查看: 1815|回復: 15

[分享] 心存感恩

小弟我認為凡事心存感恩,
以正面積極的心態來面對股市的漲跌(甚至是自己荷包的增減),這樣才有助於自己能力的提升,
否則若只是一昧的懷抱著負面的情緒,
賺錢的時候不可一世,賠錢的時候怪東怨西,讓自己的心情大起大落,
那大概也就只能一直停留在原地,沒辦法進階到另一個層次了。
小弟舉例兩件小弟認為值得感恩的事來跟大家分享,
感恩一,
若是我在8000點以上看空並且放空,請問我是不是要感謝某個不認識而且在8000點以上看多的人?
因為事後證明,當初是因為有他的犧牲(看多做多),我的空單才能成交,不是嗎?
既然我的空單能成交並且因此而賺錢是因為他當時下的多單,那我是不是應該要感謝他呢?

但是為何在各討論區每每看到作多的在事後嘲笑放空的,放空的又嘲笑作多的呢?
仔細去想一想,假如我當時的看法是正確的,而且我也因此而賺到錢,
那我是否應該感謝當初跟我對作的人呢?
可是現在怎麼變成他的錢被我賺走了,我卻又落井下石的嘲笑他呢?
造成別人二度傷害,那些跟我對作的人有那麼該死嗎?
沒有他們,我的單子能成交嗎?我能賺到錢嗎?
感恩二,
試著想想一種狀況,
假如指數一直維持在某個相對高檔,
請問一下在那時做多往上能有多少空間?
往下的風險是不是很大,假如指數一直在那裡盤整,時間一直在那裡耗,
假如我不玩融券放空的話,那我的資金是不是沒辦法進場作多,一直閒置在那裡,沒辦法做有效率的運用,
OK
那今天假如有一些人為的事件發生,導致股市大跌(雖然是對一般散戶不好)
但是沒人能夠保證股市永遠天天大漲的啊,
所以就算是散戶,當初踏入這個市場也應該要有風險的基本認知,
但是對於稍懂風險意識,知道應該在相對低檔進場的人而言,
我是不是應該感謝這個大跌的機會,讓我有機會在相對低檔買進,讓資金作有效的利用呢?
所以在股市大跌的時候(不管是國際因素或是景氣循環因素)
願意停損並且追隨趨勢的我要不要心存感恩的面對這個大跌呢?
當然,假如是因為自己的不願停損而且不做功課而貿然進場導致套牢,
那也只能怪自己風險控管出槌學藝不精啊,
當市場崩跌的時候,
你知道有多少在相對高檔已經獲利出場的大戶正捧著滿滿的現金等待機會在低檔準備進場了呢?
股市一定會有起伏漲跌,上漲要感謝,下跌也一樣要感恩啊,因為每次的下跌都是為了下一次的上漲作準備啊,
所以進入股票與期貨市場的我,只有感恩再感恩,哪來那麼多牢騷抱怨呢?
感恩我還能夠打字,感恩有正通可以讓我打字,感恩我爸媽把我生下來,
感恩我不是出生在非洲或是中東連年戰亂的國家,太多感恩了,放假休息去囉。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 2威望 +36 金錢 +350 收起 理由
alex666 + 16 + 150 給你按個讚!
wagaly + 20 + 200 老衲來幫這篇文章開光!

查看全部評分

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
非常認同人大的想法與態度,就是因為我們只是凡人,人非聖賢嘛~~偶爾抱怨一下啦,原諒我們大家啦
寫得很好~給你一個"讚"
給你一個"讚"!!!
大大說的很好~人只要心存感恩~就不會對週遭的人事物都以為是理所當然的~
懂的感恩的人,也比較有正面的想法哦~願大家都順心囉~~
p讚:讚:讚:讚:讚:讚:讚:讚:讚:讚:讚
其實不論作什麼事都是這樣的
不論好壞都是自己的意志
說得好 非常同意人大說低阿
真的要心存感激 沒有多方跟空方相互拉扯 相互抗衡 盤是沒有機會上上下下的
盤沒有上上下下就沒有價差 也沒有套利空間 或者能形成各種交易策略
無論何時 再好的盤 或者是再差的盤 都會有人看多或看空 單子才能成交
看到人大的好文章 一定要來回應一下 讚一個^^
大大說得好 非常同意大大說的                                                   
畢竟人不是神   不能買在谷底賣在山頂                                             
同時也無法抗拒趨勢
最有影響力的人也不行........包括歐盟范宏畢 . 美國歐巴馬 甚至是中國的溫家寶
謝謝樓上各位大大的讚聲。
說的太好了 ~ 讚 ~
神大說的甚是,面對下跌的股票比追漲重要(Andre Kostalany),多修練才有機會,休息一下可以走得更遠。
感謝大大~分享這條路也許寂寞~
但別忘了~成就感是自已的~做的開心最重要!
小弟程式不行~很想自已寫~但卡在資料的一些問題~
所以~真的感謝大大!!
謝謝人大的分享,人要常常心懷感恩.
感謝人大的分享,收藏研讀,期望自己能夠早日開竅。
不錯喔!!

就像陳之藩的謝天一樣
要感謝的太多了
就謝天吧