查看: 1067|回復: 4

基本上我還是搞不清楚融資劵對市場的影響

謝謝分享!
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

忽然發現沒有關於融資劵的區域給我發問@_@!"
我只好對不起校長大大,先發問在這了,如果區域不對請幫小弟移動帖子,先謝謝校長大人......

看了台股這麼久,其實我本人幾乎不愛融資劵,因為感覺融資劵和現貨沒什麼差別,而且還會被銀行追利息跑,說真的資金極少的人而言,是風險滿大的......

不過近來台股大漲五百多點,忽然發現融資劵的變化似乎影響很大

請各位大大容許小弟不才對融資劵不熟在此發問

但小弟有幾個問題想請教各位,如果過去已經有發問過了,請指引小弟我參考舊帖....

1.融資劵基本的原理小弟是懂的,但是小弟不懂的是,融資劵同步大增,行情就會走得穩?

2.借劵大增會變成會變成強勁補劵力道!!,這點是確定的,但是外資大量借劵後,行情上漲又瘋狂補劵,這不是在軋自己嗎?,被軋補劵不是賠錢嗎?,現階段台股是大漲的,而且後市還是持續看俏,那外資幹麻先去借劵說自己是避險,然後又軋自己?

3.股價狂跌融資大增,是為了要以更低的成本攤平股價!!.......可是股價在跌的過程,誰敢用融資去接阿?除了大股東或知道內幕的人瘋狂接,股價下跌融資大增的用意是什麼?,跟股價上漲融劵大增的意義有何不同或相同?

4.股價上漲、融資會變成賣壓,跟股價下跌、融劵回補變成撐盤力道的意思一樣!!
為什麼融資就要繳利息、融劵反而是銀行給你利息?又或者融劵的繳交的保證金會還給你,但是遇到時事或者利用率低於120%就強制補劵,那我如果利用率還是維持166%,但是停資劵期間(如:法說會前、配股配息前)咱就是不想回補就是要賺利息,可以不回補嗎?

大概以上幾個問題請融資劵高手大大相助..........
股票買久了總lose一些小小又深具知識的地方,請各位大大指導~~先在此謝謝各位大大願意伸手相助......

不好意思~
小弟我本人不是讀財經的
所以可能只懂得使用方法
不懂得最基本的理論
還請各位大大批評指點.........感謝各位
1.你講的"大"增,沒有數量化的比較基礎下,討論沒意義。增加2億叫大?還是20億叫大?宜用百分比或佔成交量比重。
2.借券大增不見得會有"強勁"補券力道,況且是不是避險只有自己知道,你有證據外資這次補券不是拿來避險的?
3.散戶的腦袋有時候很難懂的,有時候傻子幹傻事,你硬要說他有內幕,那就跟著傻了。外資的腦袋有時跟散戶是相反的。
4.以前融券保證金是沒利息的,後來市場反應不公平,所以改為要給利息!法說會不用停資券的。要強制回補時你不補,證金公司會幫你補,然後找你收錢!
wagaly 發表於 2012-12-5 10:15
1.你講的"大"增,沒有數量化的比較基礎下,討論沒意義。增加2億叫大?還是20億叫大?宜用百分比或佔成交量比 ...

真是直接了當= =
感謝您的回答
我承認我是散戶腦袋..........
那這樣還是乖乖按融資劵規矩走吧.....
該補就補......是吧!?