[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

謝謝人大提供寶貴資訊與大家分享
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
感謝人大~~持續學習中!
扣抵原理之前有聽老師教過,現在能以軟體呈現真是不錯!( V3 j! a8 ^7 W# W
感謝大大的熱心提供!
Excel檔案 真的很好用
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
謝謝人大的分享 真低很用心阿$ Z; x. ~1 }! W
非常給力的Excel檔案 非常受用^^
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20
) F' \  v/ z9 _; d4 a" Q人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝

. y. W9 U: d9 R呵呵,
. y4 i2 q/ _! {& W7 \( I其實現在還不知道我判斷的對不對,- X- T8 H1 f  G/ ^
對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對,
/ J' b- F5 p3 G3 j, n2 ^7 X判斷錯誤是應該的,$ u4 W  U* ~) s3 u
判斷正確是運氣好,
$ `1 P' S8 f: t3 k" o8 O8 Q7 M) U0 X+ z. C( K
不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,) `/ @* _2 ~% N5 ~
反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,
  \% m1 o" }  F; M& |# O, @6 r7 K1 j/ N9 M
excel是一個很有用也很好用的"工具",$ e* M- h6 K% L" ^
慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,
9 J6 f/ T6 z4 H3 K5 O而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了,3 k& e. ^2 [' W6 p
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59
0 H: Q# H  y5 L0 I) S" t人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

4 o( J9 T/ @# R6 K0 r3 k9 S$ X應該是我誤會了您的意思,
. q" U; g5 E9 l您說的是原始excel資料無法更改,5 B% ~( i+ U' \& L# S
我卻以為是我的原始檔案無法做修改,3 n' O% t# o* u0 ~
$ ^  t" w9 ]2 _+ o
所以一開始,我的思考方向就錯了,4 ~. q5 R. h" X, W% \
不過既然已經解決了,
1 N' l/ L! l9 V- T" ^2 n$ C3 D& c  D那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
! u5 \: |1 t( k/ @) A% P
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改
6 ^; C* f+ V' U8 v1 m5 w* ~# s2 p
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
% `( {/ c5 q$ p) d( X人大   原始 Excel資料 無法更改

3 ]& q+ Z5 V5 L, e! P' @# z
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,
( q/ |/ e9 w4 D% m1 p
5 I5 }8 z$ r# F. n& R# Z, O" V/ J% |0 v

- v/ \: ~& i7 H% C& u
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,
6 g7 O( X2 D8 f/ u

& S5 b- s7 k) M4 K& d- F
9 p3 f' V+ b9 a9 v; ^
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?
3 h' J0 \! S8 t6 O) y

; n6 q  ~# C1 e, c5 d
% j7 c5 t( \! w) |6 [( L
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。

- ?9 i' R9 o% U
! j+ s0 e; ?% W8 B% q2 C
" U* `/ C1 l; V( P% F: ~6 O
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,
4 |7 r) P( x4 ~9 ]
  L5 @4 o8 v6 f( d, ?
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。
% ]) X! i. E7 Z! \( N& j; W! t3 x

$ X4 x) ?' Y$ S) E
0 a# L4 @; I5 ^5 X# u  V: A
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。
9 y8 ?& H5 d; V6 D0 E  F( h7 F

! v! u/ o; a" F: ^' g
0 E+ i6 o! ]% {; N; E1 }
3 O6 X  Q5 Y* B4 _6 x: S; V' I6 K" {* `' ^. o- P

本帖子中包含更多資源

x
謝謝分享,正努力融會貫通。
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24 # i+ a7 Y& K: M3 z/ d
人大   原始 Excel資料 無法更改

' ]0 L/ A1 |( `& y% w* y應該不會吧,
; a& ~( O4 @$ z. O6 C! j我沒有設定任何權限啊,5 e9 X+ a, d' N3 q" h
應該都可以修改吧,
$ Y! n# U0 r9 ^/ Q6 m  t不然您把舊的捨棄,
- Y7 S7 }" A# L再重新下載新版跟舊版的都試試看,
+ e' M  c! E$ c- H/ ?1 W我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?
' I% F4 _5 U, z% u假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
# x0 T! D" g: F: p# j
人大   原始 Excel資料 無法更改
; z) M( O* e9 t+ R% K- J
) R3 d6 b4 |; i7 d" B我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,) z4 U& L% z; T
不過沒關係,) n3 ?8 G! G0 T8 y" V
您重新再下載檔案一次,! u; F( T+ \: h" R3 f; ~! w
我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,- _( E1 }6 E, o1 ?5 H% c. j
請看附圖的說明。
" ]. n+ o. P  ]$ y" Z% f6 `+ Y. ^' u: ?% O+ z- P* e$ o
另外,: J( z- y- z7 o4 |5 A% @
價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,
6 Q; t' A  \$ \  k5 L應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,$ p$ q) @1 m: \* g3 y( W- j
再把已經排序過的日期與價格資料複製,& p2 m$ ^1 R* @) O7 a+ G9 |0 v
並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,
. k* i8 w; H+ r, ~  W9 c這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,
& n' B5 d9 z! A4 a9 B- }- u另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。! U4 A9 z+ ]* f+ p: i3 L$ \
0 Y* C$ Q2 @" _0 b3 S: D

3 I6 s# O# R3 \. y( g/ _% f/ d" K

2 ]0 a$ k7 X  X# b) E: s2 d& |) T- X0 O+ e) C% Z* ~: r( V0 f
+ i+ D- ?; m3 v, Y
9 D: s; h+ P& b0 |- b1 G
1 x2 e9 q( p$ ]  x; v: b1 |( `

W0 x0 o& ]& p% s$ g( u- \* Y6 x

3 y* H( V5 a/ S4 U/ Z

本帖子中包含更多資源

x

本帖子中包含更多資源

x
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖