查看: 1613|回復: 8

[發問] 董監持股的問題

請問各位大大
我把4946的所有董監持股 股數加總起來
總共是28919張數
但是總資本額才2.04億股=2.04萬張股票

為什麼董監持股的總數大於總發行股數
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
答案很簡單!你加錯了!
維京辣椒線上有三位代表人當董事,所以7174張只能算一次,你算成三次了
austin 發表於 2012-5-3 12:44
答案很簡單!你加錯了!
維京辣椒線上有三位代表人當董事,所以7174張只能算一次,你算成三次了 ...

可是我把它解讀成他有3個董監席次
他有三個席次沒錯,但是只有7174張持股。舉例來說,國民黨上次立委選舉,政黨票586萬票,拿到了16席不分區,但是不是這16席每席都得586萬票。
了解
謝謝austin大大得解說
再請問各位大大
每年在五月的時候都會有所謂董監改選的行情
想反問為什麼董監持股會減少呢??????
因為董監持股沒有減少的話就沒有董監改選行情了
董監持股為什麼會減少?
因為他們缺錢,
正常的---比方缺錢買豪宅,比方缺錢去做轉投資開公司,
不正常的---比方缺錢給小老婆等等......(以上純粹是個人猜測,沒有汙衊的意思)
反正上市櫃公司每年固定要在那個時間開個股東大會(領紀念品的時候),
不搞白不搞,股市要的是題材,所以在那之前搞個董監改選題材也不錯啊。
想一想還是不要開玩笑,以免誤導K大,
其實只要是人都會缺錢,
所以大股東賣股是很平常的事,
重點是要看他賣多少以及是否短時間之內密集的出脫持股?
否則只能視為他個人一般正常的理財動作(比方說5月繳稅季節,他也會賣股換現金來交稅啊)。

而且大股東賣股跟所謂的董監改選行情未必扯得上關係,
因為董監改選有時牽扯的是經營權之爭,
一般來說,持有很多股票的人(不是一般小散戶)假如硬要區分,
大致可區分為公司派與市場派,
有時持有眾多股權的市場派未必會認同現在的經營階層(公司派)的作為,
所以有時為了爭奪經營權,
於是市場派可能會開始在公開市場(股市)進行收購股票的動作,
除了買進股票之外,
另外也會在股東會之前進行所謂的募集"委託書"的動作,
也就是取得小散戶的授權,不要小看這些持股沒幾張的小散戶,積少成多,
股票就跟選票一樣,當你超過半數,你就絕對可以取得經營權了,
於是就有所謂的董監改選行情,
那是因為在市場上,
同時有公司派為了鞏固經營權以及市場派為了搶奪經營權(或是多一些董監席次等等),
而兩方的力量會不約而同地買進股票(來增加選票),
所以股價可想而知會得到買盤支撐,因此下跌不易,
所以假如有一家公司目前的經營階層的持股不足,
市場自然會聯想公司派可能會為了捍衛經營權而在市場做買進股票的動作,
於是就有所謂的董監改選題材了,
不過這種題材炒到現在,我個人覺得還是炒作的居多,
因為每年真正發生經營權之爭的可能寥寥無幾,
只是每年的時間到了,媒體就拿出來報一報,炒一炒,
反正外行的看熱鬧,內行的看門道,我是外行,所以在旁邊看看熱鬧就好。
謝謝人大詳細的解答