查看: 1784|回復: 6

[發問] 有關菠刻夏的年化報酬率問題

作業員 發表於 2013-5-15 08:16
依我個人淺見,這個觀念有問題
菠刻夏在優良公司這部分的持股,不是靠買賣來賺價差
主要就是靠領取現金股 ...

可能我沒有表達很清楚
會計算6.3年只是為了解釋這個公式怎麼用

實際上  正確的用法是  已知  買進價格  未來價格  經過多少年
才去反算年化報酬
所以已知  可口可樂12買進  目前股價40  持股經過6.3年
才知到年化報酬是21%
這是有先後順序的
計算年化報酬率時也不代表要把持股賣掉  如果認為公司有希望  當然繼續持股囉
只是計算目前為止獲利多少

置於巴菲特不會賣股票??
我想你可能誤會她了
有在追他的消息的人都知道他會賣持股來獲利
只是發放股利是一個體質良好公司的指標

用股利來獲利  除非發到2.4元才會有20%
所以年化報酬並不是單純用股利去計算

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
http://buffett-news-info.blogspot.tw/2013/05/2013-05-1220.html
這網站是蒐集所有巴菲特相關新聞
【工商時報2013-05-12】巴菲特:20年
此篇文章就有提到巴非特必要時候是會減碼持股的
如果喜歡巴菲特
這個網站很實用

我知道菠刻夏有時也會賣股票啊,不曾說過他們公司不賣股票
所以才說是「在持有優良公司股票的這部分」
他們公司有一些不為人知的套利交易
可能就是提高平均年化報酬率的重要因素

再來推測可能也是因為持有的股票有時不只是發放現金股利
還會發放股票股利(配股)
歷年下來的股子股孫…們所產生的利潤
會比例如1.2/12*100%=10% 來得高很多
但至於是怎麼弄到21%的,可能還要再研究

謝謝你所提供的有關芭飛特的網站,蠻實用的

確實有可能
SORRY我知道的就這麼多了
剩下就交給其他大大了...
jerryntsao 發表於 2013-5-14 23:11
所謂年化報酬率不是指現金股利
對於長線投資人來說  股利只是點心
重點是股價的漲幅

依我個人淺見,這個觀念有問題
菠刻夏在優良公司這部分的持股,不是靠買賣來賺價差
主要就是靠領取現金股利來獲利
否則芭飛特何必將「每年發放高股利」列為選股的條件之一
而且剛好講反了,應該改成:
對於長線投資人來說,股價的漲幅只是點心
重點是每年發放的股利

算那個什麼6.5年的沒意義,因為渴口渴樂又不是只做6.5年
要達成21%當然是很困難啊,我就是上來問他是如何做到的

所謂年化報酬率不是指現金股利
對於長線投資人來說  股利只是點心
重點是股價的漲幅
所以更正一下  年化報酬其實是一種複利的概念
經濟學中的公式如下
PV*(1+年化報酬率)^n=Fv
Pv是現值  Fv是未來值   n是過了多少年
那我就用你的數據反推一下  因為小弟我也不知道波克夏買多少錢

12*(1+0.21)^n=40

上式只有n不知道
反推n=6.3
也就是說用12元買可口可樂放了6.3年
會產生相當於年複利21%的報酬率

如果再考慮現金股利的影響  股利會降低持股成本
這樣要反推幾年就很困難了

這是一種事後諸葛的計算
一定是先知道獲利幾倍(40/12)  當然不會用12當成本  因為股利會降低成本
知道放了多久n年
才去反推年化報酬率

由此可知  年化報酬20%以上是很困難的

如有錯誤也請其他大大指教
看了一些校長寫的文章,實在太棒了,所以註冊這裡的會員來學習
以下是我的疑問:

依據很多網站上的資料,該公司平均年化報酬率為21%左右
而很多網站上又寫該公司因為持有很多優良公司的股票而獲得豐厚的利潤
但是但是,我查了一下渴口渴樂102年準備發放的現金股利好像只有1.2元
渴樂公司目前的市價大約為40元,1.2/40*100%=3%,跟21%差太多了
就算菠刻夏當初是買在12元好了,那也才10%,這年化報酬率21%到底是怎麼來的?