[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

謝謝人大提供寶貴資訊與大家分享
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
感謝人大~~持續學習中!
扣抵原理之前有聽老師教過,現在能以軟體呈現真是不錯!; ?, n$ ?5 k2 }/ g3 K% j
感謝大大的熱心提供!
Excel檔案 真的很好用
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
謝謝人大的分享 真低很用心阿
6 W/ r2 v; u' c非常給力的Excel檔案 非常受用^^
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20 + L5 L" y+ c7 ?) [8 N6 ~; P( w: R
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝

. x& Q/ v; G; H! _  f" r  v呵呵,
9 i! \* R( f: V8 v6 H其實現在還不知道我判斷的對不對,8 U$ h) d- o( |
對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對,
' P' Z- O- y  T. C判斷錯誤是應該的,
+ e% Q+ f5 u2 z' z判斷正確是運氣好,2 F6 n% f9 W- n$ j1 {0 g, D

% {& m9 X& J1 B- s不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,) L( X3 p" U4 j- y
反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,6 l4 h0 N2 x6 o+ t+ R
6 v" f+ B  a+ |: a* Y" u
excel是一個很有用也很好用的"工具",
  d  i  A; K0 J0 l慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,. {' P) g+ x, x( q( [8 k$ [  U
而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了,4 t3 `9 Z0 I2 _0 y; ?) t* O/ r
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59 ; K; T2 W, N4 j, V$ G4 t$ z
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

" b+ `1 D8 x# B) M應該是我誤會了您的意思,
, E+ i( t( a) o# U您說的是原始excel資料無法更改,2 @' M8 ~0 \  m( Q8 r1 ~
我卻以為是我的原始檔案無法做修改,
" B, E; f1 k$ v0 j: }+ C9 S! X0 |5 O9 {: E4 O7 \# c
所以一開始,我的思考方向就錯了,
: m, F& x5 B1 v7 `6 j1 v& s不過既然已經解決了,
4 _4 ^  h6 q8 G那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x

4 B; s( @8 K6 l' s人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改
' h/ q% _2 K0 Q# e+ O
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24 + J2 t: V4 g" c
人大   原始 Excel資料 無法更改
& ^2 Z, f, ^" p% t1 N# f! v7 w0 C
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,

5 F7 n2 I8 E. A% T1 z* v: [2 ]
5 V. }, ]6 M. l  t0 p! b/ g; o2 f* U5 t
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,
+ z8 [5 e0 @5 o% l% Q: R1 i; A

( e1 M; @8 I* f8 C, g. O6 F: T1 S1 w- i
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?

( Z" b7 i7 a& I! K3 b. P/ S+ s( v2 u) F+ V; H! N

/ y: ~* i, H7 n
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。

' I; ^  ~' T1 q+ @+ Q  l/ u# ^7 ~$ y. j3 u  Z

9 U3 \# C+ i" a2 `  l+ X- E/ v
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,

& L( q" s- {2 F8 z, u, F  v
' }" Z: c" y4 e3 A) c: Z; k
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。
' ^) Q' ^1 y9 i( q5 k+ v  b# |

/ c% \) t! ?4 ~* \0 F5 }  \; R" z- l' D( z( f
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。
" P5 @, e2 k. j# z8 o! u% d

7 ~; X, e& r4 s+ ^
9 [/ w4 }2 k9 J; m8 }
4 d: k  ]- S2 F9 ~
, [6 t. V+ x9 Z4 }  q

本帖子中包含更多資源

x
謝謝分享,正努力融會貫通。
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
- I; Z+ ?0 Q9 X9 O6 m  l' C人大   原始 Excel資料 無法更改
% ]+ ^1 l; {. m9 J$ [. G/ y
應該不會吧,- b$ Z5 o) D1 I! j# u
我沒有設定任何權限啊,
0 y% r; A2 m! ^2 C& g6 n/ f  x應該都可以修改吧,3 e+ I7 b$ l3 b# y5 ^. R
不然您把舊的捨棄,/ f* k1 V# \. I1 F
再重新下載新版跟舊版的都試試看,& U) Y* n! a7 ~, y$ O  S
我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?
; ~9 w6 a+ i7 _8 E  c# \假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
: L. ?# N2 W, j! C
人大   原始 Excel資料 無法更改
6 {) J. Q, r! n  ]# k" K9 ~( d
我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,
6 s8 a) T8 d! `) w2 W5 f不過沒關係,: T" G4 E' m. W& c
您重新再下載檔案一次,' ~- g4 k* s5 |, C% T
我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,
/ w0 `  \0 ]% k: f9 C" r請看附圖的說明。
* ^( Z* ]" n! G$ ^0 F
: R7 q0 A5 s; S) j. ], i另外,0 N' Y; ]9 X& b3 n$ Y9 \  \
價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,
$ l- H+ h- a7 M3 A% O應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,. \3 ]5 ?' g+ }  j
再把已經排序過的日期與價格資料複製,+ x) [1 ]& X9 @, u$ n% m% z: L- Z$ Q
並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,
9 o7 N+ P0 y, Y* O0 N1 ]2 _$ @% K3 H這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,
6 ^  G5 A& Z# n+ I+ U: z& i/ o8 C另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。
2 h0 l! }! [* A( ]7 D, d
! y  K* b5 c# {7 B; t
0 B3 P& y$ P( l7 J) V7 p1 z8 D* ]
7 g! N( d) U$ T/ M% E2 o7 t* U8 J
3 m0 k; T2 n. ?$ i
* I4 J- G& Q3 U) r. f. T0 E
8 E- ]% M% ~) E! u! N% U% m/ x1 n6 ?4 S% d. h9 B6 x) f3 k! U

( P0 V: y6 H% i* ^: i1 Q: C0 D1 j1 Y8 u/ I: x0 j
. c6 Y2 P* e5 `/ R# p$ [4 V
/ v, c, Q% x0 q6 m# O

本帖子中包含更多資源

x

本帖子中包含更多資源

x
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖