查看: 12157|回復: 20

[指標] 個人對於KD的解讀,及測試結果。

http://www.ntd2u.net/thread-2948-1-12.html

- T4 [0 m" u( v; B- O

KD的計算公式請參考校長的文章,首先RSV的公式,先不考慮連續數天,單只看公式對當天的算法,

! F. C |/ L( ]0 F2 k3 j

RSV=(當天收盤價 - 參考N天期內的最低價格) / (參考N天期內的最高 - 最低價格)*100,

% L4 [& i# Q; g6 Y. R

5 s2 |8 r2 N( \: ?) C0 ~" {2 j

意思是把參考天期內的最高價格至最低價格作為其上下限,而今天收盤價在這區間內的位置,以0~100來表示其位置高低,零表示當天收盤價是在過去到今天的N天內的最低價,反之100就是收在最高。但是顯示位置的高低點很重要嗎??那不過就是一個位置嘛!!但是如果你把位置想像成多空力量的強弱呢??當位置每日不斷下降,你假定是空方力量正不斷獲勝,所以不斷的下跌。當位置不斷上升你假設多方力量不斷獲勝,所以價格不斷增高。這假設似乎是蠻可以接受的,如此一來你給了位置一個可用的理由了,你可以由位置高低來假定目前是處於N天期的多方情勢中或是N天期的空方情勢中。而N取的長短,就是你的觀察範圍,範圍越大就越能顯示位置。

/ v$ o0 }0 I5 a0 u n. e- \, F

* M8 [6 N* k: j5 u, B* f4 i

現在先想像一下過去N天,如果這N天來是在盤整,那麼它的最大區間應該會比在連續上升或連續下跌來的小。問題就出現了,如果這N天的上下盤整天數是15天,那麼如果取用的天數N是9天,那麼RSV會很容易出現10以下或90以上的數值或是一般稱之為鈍化的現象,如果取的天數N是40呢??那麼就相對不容易出現這種情形。然而這又有什麼差別呢??在上方就是可能較強,在下方就是可能較弱不是嗎??大致上是這樣沒錯,但是長天期卻不一定會顯示出位置是在高檔,甚至有可能還沒超過一半位置的50呢!!這就對於強弱勢的看法有些差別了。因此我們就可以很明白的決定你所要用的N天期究竟是多少了,喜歡玩短的人,似乎短天期就很夠用了,喜歡抱長線的人,似乎應選擇較長天期來考慮目前的情勢發展。

( y) a; y6 v; m+ ~+ T

0 p8 a& c) S" v1 _0 U4 @

了解RSV之後,接下來就是要考慮如何用了。是只能做為觀察用呢??還是可以做為買賣依據呢??如果可以,究竟在什麼樣的情形下該進場或出場呢??可以只用RSV的位置來決定嗎??套句廣告話來說,"只要你喜歡,沒什麼不可以。"但重點是可以獲利嗎??這東西能用嗎??原創者發明這東西的用意是什麼呢??沒試過的話誰也不知道的。以下附上一個47天期的RSV的EXCEL檔,限定在某一數值(位置或稱"自訂確認多方趨勢")以上買進,跌破就賣出,在這裡的限定數是位置48以上,你可以在檔案中更改不同的限定數看結果如何,也就是說只用RSV在19年期間,包括扣除手續費之後你究竟是賺還是賠。而47天期是我隨便選的,你可以自己另選天期。

. T1 B; Y" A5 J% J8 ?

) y$ C+ x' F- ~2 v& T( m

" {. i, }* m5 ~0 a- h1 @* w

: b* \& A. o2 a

在這個例子裡是可以賺到錢的,但是如果你改用短天期的去試試,你一樣可以賺到錢,得到結果卻差很多。這裡採用的是收盤計價,因為日線只有四個價,開盤、最高、最低、收盤,無法使用盤中價定出場價格。或許你可以改用小時線去作結果測試,就可以分的更細,或許進出場會更精確,不過我想答案應該還是偏長時間期的獲利會比較好,比如9小時與30小時作比較,我猜想30會好一點,當然不一定對,我沒去測試。最後,究竟是多少的N天期在採用收盤計價時會得到最好的結果呢??這就要你自己使用檔案去測試了。當然或許你覺得這可以做為買賣依據,也或許你覺得很不適合,還是只做參考就好。不論如何這是個人觀點,不作討論。

( k8 ^# F/ J; m

) w* o! Y: Y* P

接下來討論%K,既然RSV是可獲利的,那麼原創者為何還要製作出%K呢??再加上使用%K有獲利更高的可能結果嗎??先來了解一下%K的計算方法吧。 

: {( o* m% l3 |- j, b a

今天的%K =  昨天的%K*(N-C)/N+今天的RSV*C/N,

$ v+ @" Z3 q, O' k, T. W

. X B. R" o' Q8 c* Q$ V4 L

這是什麼意思呢??這是一個類似累計的作法,也就是說把今天的N分之C加上昨天的N分之(N-C),作為今天的%K,通常一般都將C/N設為1/3,這裡並不預設立場,不見得一定用1/3,因為我們在試圖了解這東西。這樣加起來之後,代表什麼意義呢??很清楚的,原創者或許希望能將現在與過去作一個連結,現在我們將情況簡化一點,假設C就等於1,N如果越大RVS對今天%K的影響就會越小,N如果越小RSV對今天%K的影響就會越大。例如:如果今天RSV是100當N=20時,加上去的值就是5,如果今天的N=5,加上去的值就20,%K是0~100。在這樣種設計之下,可以很清楚了解,RSV的影響一定會受到某種程度的縮小,為什麼要縮小呢??應該是為了彌補RSV的上下限0與100附近所謂鈍化的問題,當RSV來到0或100之後,就無法良好的顯示其所在位置,但是如果採用%K的方式就可以解決RSV的鈍化問題,改用觀察%K來了解目前情勢。%D的公式與%K是一樣的性質,看來也是用來解決%K鈍化的方法。當RSV鈍化就改用%K來觀察,當RSV不再鈍化時可以回復使用RSV來觀察大盤情勢。如此得到的結果是,RSV是最快速直接反應位置的,其次是%K,最後才是%D。至於N與C究竟該設多少呢??這我也不知道,我想只有試了才會了解。了解%K與%D之後,要作什麼呢??我想這是一個觀察大盤情勢的工具,能借此獲利嗎??由於三者有快慢速之分,一般最直接看到的線圖焦點,都是注意在線的交叉點上,即快速線向上穿越低速線或者向下跌破的方法來作進出場依據,這麼做到底有沒有道理呢??真的有黃金或死亡交叉嗎??RSV採用限定位置做為買賣依據是可獲利的,那麼%K與%D是否也可以呢??哪種比較好呢??其實我也不知道,股市瞬息萬變,誰也不知明天會發生什麼事??何不用實例來驗證看看呢??以下附上四個EXCEL檔,分別是RSV與%K的交叉,%K與%D的交叉,%K限定與%D限定。(在其他文章與回覆中有9KD與10KD的檔案。)

) o" H8 U2 z6 w* z" G% \( ]1 f

- e3 j1 o- k# [" H8 u2 {5 |: P1 m! N

! A9 H" K- M8 \, y# C ?& S

4 A P. i/ e4 F

1 }8 U" ?: w3 E3 M j

, b! {' Z0 p4 T" r$ A; @# V

6 j/ H8 \8 ?5 r9 L* C6 ]

從以上所附的五個EXCEL檔可以得到一個清楚的結論,獲利狀況的排名由高到低分別是47RSV>47RSV交叉%K>%K交叉%D>%K限定>%D限定,雖然都可獲利,但是所用的東西其靈活度確實關係到獲利狀況,其準確度也有著不同。這個結果並不代表用任何天期都會出現相同的獲利順序,只是在這47RSV為例是這樣的。有興趣的人 可以去研究其他天期的結果。當然你也可以使用其他條件來使用RSV-K-D,我相信改用在低檔限定買進而在高檔限定賣出,所得到的結果必然會更好,複合使用或許也能有所助益,其他種種條件及其運用就需要你多多發揮想像力去研究了,應該會有很多方法,能得到比以下檔案高出很多的獲利。至於使用幾天期,你可以從檔案中去更改,就可以得到你想知道的結果,各人有各人的喜好,"只要你喜歡,沒什麼不可以",也可以從此不用KD。由以上的分析很清楚了解到,不論你採用哪一種方式,總之要等到大盤符合你的條件時才會有進出訊號,因此你不大可能常碰到買在最低點的情形,這與你的設定有關,如果你限定5以上買進,那麼買在最低點可能會經常發生,但是能不能賺呢............??.............當然你不能說"我用小時線作買進,買在日線的進場最低點當天。"賣出也是同理,因此,才經常被為落後指標。對我而言,能賺錢都是好的,除了損人利己的事。至於觀察盤中作進出場,這是各人喜好,我想也不錯,我個人是比較偏向蓋棺論定,也就是接近收盤時,因為有時大盤一天上下振盪幅度相當大,會有機會出錯,越近收盤一般來說相對比較能確定今天的收盤價(RSV要用到收盤價)。

' V& s. i5 v m

事實上我只看過RSV-%K-%D的公式,並未讀過原作,因此運用想像力在此大發厥詞,請勿見怪。透過以上"自我感覺良好......"的分析,但願能與各位同學共同研究討論,希望能更清楚了解如何使用KD指標。至於所謂背離及其他相關,請自行研究,也希望各位先進共襄盛舉,不吝分享。同樣的,如有錯誤敬請指教,我不是大師,錯誤恐怕難免,大家共同研究精進,感謝!!

6 d# e, W( X6 m / v0 b8 A8 G' x; b% S u [ 本帖最後由 eagleclime 於 2010-10-28 11:05 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
KD指標的原設定除了RSV可以調整其數字外. B( }8 B6 j | S) ~, n. B ! a. A- g7 g+ u. \$ n1 }其餘K值與D值的參數最好不要再作調整 + V6 h5 ]8 C- J- O, J" ~4 h* l& w* S, ]- ?" Y, Y1 A 雖我也沒有讀過原著.但我能"清楚明暸"原創的原意. & L B7 t% h' K1 F8 ]3 h- b# i3 x3 Z(您可以不相信我所說的.但我想認識我的人.不會去對我所說的技術言論有所~~~"懷疑") % z6 D: Y4 a0 ]" j# p + n$ s3 U/ i2 p1 e) e9 i有時參數不是用試的. # j: t- Q+ L$ Y' h1 b(取樣的週期不同會有不同的結果,取樣的週期長短也不見的是任何人可接受的損益關係)3 x6 |% b: `) a% ^2 ]! [ 8 h' \# L* e6 k% a+ C 與其利用果去找因倒不如從因去找到果.~~這才是真正技術玩家進階之道 8 w7 d5 m7 W7 A% R2 E: o(利用己知历史數據去RUN式子.並再以此作為成功經驗.我想並非是接近科學的作法.!)$ s8 c" }$ X0 x: @ 2 Y. }2 B# x) O5 M) D3 ?: g- a以上為個人淺見.!(說的很像結論(果).但我說的全都是因)

原帖由 toyahikalusai28 於 2009-10-11 09:22 發表 KD指標的原設定除了RSV可以調整其數字外. 其餘K值與D值的參數最好不要再作調整 雖我也沒有讀過原著.但我能"清楚明暸"原創的原意. (您可以不相信我所說的.但我想認識我的人.不會去對我所說的技術言論有所~~~"懷疑") ...

' D/ b$ z+ ], E6 M

" k$ e9 X- ]# D" I8 r7 v& ~

相信你呀,哈哈。

回覆 3# 的 生猛海鮮

信我!可不能保證能得永生哦. + a6 U% Y8 `9 j7 Z9 `1 V ! ~: |1 V) W7 `7 m3 t其實我比較希望的是您們也和我一樣. 5 {: [! `& p+ y0 ]( ]0 H+ m- \. C! A! | 作到"信自己"!* @( O! t# @$ H& u. q / K8 y3 N) M6 @, H8 _. a但要作到這地步.說真的要經過種種的历練..一般人可能.. , X+ K8 q, e6 w3 V5 M% ~; \7 ?% d( `4 r% q 擁有自信.才能讓自己活的有意義!5 D8 K" y6 x) H. U! G0 } 0 I- x+ |( z# J5 S n 心的器量~比天高.比海深~! y, l8 N% R/ V+ Z) |1 P 0 b; _& _0 T3 H% Q 才能鬼吞天地6 c) G* [' J, `" Y. W! { 0 h3 u N, B% h 個人淺見.

回覆 2# 的 toyahikalusai28

感謝您的回覆。跟您一樣我也相信自己,我並不會因為有人告訴我任何事,我就不加以確認而去相信他,所以才會有這篇文,如果有像您一樣願意提供協助的人,在下都會非常感謝,我只是提出一個結果,或許並不是正確的,所以需要有興趣的人可以一起討論,是否有誤,如果有新的進展相信大家都會受益才是。早期人類認為地球是扁的,後來發現不是,古代中國人認為嫦娥住在月亮,現在證明沒有,牛頓發現F=MA,愛因斯坦証明其實是E=MC^2,真理只有一個,但真理確實也不斷在改變之中。我願意接受新思維,我會仔細考慮您的因果,感謝您的用心。

47天RSV.zip (926.26 KB)
下載這個檔案研究。

) a9 l8 _! k/ V- ? M

1 M/ f! s3 f) O1 j7 J9 a) K3 r

有2個地方好像錯誤:(或是我弄錯)
欄4807,日期 2006/02/23
欄4092,日期 2006/03/03

4 m+ U% `$ ?7 G6 Q, c$ |

是獲利的,但是獲利值卻入損失的欄位,

2 _# F* Y1 Z/ ~7 B- ]5 v

所以總獲利應該還要增加。

* e; H1 y# k% M: T! \

9 D0 v$ [% ]0 Z

另外勝率 (118-84)/118 = 28.8%,訊號出現要下單時真要有點信心。

3 I/ h1 j* a! u8 [/ C0 X0 ^

. k6 W8 a- j+ E5 H& { b8 s

用此公式,幾乎都可以抓到多頭的大波段,但是出場的時機有點慢,所以也回吐不少才會出場。

* J' @; s% Y% `5 u# D/ F

回覆 6# 的 fuzzy2007

檔案裡有扣掉手續費與證交稅,一共是0.584%,請您注意第一欄第T列,有註明。這二個地方都沒錯,扣掉之後是賠錢的。是第4087與第4092欄。檔案中有錯比是71.19%,所以獲利的比率是您說的勝率是28.81%沒錯。在檔案中的V列最下方,有損失/獲利比是38%,也就是說勝率很低,但是總損失比總獲勝的指數低很多,這是一個順勢操作系統,出現了許多的假訊號,但是扣掉手續費之後,您還是可以賺很多,還是那句話,您可以使用濾器去過濾假訊號。另外關於出場較慢,設定的濾器應該可以幫忙,濾器很多種,也可以用多重濾器,搞不好您找到的方式比我的還好。至於出場快慢屬見人見智的事了,有些人認為,在稍微偏大的修正波時,如果急著出場可能會徒增手續費,等到再出現買訊時,可能某些個股己經大漲上去了,還不如抱著就好。當然也有可能是中期空頭,這時是越早出場越好,WHO KNOWS??還是利用濾器協助確認,可增判斷行情趨勢,並可及早作出反應。假定您是選擇使用RSV,因此再用%K或%D都不能提供更快速的資訊了,建議您用不同的技術分析作濾器,期限選用稍短一點的,不太短,效果會差很多。最後提醒您,47天期我是亂選的,應該還有更好的天期,您可以去嘗試看看,或許您會找到稍短天期而且很不錯的結果也不一定,那麼或許就能讓您提早一點出場了。許多技術分析都可以使用順勢交易,也不見得KD是最棒的,有興趣可以自己去尋找,找到之後記得再去看看複合使用結果是更佳還更差,如果您願意跟我分享我會很爽,呵呵。

KD指標的原設定除了RSV可以調整其數字外. 其餘K值與D值的參數最好不要再作調整 雖我也沒有讀過原著.但我能"清楚明暸"原創的原意. (您可以不相信我所說的.但我想認識我的人.不會去對我所說的技術言論有所~~~"懷疑") 有時參數不是用試的. (取樣的週期不同會有不同的結果,取樣的週期長短也不見的是任何人可接受的損益關係) 與其利用果去找因倒不如從因去找到果.~~這才是真正技術玩家進階之道 (利用己知历史數據去RUN式子.並再以此作為成功經驗.我想並非是接近科學的作法.!) 以上為個人淺見.!(說的很像結論(果).但我說的全都是因)

! P. v% y( A( ~9 B. t' s

. }% u% ^5 p% h% r7 n; Z, e0 [3 O9 L3 D

>>不無道理!!鬼大對指標的細部分解的確是很到位。

0 v% T' J# d: ]9 g3 n" M: i9 V2 d

但eagleclime大的方式也並非不妥。從過往經驗找現在可能的結果。至少是保證統計學上的大幾率勝率。雖然根本上的問題不在統計上。

回覆 8# 的 francious

每個人都有自己的"看法",但我個人不注重任何"看法",包括我個人的"看法"在內,進出場是為了獲利,並非要証實"看法"是否正確,那是拿錢去作實驗。我尊重別人的看法,我舉出實証並非代表我不尊重別人的看法,反而是提出事實,但那並非我個人的看法,而是在經由實際測試之後的結果,我個人試圖理解這個事實,並且希望與各位共同討論,事實通常是讓人難以接受,甚至會抗拒,就像藍綠支持者對事件發生後的反應,擺明的是一件嚴重的錯事,支持者仍然有許多個人"看法"去解釋,並且欺騙自己,從而"護短"。歷史回測條件的理念是最大公因數,並非試圖找出股市破解的方程式,沒有高深的數學理論(例如模糊網絡神經系統....等去預測每日或每月的收盤價),純粹只是尋找最大公因數而己,他的結果是過去歷史的己發生事實,並非在預測未來,是一種順勢

回覆 8# 的 francious

每個人都有自己的"看法",但我個人不注重任何"看法",包括我個人的"看法"在內,進出場是為了獲利,並非要証實"看法"是否正確,那是拿錢去作實驗。我尊重別人的看法,我舉出實証並非代表我不尊重別人的看法,反而是提出事實,但那並非我個人的看法,而是在經由實際測試之後的結果,我個人試圖理解這個事實,並且希望與各位共同討論。這個測試條件的理念是最大公因數,並非試圖找出股市破解的方程式,沒有高深的數學理論(例如模糊網絡神經系統....等去預測每日或每月的收盤價),純粹只是尋找最大公因數而己,他的結果是過去歷史的己發生事實,並非在預測未來,是一種順勢的跟隨操作,只有"持有"或者"出清",完全處於被動,而非主動,只有價格發生之後,你才能採取動作。像某些預測未來高低點、收盤價的方法,他是主動性的,在未到之時己經作好了準傋,雖然一樣在發生時才動作,但其根本性質是不一樣的。這只是非常單純的歷史事實,沒必要討論把他當成高深理論,就像一個測試,N天內跌幅多少百分比時,他的反彈次數幾次,續跌次數幾次,可以得到反彈機率。這不是很複雜而無法理解的東西,只在尋找最大公因數僅此而己。"所有帝國都有衰敗的一天,只是時間與方式不同",前一句話就是最大公因數,後一句話就是背景條不同造成的差異。

回覆 10# 的 eagleclime

感謝版大提供了許多KD相關的驗證工具及報告,真的要好好研究一下
感謝分享........
看到各位先進大大的文析,0 @ o: r# N2 f% o 猶如仙人指路一樣, * D5 {, }% \$ s! x+ I5 {) d/ f+ P感謝各位大大分享
還沒有仔細看,不過先謝謝版大分享,有空再來慢慢看。
看過留個記錄,比較不會亂!!
感謝分享........
0 e2 a2 z9 `# ~! b1 P+ r. j9 ~9 d' i8 V, G% ~0 }2 s2 Q4 W: C# s0 i
都過這麼久了,這文還會被找出來,讓我想起當時為了避免進一步舌戰沒有說出來的話。科學本身是由於在對未知的困惑,試圖尋找原因,然而這找到的原因,通常卻只能解釋一部份,很多找到的並不是原因,而是一種關係,比如E=MC^2,這公式並不是原因,而一種關係,科學存在很多未解之謎。如果可以用KD來解釋股市,那麼為什麼不能百分之百正確??為什麼抓不到最高點,很顯然KD並非股市漲跌的原因。從另一個角度來思考,指標種類多到數不完,如果任一指標都可以用來正確解釋股市,那麼何者為真??這是非常矛盾的說法。目前全球各地都有人致力於破解股市之謎,包括許多諾貝爾得獎者,如果這些人都說未解開這謎題,某人卻宣稱找到KD是股市漲跌之因,我相當合理的懷疑,他非常可能是誤會了。
其實可以搭配論壇中有篇KD與空間的討論來搭配
非常深入的研究, 感謝大大分享
  o9 ]  q" }8 d9 N