查看: 1643|回復: 9

[分享] 嚴長壽先生說的基本上也可以適用於股市

以下是一則新聞
嚴長壽先生說
讓爛博士去開計程車
同理
在股市不必鄉愿或矯情的想要去幫所有人
假如有人還是冀望別人的分析或是幫忙
而不自己花時間做功課的話
那可以無情的套用嚴先生的話
讓那些不做功課的爛散戶自動離開股市
或許對他們還比較好一點
因為離開了這個人吃人的戰場就不會被主力或大戶宰殺了
沒有競爭力是自己的問題
別人沒有幫你提升你競爭力的義務
靠山山倒
靠人人老
還是靠自己最好
真的是萬古名言

....................

嚴長壽:讓爛博士去開計程車作者: 劉東皋 | 臺灣時報 – 2012年11月11日 上午1:01

〔記者劉燊台中報導〕近年來積極關心教育的嚴長壽,昨日在豐原一場演講中,直批台灣的大學教育失敗與失策。

一家建設公司數年來與市議員陳清龍服務處合作,每年購買大批書籍贈送給山城地區中小學,今年特別大量採購嚴長壽的著作「教育應該不一樣」做為贈書。嚴長壽昨天受邀到到豐原陽明大樓進行一場演講,吸引上千名學校教師與關心教育的家長、民眾前來,很多人席地而坐,更多的人站在樓上、樓下走道兩旁聽講。

嚴長壽極度憂心台灣僵化的教育,將使台灣失去競爭力。尤其針對台灣大學教育,有相當的批評。

嚴長壽對政府要以補助方式,協助博士畢業生就業的做法,頗不認同。他說,如果博士畢業生本身缺乏競爭力,「讓這些爛博士去開計程車好了」,而不是還要由政府給予補助就業。話才說完,引起現場近千名聽眾大力鼓掌。

另外,他表示,他原本受台灣大學之托,有意參與台大校長遴選之工作。他期望遴選委員會能到國際上邀請優秀的人才到台大擔任校長,即使三顧茅廬,也要把不願意前來的優秀人才極力邀來。但台大後來仍希望透過教授投票的方式產生校長。嚴長壽認為,這對一些有心帶領學校邁向國際及頂尖的人才,是一種障礙。

嚴長壽說,台灣近幾來很流行用一個字形容台灣。他自己認為最恰當的一個字是「寵」。台灣如今是大人寵小孩,政治人物寵選民,政府官員寵民意代表。如果校長必須透過教授投票產生,有時候為了討好「選民」,而不敢全力作為與治理,這對學校的發展,極為不利。

另外,經常受邀到各大學演講的嚴長壽說,他到一些大學演講時,常在教室外看到很多學生打瞌睡。他問校長為何有這麼多學生打瞌睡?校長說這些學生很辛苦,晚上還要打工。他反問校長,學生如果學習效果差,不是應該當掉?校長卻回說,不能當,因為當一個就少一個。

嚴長壽憂心說,學生打工賺錢付學費,學校怕當掉學生沒有收入,就這樣讓學生打工賺錢養學校,混了四年後再給學生一張沒有競爭力的文憑。這樣的大學及大學教育,在台灣還不知有多少。

他指出,如今一年出生人口僅剩十六萬六千人,但必須有三十多萬學生才能養活現在的大學家數。等於未來必須要一個學生讀兩個大學,否則有一半的學校要倒閉。台灣的大學過剩、早晚有學校要關門,但政府卻還沒有好好規劃、制訂大學退場機制。

他也憂心,台灣的博士有多少是在不夠嚴謹的教育下而產出的?這些缺乏競爭力的博士畢業生,政府還要編預算補助他們就業,卻不去探討、並改善基本原因,從根本解決問題。造成多少學生浪費生命在大學讀書,拿了大學或碩博士文憑,卻毫無競爭力,浪費了無數的生命和社會資源。

他無奈的表示,台灣的一些政府官員很像在上電視機智問答節目,每天上台,面對民意代表、媒體、上級的問話,天天在機智問答,而自己頭上掛著的一個大汽球則愈漲愈大。不少官員的心態,只是擔心自己頭上的汽球不要在他任內漲破就好,卻不去想辦法讓汽球消氣(解決問題)。

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
多謝大大分享
這樣也蠻慘的耶....
一堆人沒競爭力就不想競爭,然後自我放棄去開計程車
然後另一堆人是顧自己,不想幫助別人了
那會變成什麼情況?
開計程車的一大堆人.....另一群人只玩自己的沙
股市還不是一樣冷冷清清沒人氣?
幫助人的人,是為了讓股市人氣可以蒸蒸日上,上沖下洗的速度更快
受幫助的人,是希望可以賺錢,變得跟主動幫助人的人一樣強
個人認為嚴先生的言詞偏頗
社會不該是這麼冷淡而無互動的
主要還是看動機與求知慾強不強,才決定一個人值不值得幫、或者要不要接受別人的幫忙......
值得,就幫,不值得,那就放手玩沙嘛......
老天爺只幫把自己準備好的人而已-即是"天助自助者".....

tonic2619 發表於 2012-11-12 22:47
這樣也蠻慘的耶....
一堆人沒競爭力就不想競爭,然後自我放棄去開計程車
然後另一堆人是顧自己,不想幫助別 ...

顧自己不想幫助別人根本不能套用在這裡兩者根本不相干
不要把同情心濫用了
同情心要用對地方
否則只是鄉愿假慈悲而已

講白一點的
股市裡你賺錢靠的就是把別人的錢搬到你的口袋裡
而同時間別人也想把你的錢搬到他自己的口袋裡

換句話說
股市裡任何一位投資人不只跟我不認識而且跟我非親非故
再說白一點
你跟他或是任何一個不認識的人對我來說都是敵人
除非我們私底下有見過面認識了
否則幫你等於是在殘害我自己
請問你明知道這個人是你的敵人
你會去幫你的敵人嗎

再用另一個角度思考
假如你胸有成足
認為這個剛加入股市的新鮮人不是你的對手
那你應該勸他離開才是在幫他啊
怎麼還會鼓勵他繼續留在股市這個吃人的戰場任人宰割呢
就算你今天認為幫他成長進步是一件好事
那你又如何肯定他改天會不會恩將仇報反過來宰你呢

我的理解是
還有錢進來股市的玩的人都不是弱勢族群
不管你是有錢沒地方花
或是異想天開的以為不費吹灰之力就想要從股市裡撈到一桶金
基本上能進來股市裡衝殺的就是有閒錢的人
而老實說
我寧願賺到錢之後去幫助那些沒錢玩股票的真正的弱勢族群
也不願去幫助某些從未謀面話不投機而且懶惰不做功課還有閒錢投資或是想要把我口袋裡的錢掏走的敵人
alex666 發表於 2012-11-13 01:18
顧自己不想幫助別人根本不能套用在這裡兩者根本不相干
不要把同情心濫用了
同情心要用對地方

我該說什麼呢..........
你把大家都當敵人了.............
如果從現在開始就把新人全部趕離場
10年後台股應該就沒人了吧(不會啦,還有外資和法人,這是班底族群)
相對的,沒有新血的加入,老手還有何用?
就像一款線上遊戲,大家都玩得每個都變英雄
然後就斷層了......沒有新玩家加入,每次打的對手都是那幾個
輸贏都是固定的............這樣有什麼玩興可言?
換句話說,反過來宰掉我,那也認了阿
長江後浪推前浪,前位者若氣數已盡,何必擔心後輩反撲?
某些位置本來就是在我們年輕時期打下來的天下
哪天我們老了,換比我們更厲害的新手上來了,幫主的位置,總是要換人坐的
那又何必留戀呢?
"股市的本質,就是和企業一起分享獲利的喜悅、展望未來"
不求爆賺,只是分享喜悅
股市不只是為賺錢求賺錢
若進了台股只為了求賺錢
那就像你說的:只是為了吃你的肉、啃我的骨
雖然股市的建立,負面而言就等於是政府開的合法賭場
那我們小散戶有必要跟著賭嗎?..........小賺,打造人生取之不竭的永恆提款機、打平生活開銷過得去,才是不景氣中的訴求........

應該說,至少還有這麼一個好地方是可以不用看老闆臉色挨罵、不必和同事口角八卦,又能睡前下單、睡醒收錢輕鬆賺錢的過安逸生活吧

講白一點
老手引新手進場
其實就是想先幹掉他們了
還有機會讓他們反撲嗎?XD
論壇的功能就是要引更多人討論
更多人加入............那我們老手能幹麻?
別腦袋這麼直好不好XD?(我也是很陰險的........)
(噓~不要說.....這是我們兩個早就知道的事)
tonic2619 發表於 2012-11-13 01:50
我該說什麼呢..........
你把大家都當敵人了.............
如果從現在開始就把新人全部趕離場

我該說什麼呢..................

一般人在日常生活中或是職場上面大概會碰到三種人
除了想要欺負你或是踩著你的肩膀往上爬的敵人之外
還有朋友
以及不相干或只是見面點頭打招呼或是沒有利害關係的陌生人
所以除了親人之外
你我大概終其一生就是被朋友與敵人以及陌生人這三種人包圍

但是在股市裡面我們會碰到的只有兩種人
一種是朋友
另一種就是敵人
不認識或不相干的陌生人也應該歸類為敵人
因為雖然你不認識他
但他還是會想辦法把你口袋裡的錢拿走
想把你的錢拿走的人難道不是敵人嗎

所以就算要幫我也只會幫朋友
對於未曾見面聊過天或是話不投機或價值觀與理念相差甚遠的人
我不會把他們歸類為朋友
既然在股市裡不是朋友就是敵人
請問你會把你的功夫教給那些想要把你身上的錢掏走的人嗎

至於有沒有新血加入或是市場活不活絡
那是造市者的工作
與我無關

長江後浪推前浪是沒有錯
我也不怕後輩反撲
但是至少這些後浪要跟我一樣下苦功自己努力研究
換句話說
想要殺我就得拿出你自己的本事
哪有師傅把功夫教給徒弟
徒弟學成之後卻反過來殺師傅的呢
所以我才說我會幫朋友
但我不會見人就幫好像不幫別人我就會死的亂幫一通

另外
根據82法則
股市裡面至少有80%以上的人是輸家
所以我不會去美化自己或刻意營造我是好心要幫新手的人
(以前曾經這樣做過
但是後來發覺這樣做根本無意義
這世界多的是忘恩負義的人
況且在虛擬的網路上
充斥著太多的虛偽
所以現在除非我見過面聊過天而且還把他當朋友的人
不然在股市裡任何人對我而言都是我的對手或敵人
就算某人現在是新手
但以後可能有一天他也會變成我的潛在敵人)

因此我只會去強調股市的殘酷以及現實面
讓那些懶惰不努力做功課只想到處聽明牌的這種注定是輸家的人快點離開股市
因為我不想看到小散戶被宰
我更不想看到某些人被宰之後的連篇抱怨
自己不努力
輸錢了怪誰啊

老實說
假如可以的話
我比較想宰外資
把那些歷年來一直把台股當成提款機的外資宰到血流成河
未來有能力的話我更想直搗黃龍
進軍歐美等地的市場
去把他們的財富弄回台灣重分配

alex666 發表於 2012-11-13 14:17
我該說什麼呢..................

一般人在日常生活中或是職場上面大概會碰到三種人除了想要欺負你或是踩 ...

現實面
你說的也是不無道理
我屈服了......
有道理
感謝分享~