查看: 8996|回復: 65

[討論] 我對QE的解讀

這篇文章發帖是以討論的形式
有看法歡迎提出來
大家一起討論增長見識
我個人對QE(量化寬鬆)的認知是
央行(美國的聯準會或是歐盟的歐洲央行以及全世界其他國家的央行等等)在公開市場購入債券
債券利率下降(債券變得低利或是無利可圖)
資金(熱錢)從債券市場出走
游資氾濫(貨幣流通變相增加錢變薄)
熱錢跑到股市以及跑到預期通貨膨脹的貴金屬(黃金)
所以股市會漲
黃金以及原油也會漲
保值性的商品(減低通膨效應的商品)也會漲
因此
假如真的有QE3
美元可能走弱
台幣可能升值
股市會漲
黃金與石油(石油是因為美元計價的關係)也會漲
有土地的資產股也可以留意
但是
問題來了
QE總是會有期限
不管是3個月或是6個月的購債計畫完之後
遲早總要面對問題
假如真的有QE3
那美國聯準會經過3次QE所購入的債券可能已經高達上兆美元
但美國聯準會不可能一直緊握這些債券
他也需要在市場釋出這些債券
問題是這麼龐大的債券
誰來接
這是聯準會從以前的歷史到現在從沒發生過的事
也沒有曾經握有這麼多的債券
他到底有沒有退場機制
所以當QE3執行完畢之後
怎麼辦
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
這世界有些東西會改變
有些東西卻是一成不變
跟大家分享一個東西
我收集了從民國79年1月到今天的加權指數收盤價資料共5997個交易日
並且把它們以1000點為一個區間去分類計算發生的次數
得到結果如下
這5997個交易日裡
收盤價最高是12495.34
最低是2560.47
我把它們做成表格並且畫直條圖(附圖所見即是)
假如把3000點以下以及10000點以上發生次數很少的極端值不看
它很像一個常態分配
次數發生最多的是6000~7000這組
也就是說這將近6千個交易日裡
收盤價最常發生在6千點到7千點之間
然後往兩邊依序遞減
因此可以粗略的區分
以歷史發生過的經驗來看
6000點以下是相對低檔區
7000點以上是相對高檔區
6千到7千則是不上不下
換句話說
6千點以下可能才開始考慮是否要長期布局
以歷史資料來看
5千點以下才是比較好的長期買點
現在指數在7千多點
假如有人認為現在已經是長期的好買點
請舉手
並且請你用力買全力買
買了就長抱不要放
我會感謝你的犧牲的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 1威望 +5 金錢 +500 收起 理由
wagaly + 5 + 500 老衲來幫這篇文章開光!

查看全部評分

哈哈
這個發明太有梗了
虧他想得出來
讓我不由得去想
假如我在戰場上
被屎彈打到的話
我會怎麼樣

俄羅斯坦克發射「屎」彈 「蓄便」薰光敵人戰意
  • -字
  • +字
ETtoday – 2012年9月10日 下午3:07

國際中心/綜合報導
俄羅斯一名發明家的「生物武器」設計圖獲得設計專利,他利用駕駛員的糞便做為坦克的砲彈,座位下方就是填裝「糞便彈」的地方,不僅能隨「拉」隨用,還能把糞便存起來,把「客滿」的糞便孔加以鎖緊密封,讓敵人感受到發酵多天、臭上加臭的「子彈」。
發明這項「生物武器」的是住在聖彼得堡(St Petersburg)的發明家亞歷山大(Aleksandr Georgievich Semenov),他的發明曾經取得多項俄羅斯專利,這次的「生物武器」更是驚為天人,設計報告只有12頁、設計圖2張,主旨是混合駕駛員的糞便做為砲彈,臭人臭己,效用卻大不同,不僅激發自己人速戰速決的動力、同時降低敵人戰意。
藉由設計圖解,砲彈直接從駕駛艙收集,駕駛員們只要有便意,直接「拉」在駕駛艙設置的「蓄糞孔」,然後統一收集到砲彈倉,再經由壓縮後製成子彈射擊出去。
亞歷山大在報告書中寫道,這種武器重點有兩個:第一是讓駕駛有「戰意」,為了想盡快從惡臭中解脫,只好「速戰速決」,達到戰力提昇的用處;第二,使被「屎」彈擊中的敵人體驗密封多天的屎味,使其迅速喪失戰意。

我有些不同看法
台灣是市值加權指數,當上市公司越來越多,指數也會越墊越高
簡單說,現在的指數結構,跟台灣證券交易所剛開始時只有台泥等四大公司的狀況,絕對大不相同
再加上通貨膨脹等等的因素就更複雜了

我從1971/1/5的資料開始擷取
每10年當作一個段落來看(2001年就擷取到2012/9/10)
再算一下常態分配理論值,可以觀察到中心值有越墊越高的趨勢
以1991~2000年來看,中心大約在6300左右
但到了2001~2012時,中心拉高到6900左右
不過這只是一個平均的概念,高點可能會有歷史新高,低點也可能出現歷史新低
不知道有沒有計量背景的同學可以幫忙解讀一下?

本帖子中包含更多資源

x
Bey 發表於 2012-9-11 11:10
我有些不同看法
台灣是市值加權指數,當上市公司越來越多,指數也會越墊越高
簡單說,現在的指數結構,跟台 ...

有人可以跟我討論
真好
Bey大大有不同的看法是正常的
因為有時候我對我自己的看法也會有不同
有一本書叫24個比利
我也一樣
其實我說我上面貼的那個圖是常態分配是不對的
因為常態分配中心的左右兩邊應該是對稱的
那個只能說是形狀近似常態分配的鐘形而已
我也曾想過是否要把每年的配股配息所產生的指數落差還原
也就是用還原權值來計算
但是太麻煩了
所以只能把3千點以下以及1萬點以上的極端值去除之後
用近似的角度來看
而且把76年之前指數長期在2千點以下的數據也不看
因為會影響到樣本資料的真實性
台股是淺碟型的市場
也就是因為是淺碟型的市場
所以
我才想說收集這些資料
然後把上面的圖形當成是RSI指標來看
一般都說
RSI在80以上是超買區
90以上是嚴重超買區
20以下是超賣區
10以下是嚴重超賣區
當RSI到達這些區間時要注意有可能會反轉
我把這個原理挪過來加權指數的分配圖來看
這20年來
大概
加權指數在8千以上是超買區
9千以上是嚴重超買區
5千以下是超賣區
4千以下是嚴重超賣區
當指數在這些價位區時要隨時注意準備反轉
因為台股是淺碟型市場可以這樣用
假如把它拿到美國股市的指數就不適用了
美國指數從大蕭條之後的幾十年來
一路往上爬往上漲
要去捉它的區間根本是被它耍著玩
說真的
假如你去看加權指數的圖
從79年1萬2千多點的高點下滑以來
台股指數的高點越來越低
而低點卻越來越高
區間看起來是收斂的
只是這個收斂到最後不知會不會噴出創新高
所以你說的中心值越墊越高是可以成立的
因為就像你說的
上市公司越來越多
指數要創歷史新低應該是不可能的任務
總不會比你說的證券市場剛開始時只有四家公司那時的指數還低吧
但是歷史高點1萬2千多點呢
會不會突破呢
阿哉
不過我的那個表格也會跟著修正的
因為隨著時間過去
未來累積的資料越來越多
說不定到時我的資料顯示次數最多的那個區間從6千~7千往上移動到7千~8千也不一定
到時我說不定會修正變成6千點已經可以開始長期佈局了
只是目前的資料顯示的就是這樣
我等一下再把資料弄成500點一個區間
或是100點一個區間來試試看

港交所人民幣期貨9/17登場 交易桿槓80倍
2012/09/12 13:28 嘉實資訊
精實新聞 2012-09-12 1343 記者 戴詩珊 報導
港交所昨(11)日宣佈,已選定星展、美林、匯豐三家銀行為人民幣貨幣期貨的市場莊家,該美元兌離岸人民幣期貨最低基本保證金為每張7930元人民幣,該合約每口金額為10萬美元,交易桿槓約80倍。
雖然港交所規定人民幣期貨合約的最低基本保證金為每張7930元人民幣,但港交所強調,期貨公司應評估個別客戶的財政狀況,制定實際收取的保證金水平。
投資者買賣一張人民幣期貨合約,需付給交易所8元人民幣交易費,同時需支付給期貨經紀公司一定比例的佣金,佣金率可與經紀商議。
交易科主管戴志堅認為,推出人民幣貨幣期貨,可強化香港作為人民幣離岸中心的地位,也為海外投資者增加一個人民幣投資管道,可使投資者更願意持有人民幣資產、參與人民幣市場,進而可起到促進人民幣產品發展的作用。
戴志堅表示,主要客戶群是現時使用無本金交割遠期外匯(NDF)來對沖匯率風險的人,包括從事出入口貿易的企業,及購買海外資產、直接投資大陸或投資A股或香港人民幣產品的人士。
戴志堅認為,長遠而言,人民幣期貨會取代NDF的地位,因為NDF只在貨幣市場未開放時活躍,屬於過渡性產品,由於不交割的性質,匯兌風險較高。相反,人民幣期貨價差及交易對手風險更低,由於是在交易所公開交易,透明度高,散戶、銀行、基金或公司在同一平台上交易,競爭下有更好的報價。

.......................

不知道國內的期貨商是否有提供
人民幣期貨交易應該會成為很火紅的商品之一
港交所又要賺一筆了
尤其是全世界跟中國大陸有業務往來的企業
對於人民幣期貨的避險需求應該不少
除了一般的外匯保證金交易之外
外匯期貨也提供了另一種選擇
更何況除了避險的需求之外
還有廣大的投機客投入市場
我看它未來每日的成交量應該可以輕輕鬆鬆地突破百萬口吧
尤其是它1口的保證金還不到8千元人民幣
大約只有3萬7千元台幣
而且槓桿高達80倍
太驚人了
只要它漲跌1%
看對方向就賺80%
看錯就賠80%
對於喜歡刺激的人應該很有吸引力
來做個對比一下
槓桿倍數就是以合約總額除以保證金
以台指期來說
以7500點計算
一點點值200元
所以合約總額是7500*200=1500000
把合約總值150萬除以1口保證金8萬3千元
所以台指期目前的槓桿大約是18倍而已
(因此當指數在5千點的時候
保證金也會降低
換句話說
保證金會隨著指數高低而變動)
台指期的18倍
跟人民幣期貨的80倍相比
簡直是小巫見大巫
不過槓桿比例高對於有能力賺錢的人是比較好啦
因為他們可以賺更快
真希望台灣期貨商也有提供
不然就要跑到香港去開戶了

沒人找我喇D賽
我就自己喇D賽
萬一把D賽的臭味喇..........出來
正所謂一家喇賽萬家臭
隔壁鄰居請見諒嘿
不是要故意燻你們
我本來只想自己燻自己
讓自己清醒一下
體會一下眾人皆醉我獨醒的最高境界

只發一篇文的好處就是
我可以一直連貫寫下去
除了到tonic2619大大的那一篇討論中鋼的文章喇了很多D賽之外
所有的文字都集中在這一篇

先聲明
找我討論喇D賽我很歡迎
但是假如只是回覆謝謝分享等幾個字
卻沒有提出自己的看法的(喇D賽也要喇之有物)
就不必了
我不缺這種言不由衷而且又敷衍的回覆
把你們的謝謝分享這幾個字省下來
拿去其他的版回覆灌水吧
我自己的水已經很多了
不需要灌水了
再灌就滿出來了
而且我很享受寂寞的感覺
太吵雜的環境沒辦法靜下心思考

最近電子明顯比傳產與金融強
我的一個朋友早在8月中就曾經說了
也是他介紹我這個網站的
他當時就說可能會拉回
而且台指期可能會拉回到7300點左右再蓄勢往上攻
他也說台指期要站上7500
則電子期一定要站上280點
他在8月中說過的話
目前看來是應驗了
不過最近這一波
金融明顯弱很多
幾乎沒出到什麼力
金融應該是時候要表現了吧
大盤要往上走
光靠電子是不夠的
明天周五是一個休息的好日子
下周就看金融囉
不要讓我失望嘿
出乎我意料
勃內雞這麼快就發表QE3
而且還是無限期(Open End)的購債計畫
直到就業市場明顯改善為止
看來毆巴馬有這助力
11月初的選舉應該沒問題吧
要去找資料看看
前2次QE分別對美股帶來多少的影響囉
這影響會不會遞減呢
這一次的QE又會帶來多少效應呢
會不會因為現在指數跟前兩次的低檔比較是在相對在高檔
而使得效應縮水呢
找資料弄弄看就知道了

alex666 發表於 2012-9-12 17:46
港交所人民幣期貨9/17登場 交易桿槓80倍
2012/09/12 13:28 嘉實資訊
精實新聞 2012-09-12 1343 記者  ...

想不到前天才發表這一篇港交所要在9/17(下周一)推出
人民幣期貨合約的交易
今天又看到這一則新聞
美國的芝加哥商業交易所在第四季也要推出人民幣期貨了
看來人民幣期貨交易市場的潛力真的很大
美國芝加哥商業交易所(CME)本來就有很多的期貨商品
舉凡美股的指數以及牲畜農產品還有原物料能源等等的合約
現在看來她也想覬覦人民幣期貨交易的市場
不過我對新聞中的「爭生意」的說詞倒是有些不同的看法
我認為CME介入人民幣期貨市場雖然可能會稍微影響到港交所
但我認為更大的意義是將市場的餅做大
畢竟兩地時差太大
你的白天是我的黑夜
亞洲投資或投機客可以選擇在港交所交易以免熬夜之痛苦
反之
西方期貨玩家可以選擇在芝加哥商業交易所交易
兩地玩家各取所需
如此一來
可以使人民幣期貨交易成為日不落的商品
體力好的人可以一天24小時玩到透支虛脫
而且對玩家更大的好處是
可以即時反應
白天下單
萬一傍晚發生大事
晚上還可以把交易作彌補
不必等到第二天早上的大跳空而欲哭無淚

而且爭生意的說法也未免太小看對岸的交易狀況了
以芝加哥商業交易所(CME)很火紅的商品
小S&P500期貨指數每天平均的交易量約在150萬~200萬口之間
台指期平均才約10萬口上下
但是你以為小S&P500的2百萬口就很多了嗎
上次去聽洪守傑先生演講
據他說大陸大連交易所有一個期貨商品(名稱好像是叫豆粕)
曾經有每天交易超過千萬口
所以爭生意的說法有點言過其實
不過CME預計推出的合約多了一個1萬美元的小合約確實比較有吸引力是沒錯
但是玩家真正要入場時還是得考慮匯率
在港交所交易可能得把台幣換成港幣或是人民幣
在CME交易可能得先把台幣換成美金(假如美金走勢越來越弱還得考慮匯兌的損失)
而且手續費的多寡更是一個考慮的很大因素
尤其是對很多的短線當沖玩家來說
手續費佔了交易成本很大的比例
有沒有獲利也會因為手續費的多寡而差很多

....................................................................

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導
美國芝加哥商業交易所 (CME) 爭購倫敦金屬交易所 (LME) 落敗,但無改其挑戰港交所 (0
388-HK) 的野心。該所昨 (13) 日宣佈,於第 4 季推出離岸人民幣交收期貨,向下週一引
入全球首隻離岸人民幣交收期貨的港交所挑戰。
《星島日報》報導,港交所的離岸人民幣 (CNH) 交收期貨下週一 (17 日) 登場,對手 CM
E 急不及待預告「爭生意」,表示最快會於第 4 季推出 CNH 交收期貨,並訂出更靈活的
期貨條款,擺明衝著港交所而來。
港交所的 CNH 交收期貨金額為 10 萬美元,年期最長 1 年。 CME 的期貨金額有 10 萬美
元及 1 萬美元兩種,年期最長可達 3 年。 CME 外匯及利率商品部主管 Derek Sammann
表示,期貨會美國及歐洲掛牌,但將在香港作實物交收,以滿足投資者及廠家對沖離岸人
民幣匯兌風險的需求。
CME 爭購 LME 落敗,但無損其野心,上月旋即宣告另起爐灶,向英國金融服務管理局 (FS
A) 領牌,準備明年成立衍生產品交易所「CME Europe」,調轉槍頭與 LME 爭長短。同時
,眼見 LME 會員不斷投訴 LME 提倉太慢的死結, CME 遂引入鋁金屬合約,圖招攬 LME
用家過檔。
此外, CME 亦伺機與內地打好關係,為日後進軍中國市場做好準備。 CME 宣佈與上期所
續訂意向書,研究往後的合作機會,如訊息交流、產品開發及跨市場交易等。CME一直對內
地商品市場虎視眈眈,早在 2006 年已推出人民幣不交收遠期合約 (NDF) ,更以境內人民
幣匯價作基準,一度令內地監管部門不悅,質疑產品會波動人民幣。據悉這回港交所引入
CNH 交收期貨,已得到內地「默許」。
港交所早前亦與上期所簽訂合作意向書,分析員認為這等合作協議象徵意義大於實際用途
,但港交所購入 LME 後部署拓展內地商品市場,變相是直接與上期所競爭,故預期本港沒
有太大空間與內地商品交易所合作,內地交易所反會尋求與海外期貨平台連線機會,以抗
衡港交所及 LME 的挑戰。

某券商看盤軟體預估今日的成交金額約1千3百多億
雖然實際收盤時可能還會打折沒有那麼多
不過就算只有1千2百億也是近期大量了
指數跳空大漲是沒錯
但是
自己去看一下線圖
今年3月有一個頭
頸線約在7800點左右
會不會關前拉回整理
誰也不敢說
短線追高是應該小心
alex666 發表於 2012-9-13 21:20
沒人找我喇D賽
我就自己喇D賽
萬一把D賽的臭味喇..........出來

昨晚才說
金融應該要表現了
現在電子期漲約2%不到
金融期已經漲3%多了
看來金融還是發揮臨門一腳的功用
只是比我預期的還早
我本想說今天先休息
下周再換金融進攻
只是勃內雞的一番談話
讓金融股提前發動了
這證明了一件事
該來的還是要來
來得早或來得晚沒關係
總比不來好
以上這段話適用於女人每月的生理變化
要是不來的話
那事情就大條了
這盤應該會強到周三吧
至少週三前應該不會有太大幅度的拉回
大約就是7800點上下100點震盪
為什麼
不必去算第幾波
也不必去算幾日轉折
坊間或檯面上的分析屍會說那些的
大部分都是自欺欺人
不只拿來催眠自己
也拿來催眠別人
因為不這樣做就不會顯得他們威風
就不會顯得他們多與眾不同
好像懂很多似的
他們自己也知道
那些東西的準確率

我尿尿時不會滴到馬桶邊緣
一樣低
拿一個機械性的理論
套在由自由心智所形成的廣大的市場
市場該轉它就會轉
是市場上大多數人或是說籌碼最多的人讓它轉的
不是費波納奇或艾略特讓市場轉的
這些理論跟大多數的宗教一樣
都是後人穿鑿附會所衍生出來的推理謬論
就好像拜拜一定要燒香燒冥紙一樣的可笑
除了製造空氣汙染之外
有什麼好處
陰間的人沒收到錢
反倒是陽間的人吸到一大堆的致癌因子提早去陰間報到
結果誰賺到
製造香以及冥紙的人賺到
拜拜的人得到什麼
有人說會得到心安
拜拜是拜心安的
我看是拜心酸的
慎終追遠
敬天敬地敬鬼神不是這麼做的
敬天敬地敬鬼神是要你敬畏大自然的力量
是要你去明辨善惡
壞事不可以做
是要去愛護大自然
結果呢
燒香燒冥紙拜拜完之後
還是一樣的去破壞大自然
還是一樣的去幹壞事
那拜拜不是在拜心酸的是在拜什麼
廢話好像扯太多了

我說這盤至少會強到周三的原因很簡單
聰明的人早該猜到或是推論到了
推論的因子是
週三是台指期結算的日子
外資8千多口的台指期多單
而且
周五也翻多大買目前1萬多口的台指期選擇權未平倉多單
更不用說週五現貨大買157億
他假如不把盤勢撐到周三結算
那請問
這些動作所為何來
alex666 發表於 2012-9-15 09:43
這盤應該會強到周三吧

為了避免某些喜歡斷章取義的人惡意解讀
我再說仔細一點
上面那篇說大盤至少會強到周三的意思
不是說大盤只會強到周三而已
因為誰也不知道週三結算後他會不會繼續強下去
會不會繼續強下去就再去看當時的市場變化
我說大盤至少會強到周三的意思是說
有多單的可以續抱到周三等結算
沒有多單的假如想要追價買進要小心
而且應該把眼光放到次月合約
至於想要放空的
請等一等
因為假如外資想要維持高檔結算
讓他的期貨與選擇權多單都能以比較大的利潤結算的話
那到周三結算之前
都不是一個進場放空的好時機
按照期交所的規則
週三的台指期結算價
是以
週三當天現貨加權指數收盤前30分鐘內的簡單算數平均價來做為收盤價
所以
下午1:00到1:30之間的加權指數的簡單算數平均價就是台指期的結算價
因此
不管在這之前的盤勢如何起伏震盪大起大落
在1:00到1:30的這段時間
指數的波動率應該不會太大
假如真的想要放空
不放空會死的話
可以在現貨收盤之後1:30到期貨收盤之前1:45
已經結算完的這短短的15分鐘
仔細的去分析與考慮一下
是不是要放空10月份的台指期
這樣說應該清楚了吧
你在#1擔心QE3的期限,這次FED用open end來處理,而且前二次也都是,避免預期心理,其實這也代表著買債的動作隨時會在效果達成時停止。
這波就是資金行情,基本面是沒啥看頭的,所以經濟表現不太好的情況下,油價就是回不了,股市也是回不了,美股甚至創新高,而在QE3宣布前,美股已經跑在前高的門口等著踹門了
然而最底層的問題還是在,公司的獲利沒上來,股價上來了,PER變高了,何時會結束漲勢? 一切都是錢在做怪! 當資金因為某些原因從股市抽離部分後,原點在哪裡,指數就會回到哪裡,年初就是這樣的。
wagaly 發表於 2012-9-15 13:03
你在#1擔心QE3的期限,這次FED用open end來處理,而且前二次也都是,避免預期心理,其實這也代表著買債的動 ...

wagaly大大
我們兩個的看法其實差不多
我認為勃內雞其實已經沒步了
身為FED的主席
他不能佔著位置領乾薪而沒有作為
就算推出沒有期限的QE可能導致其他人或是其他國家的反彈
但他可能真的是已經黔驢技窮了
其實一般來看
美國目前其他的數據還不算太難看
唯獨就業市場的就業人口以及失業率一直沒有太大的起色
就是沒辦法回到金融海嘯前的水準
附上一張我前幾天在其他版PO的圖
分別是非農就業人口以及失業率
勃內雞一直最在意的就是就業市場
所以在沒步之下
也只能出澳步
看看此舉是否能夠起死回生
雖然經濟與財政存在太多環環相扣的關係
某個措施可能會在A方面帶來正面的效果
但卻可能在B方面帶來負面的副作用
但是假如以單純的思考邏輯來看勃內雞的無限QE
我的推論如下
美國國內的就業市場
以服務業來說需要消費者消費來維持成長力道
但是就業市場狀況不好
人民就會少消費
少消費就會產生負面效果讓原有的服務業市場萎縮進而裁員
惡性循環之下
當然經濟難以有起色
而美國是一個進口大國但他也是一個出口大國
他出口的東西一般來說都是高附加價值的商品
舉凡
重工機械(汽車怪手大吊車等等)
高科技產品
以及軍事武器等等
這些商品在美國國內的的從業人員可能為數不少
所以他們的就業狀況以及消費狀況當然就牽動經濟成長的力道
而勃內雞實施QE的結果
一方面除了帶動股市蓬勃發展之外(當然他也希望股市有賺錢的人可以多消費)
再來是帶來了弱勢的美元
弱勢的美元有什麼好處
出口的競爭力提升了
我舉一個例子
假設
某個國家甲國去年向美國購買了1000支衝鋒槍以及100輛坦克還有20架飛機
總值10億美元
而這10億美元的訂單可以讓美國的某公司聘請1000名的勞工來生產這些武器
而甲國的貨幣去年對美元是1美元可以換100元甲國的貨幣
所以甲國去年花了1000億的甲國貨幣去買了這些武器

現在QE3實施之後
假設美元對甲國貨幣貶值了25%
變成1美元只能兌換75元甲國貨幣
於是
對甲國來說
今年還是編列了1000億元的武器購買預算
但是因為美元已經貶值了25%
所以這1000億甲國貨幣等於13.33億美元
也就是說
對於美國產商來說
他今年多出了3.33億美元的訂單
於是10億美元的訂單可以讓1000名勞工有工作
多出了3.33億美元就等於多出了330個工作機會
(雖然美元貶值會使得美國廠商進口原物料的成本增加
但是原物料是低附加價值的東西
成本可以轉嫁給終端消費者)

我不知道這是不是勃內雞打的如意算盤
一切都只是我的推論與猜測
畢竟經濟與財政的事情太過繁雜
非我這等小民可以理解
不然他為什麼可以當上FED的主席
而我卻只能在這裡打屁聊天喇D賽呢

本帖子中包含更多資源

x
alex666 發表於 2012-9-15 17:39
wagaly大大
我們兩個的看法其實差不多
我認為勃內雞其實已經沒步了

另外
還是得提醒一下
美元弱勢
意味著
台幣升值
而台幣升值是不利於出口商的
但相反的對進口商以及內需產業還有我在發文時就提到的有土地資產的公司比較有利
因此
假如台幣急升的話
要小心電子業反應不及
可能會有匯兌的損失
所以
就算QE3熱錢流入
想賺投機財
買股還是要慎選的
經濟搞到這地步 麥嘉華:如果我是伯南克 我就辭職了
2012/09/14 23:03 鉅亨網 編譯郭照青

央行官員只是一群印偽鈔的人,聯邦準備理事會(Fed)主席伯南克把美國經濟搞砸了,真應該辭職,末日博士麥嘉華周五告訴CNBC說。
他說,超擴張經濟貨幣政策,是近來金融危機的元凶,而伯南克正是該政策的主要擁護者之一。
「如果我搞得像伯南克這麼糟,我一定會辭職。Fed拉抬資產價格,創造財富的方式,根本荒唐。事情不是這樣做的。這只是暫時的推升,隨之而來的便是崩跌,」麥嘉華說。
麥嘉華因預測到1987年金融崩盤,而名聲大噪,亦由於他負面的預測,而贏得了「末日博士」的封號。他說:「這項無限量化寬鬆措施--即買進抵押貸款擔保證券並持續扭轉操作--只能讓資產價格上漲,資金則流向了富人,」
他說,這一波的量化寬鬆,並無助於一般民眾。
「量化寬鬆政策助使富人的資產價格上漲,一般民眾則只能面對物價上漲的苦果。只有一小部份的經濟繁榮了,大部份的經濟則將受害,」他說。
伯南克周四宣布,Fed將每月購買抵押貸款擔保證券400億美元,並暗示這項計劃沒有時間限制,只有在就業持續上升時,才會停止。
「這些印鈔票的人,要為這次的危機負責。如果我們持續這套擴張的貨幣政策,我們遇到的不是財政懸崖,而是財政大峽谷,」他補充說到。

..................

看到麥嘉華先生提到"財政懸崖"這名詞
感覺有點眼熟
搜尋之後
發現原來美國明年(2013)面臨一個大問題
也就是財政懸崖(Fiscal Cliff)
難怪FED主席勃內雞要迫不及待宣布QE3
不然等到年底或是明年才宣布
就為時已晚一個頭兩個大了
由此看來
QE3無限期的貨幣寬鬆措施能夠發揮效應的時間可能不會太久
因為明年有一個財政懸崖的大問題可能會抵銷QE3的效應
所以股市能HIGH多久
阿栽
只能密切觀察
注意變化囉
想知道財政懸崖是什麼的人請自行搜尋
網路上有很多文章與新聞討論
但有些有加註
禁止任意轉貼
我不想觸法

找到下面這篇新聞
本來還想自己去找資料
研究看看前兩次QE
那些類股的漲幅比較大
不過新聞的真實性還是需要再驗證
畢竟QE使得熱錢流竄
但是熱錢應該還是有鎖定特定的類股
鑑往知來
看看前兩次QE
哪些類股的平均漲幅比較大
然後這次也鎖定這些類股分散投資
應該就不會錯了
另外
提醒一下
有做期貨的同學
假如玩波段單的話
應該找機會轉倉了
9月台指期禮拜三就結算了

................................

激勵股市 QE3效益待驗證
2012/09/16 11:55 中央社

(中央社記者田裕斌台北2012916日電)美國聯邦準備理事會(Fed)不負眾望推出三次量化寬鬆政策(QE3),激勵全球股市大漲,回顧QE1QE2期間,台股分別有74%14%漲幅,QE3的效益仍待驗證。

根據統計,先前QE120093月推出至20103月,期間美股標準普爾(S&P 500)指數大漲37%,因是聯準會首度祭出量化寬鬆政策,且搭配經濟V型反轉,全球股市全數雨露均霑,新興股市漲幅可觀。

台股當時也一路由4557點上漲至7920點,漲幅74%,同期上市19類指數全數收紅,波段漲幅可觀,其中電子及金融兩大權值族群漲幅分別為73%71%;表現優於大盤、漲幅甚至逾倍的則有電器電纜、玻陶、造紙、橡膠、汽車及營建,當中又以營建大漲1.5倍領先群雄。

相較於QE1新興股市的飆漲,QE2期間(20108月底至20116)美國S&P 500指數繼續上漲近3成,但新興股市表現就不如QE1整齊,台股由7616點漲至8652點,漲幅約14%,電子及金融指數則分別上漲6%19%

法人分析,QE2對全球股市的激勵效應不如QE1,因與此段時間遭遇日本地震、歐債風暴及中國大陸經濟成長趨緩有關,使得部分資金轉向美債及美股等相對防禦型市場。

不過,即使QE2台股漲幅不如QE1,但仍有類股表現亮眼,其中與國際報價相關的水泥、塑膠、橡膠都呈現上漲,漲幅各有40%38%44%,表現勇冠群雄的則是汽車及玻陶類,期間內指數大漲超過4成,其餘表現優於大盤的還有電機機械、金融及百貨貿易類。

法人指出,兩次經驗顯示量化寬鬆對台灣的傳產金融股激勵效應更勝電子,法人分析,主要是QE推出後美元走貶,帶動美元報價的原物料大漲,加上新台幣升值的受惠股多集中傳產金融所致。

法人也認為,此次推出QE3、且目標鎖定房貸,應是為維持房貸利率在歷史低檔,以支撐美國逐步回升的不動產市場,但以前兩次經驗看來,量化寬鬆貨幣政策對股市的激勵效應更勝實體經濟,預料此波在歐美央行聯手救市下,全球股市仍有一段榮景可期,但明年起將逐步面對美國財政懸崖及歐債後續問題,仍有修正壓力。

alex666 發表於 2012-9-15 09:43
這盤應該會強到周三吧

今天看似有點小問題發生
外資現貨雖然還是小買19億
但是期貨留倉多單減少3千6百多口
庫存由上週五的8千多口多單剩下僅約4千多口多單
不果再仔細看外資今天的交易數據
發現外資今日不管是多方或是空方都轉趨積極
因為今天台指期總成交口數是70895口
而外資多方成交30632口
空方成交34245口
也就是說今天的成交量有4成多將近5成是由外資貢獻的
而且空方的積極程度大於多方
目前多方未平倉量是37700口(昨天是35594口)
也就是說今天多方小增2千多口
而空方的未平倉量是33276口(昨天是27539口)
今天空方增加5千7百多口
所以我才說空方的積極程度大於多方
後天就要結算了
為何會出現如此變化
是不是多方想把主戰場拉到下月(10月)的合約
所以對於還剩2天就結算的9月台指期就比較沒有那麼積極
也因此給了空方一個可趁之機呢
不過假如單純的以指數的漲跌來看
空方今天其實並沒有佔到便宜
所以
到底是明天(週二)多方會反撲
還是空方會大開殺戒把週三的結算壓低呢
讓我們繼續看下去
反正以現貨來看
還沒有爆量收長黑之前
還是可以謹慎樂觀以對
alex666 發表於 2012-9-17 22:43
今天看似有點小問題發生
外資現貨雖然還是小買19億
但是期貨留倉多單減少3千6百多口

昨天上一篇文章還在說
今天外資多方不知是否會反撲
果然外資多方今天又搶回發球權
未平倉淨多單又拉高到9千多口
看來昨天只是誘空而已
明天結算應該是拉高結算吧

盤後分析完因為無聊
就拿著電蚊拍等蚊子來找我
讓我電
所以就看80幾台到90幾台的投顧分析師喇D
從吃完晚飯後斷斷續續看到現在
遙控器轉過來轉過去
看了兩三個小時
好幾台
20個以上分析師之後(分析師怎麼那麼多)

噗哧
我的結論是
每個都好會唬爛喔
看太多分析屍
所以名字以及內容大多忘了
不過
有些真的是太會屁了
所以讓我留下印象

其中
有一個分析屍說什麼台指期現在是C浪延伸
8100點之上全力大膽佈空
他擺明了就是斷定大盤是空頭走勢