請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
樓主: austin

[教學] 認識財務比率分析 (上)

回覆 1# 的 austin

謝謝校長的教導受益良多!!
解釋的很詳細 自己尚待好好運用
感謝分享及教學.來到這裡真的是受益良多
謝謝校長提供的資料分享
基本分機的專有名詞還真多 慢慢研究
很實用..
非常謝謝你...
剛開始玩股票幾個月而已...
很多東西都不是很懂...
買賣都沒再看的...
還是應該要充實一下基本常識...
這個分析如果有EXAMPLE 會更好.
謝謝版主的整理與提供  學生受益良多  謝謝
剛開始入學沒幾天但相關的專有名詞越來越多,快要頭昏眼花了

關於公式的問題

毛利率 [ (營收淨額-銷貨成本)÷營收淨額 ] ╳ 100 ]- v% C) b) @; F營業利益率 [ (營收淨額-銷貨成本-營業費用)÷營收淨額 ] ╳100 : S7 v1 a3 T. l7 ~& w稅後淨利率(純益率) [稅後淨利÷營收淨額] ╳1008 N1 e) b C" `8 Y" T$ t8 _# W 每股淨值 [ (資產-負債)÷(普通股股本-特別股股本-庫藏股) ] & I9 \8 Z. C4 h) w6 d4 T# d每股盈餘(EPS) 年度盈餘 ÷流通在外發行股數(通常用加權平均) 4 M' P" t: w# A; X# ^總資產報酬率(ROA) { [稅後淨利+利息費用╳(1-稅率)]÷平均資產總額 } ╳100( A8 E5 J3 r7 X4 }4 j8 ` 股東權益報酬率(ROE) [稅後淨利÷加權平均股東權益 ] ╳100。 ! H- E6 b% o. ~% d9 G' R8 D, X流動比率 [流動資產/流動負債] ╳100 " n5 K" [. y) A3 _) n利息保障倍數 稅前及息前盈餘÷(利息費用+資本化利息+營業租賃設算利息) . |1 E X9 @3 I4 C7 y % g- U) q; P- {4 ^4 j e1 p不好意思 我不是商底子的學生 所以上這些公式要帶的數值我根本不知道要去哪裡求來 # q" B; H8 D; M0 g1 R& }有人可以幫我解答嗎 ?? 類似 營收的淨額 銷貨的成本等等....這些我都不知道要去哪裡查這些資料 就算懂了這些 那對於股票買賣會有幫助嗎??
新生報到,感謝分享 謝謝 !!
我對這些名詞也都很陌生  努力吸收知識當中
要學的真多,非常人也.
study again...learn more ~~~thanks~~
感謝校長的整理..真的要慢慢研究,才懂其中之精髓
這些東西直的很重要!! 校長整理得很清楚,真得很有助益,感謝喔!!
感謝分享
感謝分享~~~
一直對這一些基本面指標一知半解# D' m" ^+ w1 \4 M, S
謝謝校長的整理與教學
2 g5 ^1 L- f" B% ^4 g基本功還是要打的好
+ i6 u' h' b; {+ c6 T$ E( q1 W+ B努力學習中
感謝校長的教學