樓主: alex666

[討論] 我對QE的解讀

to : Bey大大
感謝Bey大大的幫忙解釋以及提供訊息
Bey大大說的沒錯
是我疏忽了
錯把上周五的資料看成周一的資料

to : yucheng0119大大
樓下Bey大大回答的真好
你可以參考他的回答
我本來都是去新加坡交易所的網站下載歷史資料
然後再自己整理收集
他提供的歷史資料有分兩種
一種是上個月的整個月份的歷史資料(Monthly Data)
以及另一種過去20個交易日的資料(Daily Data)
下載下來的是文字檔
不過很容易就可以轉成excel
不過看到Bey大大的解釋
以後我可能也會每天去鉅亨網記錄下來就好了

to : tonic2619大大
喔.......
你慘了
你說"潛水才真是缺陰德阿"
那正通這裡大概有99%以上的人都在潛水
包括校長也一樣
他老人家一個禮拜可能潛水6天
你一句話罵了99%的潛水人
不過
你別擔心
你被他們圍毆的時候
我還是會來保你的
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
要在投資市場打滾的人必須先清楚一件事
上升趨勢中也會出現黑K
下跌趨勢中也會出現紅K
但是很多人都把目光集中在明天是紅K或是黑K上面
完全忽略了趨勢的意涵
只注意小格局卻忽略大方向
本末倒置
假如對於股市的認知還是停留在
見紅就看多
見黑就看空的階段
那乾脆砍掉重練或許還比較容易進步

簡單說
趨勢向下
紅K是要讓你先跑或是逢高放空用的
趨勢向上
黑K是要讓你買進或是逢低做多用的

就算歐美今天漲
你認為他短期面臨修正的趨勢已經改變了嗎
之前的下跌黑K被紅K包覆了嗎
假如趨勢還沒有改變
那請問紅K的作用是什麼

再回頭看台股
以加權指數來說
7800點屢屢站不上
反而跌破盤整區
簡單的說
9/14那根大紅K棒的低點7660.38
在昨天跟今天都曾經被跌破
雖然尾盤又再拉上去
看似假跌破
但是
以任何股票分析的原理來看
前高衝不過
反而破底
就算尾盤拉上來收紅K
以機率來看
也只能視為跌破支撐的反彈而已
換句話說
現在說看多還太早
那什麼時候才可以轉多呢
當看到連續的紅K
價格不斷的上升
並且
在站上7800點之後
那時要翻多才有道理
否則現在只能以偏空格局或是區間盤整來看待
也就是說
假如明天開高接近7800點
不要太高興
除非他穩穩地站在7800點之上
否則接近7800點是要讓你短線先跑一趟的

說這些我不期盼有人懂
當你要分析給別人看的時候
要小心自己是不是傳遞了錯誤的訊息
或是給了別人錯誤的觀念
假如我知道自己學藝不精的話
那我寧可閉嘴
免得害到別人
兩個瓶子
一個裝滿水
一個只裝半瓶水
同時搖晃這兩個瓶子
請問哪一個瓶子會發出聲音而且發出的聲音比較大

alex666 發表於 2012-9-25 11:27
to : Bey大大
感謝Bey大大的幫忙解釋以及提供訊息
Bey大大說的沒錯

=_=校長潛水我可以理解
人家比較忙嘛
哈哈哈哈~~你又貼一篇讓我熱笑五分鐘的文了........
(我被圍毆你是要進來幫我擋拳頭嗎?........一起被打好了啦= =~~~哈哈)
alex666 發表於 2012-9-27 22:32
上升趨勢中也會出現黑K
下跌趨勢中也會出現紅K

你這段話的說法只要用五個字就可以詮釋了
那就是:"擦鞋童理論"

如果連在車站幫人擦鞋的小童,都在談論股票的時候
那就是最好的賣股時機
玩股票要以反指標的眼光操作
漲=>>>往下看,估賺了多少?,準備賣了!
跌=>>>往上看,估會漲多少?,準備買了!
這樣說很籠統,不過,如果可以以這種角度看股
應該是多賺不賠才是丫
(只是一般人見紅就追、見黑就賣..............我知道某個9X台的投顧老師頻道一直打這句話強調,我超討厭他的!!)
tonic2619 發表於 2012-9-27 23:28
你這段話的說法只要用五個字就可以詮釋了
那就是:"擦鞋童理論"

真服了你我那篇發文跟擦鞋童理論根本沒有關係
擦鞋童理論探討的是市場的群眾心理
我的那篇發文應該沒有說到群眾或是心理吧
我那篇發文說的是
分析看股市
不只要看小
還要看大
更重要的是
要有反省以及道義的責任
有時隨便寫寫發一發
自己發過就算了
但是後續的影響
可能會帶給看的人(尤其是初學者)錯誤的觀念
自己的分析有幾成的勝率自己知道
有時獻醜不如藏拙
以上跟擦鞋童理論應該沒有關係
但是跟擦屁股理論似乎有點關係
因為我是點出某些觀念在幫人擦屁股

想問一下摩台指未平倉量暴大量多是下跌嗎,還是會大漲?哪個機率高怎麼看?像這次未平倉高達23萬,原本是想搜尋過去歷史資料來比對的,但鉅亨只有這五年的,哪裡可以看到更多ㄚ?未平倉爆量根據歷史經驗多是跌還是漲阿,有大大能解答一下嗎?謝謝
上升趨勢中也會出現黑K
下跌趨勢中也會出現紅K

真市高手,9/27就看出盤勢偏空,尤其是這幾句話深表認同,
"要有反省以及道義的責任
有時隨便寫寫發一發
自己發過就算了
但是後續的影響
可能會帶給看的人(尤其是初學者)錯誤的觀念
自己的分析有幾成的勝率自己知道
有時獻醜不如藏拙
"
小弟自認為準確率約7成,所以只敢躲在部落格自己寫給自己看,深怕自己的分析害到別人,反觀一些人,唉,各人造業各人擔吧,希望版主可以常出來說說看法,也讓大家多了一個參考,

經過,參考
不想有暱稱 發表於 2012-10-10 21:38
真市高手,9/27就看出盤勢偏空,尤其是這幾句話深表認同,
"要有反省以及道義的責任
有時隨便寫寫發一發

不想有暱稱大大
謝謝回復
其實高手都躲起來不發言了
檯面上只剩一些肉腳還在活蹦亂跳而已
我不是高手
我只是比肉腳好一點而已
我也不會像某些肉腳很喜歡假裝自己是高手
K線圖看那麼多年了
要是沒辦法單純的從價格走勢以及量的變化看出一些端倪
還要畫一堆亂七八糟的東西
而且還判斷錯誤
明明是高點衝不過
看歐美股市漲
就說台股可以樂觀
日K收個下影線就說什麼底部到了
那不是肉腳是什麼
這種功力還敢分析
要是在雅虎討論區
早就被公幹到臭頭了
不過雅虎每年也是都會出現幾個這種人
他們所謂的分析是
把每天股市的發生的高低點覆誦一遍
然後看歐美股市的開盤狀況來判斷明天台股的走勢
常常失誤
但他們還是每天發表分析
就算被公幹也執迷不悔
我看也只能佩服他們勇氣可嘉
但有時想想
有勇氣跟厚臉皮只是一線之隔而已
況且要是害到別人
那真的就如同不想有暱稱大大說的
各人造業各人擔了
以前我看到這種不要臉的情形一定會出來勸他不要害人
但是我一位高手朋友跟我說了一些話之後
我想想也對
所以最近看到這種情形我都算了
甚至還會有點高興
他跟我說
-----------------
你管那些肉腳做什麼呢
他喜歡寫分析給loser看
那些loser也喜歡看他的分析追隨他
就隨便他們啊
股市是零和戰場
loser越多不是越好嗎
少一些人來分贏家的錢
卻有更多人來輸錢
這樣不是很完美嗎
況且你也沒有把他們教懂的義務啊
對於那些厚臉皮且不知反省的人
讓他們輸錢學一點教訓也好啊
而且沒有這些反指標的發文分析
你又如何知道市場上的輸家的立場是多或空呢
看他們的發文
你跟他們反著做就贏了啊
------------------------------
以上那些話
我想一想之後也覺得有道理
所以我選擇潛水
自己在戰場上賺錢比較重要
反正那些80%的輸家永遠都不知反省
要是知道反省的話就不會是輸家了
所以對於不知反省的人
管他們做什麼呢
因此請不想有暱稱大大不要再把我叫上來
我潛水潛的很爽
錢也賺的很爽
我何時轉多或翻空也沒必要跟那些人交代
他們輸他們的
我賺我的
兩不相干
我跟他們唯一有交集的地方就是
他們的錢跑到我的口袋
如此而已
我繼續潛水了

ps.
發文沒有針對任何人
如有雷同純屬巧合
請勿對號入座
若想筆戰
我沒空理你(應該說我根本不想理輸家)
alex666 發表於 2012-10-11 10:13
不想有暱稱大大
謝謝回復

承上篇
希望某些看到我文章的肉腳分析師
不要因為我的文章就不再每天發表分析看法了嘿
我希望你們盡量發天天發
因為我跟我那些看盡各討論區百態的潛水朋友有某些共識
我們的共識就是我們認為你們的分析至少具有四大功能

1.提供我們茶餘飯後談笑的功能
要知道投資市場有時盤勢牛皮常常是很無聊的
但因為有你們的憋腳分析
讓我們對談時有了笑料

2.你們負責每天提供錢分給少數贏家的功能
錯誤的分析帶來錯誤的操作
錯誤的操作不就是把自己身上的錢掏出來分配給贏家嗎

3.你們負責為市場製造更多的輸家的功能
你們要是不認為自己對於那些每天參考你分析跟你說謝謝的人負有道義的責任
你們就盡量把你們的錯誤技巧與觀念灌輸給那些人吧
也因為你的努力
讓剛進入這個市場的新血能夠繁衍不絕的成為輸家
為這個少數贏家主宰的市場提供綿延不絕的新鮮代宰肉品
這對市場來說是很大的功德
但是你用你自己的缺德來造就這個功德
我只能說委屈你了

4.反指標的功能
為我們這些潛水的人提供反面思考
很多時候跟你反著做就贏錢了
贏錢變得很簡單
所以我們怎麼忍心失去你們這群人呢
因此我們當然大多時間是靜靜的潛水一邊數錢一邊看笑話

所以你們身上揹的責任很重大
就像小胖老師說的請加油好嗎
請多發文分析
讓我們對於市場上的輸家想法有個依據
我們由衷地感謝你們

雖然有時候我說話很殘酷
但是那是因為這戰場本身就是殘酷的
我來投資市場是想要賺錢的
我不是來市場交朋友的
不過某些時候有人會因為我的刺激而痛定思痛的反省進而成長
後來跟我成為朋友
所謂的不打不相識
但那是極少數中的極少數
因為執迷不悟不反省的人總是比會反省的人多出很多
所以我改不了說話很殘酷的毛病
現實是殘酷的
不說些殘酷的話點醒某些人
那些人就會自以為是的故步自封不思改進
於是就像提肉粽一樣
一提起來一大串
全都是輸家
我說太多了
晚上肯定又會被朋友消遣一番了
不說了
潛水了
alex666 發表於 2012-10-11 11:18
承上篇
希望某些看到我文章的肉腳分析師
不要因為我的文章就不再每天發表分析看法了嘿

呵呵,看alex大的發文,您應該是一個直言敢講至情至性不扭捏作態堂堂5尺以上的男子漢,我逛過很多討論區確實有些時候看到檯面上發言的人,某些人零零落落的分析技巧,我會想說討論區的水準好像給他們拖累了,但他們好像也不以為忤,不會認為他們自己的分析是在降低這個討論區的水準,對於這種自我感覺良好的人,我早已經見怪不怪囉,有水準的討論區本來就不多,有水準的分析更是少數,alex大說得直接,不過倒也一針見血蠻中肯的,個人觀點:散戶就如同一群羊,少數贏家就好比是大野狼,大野狼的食物就是這些待宰羔羊,羊圈本來就不歡迎大野狼,所以大野狼不受歡迎可見一班,就算有時大野狼由衷地說出一些可以讓羊群趨吉避凶的話,那些羊聽了也會覺得刺耳,人都是選擇性的喜歡聽自己喜歡聽的話,做多的人當然喜歡看到分析的人說一些樂觀看盤勢的話,天天喊多喊樂觀,就算跌了幾百點了還是樂觀喊多,這樣喊下去總會有被你喊對的時候吧,又或是天天喊空,已經漲了幾百點了還是喊空,也總會有喊對的一天吧,人性使然,也是輸家本性而已,不足為奇,,殊不知那些贏家早就已經在那個上上下下的過程中,多空來來回回的操作賺飽荷包了,小弟我對台股著墨不多,資金都在美股,想說美股最近似乎不太妙,想找其他高手討論一下未來走勢的看法,不知alex大對美股是否有研究,把alex大的文章從頭看到尾,我猜想alex大應該是一匹特立獨行的孤狼,但要是您不嫌棄的話,可否問一下您對美股的看法,從您文中我猜測您應該不想在這裡討論,我尊重alex大想要潛水不發言,因此小弟剛剛已經發短消息給您,內有小弟的mail,要是alex大方便的話是否可以信件往來討論,我不會太麻煩您的,但若是您覺得不方便的話,也不勉強,anyway謝謝~
上升趨勢中也會出現黑K
下跌趨勢中也會出現紅K

9月27日在接近7800點發表上面那篇偏空的看法
事隔一個多月
11月初
由今天盤勢來看我認為短線已經跌夠了
大盤有機會走一波反彈
有股票的找機會汰弱留強
爛股就不必看了
就算大盤走反彈
爛股還是會持續爛
反彈幅度也會比較弱
所以才要汰弱留強
玩期貨的
空單可以找機會回補了
多單等拉回準備低接

7000點應該有撐
注意底部可能V轉
但是築底過程也可能震盪
是V轉或震盪築底無所謂
只要把握前低不破即可
以上只供有緣人參考
不要問我
盈虧自負

PS:
Q:何謂有緣人?
ANS:那些在上次接近7800點分析盤勢看歐美漲而樂觀看台股被殺了700點以上的笨蛋
跟我就沒有緣
我就是等你們賠了套了700點再來檢你們的骨
分析個鳥啦
分析要是沒辦法幫助賺錢
甚至退而求其次
連最低的趨吉避凶的標準也沒辦法達到的話
那還分析個鳥咧
alex666 發表於 2012-11-1 11:28
9月27日在接近7800點發表上面那篇偏空的看法
事隔一個多月
11月初

上面那篇再補充
今天最好不要收在相對高檔
今天若是收高那明天週五最好要壓回
否則反彈幅度會受限

一個波段少則6或7個交易日
多則數十個交易日
真搞不懂為什麼各大討論區都有人要天天出來屁什麼狗屁分析
你又不是做當沖
當沖或許需要對明天的盤勢做一些預估
做波段的就等到關鍵時間點
研判波段已經完成要開始轉折再出來說一下就好了
天天上來屁就天天害別人
天天上來屁就天天鬧笑話
擺明了出來丟人現眼
我看太多了
我也不需要修理這種人或是跟這種人有口舌之爭
市場自然會修理你
修理嘎金兮兮

繼續潛水
逛各論壇看笨蛋鬧笑話被唾棄
以及順便撿骨了
alex666 發表於 2012-11-1 12:12
上面那篇再補充
今天最好不要收在相對高檔
今天若是收高那明天週五最好要壓回

再補充一下我對目前盤勢的看法
目前依據我的研究
日K偏多
週K偏空
月K多空僵持
所以最後到底是
偏多的日K會帶動偏空的周K反轉進而使得多空僵持的月K表態轉多
還是
偏空的周K會對偏多的日K造成壓力使得多空僵持的月K轉空
現在還很難說

就如同我在9月27日的發文
當時接近7800點我雖然看日K是偏空
但不可否認地當時的周K與月K呈現的都是偏多
不過當時偏空的日K最後還是帶動了當時偏多的周K反轉

所以現在偏多的日K與偏空的周K
到最後多空誰會勝出還很難說
不過以一個期貨操作者從大處著眼小處著手來看
短線當然是照著日K偏多操作
只要設好停損嚴防反轉即可

alex666 發表於 2012-11-5 09:40
再補充一下我對目前盤勢的看法
目前依據我的研究
日K偏多

距離上一次更新到現在已經相隔15天了目前我的看法偏向悲觀
明天21日台指結算
看完盤後資料
明天結算價應該不會相差太多
要拉高結算不容易
但是要壓低結算也不太可能
大概就是維持這幾天的盤整區間打混吧

但是結算完之後就要小心了
從K線圖看
7300點是重要的關卡
短期之內沒辦法站上的話
會使得多方的信心縮減
而多方一旦棄守的話
破底的壓力會大增

假如指數破底的話
對於一些前景有疑慮或是競爭力低迷的大型股也會產生破底的連動
X寶要小心一點啦

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
alex666 發表於 2012-10-11 10:13
不想有暱稱大大
謝謝回復

沒關係啦~~
論壇而已
發表意見本來就沒有對錯
winner和loser有什麼區別上的意義嗎?
你也知道市場是不斷的反轉
你也知道自己有賺到錢比較重要
教會幾個跟坑殺幾個有什麼關係?
這樣說誰對誰錯誰輸誰贏
你知道最開心的人是誰嗎?
當然是校長囉~~~~~
(因為他老人家根本早就不在意輸贏..........有人氣含飴弄孫就超開心了XD.........)
(換句話說,你都會咒罵有線電視後面那幾台財經老師講得天花亂墜了,誰會知道我哪次公佈出來的是要幫人?還是要坑人?........您說是不是呢?XD~我也是要賺的啊~~~自成一派,偶爾黑心一點沒關係啦)
我公佈個股喊進賣出其實也是參考值而已
你過馬路會很認真參考紅綠燈嗎?
我是個沒警察&沒測照就95%會闖紅燈的人啦..........
tonic2619 發表於 2012-11-21 02:44
沒關係啦~~
論壇而已
發表意見本來就沒有對錯

根本看不懂妳全篇要表達什麼
只看懂你最後面那段話
過馬路不參考紅綠燈

茅廁裡打燈籠
~找屎(死)

紅綠燈是一個規範
這個規範不只是愛惜自己的生命
也是尊重別人行走的權益

今天一個人A闖紅綠燈
導致發生車禍被B撞死了
假如B自己也受傷甚至死亡
你說B是不是很無辜
他本來好好地開車或騎車
卻因為一個爛貨A闖紅燈
導致一個守規範的人B也遭殃
你說他冤不冤

我常在想
要是我的念力夠強的話
我一定會讓那些酒駕的人自己開車去撞牆
或是開進大水溝或懸崖
或是兩個酒駕的人對撞
讓酒駕找死的人自己去死
千萬不要去撞到沒酒駕而且守規範的無辜百姓

人做事情千萬不要只想到自己
一個不負責任的人或許只會傷害到自己周遭的親友
但是很多不負責任的人會形成不負責任的社會
到時真的就是人間地獄了
alex666 發表於 2012-11-20 23:45
距離上一次更新到現在已經相隔15天了目前我的看法偏向悲觀
明天21日台指結算
看完盤後資料

我3天前偏悲觀的看法可能需要修正了
連外資都不敢都政策對作了
何況散戶呢

修正的原因是下面的今天這兩則新聞

依據第一則新聞中的說法
7000點是政府與公股行庫基金的進場時機
跌破6900
成交量低於500億
國內外發生重要政經變化
則國安基金也會進場

而另一則新聞則是政策將引導壽險業的資金由房地資產轉到股市

這兩者新聞對股市而言都具有提供低檔支撐的條件
假如新聞所言屬實
而且政策護盤的決心堅定的話
那很可能7000點已經是短線底部
打底完成可能會展開一波反彈
假如外資等法人配合政策作多的話
而且成交量也適時增溫的話
那之前說的7300點的關卡應該不難突破

7300點的關卡一但突破的話
應該有機會去挑戰10月9日的跳空缺口(7600點左右)

所以玩期貨的空單要小心被嘎喔~~

玩股票的可以注意中小型個股
因為短線來看指數上漲的空間雖然可能只有幾百點
對於台積電或鴻海等大型股來說可能漲幅相對有限
但是對於一些股性活潑的中小型股來說
有了投機炒作的題材
主力豈能放過這機會呢

..................................................................

《台北股市》財長信心喊話奏效,台股開高43.21
2012/11/23 09:07 時報資訊

【時報-台北電】美股因感恩節休市。亞洲股市今天日股也休市,韓股開盤漲2.23點。台股今(23)日以漲43.21點的7148.97點開出。
11月摩台今早開盤價為257,上漲1.5大點。多頭強勢,12月台指期今日開盤重回7100點,金融期、電子期連袂走高。
財長信心喊話奏效,台股普遍走揚,開盤成交值較大的強勢股是鴻海 (2317) 、宏達電 (2498) 、奇美電 (3481) ,奇美電漲逾2%
財政部長張盛和昨天透露,行政院周三晚間召開提升政府基金效能會議時,討論救市措施,包括:政府基金應聯合進場點火,避免「你買我賣」;台股七千點是進場時機;公股行庫與政府基金已進場拉抬。張盛和還說,台股若跌破六千九百點十年均線、成交量低於五百億元、國內外發生重要政經變化等,就是國安基金進場的觀察指標。(編輯整理:莊雅珍)
......................................................................................................

《各報要聞》金管會引導壽險資金棄房入股
2012/11/23 07:37 時報資訊

【時報-各報要聞】金管會不樂見壽險業養地炒房,將引導壽險資金成穩定台股、投資台灣的重大力量。金管會昨(22)日公布101年保險業風險資本額(RBC)係數,確定未來保險業投資股票未實現損益均以半年均價認列。壽險業者表示:「這樣台股超跌時,就敢進場了。」
金管會繼公布保險業投資不動產新6條規定後,昨天則公布RBC係數管理辦法,將不動產投資係數由0.0744提高為0.0781,等於資本要求增加5%;若是素地或未符合即時利用且有收益者,係數加碼由30%提高到40%,壽險業者直言:「影響很大。」
但金管會關上不動產投資的門,也同步放寬台股、公共建設及國外不動產投資的窗。過去RBC計算台股未實現損益時,都以6月、12月底的收盤價計算,若剛好遇到股市行情不佳,壽險業必須在季底大賣股,很難長期持有股票。
在幾次暫行措施後,金管會昨天宣布,未來保險業計算RBC,台股未實現損益都以半年平均價格計算,對淨值、資本適足率可具有穩定的作用。
壽險業者表示,如此未來投資台股就可以長期配置,持有23年以上都沒有問題,壽險資金可望成台股回檔時的穩定力量,且以目前半年均價約在7,300點左右,台股若回檔到7,000點就可逢低進場,不用必擔心年底大盤再跌。
壽險業表示,英國保險公司最高股票持有部位占其資金的2030%,國內壽險業目前投資台股市值約8,700多億元,約占可運用資金6.9%,若加碼38%,至少有近4,000億元到1兆元動能可加碼台股。
至於保險業投資保險相關事業(多數為金融業)的關係人係數,也從100%從自有資本中扣除,改為0.50.67左右,包括投資海外子公司、國內投信子公司、關係人的金融股等,資本要求大幅降低,對國泰人壽、台灣人壽、新光人壽、中國人壽等,都有助益。
金管會也積極引導保險資金投入國內公共建設、長照等事業,未來成立特殊目的公司只要採風險係數0.3左右;投資國外不動產,若法令需求成立SPV,也只要0.26左右風險係數,例如國壽大陸不動產近40億元,原本要從自有資本中扣除,現在也大約只要1/4的資本要求。(新聞來源:工商時報記者彭禎伶、張中昌/台北報導)

alex666 發表於 2012-11-23 10:45
何況散戶呢

富貴險中求
沒有暴跌哪來的低點阿~
每個人偏好不同、作法也不同
觀望不代表可以進出
也許我們喊了幾百次漲跌.....但也許我們進出次數只有個位數
學學外資、喊喊大家參考參考啦~~~(結果自己還不是反手接....外資最會搞這招了XD)
喊進出是大家的權力(總比沒人推薦來的好),下單是自己的權益(有高人指點就是學習的優勢)
不管怎樣,我們講出來的分析都只有50%的參考價值,也別跟自己的權益過不去就好
最後執行下單程序的還是各位自己呀~~~
alex666 發表於 2012-11-23 10:45
何況散戶呢

沒有人是精準的
就算真的神準,實際參考價值也只有50%
因為我們不是公開檯面的講師
市場也沒有幾個股神
仙人打鼓有時錯了,更何況是人也會有半步差
法人投信的操盤手也會買賣錯股票、也公開承認操作錯誤
所以對錯沒有關係