查看: 1797|回復: 15

[分享] 有人發消息問我怎麼挑股票

如題
有人發消息給我問我是怎麼挑股票的
這個問題又不是什麼見不得光的問題
所以我就在公開場回答吧

基本上這個問題跟
問男人怎麼看女人
又或者是問女人怎麼看男人是一樣的道理(不想被當沙豬所以補這一句)

有些女人可以當老婆
有些只是玩一玩就散了

可以當老婆的當然是內在比外表重要(長線投資注重基本面的分析以及產業的前景變化以及掌握景氣的循環)

至於玩一玩的就不一定了
所謂的玩一玩指的就是這種女人或男人絕對不能跟她(他)認真
一旦你跟她(他)認真
那你就完蛋了

要挑這種女人(男人的條件以下就省略了)的條件很多
有些是臉蛋美
有些是身材好
有些是皮膚白
有些是腿又美又長又直
有些是很放蕩
有些是很會撒嬌
還有些男人是根本不挑只要是女的就好(他們的說詞是燈關掉都一樣)......等等

同理
不想放長線而只想短線玩一玩的股票的挑選條件也可以很多樣化
可以看技術指標來進出
可以看量能的變化來進出
也可以跟著法人的買賣變化或是融資融券的變化來進出.....等等
而上面的條件大致上又可以往下再細分為好幾項
而這細分成的幾項又可以再分成做多與放空的不同條件
舉例來說
量能的變化又可以細分成
相對低檔爆量(搶反彈)
相對高檔爆量(放空搶反轉)
橫盤一段時間之後的價格突破配合量增
上漲趨勢中的價跌量縮(回檔修正可逢低買進).........等等
太多了

基本上假如要詳盡的回答這個問題所打的字都可以寫成一本書了
所以還是請自己花時間與苦工去找答案
這樣得到的東西才是真正屬於你自己的
要是真的很懶的話
那不然就請等到我以後寫書的時候再去買來看好了(現在都講完了那我以後要寫回憶錄的時候怎麼辦)

2012'11'13 補充

雅虎的智慧選股也是一個不錯且免費的選股工具
可以依你自己所設定的條件

依據
基本面
市場面
技術面
籌碼面
等四個主軸裡面的條件設定來篩選符合的個股當參考
網址
http://tw.screener.finance.yahoo.net/screener/basic.html

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
多謝大大精闢的分享........
你的比喻真令人頭皮發麻
幹麻拿女人來比喻.................
小心會被女權團體告你物化女性喔~~~
tonic2619 發表於 2012-11-12 22:34
你的比喻真令人頭皮發麻
幹麻拿女人來比喻.................
小心會被女權團體告你物化女性喔~~~ ...

我上面不也說了女人挑選男人的條件也是一樣的多樣化
只是我省略只以女人來舉例而已
因為我是男人
只能就一般男人的立場來談論
而且我本來就不是一個假道學的人
有些事很多人不說但是自己私底下還不是照做
去問一問那些常去夜店的人
不管男女
看她(他)們為了玩一玩的目地而挑選男人(女人)的條件是不是很多樣化
至於物化女性

都一樣啦
那些去牛郎店或是喜歡看猛男穿丁字褲跳舞的女人不也一樣在物化男性嗎
既然講兩性平權
那些女性就不應該以弱者的角度以及兩套標準來看待具有同樣本質的兩件事
況且主題是挑股票
請不要把焦點模糊了
原文再補充如下

現在有不少免費的工具可以幫忙挑股票
例如雅虎的智慧選股
網址如下
http://tw.screener.finance.yahoo.net/screener/basic.html
它有四個主軸來選股
基本面
市場面
籌碼面
技術面
以上四個當然可以複選
利用多層條件來挑選你感興趣的股票

另外
有時候投資或投機真的需要一點聯想力
大家對所謂的蘋果概念股應該不陌生
而國內也不乏有上下游產業鏈的公司
舉例來說
宏達電跟可成就具有連動的關係
宏達電最近蠻強的
由此可以聯想可成(2474)是否也具有補漲的空間
當然有人會說要買就要買最強的
要買就要買上游的
何必去買下游的呢
但問題是宏達電漲了好多趴了
你敢追嗎
除了宏達電股價上漲可能帶動可成的因素之外
另一個可以關注的原因是
去看可成的週線
你會發覺在120元左右是一個大M頭的頸線所在位置
所以接近120元的價位是一個進可攻退可守(停損的參考)的位置
還有股價已經站上月線
而且5日線也往上與月線(20日線)黃金交叉了
其餘的請自己研究
停損就以確認跌破那個大M頭的頸線為參考點吧
至於如何確認是真的跌破頸線而不是假跌破呢
校長文章有提到濾網的說法
也就是可以由頸線往下加個3%或5%吧

總之
股票的挑選千變萬化
問不同的老手會得到不同的答案
而每一個老手大概都會跟你說他的方法最好
但好不好還是得你自己去嘗試才知道

alex666 發表於 2012-11-13 00:56
原文再補充如下

當然阿~~
之前不是就說過了
論壇是個亂屁亂唬的地方
真真假假只有上了交易戰場,自己才知道實不實用
不實用就換招,實用就揉合自己的個性再出招,變自己的東西最重要
江湖險惡招招致命
才會引人思考如何見招拆招
不經腦袋思考就依樣畫葫蘆的人
才是最糟糕的.................
領先者,永遠會去思考如何與眾不同、如何奪得先機
追隨者,就永遠只能吃人家的屁股煙.....................
alex666 發表於 2012-11-13 00:37
我上面不也說了女人挑選男人的條件也是一樣的多樣化
只是我省略只以女人來舉例而已
因為我是男人

問題是女人是任性的........
永遠不會認為自己有問題,且不會像男人一樣大方承認自己的錯
在這個動不動就可以存檔紀錄,開庭告死你的年代
兩性問題建議還是避開吧
好心提醒而已,我也很留意人身問題
你可以用選擇別的例子
族群對立或人身問題的例子還是避開好了......(良心提醒,無惡意)
tonic2619 發表於 2012-11-13 01:38
問題是女人是任性的........
永遠不會認為自己有問題,且不會像男人一樣大方承認自己的錯
在這個動不動就 ...

說真的你自己才要小心
你最前面的這兩句話

~問題是女人是任性的........
永遠不會認為自己有問題,且不會像男人一樣大方承認自己的錯~

真的充滿著性別歧視的意味
看看你自己的發言

再對照一下我的發言
雖然我是以男人挑女人的角度來比喻
但是我也說女人挑男人的角度也是一樣的具有多樣性
我的論點是女人跟男人都一樣
所以從我前面的文中你應該看不到任何充滿歧視女性的字眼

反倒是你完全是用大男人偏頗的角度在看女人
男人難道不會任性嗎
男人難道不會認為自己沒問題嗎
男人都會大方地承認自己的錯嗎

老實說
在認錯方面
有些時候女人做得比男人好很多
女人有時嘴巴裡雖不認錯
但她們會以溫柔撒嬌或是沉默或是啜泣來表達她們知道錯了

但反觀男人有時不只不會認錯
還會找一堆理由來塘塞
甚至最後惱羞成怒暴力相向

以身為一個男人的角度來說
男人真該好好的自我反省
千萬不要讓女人笑我們是一群沙文主義的豬

感謝alex666大的精闢解說..奇摩選股我試過..但沒有我想要的
星期七 發表於 2012-11-18 22:02
感謝alex666大的精闢解說..奇摩選股我試過..但沒有我想要的

本來潛水
但是看到這篇又被同學拉上來
只得浮上來

這位同學不知道有沒有仔細的想過
你想要的是什麼.......
而且我還得再補充幾句
來到市場每個人想要的目標應該都一樣
那就是~賺錢
但我得說人都有盲點
你想要的未必能幫你賺錢

奇摩選股只是眾多工具中的一個工具
或是說眾多方法中的一種方法
工具(方法)沒有好壞
只有適不適合以及用的順不順手的差別

我的看法是
先瞭解你自己的強項在哪裡
然後再依據你的強項去選擇工具或方法並且要盡量地避開自己的弱點
比如說
因工作或任何因素而沒太多空閒時間看盤的話就不要挑波動幅度太大的股票
停損的執行力不好的話就不要挑爛公司

假如你著重在基本分析
那倒是不必利用到這些工具
只需要去追蹤幾家好公司就可以了
一般來說
基本分析適用在中長線的投資

但是假如你著重在技術分析
倒是可以利用這一些工具
來幫你先做初步的篩選
初步篩選過後合適的再利用你的技術分析好好的研究一下

假如你基本分析與技術分析並重的話
那最好
因為基本面好的公司短線股價也是會有漲跌起伏
利用技術分析來捉這些好公司的漲跌節奏
雙劍合璧可以大大的提升投資的績效

就以我之前發文的這篇為例(http://ntd2u.net/thread-9128-1-1.html)
那篇提到的那三檔以及這篇提到的可成
既然這幾檔股票都是我長期追蹤而且認為是不錯的公司(從基本面來分析)
(但寶滬深除外因為它沒基本面的數據可供分析)
但是為什麼我不是在它們的股價在相對高檔的時候提出來
而是跌了一大段之後
我認為已經在相對低檔的時候提出來
因為我也把技術分析應用了

所以你也可以像我一樣找大約10幾20家賺錢的好公司
每天去把他的線圖拉出來給它技術分析一下
長期追蹤
忍耐等待落底時機
短線應該會有不錯的報酬
找好公司的好處是萬一套牢而不想停損的話至少還有股利可以領
忍耐到相對低檔買進的好處是就算套牢也不會套很多
或許短期之內就可以解套

所以兩者合起來就是在好公司的股價跌到相對低檔的時候買進
這樣不只會比別人少賠一點
而且獲利還可以更穩定
千萬不要去找一些爛公司
想要從這些爛公司的短線投機得到利益
一段時間下來你會發覺得不償失
投資求的是穩定的獲利
找爛公司鎖定投機的機會財只能偶可為之
千萬不要把這種行為當常態

假如你也擅長看空與放空的話
那更好
這10幾20家的公司就不需要全部都找賺錢的好公司
而是可以一半找好公司
另一半找爛公司
市場氣氛好的話
就依據技術分析來做多那些好公司
市場氣氛不好的話
也是依據技術分析來放空那些爛公司
但是要盡量找成交量大一點

alex666 發表於 2012-11-19 09:23
本來潛水
但是看到這篇又被同學拉上來
只得浮上來

alex666大..我怕你潛太久,氧氣瓶裡的氧氣用光..才把你拉上來的
我有想過我要什麼..所以才再找我想要的,的確..要自己試了才知道
感謝alex666大您的分享
這篇是我跟版主喇過的D賽
重點是?????????????沒關係再看另一篇
ggg6238 發表於 2013-4-9 21:07
重點是?????????????沒關係再看另一篇

呵呵
不必費心了就算有重點
你也根本看不出來

還是省下你的時間去喊價報明牌吧
你的粉絲在等你了

謝謝A大挑股方式分享~很白話容易吸收
感謝分享