查看: 5436|回復: 4

[發問] 存貨與應收帳款/淨值接近100%的話, 會出現什麼狀況??

今天整寶雅的財務資料時發現一個之前沒看到的現象
"存貨與應付帳款/淨值"接近100%
之前看過的公司好像沒有這麼高

請問這是不是表示公司本身的現金其實不多
這應該不是好現象吧?!
以百貨業來說,
這個比例在多少以下比較合理??

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
存貨與應收帳款,而不是應付帳款。存貨與應收帳款這二個變現能力弱於類現金資產,拿他們當分子是衡量短期償債能力,也可作為觀察流動資產的品質是否有惡化
austin 發表於 2023-12-3 21:25
存貨與應收帳款,而不是應付帳款。存貨與應收帳款這二個變現能力弱於類現金資產,拿他們當分子是衡量短期償 ...

我只是從字面來看
公司的淨值是所有資產減掉負債之後剩下來的"錢"
所以錢應該等於現金/房地產/存貨/應收帳款....
減掉長短期借款/應付款項/員工薪資....

如果存貨加應收帳款等於淨值那表示公司其他可以變現的資產減掉所所欠款就沒了
所以我才想像這個指標高表示公司現金可能很低甚至不夠公司營運
從我開始財務數字開始(大約30家) 這是唯一家逼近100
其餘的好像沒看過以上
這個理解對嗎??
寶雅這種零售業屬於高槓桿的公司,你去看他的資產負債表,存貨佔了流動資產很大比例,而他給廠商的付款條件估計很苛,4~6個月帳期都有可能,也因此存貨加應收帳款接近淨值並不奇怪
有時候單看財務比率不看財報細項,看不出所以然來,而且比率最好跟同業比才有比較基礎,你拿寶雅跟全家比看看就知道了
austin 發表於 2023-12-4 22:41
寶雅這種零售業屬於高槓桿的公司,你去看他的資產負債表,存貨佔了流動資產很大比例,而他給廠商的付款條件 ...

謝謝你的說明,
我跟統一超比較
統一超的這個數字都在50%以下
最近兩年迅速上升到58%與62%
寶雅高很多

我刻意跑去附逝的寶雅去逛  發現
1. 來客數比7-11/全家少
2. 空間比7-11/全家大很多
3. 品項當然比7-11/全家多

原本打算慢慢買寶雅的零股
由於1與2的關係  我打算暫停  觀察看看