查看: 4296|回復: 6

如何決定買點?

常常聽到人家說波段買點,買進訊號,轉強,轉弱...但我總是不知道該在什麼時點敲下買單。我都用最簡單的方法--買相對低點。通常我會將觀察名單內的股票與大盤走勢的關係,藉由單量,五檔等判斷與大盤的連動性。當大盤下殺時,就等待止跌的時候進場買一點,這樣大部分的時候,可以買到當日最低或次低。這種玩法,遇到大盤像前一陣子的連跌,還是套住了,但只是小賠。提出來讓大家討論一下,希望大家能給我一些指教,先謝謝各位~
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回復 #1 latrell 的帖子

- g6 ]* F0 M6 G2 h2 W4 \2 w
  1. m' H0 J2 O( u; _& C6 k5 p
    您好:
  2. ' @! a/ O: h5 H; O. [. T! t, N
  3. + j( ] m1 {% A, C% |2 K% s6 [: O
    你說的買點我個人覺得有一點冒險,或許這是您的看法,我也提出我的看法您參考看看,我們討論討論。你的買法在上個星期指數大幅修正回檔時,可能不管用,你或許覺得買在止跌的時候可以是今日的低點或是次低點,可是一檔股票當日真正的低點是在跌停的價位,你看到它跌停了,又鎖住你會敢去買嗎?
  4. ! H; l' b/ T' b8 {" P% \
  5. 5 P8 t& ?2 c! i; L
    又如果你買的股票沒有跌停,又或許是今日的低點被你買到了,可是收盤也剛好收在你買的低點,那你也是沒賺到呀,再者它沒有收在低點,有往上拉一點,在收盤時你有小賺一些,但是明天開盤時,它的價位巳在你買的低點之下,那你還是賠錢呀,這是我的小小意見請不要見怪
  6. - F* |! w; X& X; w, o8 E5 c+ c: k! h
  7. 5 `0 U! {( `7 X
    !而我的買法是看技術圖,(你可以參考版主所教的技術圖),我是看KD線和RSI二種,當KD在低檔交叉向上K值>D值和RSI也交叉向上,我才會想下單去買它,當然那個價位是很重要的,不過買這種線型的股票,明天都還可能會開紅,比較不會賠,這是我一點小小看法,我也是新生,只是我把我的看盤下單的方式提出來,如果可以的話,也請大家多多指教,讓我也可以多學一些。
  8. . o7 |( {: H( C) d9 b' T
  9. - O8 q; N5 I0 x* U
    謝謝!!

amy的方法挺不錯

amy的方法挺不錯,而內容可以擴大到週線搭配運用,這個專題校長曾有充分指導,請參閱.但相對價位的考量也是很重要的.
謝謝兩位的意見,其實我在選股時,也是有幾個指標如你所提的RSI,KD,其他還有macd,mtm,以及威廉指標(這部分是板友jameshuang教我的,有機會可以請他分享)。因此我的list基本上會滿足大多數指標的要求。所以我提出來的方法,是確定了某檔股票是可以買進的標的後,決定當天要在什麼點、什麼價位來買進,目標是買在當日的相對低點,避免買在追上去時拉回的風險。當然就如amy版友講的,大盤大幅度修正時,我的確是賠了,這種時候除了有像校長靈敏的嗅覺,適時降低持股外,不賠真的很難~但至少可以保本小賠啦~我算是相對保守的投資人,寧可買不到,不要去追漲~目前還沒有能力預測大盤的漲跌~希望能從各位身上學到一點東西~謝謝指教~

你們討論的內容還不錯!請容我插一腳....

3 |! k. b" M! v# R+ v* |" M

6 j4 ^+ E* Q' T3 ^" U; Z m

1.在一個明顯的下跌趨勢中(無論是修正或波段的向下趨勢),短至7、8天,長至70、80天,能夠逆勢往上漲的個股有多少?我沒有正式統計過,不過印象中應該在10%以內!所以latrell所講的方法,雖然不適用所有的股票,但是適用於多數的股票。

+ j2 d9 u) k* c, F: `+ @

& Y3 u: l2 V& M9 J

2.大盤落底的那一天,會是所有股票出現股價底部的同一天嗎?答案是NO,但是將會是多數股票出現底部的同一天,多數是多少?我沒有正式統計過,不過印象中應該在50%左右!另外的50%左右中,部分會延遲落底,部分會提前落底並打底!

+ R9 _+ C8 ^9 l4 Q) Q7 D+ f) n* e

1 v7 c; y1 M8 [* |" }+ S

3.為什麼我說....技術分析的本質是機率....從我所講的上述二點,各位應該更有體會!

3 Q. _* O; i6 E3 ?/ S

7 ?2 w+ a% D8 P; j3 I

4.各位可以接著再討論的是....如何研判鎖定的標的屬於提前落底呢?還是延後落底?又或是與指數同時落底?這三種狀況下,選哪種比較好?又有什麼方式可以提高判斷正確的機率(判斷該股是提前、延後或同步?)問題很多....想的越完整,你會進步越多!

' O) v" v6 t& ~( z. \

0 v$ ~$ U- a- u7 p& a! z

" v7 a+ f- M9 ]; o' C7 m' F

看過留給記錄,比較不會亂!!
真有趣的機率,看完留個紀錄