請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 582444|回復: 396

[公告] 給所有同學的第二封信

全球股市最近幾個月的表現都不是很好,我必須說....多數正通的同學,表現的也很消極,可以預見的是....這種情況持續下去,能在股市長期獲利的人,恐將低於10%。

『投資』,不是一個簡單的事情,也不是你所想像的...錢滾錢輕鬆賺錢法,我看到商業周刊有一篇單頁的報導,很想跟各位分享,用成圖片式附加在此,希望各位看了後,能夠重新思考....投資,在你生命中究竟該佔多少百分比,而財富,是否是你最想追求的目標之一?

對大多數的人而言,『投資』不是他們的興趣與專長,對我而言它卻是,所以我每天都花很多時間在研究『投資』,並不以此為苦!

當你在正通看到我在線上時,我不是掛網,而是在研究『投資』,我一天24小時中,扣除吃飯與睡覺的10個小時後,大約有12個小時都在從事這樣的工作,甚至假日也是如此,偶而才會釣釣魚打打電動!

如果你還想在股市中獲利,你只有一種狀況下有資格消極,那就是買進ETF,誠如巴菲特所言,大多數人自行選股後的投資績效,其實都輸給大盤(加權指數),而這種情況也普遍存在於基金經理人身上,原因很簡單,功力不夠或是態度輕忽!所以巴菲特會建議功力不夠的投資人,透過ETF的投資來參與股市,分享經濟的成長!

透過『有錢無閒 貧富無別』這篇文章,你可以發現....靠自己雙手賺錢的人,縱使賺了很多錢,其實他花錢的時間並不多,而且他花的錢並不會隨著財富的累積而等比例增加!然而不少媒體卻灌輸給各位錯誤的觀念,豪門的奢侈風引誘著大家幻想成為豪門一族,而名模與演藝人員的股市、房市理財成就,似乎一直在你耳邊呢喃,述說著錢滾錢的容易....每次我看了這些報導,都非常嗤之以鼻!

在我的經歷中,只要不把錢當錢的人,最後都沒有好下場!還記得台灣有個人在家裡搞了個金馬桶嗎?他現在下場如何?同樣的你看到所謂的名模與演藝人員,媒體都報導他們投資股市或房市,獲利多少多少.....這是真的嗎?我不能說全部是假的,但是能肯定的是....這些人多數只講獲利的,虧損的絕口不提,因為他們要的是曝光率,所以需要塑造很會理財的形象,只有張菲這個老媒體人知道....談虧損,也是爭取曝光的一種方式!

我有個朋友是周杰倫的同學,他們偶而會聚會,從朋友那邊傳來的訊息是....周杰倫投資股市虧損近千萬,所以現在不敢玩股票,只敢開店、買房子之類的活動!

大多數的散戶投資人,處理套牢股票的方式都一樣,就是默默的等解套!這樣的態度,其實跟他們當初進場買進股票時一樣輕忽!無論是基本分析祖師爺葛拉漢,還是股神巴菲特(請參閱 股神 -- 巴菲特的投資策略 ),甚至是剛逝世的投資大師坦伯頓(請參閱 窮小子翻身大富豪 投資大師坦伯頓 投資心法大公開 ),他們的投資原則都圍繞著一個核心,那就是公司的價值

葛拉漢的安全邊際概念、巴菲特的價值投資策略、坦伯頓的投資心法,講白話就是選擇夠便宜的股票,但是所謂價格的便宜,不是絕對的數字,而是相對的數字。舉例來說,某公司目前股價低於10元,這是絕對數字,夠便宜了吧?但是它的合理價值只有3元,10元的絕對數字,相對於3元的價值而言,它便宜嗎?

沒有一個投資大師說過....『他們不會犯錯』,反而他們經常在媒體與大眾前,一再重述犯錯的經驗,從這樣的動作,你可以發現....雖然未來他們仍將繼續犯錯,但是他們努力在避免這件事!現在的問題是....各位是否有這樣的態度?當我高價買進的股票現在嚴重套牢,我絕對不會坐視不管,因為如果套牢後不賣等待解套,事後就能令人滿意的解套,那『投資』不就太簡單了?

對於『投資』態度的輕忽,很容易使你買到價格高於價值的股票,但是這樣的態度不能再用一次,就連你現在面對套牢的態度也不能如此,因為當你買進時不知道公司的價值是多少,現在套牢了,你還是不知道價值是多少!或許你會蒐集一堆套牢個股的資訊,資訊可能來自於電視、報紙、雜誌...等等,不過這樣的方式似乎跟你當初選擇買進該檔個股一樣,不是嗎?

或許你是一位技術分析操作者,不過道理其實跟上述內容不違背,差異只在於....當初技術分析告訴你要買進,而後告訴你該賣出了,但是你賣了嗎?你在等待股價落底,並且告訴你自己....反彈後再賣比較好,這樣的邏輯其實跟你當初進場的理由是互相違背的,既然你用技術分析選擇買進,就應該用技術分析決定賣出,而不是自我安慰式的等待反彈,因為當股價再度破底時.....你很可能又必須等待下一個反彈了!

『有錢無閒 貧富無別』這篇文章告訴各位,在工作上有所成就的人,為了維繫這份成就,至少必須用同樣的時間繼續努力!我們可以很容易的看到成功人士種出來的,但是通常也會很自然的忽略對方之前努力付出的

回到本文一開始要各位自問的問題......投資,在你生命中究竟該佔多少百分比,而財富,是否是你最想追求的目標之一?如果答案都是偏向於否定,你希望『投資』不是一份工作,也不希望『投資』給你帶來太大的壓力,而財富對你而言,你的標準是收入中等,那麼我建議你.....用定期定額的方式,分批買進ETF即可,省下來的時間與精力,可以用在家庭或事業上,如此經過5~10年後,你會發現這樣的投資方式,平均年報酬率將比其他散戶優異許多!

如果你仔細思考後,依舊決定把『投資』當成你的副業甚至是主業,那麼你必須有個心理準備,因為你未來只能努力 、 再努力,而這樣的努力可能只換來一點點的小成功 ( 請參閱 商業周刊第1078期 - 「小強精神」出頭天 ),這樣的過程在我30歲以前都經歷過,雖然『投資』這條路我走來跌跌撞撞,至今犯錯仍然未曾間斷,但是我已經很多年,平均年報酬(皆為正)都超越大盤,而我想告訴你的是....這條路真的不好走,而且未來仍將付出相同的努力,才有可能維繫這個成果!

正通上個月剛滿一週年,成立這個網站的目的有二個,一是我可以將它當成資料庫,把一些重要的文章、資料放在網站上,需要重新溫習時比較方便,另一個目的就是希望能與其他網友教學相長,『三人行 必有我師』這句話大家都知道,可是我認為它雖然簡單,卻非常實用。幾乎所有人的發文我都會閱讀,從中我體會到不少心得,其中當然有(我認為)錯誤的與正確的投資決策過程,所以我建議....如果你真想在投資這條路上繼續走下去,就必須多看文章,然後思考,沒有體會到自己的心得時,就參與討論,只有這樣,正通對你才有幫助!

我做這個網站,每天都花不少時間,雖然沒有任何金錢上的回報,但是它給我的幫助不在於金錢,而是無法用金錢衡量的『投資心得』,同樣的,無怨無悔自動PO研究報告的同學與版主們,我相信他們所獲得的也是如此,但是....似乎肯下苦功閱讀報告或文章的人,是極少數的一群,對於這些同學與版主們,我想跟各位說的是.....各位的付出,所得到的回報不是金錢,而是一種無法用金錢衡量的『自我提昇』。

最後提醒一年級的同學與未註冊的訪客,正通是一個免費的網站,你只要付出一件事....那就是『參與』!光是閱讀文章不叫做參與,提供你的看法、心得、感想....甚至是轉貼一篇好文章,這才叫做參與,沒有參與的人,你的身份就永遠是一年級或訪客,部分文章與檔案就無法提供給各位,這是很基本的對等原則,希望各位將心比心後能夠體諒!

一年多來的收入(真是少的可憐),捐給台灣動物緊急救援小組(電視新聞常看到他們出動) http://www.savedogs.org/

上圖是去彰銀領美金換台幣的收據(114.26美金換了3472元台幣)

上圖是我在台灣動物緊急救援小組的網頁上,使用信用卡捐款的紀錄

這是另一張網頁暫存圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
感謝校長用心的分享 菜鳥向前行~~~
謝謝校長~我會已妳為榜樣 像妳學習 有錢無閒 貧富無別這句話說真好 我要漸漸減少我的休閒~增加投資自己或是資產的時間了
校長真的是一名很會控制時間管理的人,自己的休閒時間少~不過我發現一件大事~ 校長該不會都是待在電腦前吧~變成另類宅男~不過這種的會很多女人搶哦~~

回覆 4# 的 自然風

你去搶吧!!我想你蠻哈!!!!!!

最近雖每天報到,卻沒登錄

網上讀來讀去,還是校長ㄉ文最深得偶心

甘溫

回覆 1# 的 austin

校長 ~ 有感而發 ,

投資這條路真的不好走 ! 跌跌撞撞也 還在摸索中 .

上面寫的文是校長的經驗之談也是啟發 .

不過肯定的是 ~ 我還要好些年 可能才會領悟出來 !

公司的價值 除了研究財務報表 新聞消息

又要如何知道此家公司目前的前景與真實現況?

假消息太多了 投信法人放炮的也一堆

又有哪種方式能幫助散戶更加了解產業及公司呢?

我擔心自己得到的資訊 都不是第一手的

老實說之前一直是短線操作

一時要改以基本面為主的價值型投資

有一點望之卻步呢!
建議各位用搜索功能中的全文搜索,找出關於巴菲特、坦伯頓、葛洛斯與葛拉漢的相關文章,看完後應該會有幫助!

有人有 傑西李佛摩 的股市操盤術 (內地翻成 股票大作手操盤術)的電子書嗎?TXT或PDF皆可!

電子書檔(簡體)

內有文字檔  已翻成繁體

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 1威望 +30 金錢 +300 收起 理由
austin + 30 + 300 熱心回覆

查看全部評分

回覆 9# 的投機客

你最想知道校長的投資.學習歷程

最佳的回覆就在這封信

用多看幾遍吧......

心有所感啊~~ 這篇文章每次看想必都是不同感受啊

回覆 1# 的 austin

老實說,看到校長這麼的用心,無私無悔的付出。讓Hercules 有好幾次的衝動,想野人獻曝,自告奮勇的來應徵版主,共襄盛舉。

然時間及能力是最大的因素,僅能要求自己,有機會就多多上來分享,或許對各位同學們會有所助益。

也期盼所有的朋友們也都能多多發言。靜靜的看,總是少了個互動,多多發言,人氣才會旺,這也是對網站經營者最大的回報。 共勉之。

Hercules 0810/0220

回覆 15# 的 Hercules

有那個衝動.....就趕快行動阿

您的加入是同學們的福氣ㄟ.......

(校長都嘛不好意思說..........)

不知道他追女朋友的時候.是不是也是這樣.只敢看卻不敢行動

回覆 15# 的 Hercules

我每次都希望你衝動後能跑出來,結果你衝動後都冷靜下來.....呵呵!

技術分析中的進階教學,希望能看到您留下大作,分享給所有讀者!老實說....我有1/2左右的技術分析進階教學內容,不是不能教就是沒時間寫,所以很希望有人能在該區發表文章,以分享給其他人!

不過我還算小有耐心,今天等不到就等明天....反正等下去就是有機會!呵呵!
海大可能是有家庭的吧!有家庭的總是比較沒時間做自己喜歡的事;從海大發表的文章,覺得他功力蠻強的,如果能擔任版主,造福大家,應是我們這些學生的福氣啦!

原帖由 austin 於 2008-8-11 01:21 發表 我每次都希望你衝動後能跑出來,結果你衝動後都冷靜下來.....呵呵!技術分析中的進階教學,希望能看到您留下大作,分享給所有讀者!老實說....我有1/2左右的技術分析進階教學內容,不是不能教就是沒時間寫,所以很希望有人能在該 ...

校長~~~

我是真的沒時間寫啦!

不過,學校倒是可以辦個面對面交流,分享心得的聚會,應該是不錯的考量。

原帖由 lend 於 2008-8-11 07:49 發表 海大可能是有家庭的吧!有家庭的總是比較沒時間做自己喜歡的事;從海大發表的文章,覺得他功力蠻強的,如果能擔任版主,造福大家,應是我們這些學生的福氣啦! ...

海大已是垂垂老朽了~

家庭、事業都要顧,是真的沒時間整理資料…。

或許有一天真的退了吧!

家庭、事業都要顧,是真的沒時間整理資料…? [ 本帖最後由 melia_daphne 於 2008-8-12 07:09 編輯 ]
新生報到,校長好&個位同學大家好。 我算是股市的菜鳥,想趁台股6800~~7000這段時間 進場,用有限的資金,獲得更多的利益。發現這裡的 感覺真棒耶,希望能成為有錢有閒的人喔。