樓主: wagaly

[討論] 景氣回溫前多方的牛刀小試?或是下殺重挫前的熱身動作?

alex666 發表於 2012-12-13 12:46
早就說了了解敵人使用的工具才可以知己知彼
而且這工具會使用了也不一定要出城打他

不會啦
就像大家討論的一樣
台股終究是漲少跌多(漲的機會少、跌的機會很多)
昨天我看某一位已經退出市場的部落客文章
他指到:股市就像彈跳球一樣,永遠被地心引力拉住,彈一次只會跳一次最高,而後就像被地心引力拉住一樣越來越弱,在股市裡,順應時機,作空會比做多來得得心應手......

我想,看到了這段話,搭配您之前的訓斥,我稍微有所啟示了..........

就像你說的,別被單一思維侷限
而我自己體會的是
肯不斷改變自己順應市場與環境的人,才會是市場裡的黑馬,永遠獨強的人!
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
tonic2619 發表於 2012-12-13 13:41
不會啦
就像大家討論的一樣
台股終究是漲少跌多(漲的機會少、跌的機會很多)

第一點
非親非故
我不敢訓斥在網路上相遇的包括你或是其他的任何人
或許應該這樣說
我的每段談話都沒有針對任何特定人
但假如有人要對號入座我也沒辦法
認為我說的有道理就拿去用
認為我說的沒道理就當我放屁
老實說
我都不在意
每段文字寫完對我來說都是過往雲煙
一直在過去的漩渦裡打轉不如看未來比較實際
但是過去的歷史也並非完全沒有用處
因為過去的歷史可以幫助我們更能夠看清未來

以下舉例來說
而這也是我要釐清的某個觀念
網路上很多東西都是人云亦云
就以你提到的那個部落客的文章
裡面就存在著某種認知的偏差

而這也是我想說的第二點
台股真的是
漲的機會少而跌的機會多嗎
真的是這樣嗎
其實

我認為兩者差不多

嚴格說起來
放空未必比做多好賺
但不可否認的
假如做多的人也接受並學習放空的觀念
因此而讓自己的操作工具中多了放空的這個選項確實會比單純只做多的人更如魚得水

為什麼我說那個部落客說的存在著認知的偏差
因為我做過一個統計
從民國79年1月4日(期間在79年2月10日曾創下12495的萬點以上的天價)
到今天為止
總共6千多個交易日
比較的基準點是以今天的收盤價跟昨天的收盤價來比較漲跌

上漲天數共3068天
下跌天數共2994天
上漲天數還比下跌天數多了74天

但以上漲的總和去除以天數
得到上漲的日平均點數為74點
而下跌的平均點數為76點
所以下跌的平均點數多了2點

而這期間最大的單日漲點為479點
而單日的最大跌點為618點

所以綜合以上
台股漲少跌多這句話未必是正確的
要看你是從什麼角度來看與從哪個基期來比較

假如你把時間拉長到民國70~80年代以前
以指數來看
這麼大的範圍裡
台股絕對是做多比放空好賺

不過撇開過去
重要的還是未來自己能不能賺到比較重要
假如台股就是上漲與下跌不斷的循環
而且上漲與下跌的天數也差不多
那是不是對於多空都保持開放的彈性態度會比較好一點
而且多了一個放空的工具可以運用
是否可以讓自己的績效更加的提升
尤其是想要幫別人操盤的人
是否應該更需要提升自己呢

我也做過一個類似的統計
去看每一天加權指數的漲跌幅度分布
其實漲的是比跌的次數明顯多的
如果再還原權息的話可能就更顯著了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
Bey 發表於 2012-12-13 17:14
我也做過一個類似的統計
去看每一天加權指數的漲跌幅度分布
其實漲的是比跌的次數明顯多的

B大做的統計比我更有說服力
正確的做法應該是要像B大一樣
以漲跌幅來比較才是更正確的做法
因為假如以單純的上漲或下跌的點數來比較並不能顯現出實際的強弱

例如
8000點的時候漲或跌200點

4000點的時候漲或跌200點

雖然都漲200點
但兩者的強弱是不一樣的狀況
看來有在做研究與統計的人的看法都差不多
也比較不會人云亦云
謝謝B大的補充

今天說了很多
假如斷章取義的同學看完上面我的發言會以為我是死空頭或是空方代表
假如有人這樣以為的話
那你的理解能力可能出了很大的問題
因為假如你有去看我這個主題的最後兩篇PO文( http://ntd2u.net/thread-8720-3-2.html )
就應該知道我在11月23日就已經翻多了

今天說這麼多一方面是捧W大的場
另一方面是藉W大的板來提醒同學
當指數或是股價越漲越高

越要有風險的意識

指數或是股價在高檔
成交量的變化絕對是一個重要的影響因子

所以每天除了要注意成交量以及融資的變化
還有法人的籌碼變化之外
我再提供幾個思維給同學思考

1.歐美的耶誕節一定是提早進貨
但是若終端銷售不佳的話
可能會影響到台灣電子廠商的庫存
庫存若是太多沒辦法一下子去化的話
那明年第一季應該不會太好看

2.耶誕節在歐美來說是長假期
你有沒有想過
那些外資(尤其是美系外資)在假期前會把股票擺著不賣放心去度假嗎
假如他在放假前先賣一波呢

3.接近年底等於是接近投信的季底作帳
但是你有沒有想過
季底作帳有沒有可能變成季底結帳呢

5.證所稅的影響之下
我想這些主力大戶要把今年的基期墊高的陽謀天下皆知
但是你有沒有想想基期墊高了之後呢
接下來怎麼辦

先說上面那些
其他就不說
我說越多被人家學走越多
我越會被朋友笑我傻

很多時候洞燭機先跟未雨綢繆是一樣的道理
下圍棋的時候
你只想到下面2步的變化
敵人卻已經想到5步甚至6步以後的變化了
你怎能打贏他

所以綜合以上
下周三之前
多方應該還可以高枕無憂
但是台指期結算之後
隨著時間越來越逼近12月底
你應該要更有風險意識

以上說的那5點都是在接近12月底的時候可能會發生的事情
當然也有可能不會發生
但是你先知道至少心裡有個底
不要到時後新聞一出來
或是盤面產生變化了
才在那裏說
要是早知道的話我就會怎樣怎樣了...........

alex666 發表於 2012-12-13 17:57
今天說了很多
假如斷章取義的同學看完上面我的發言會以為我是死空頭或是空方代表
假如有人這樣以為的話

受教了!!
突然覺得自己很弱
或許我該有更靈活的思考模式與空間
感謝兩位大老相授.....
我會再持續磨練自己不斷的精進與強化!!
tonic2619 發表於 2012-12-13 19:57
受教了!!
突然覺得自己很弱
或許我該有更靈活的思考模式與空間

小兄弟
你怎麼會弱呢
觀察你密集的發文
從最早之前你PO的那篇中鋼
開始跟我唇槍舌戰喇D賽開始
你忘了嗎
你跟我一樣都是能夠隨口就屁出一大堆東西來的人怎麼會弱呢
只是你的某些觀念需要再調整
而且思慮要更周詳一點
還有情緒起伏波動不要太大
面對漲跌要更沉的住氣

不過你肯思考與改變是一件好事
隨時準備把自己掏空
才能夠再裝新東西進來

這樣才叫做
進步

今天說好多
說完了
又要潛水一段時間了
該提醒的我都提醒了
剩下的
同學就自己看著辦囉

最後
我再提一個可能有點意思的問題
這個問題我自己也需要去統計找答案

從11月23日那根跳空的大紅K開始到今天共15個交易日
有人曾統計過這15天已經發生了幾次跳空了呢
應該有4次或5次了吧

那問題來了
問題一
台股歷史上
一個波段的上漲或下跌
曾經發生過最多的跳空次數是幾次呢
(我要好好的統計一下)
問題二是
這些跳空缺口會不會回補
以及什麼時回補呢

總不會像僵屍爬樓梯一樣的一直跳上去吧
難道要我請神念符咒
再把符咒貼上去
它才會停止跳上去嗎
你說呢

alex666 發表於 2012-12-13 20:54
最後
我再提一個可能有點意思的問題
這個問題我自己也需要去統計找答案

基本上缺口對我來說=欠人家的總是要還
不管是任何缺口,總有一天是要補回來還人家的..........
除非真的強勢到不行,缺口變成壓力或支撐..........但那是不可能的事

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

這就是為什麼我清楚知道我的敗筆,但是總是糾正不過來自己的盲點,因為沒有人打醒過我
所以我自己有時候會沉不住氣的.......
我也深深了解在股市裡最忌諱的就是"沒耐性"......我還多著有得繼續磨練個夠......該開始回檔修正了=_=

我因為不愛,所以沒碰過融資劵
但是我查了一點資料吞了下去
希望請您幫我確認下面動作是否正確....若正確未來就能比照辦理~

融資:和卷商借錢買進股票,一般付四成即可,隔夜需付利息,於證卷交割完成之後一並計算
            融資的資費有:手續費、利息、四成本金
    於盤中點選"融資"=>標的、價位、張數=>買進
必要隔日回補時,點選融資=>標的、價位、張數=>賣出(以上動作和現股差不多)

融劵:和卷商借劵先賣出股票,一般支付九成本金,隔夜由卷商支付利息,於交割完成一並計算
           融劵的資費有:手續費、支借費(一般為萬分之五)、本金(保證金包含其中)

於盤中點選"融劵"=>標的、價位、張數=>賣出
必要隔日回補時,點選"融劵"=>標的、價位、張數=>買進(即算融劵回補完成,和現股動作相反)

當沖:不論是融資劵,當日交易沖銷,則是"先融劵賣出、後融資買進"或"先融資買進、後融劵賣出"

鎖單:現股買進後,價位如期衝高,欲反向作空,以以下動作完成交易

例如:買進現股20塊,價位如期衝高至30塊後預期反跌,則反向作空
              點選"融劵"=>賣出、價位、張數........=>然後呢?
          (後面不會了= =怎麼補回來讓交易完成程序結束入帳?)
   作空反向鎖單:預期30塊開始跌至20塊反轉,先點融劵賣出,現股接回.........然後呢?
          (這邊我也不會了,營業員姊姊跟我講到一半而已........)

以上動作都要準備兩筆錢1是現股用、2是借劵用,當交易完成時,帳目上只會顯示一筆放空的部份
但是實際帳戶裡會連同現股部分一起入帳

鎖單不受價位浮動影響,但若利用率低於120%,仍須再補錢
若盤中發覺盤勢不對或結束鎖單動作,可電話向營業員連絡,營業員會處理結束鎖單動作
並以現股買賣結束完成交易(結束鎖單後如果有多出差價還是得補錢的)

融資劵的操作,需注意是否平盤下放空的問題、該股的借劵額度(包含餘額)
若資劵額度不足,則由卷商向市場濟借,濟借費則須由融劵持有人共同分擔

一般而言使用率為120%,低於120%將由劵商催繳補錢,若不予理會,劵商有權處理
即稱"斷頭"!

大概是這樣吧~!?
煩請指導小弟認知不足之處.....感謝您~

tonic2619 發表於 2012-12-14 02:08
基本上缺口對我來說=欠人家的總是要還
不管是任何缺口,總有一天是要補回來還人家的..........
除非真的 ...

T大其實我建議
你大部分的問題都可以找營業員確認
不要忘記他可是有從你交易的手續費中抽成的喔
而且營業員說給你聽會比我打字快很多
而且假如你開信用戶交易更活絡的話
等於是在幫他做業績
他沒理由不幫你
除非他不想賺手續費以及抽成

而且我不太清楚你的問題
不過我猜你的問題大概是在鎖單的部分
先說清楚喔
我很不贊成鎖單(理由在後面)

你有關鎖單的問題應該是把現股跟融資買進或融券賣出混為一談了
基本上那是兩碼子的事

以你的例子說明
假設你在5天前以現股買進A股票價位205
5天後上漲至30
你預期將要反轉了
於是你再以30元價位融券賣出A股票放空5

這時你的帳戶中就同時存在
A股票5
以及
券空A5

你是要問我怎麼處理是不是
就分開處理啊
也就是解單啊
看準時機
把手中持有的A股票現股5張賣出
然後再找機會把
A股票券空的5張回補就好了

可是你這麼麻煩所為何來
你怎麼不乾脆當天就把5天前20元買進的現股在30元先賣出獲利入袋
然後再以融券30元賣出放空呢
這樣你的帳戶中
同樣的股票只會有一種方向的單子存在
假如你的帳戶中同樣的股票有多單也有空單
你很容易會模擬兩可失去方向
而且到時候解單的時候
你會陷入到底要先解多方或空方哪一邊的窘境
所以我根本不贊成鎖單

因為鎖單牽涉的是紀律的問題
鎖單很容易會讓人有不執行停損或是不執行停利的藉口
很多人以為只要先把目前的利潤或虧損鎖住
等以後情勢明朗時再來處理就好了
根據我參考周遭朋友以及自身的的經驗是
想得太美了

在股票市場我從不鎖單
但我有玩期貨
期貨我偶而會鎖單
但那只是偶而為之的權宜之計
比如說
突然急了想上廁所或是臨時有事可能得離開30分鐘以上
才會偶而以大小台來鎖單
但鎖單的基本預期是
希望我離開的這段時間盤面不會有太大的波動
而鎖單要預防的是
萬一跟我的希望相反
我離開的這段時間盤面的波動太大
萬一盤勢方向跟我原本的單子相反時
那鎖單就可以發揮功能幫我把利潤鎖住不會變成虧損
但反過來說
萬一盤勢跟我原本的單子同方向時
我的獲利也不會增加
因為被鎖住了
所以就算期貨
我也很少鎖單

至於很多人的想法是
等以後情勢明朗時再來解單
呵呵
我聽他們在吹喇叭
鎖單地當時就看不清處情勢了
還能寄望在未來能看清情勢嗎
在我看來
那都只是那些人不執行停損或停利的藉口而已

還有鎖單是一個高級技巧
除非你胸有成竹或是想練功
否則別輕易嘗試

因為踏出鎖單的第一步之後
緊接而來要面對的是解單的問題
解單要是解的不好的話
可能會讓原本的獲利縮水或是讓原本的虧損變大
而且大部分原本賺錢的單子會解到變成賺更少或是變成虧錢
而原本虧錢的單子會變虧更多
依照我周遭的經驗
把原本虧錢的單子解到變成賺錢的有如鳳毛麟角
少之又少
所以我勸你還是把鎖單的企圖打消

我要提醒你一下
依照我自身的經驗
我買股從不用融資也不借錢
有多少錢就買多少股票是我一貫奉行的原則
會用融資去買股票是因為一個字

這跟使用融券去放空的道理不一樣
市場上本來就存在著多與空兩種方向
而融券放空是因為當面對空頭走勢時
你沒有辦法用現股先賣出未來再買回的方式
所以不得已只能使用融券放空這個工具來讓自己在空頭走勢時期還能保有獲利
就跟你面對多頭走勢時期去買進股票的道理是一樣的

但融資買進是因為自己的錢買不夠
才貪心的想要擴張信用來增加獲利
而當貪的念頭開始在心中萌芽的時候
只會越貪越多越玩越大
傾家蕩產就是從這裡開始的

所以我會玩信用交易是因為在空頭走勢時方便放空
但我放空的時候也是手中有多少現金才放空多少股票
所以融券放空只是我在空頭走勢時的工具

總之
在多頭走勢時我會以現股買進做多(不會以融資買進)
在空頭走勢時我會選擇以融券賣出放空
而且大多時候
我的帳戶中只會有單一方向的單子存在

小兄弟
你剛開始而已
切忌不要玩太大
還有資金要控管好
最好不要鎖單
也不要隨便的擴張信用
畢竟工具能幫你賺錢
但有時運用得不好
也很容易傷到自己
所以初期還是以練功以及熟悉為主
畢竟你還年輕
路還很長
慢慢來
股市這個資本市場的玩意
大概只有人類滅絕的時候才會消失吧
所以時間多的是

今天又打了很多字很累
我真的要潛水了
我在底下跟美人魚玩得很高興
不要再把我叫出來了

當極大多數人樂觀的時候你要謹慎<---有難度~~伸縮真的沒師傅
謝謝大大們的討論..小弟感激萬分
alex666 發表於 2012-12-14 11:32
T大其實我建議你大部分的問題都可以找營業員確認不要忘記他可是有從你交易的手續費中抽成的喔而且營業員 ...

A大您真是我的完美境界....我就是因為知道不能貪所以很討厭融資劵
但我不知道的是融劵跟融資是有差別,卻因為不了解而混為一談
我現在才了解您的思考世界與操作是我夢寐以求的實現
能不能借我複製這篇文章!?
這將是我未來數十載的交易誡律........
先說喔~我不是要偷學您的武功和訣竅,我還是尊重您是祖師的身份
而是我今天才知道原來您也是這樣想..............小弟在此跪謝您,之前錯怪得罪你了,深感抱歉......

今此一說,小弟我茅塞頓開了~好開心呀~~

真的,肯接受別人的經驗與意見不斷的改變自己使自己不停進化.........
才是市場永遠獨強的人

我會再繼續磨練自己穩定的心態性格與熟練操作模式~謝謝您費心指導!
tonic2619 發表於 2012-12-15 00:15
A大您真是我的完美境界....我就是因為知道不能貪所以很討厭融資劵
但我不知道的是融劵跟融資是有差別,卻 ...

外面風和日麗
冬陽暖和
出門前再上來屁一下

文章你想複製就請拿去複製
我在正通的每一篇PO文
任何人認為有用值得參考的就拿去參考
認為我在放屁的就請閉氣暫時停止呼吸就好了

順便敬告其他同學
假如看我的PO文
因此而賺錢的不必感激我
把賺的捐出一部分給弱勢做慈善就好了
但假如因此而賠錢或是沒賺到
也不要怪我
誰叫你們喜歡看
網路上一堆騙子或是一堆三流貨色每天寫一些不入流的分析文
但就是有一堆白癡喜歡看喜歡聽明牌
我有什麼辦法
這市場每天在上演主力坑殺散戶的戲碼
不是沒有道理的
殺的就是那些不自己做功課喜歡看分析聽明牌的人

還有T大
不要叫我祖師
真正的祖師是
班傑明˙葛拉漢

傑西˙李佛摩
而且我在這裡說的大部分都是觀念
操作看盤技巧我還沒透漏
但是其實觀念才是最重要的
與其每天看人分析在K線圖上面畫一堆亂七八糟的線
老實說
不如自己去做功課研究
否則就算讓你看十年
你還是一樣不會進步

另外
其實市場上有不少人的觀念認為放空是不好的
但他們知道嗎
巴菲特也曾經放空美元
假如巴菲特可以放空美元
那股票為什麼不能融券放空
觀念一改
你就越會瞭解資本市場的投機本質
投機捉的是機會
有作多的機會當然就做多
但有放空的機會你不放空而把這個機會放掉
其他人還是會放空
那你就只能耐心地等趨勢反轉
等這些人賺飽了之後反手做多的時候
你再跟進
但問題是有一些爛貨
在空頭趨勢的等待期還是要出來嘴賤的罵一罵
甚至要政府出來護盤
我看到那些人就討厭
地球上有哪一個國家的股市是從成立以來就天天上漲的

至於得罪之說就言重了
確實我曾經跟你抬槓過
有段時間也不太想理你
不過說到底還是你自己幫了你自己
因為
我看你雖然年輕但人還蠻熱心的
而且EQ還不錯
還有不會像某些人只會怪這怪那的抱怨
而且你也不像某些已經被洗腦意識偏差永遠用兩套標準在看事情的混蛋
所以我才會藉W大的板PO文回覆你
否則要是換成某些人
我連看都懶得看

更不用說去理他們了
在此也順便跟W大說聲對不起
我好像喧賓奪主了
出門走走紓解一周的壓力

下次我想上來的時候再上來
先這樣吧

alex666 發表於 2012-12-15 11:20
外面風和日麗
冬陽暖和
出門前再上來屁一下

這要歸功我家老娘阿~XD
我家老娘教得嚴,他們是低身苦勞起家的
而後我還小時,他們曾跑夜市賣玉米有點生意心得
就教導我家小孩多句箴言
"掙錢不偷、不搶、不取巧","取財取之有理,財氣只生於和氣時"
"低頭苦勞比昂首驕傲更值得尊敬"

諸如此類很多很多.......
我爸是不吭聲我們就會怕他
我媽則是會草鞭伺候....(從小就是被打大的=_=)
我們家一直到我14歲家族分家之前都還保有日式教育的色彩
我可能遺傳到他們的一點基因吧XD

不過話說
他們買股票的年代
一張都要上百萬........還有什麼金融四千金
更誇張的是還有專門炒股價的股友社(有如現在的投顧老師頻道)
那時真的沒有技術可言
純粹團體人為操作而獲利

據說我爸買了一次國泰金一張800塊,衝到1100塊的時候
就再也不敢玩了...............XD(果然是老實人...)

祝您出遊平安、旅途愉快

小弟第一次發言,因為下載了一些報告,花了金幣
不知道發言能不能賺一些回來
目前多數法人機構對於全球的經濟數字大多是認為目前的好轉情況會延續到明年第一季
接下來看財政懸崖或是中國的政策變化
所以股市已經提前反應了利多

因為歐債危機的好轉,美國又qe4了
以致於美元下跌,請看他的最佳對照歐元正在漲勢之中
所以熱錢流向亞洲,金融比較自由的香港與新加坡股市都在創高
其實印度股市也是
等到美元轉強了,現在超漲的就會吐回去
這是很容易的,因為美國快要原油自給自足了
原本有四分之一的進口都是原油,這部份不用再進口了
光這點美元就不會像2007年之前那麼弱

QE4沒有用,看QE3之後的股市就知道了
但是因為沒有重大的災難,加上錢印的太多,說要跌的很快很深也不容易
所以也不用太悲觀,我猜大概還是選股不選市的情況

不過APPLE的時代要886了,在JOBS去世一週年後
遺產用的差不多了
現在股價來到5百多
我大概亂算一下,以前是一季賺10元,一年賺40元
本益比15倍,目標價600
以後沒有那道光加持,從偉大的成長股變成平凡定存股
假設一季剩賺5元,一年賺20元,本益比10倍,目標價200元
是原來的三分之一
以前的APPLE概念股,明年大概會變成過街老鼠股

比較有希望的還是中概股,就看新官上任要做什麼
在做之前有夢最美隨便拉,做了之後要看實際成效才能決定
尤其台灣跟中國走的愈來愈近,以後看中國的臉色多

就台股的籌碼面來看
外資最近有點落跑的動作
預估在星期三結算前會震盪
之後要看外資要不要接回來
外資有買的話,這波還能玩到農曆年吧

個人看法

評分

參與人數 1威望 +5 金錢 +100 收起 理由
wagaly + 5 + 100

查看全部評分

koalatrader 發表於 2012-12-16 01:35
目前多數法人機構對於全球的經 ...

哈哈哈~~論壇幣很好賺阿~每天登錄勤發言,一下子就回來了
可以啦,我相信可以到過年前
外資現在賣是因為他要回去過年了啦XD
但是我是作極短不做長
3~5天就閃了,標的輪動疾快......
輪動快閃、雙向操作,才是不景氣中最後僅存的優勢阿~~
(我終於了解多空雙向操作的好處了,多一招了~~謝謝alex666大大指導!!)
陸股周五暴衝,0061的溢價有些over,006205比較合理!中概會不會接棒在此有所表現?值得觀察!
tonic2619 發表於 2012-12-16 01:30
這要歸功我家老娘阿~XD
我家老娘教得嚴,他們是低身苦勞起家的
而後我還小時,他們曾跑夜市賣玉米有點生 ...

T大
謝謝祝福
優良的傳統與遺傳
請繼續保持並流傳下去
品格是最重要的
koalatrader 發表於 2012-12-16 01:35
目前多數法人機構對於全球的經 ...

無尾熊大有在做功課研究喔
我就是喜歡跟那些會自己做功課研究並且有自己見解的人討論交流

無尾熊大上面說的
我基本上都沒意見

但是我再提出一些我個人的看法
大家參考參考

目前大多數的法人預期台股的高點大約都在8千點之上
但是時間大多是落在明年
我的看法也是差不多
個人研究
從台股的走勢來看
周線已經翻多
但是日線遇到壓力
很有可能會順勢拉回
整理之後再上
而整理期間可能會到月底

而我前面好幾篇PO的大概就是這意思
基本上我認為多頭趨勢還沒走完
就算拉回應該也不會太深
7400到7500之間應該可以提供足夠的支撐
而且我也認同
前面發主題的W大提到的選股不選市以及台股可能會在大箱型區間裡面整理
所以我才會PO文提醒同學可能要小心
至於理由在前面都說得很清楚了

另外
歐元的漲勢
可能某一方面也反映了之前在歐債危機時逃出去的資金
在危機淡化之後又重新回到了歐洲
除了無尾熊大提到的亞洲某些國家的股市創新高之外
德國與法國的股市也都創了今年的新高了

不過APPLE這家公司
我倒是跟無尾熊大有點不一樣的看法
我的看法是認為APPLE不是只有行銷厲害而已
而且賈伯斯的光環
應該也沒辦法讓蘋果的股價
在賈伯斯去世時的400美元左右
卻在11個月後漲到最高700美元之上
這裡面庫克應該功不可沒
雖然它現在跌到大約只有500美元

呼應無尾熊大的看法
我也是蠻看好中概股的
我的看法是
隨著國民所得的提升
世界工廠有機會慢慢轉型成世界的市場
雖然這個市場的消費力道沒有美國的大
假設美國的消費力道佔全世界的40%
而中國目前的消費力道是5%
美國要再增加10%應該不容易
但是以相對的低基期來看
假如中國從5%增加到15%好了
那可是增加了2倍耶

假如以一家公司的營收來看
那可是200%的成長

我想中概股裡面極具代表性的潤泰新
在週五的最高價59.5元
剛好平了它的歷史最高價
它的走勢應該可以說明很多事了

以上個人看法
最近說得太多了
短期之內應該不會再上來了
希望有自己在做功課的大大可以多發言

主題PO出時,電子的成交比重尚有70%,剛剛看了一下,只剩下53%,老話重提>>>選股不選市,會賺的,都賺完二三成了,你還在猜指數會在哪