請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 9993|回復: 21

[心得分享] 我的心路歷程,心魔要克服才賺得了錢

踏入股市一兩年,

! B5 L1 c# i b7 y3 q/ C

我想分享一些這些日子來操作股票或期貨的一些想法,

1 |5 Y# e$ `) j& @

文章可能有點長

S; n* e4 z! F4 l) |' d2 M9 s1 E

覺得有用的就看看吧~

6 y8 A% _1 M5 Y

7 T% J+ s0 Y6 x* n+ `* A! L* T0 M

我是基本面起家,

, b: ~- N7 w* q

我當時的工作就是研究產業研究個股的基本面,

+ F7 g2 X, Z9 r- k& f

產業前景、個股展望、競爭力、財報也都略知一二,

" U" F* b: [9 p9 W3 J" w: F! k

但我真正開始買賣股票則是比較後期的時候,

' |& V& l8 a: N

我印象很深刻,

" i% X3 {, O( G; j; ^, {0 |/ U

我買進的第一檔股票是矽統,

. E& V9 P5 g. c3 O* T

會買他也是因為聽到有人在說這家公司未來轉型成功的機會高,

6 L: F% W% B+ E; v$ V& j# C

我買進的那天是去年4/29,

* P$ M! z* d+ Y+ K# ?8 f& T3 J: `- Z

隔天報紙頭條斗大,好像是開放MOU還是陸資來台,

6 k2 d3 J j. O9 `7 X" l8 I

當天幾乎所有股票都漲停,

+ c8 G5 Q5 p! G- y7 _: r# z( }

我也嚐到賺錢的快感,

0 N! E0 R9 n' }4 g" h/ x) e- D

接著開始步上這條投資+投機的路。

5 U+ s+ \ w1 v5 x

7 N1 |; M2 G5 l/ e

我買的第二檔股票是1463的強盛,

1 D; P* [7 d1 t& r1 h8 g. y

身邊一堆消息,我隔壁同事跟我報這一檔,

8 ^8 H* ~9 d9 \ P' E4 x. A- p

說他朋友有意炒作這檔股票,

: g8 t3 i' v& V5 r; H+ L

我就在六塊多買進,

; a2 Q6 x. p- a, C

後來最高有噴到十二塊多,

4 f, x% f3 E4 p+ ?; ^- J& ~6 I4 ?

真的是賺了不少,

6 n" N' n" q; j2 `; e! S V

目前我做的內線股還沒有遭到比較嚴重的滑鐵盧,

+ Y `2 e& Z1 }6 ]+ i6 I

總的來說還是賺的,

, F4 r* ]+ J1 b# v0 Z

後來我不僅持續研究基本面,也熱衷於賺取短線的價差,

. x+ I+ h" U. z# n

基本面技術面心理面的書都看過不少本,

7 x! C: j/ I m

後來我就開始運用基本面結合技術面來做股票,

! e* S4 r) U+ Q: _/ O5 z5 c# T

但有一陣子走火入魔,

; Q. U; z; T& g7 l5 u9 _

我開始天天找當沖標的天天當沖,

. _3 } E/ z0 G) A% J6 F0 L1 _

我有成功當沖賺到錢過,

' G# Y" d H+ F. U# Y6 K

但後來不知控制風險,有被主力騙線過,

2 g4 F& R" h- I2 ]

當天買進後一直跌,當時也不知道停損的重要性,

. u0 n* N& ^6 k% I

放到隔天直接跳空跌3~4%,

$ T% p$ F; M2 T+ W2 q$ t

我想了好久才忍痛把他砍掉,因為槓桿擴張太大賠了不少。

Q# ] c5 U! U. R0 K

: V' C% N. e! i1 k6 K

經過這次教訓後就開始有收斂一點,

: ~6 m% j, W% [3 N7 h8 H

在自己可以承受的範圍內做當沖,

6 W* q- C8 i! G: K- i5 G6 w4 V

雖然是以當沖為主,但必須要有留倉的準備,

: x$ e, W2 x9 h. K; r

因為股票不是一買進就會馬上發動。

! l( _2 m6 k! t, @/ c1 O ], F

我那時當沖沒有做的很順,

4 a& k8 b% e9 o

陷入一些盲點,只顧著追正在拉的股票,

6 F) P% x/ @* e# T7 N

或者是自以為主力一定會拉這檔股票,

- k% ~( E% u8 Z: \! K2 M7 n

除非說運氣好上車後主力直接拉到漲停,

5 p' g; M6 V# M( q

不然通常都正好追到高點,賠了價差跟手續費,

$ v) K3 | p) q) y& d

(現在當沖的技術倒是有好蠻多的了)

6 j. ~8 c- V" Y6 E

) h% K0 {( h. O o

那時當沖不順後,

0 n( A# A: R& _3 v1 Q

換念改做波段,

; L( v& z$ h( W. u8 {

不幸的碰到8395崩跌到7080的時候,

5 ` a, E, h9 H. k/ H' O

我後來忍痛砍掉也是賠了不少,

# P- z5 y; v% _! x) K* V; |

* G# s7 U* F6 F k* |8 i" s

再來就是過年前後開始玩起期貨與選擇權的當沖,

3 c4 g: G0 z4 Z& n ~& E: J5 k

進出場用的方法還可以,

; t- P( v: Q9 }7 p

停損都在可以控制的範圍內,

& ^7 r5 A3 ^, G, N# S A; [

但有一次跟了別人的牌,失去了自己判斷的能力,

- z0 R9 [; m/ R8 ~* Q/ ^2 _9 `

碰到該停損的價位沒有停損,有賠比較多一些,

4 S& y$ ~( Y% v+ O

如果扣掉這次錯誤的決定我的總損益是賺的。

2 [+ o5 d0 t* i6 f& X `5 j7 k' g

6 m/ R! ^' B" }% G9 S4 ?

做完期貨後,又開始回頭玩起股票,

6 w0 l+ o' ]1 _

心態上成熟不少,之前都是用均線挑股票,

8 }/ U. e* ^7 ?4 \

然後看看如果基本面不錯就當作進出標的,然後一不小心就追到高點這樣,

- k8 p2 z$ q9 n) V* _6 [# s

現在則是不單純只用均線,還會參考價量、型態以及盤中是否有人在吃貨的感覺,

% M$ `& B" V4 K3 V

才會決定是否要進場,

& c. q' M. j/ f$ D

目前準確度還OK,

7 f" _$ G6 f Z* p$ ^, Z

另外我也會搭配權證來做,

& P f6 q7 p2 q# U1 U

從之前做權證到現在都覺得其實權證不難做,

7 a' m' P+ a+ _

看到不錯的標的,就可以趁標的物在急殺或急拉的時候搶進或砍出,

' R4 O- Y0 |# v# `6 y

通常會搶到不錯的價位,

# F9 h4 e8 s1 {" L

雖然這樣看下來我是個很不怕風險的人,

* [- u$ K, X2 H; {- ~

但是對於這種比較高槓桿的商品我反而比較保守,

v7 k x3 R# T

買賣權證的錢不會超過我資金比重的兩成,

( f# A0 C! C9 n; @

挑選權證就又更簡單了,因為我做很短,

8 x$ F4 E' z' v' m8 [

所以我只看到期日以及券商是否有在造市方便進出就這樣而已,

6 {- l! `' l" n4 [' o- a& R

認股比例跟價內外有時也會看一下,隱含波動率就比較沒在看了,

- M! [6 J4 c7 U+ q; D

$ R7 }8 p! P/ ^: |9 P1 i$ T

以上大概是我這一兩年來的心得感想,

/ b" r/ t: o8 U. l8 H+ S; T

之前亂沖賠的錢還沒賺回來,正在努力把他賺回來,

+ [( C- p) ]* {: W

0 q$ `, {+ b s/ C/ s8 s4 m

最後我想跟大家分享一些比較需要放在心上的一些心法,

. G# K/ K" B: f

1. 把每次進出都當作獨立的交易,不要因為上一次的交易影響到現在這筆交易

- [9 p; i8 A. R4 I0 ~

2. 賠錢就算了,再賺就好了,但不是叫你拼命放大槓桿壓身家,

4 r- }7 [1 _3 h2 L' L' _

而是放輕鬆然後做中學,慢慢就會開始賺錢了

6 j l( j x1 k3 w5 e

3. 停損很重要,但如果每次一停損就停在低點,那就要檢討停損點設立的方法

$ `" v o& t3 D+ D. G1 y

4. 檢討賠錢的原因,賠了錢不等於學到教訓

2 d; D1 I, O# P" U

5. 資金控管的重要性,沒那個屁股就別吃那個瀉藥

" S5 G% m; w2 Y0 S" G2 Z$ T$ o

6. 培養自己的獨立思考

7 _3 J X4 [: P; i, w J

7 u2 I F3 z& ]

其實心法大家也都看過很多了,書上也寫了一堆,

7 [/ w; _9 k8 p2 ?; r

但對我影響比較深的就是以上這六項,

0 c$ s" O' f2 D0 D* d' H

其他就見仁見智囉~

9 L/ }7 |% {$ }" L1 L

+ s, P) U% r7 D4 A# g0 x) [- @

& Q) A: Z( \& V0 X: r. B# O5 m4 m! \

' ~9 G, p6 Y% X# Y

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
心魔與心是共存的,除不去!
謝謝方享,要克服掉汲汲營營的心態,才能有一番成業的機會

回覆 1# 的 cola1119

努力找方法中及填補虧損中…請問學長有推薦的書籍嗎?
感謝大大心得分享,感謝
謝謝讓我看到這篇文章( ]: u8 S/ A$ s0 i) x 一直被自己心魔打敗 8 T% i3 {( M. T現在要好好思考了
我也是新手 剛踏入沒多久 不過還是沒有賺到什麼大錢 正在苦力研究中) C% r) d6 b1 L 希望這些心法 可以幫助我 找到正確的方向

很棒的心得分享,感恩!

( Q( z" P; Q6 ?$ v7 i- f6 G

尤其是最後歸納的六點,簡單扼要!

2 {% d8 P' `' R

謝謝方享,克服真的很重要!
慢慢歸納出自己的判斷方式是很重要的~每個人的評判標準都不同!期勉各位同學賺大錢阿~~~~
可把資金劃分為三等份,一份做定存股投資(可用定期定額),一份做股票價差投資,一份做風險大的期貨或選擇權投機。這樣比較做可長可久,當然資金控管是關鍵。
謝謝大大的分享真的是大家的心頭之痛
唉~ 這次大跌讓我住套房了><; X6 m& ]5 g6 ~ % H1 Q' G$ o9 Y! q4 d7 O想請問各位大大~2 z! _! W, c0 v& A 新手真的很難知道到底怎麼開始做功課>< , }4 m8 x3 ~. w有大大願意寄幾篇文章給我或分享經驗的嗎 * F; R. G5 ~/ U: {7 T: ?努力學習中....
看過留個記錄,比較不會亂!!
感謝分享,看完留個紀錄!
謝謝分享
心魔要想辦法去除
" U& C2 I# Y0 D不然投資很難賺錢
前輩的心得都是很好的借鏡…謝謝分享
感謝分享% P! b, Z( d; u
不貪心跟嚴格止損~我覺得還滿重要的
謝謝大大 您的分享喔  小第 感恩