請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 12955|回復: 6

[發問] 如何追蹤外資或法人期貨多空單?

各位前輩:
個人目前模擬操作股票,追蹤數檔個股,發現法人尤其是外資常常追高殺低,
比如說之前的中鋼,華碩,國泰人壽等等,幾乎是在低點拼命賣,然後高點又
買進,理論上應該虧錢,但又知道不是這麼簡單.

又比如說前一陣子被許多投資人詬病的日盛*選基金,聽說是在期貨上佈局
空單避險,當然若是趨勢看錯,必然兩頭空,

在股票市場上外資買賣容易追蹤, 但是在期貨上,他們是空是多要如何知道呢?

不好意思,問題有些囉唆,但是真的是不懂? 謝謝大大們教導
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

在網路上查到6月3日三大法人留倉口數的資料

外資或陸資:台指期淨多頭部位1615口,前日2962口,buy put buy call

自營商:台指期淨多頭部位2017口,前日1854口,
buy put sell call

投信:台指期淨空頭部位857口,前日445

是否可以解讀為

1. 外資當日,淨多頭部位雖然減少,但仍然佈局多單.(後面的 buy put buy call 看不懂?)

2. 自營商當天多單增加表示短期更看好多頭.(後面的 buy put sell call 也看不懂?)

3. 投信的空單增加,代表短期走勢看空.

如此解讀是否正確?

你這個邏輯等於....外資當日買超台股,代表外資短線看多!
這種邏輯是錯誤的,買超現股不代表一定看多,現在操作的策略有很多種,跨市場套利就會讓你這種邏輯產生錯誤!舉例來說....外資期貨市場作多,現貨市場賣股!又或是現貨市場買股,然後發行一籃子衍生性金融商品....買進,不代表看多,同理,賣出,也不代表看空!

回覆 3# 的 austin

報告大大: 一般而言,法人若是實際買超現股(不是放話而已),不是代表對該股作多嗎? 而賣出該股,不是看空嗎?(我所謂的買進或賣出是指有計畫的持續性動作) 您所謂的"外資期貨市場作多,現貨市場賣股."豈不會引發現貨市場跌,期貨也跟著跌.那期貨不是又被巴? (我的意思是現貨與期貨在時間重疊階段可能會正相關) 因為追蹤外資買賣股票,發現有的股票他們真的是很凶狠的殺進殺出.那他們的獲利從何來呢? 謝謝您的答覆了.
(好好笑喔,我用了您的洋蔥頭了)
其實外資也不一定能操控市場啊,而且外資買進賣出的理由其實很多,有時並不單純是僅限於看好或看壞,有時是政策性的被動買盤(如調升MSCI),或是停損機制的賣盤。扯遠了~~不能單獨看三大法人留倉多空來判定的原因正如校長所說,因為背後的交易策略我們並不了解(股票+期貨也不一定就是全部),我們看到的多空狀況有可能只是其中的一個部位操作,因此由此判定有時會有失真的現象(或是說揭露的資訊僅是單方面的)。以我個人的習慣,這種資訊當作參考就好,不要拿來當作進出的依據會比較好。 [ 本帖最後由 fairytime 於 2009-8-9 02:13 編輯 ]

回覆4# 的 simon

抱歉,看到您回覆的時間晚了,沒來得及,請勿見怪。
你問到重點了,"持續性"就是重點,因為持續,所以會有momentum effect,不過並非百分百,只是機率上蠻高的,尤其是數家外資同步持續性買進的情況下。

期貨作多現貨賣出的狀況,你沒考慮到正逆價差的問題,另外,尾盤大單的拉與慣,經常在期指結算的前後二天,其實都有這種情況出現。

換句話說,二種商品操作上一多一空,能夠二種商品都賺當然最好,不過多數情況下是....一個大賺一個小賠。

謝謝交導ㄛ.無限感激