查看: 6135|回復: 17

[閒聊] 近期盤勢之我的冥想

為什麼要寫這一篇?

為了怕自己按耐不住下單的衝動,所以藉此版面發文警惕自己一番!

到底在想些什麼?

1、這一波漲到 6800-7000 從月線的角度來看是逃命波。

2、大盤 7-10 天(交易日)內易跌難漲,不適合多單進場。

3、大盤 15天(交易日)內不再過高,則多頭最好的狀況就是整理(時間整理)。

4、整理的條件為不跌破 55XX,時間2個月(日曆日)。

要特別警惕的是:

1、如果是逃命波,就是表示還會破底。

2、下次車拼的時間且訂在2個月後 <<<--------不是主升就是末跌。

最後要說的是:

冥想本來就是不切實際的

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回覆 1# 的 deepknow

說的太好了 而且連作戰策略都擬定出來   太棒了

雖然我天生樂觀,但是我也有隨時落跑的準備

因為我是積極操作者  所以現在作法仍在市場鬼混   嚴控持股比例及風險是我現在比較重視的

我實在不應該在這發言,因為我會隨盤勢改變操作策略

股市的多空沒有絕對,說順勢操作可能讓人覺得是風涼話,但多看多學,累積本身的知識和技術,才有可能洞悉莊家詭譎多變,爾虞我詐的操盤心態;股市成功學,又稱為股市生存學,先知風險與陷阱之處,散戶於夾縫中求得生存之道,未來就有可能是贏家,正通學校就是受教的好地方!

888K 說的太好了 而且連作戰策略都擬定出來 太棒了 ....

其實,日後的盤勢是不是照著冥想來發展,一點都不重要......

一樓那篇我比較想跟同學們分享的是:想辦法造就自己一套交易的系統,然後戮力遵循,做到依計畫下單,並且看看自己規劃的想法是否仍舊還依著盤勢的發展而發展..........,畢竟我們要真正接受我們無法準確預測市場這個事實

緣由:

校長在 "只有1%的人能走完操盤手的5個階段"頓悟這篇裡有提到  "...真正接受...你無法準確預測市場..."

回覆 4# 的 deepknow

其實,日後的盤勢是不是照著冥想來發展,一點都不重要......

其實 這個很重要 因為在這市場 一定要思考 思考為獲利最重要因素之一

但是如果市場不如您規劃 也無所謂 因為您也備好其它方案來因應

輕鬆愉快的出擊 總比亂無章法的出擊 好多了

ps 最近話太多了 禁言一陣子了

回覆 5# 的 888k

學長 要多多指導後學 呀! 教學相長 正通 只靠 校長 是很辛苦 支撐的.

回覆 1# 的 deepknow

發表自己的看法,本來就是一件很好、很不容易的事。

畢竟,這裏看得人比發表的人多。而能發表,就真的很不錯了,至於對與錯,那就不是重點了。

除了作假,沒有人能侈言在股市的預判是100%的正確。

有空可以看一下在下對於盤勢看法,或許會給您不一樣的參考。

Hercules

回覆 7# 的 Hercules

謝謝 Hercules 學長的鼓勵。

大盤在昨天已經又有新高了,所以,可以很明顯的看出:我原本選定的模型是不被大盤接受的!

"模型是不被大盤接受的"白話說法就是:我看不懂大盤0519要跳空上漲、我錯失了這次跳空上漲所帶來的價差。

原帖由 deepknow 於 2009-5-20 15:29 發表
.......可以很明顯的看出:我原本選定的模型是不被大盤接受的!
 "模型是不被大盤接受的"白話說法就是:我看不懂大盤0519要跳空上漲、我錯失了這次跳空上漲所帶來 ...

原本規劃的模型為:不要硬衝月線的反壓帶(6800-7000),直接量縮整理2個月,然後直接發動上攻.....

而 19 日的 K 棒不但過高,也出量了。就因為出量,所以我說我的模型沒有被大盤所採納!

很難用文字來解釋19日這根K棒對日後行情發展的重要性,最起碼它一定是個關鍵 K 棒(畢竟也產生了跳空)。

因為用文字實在不能精確解釋,所以我想用一個假設例子來描述一下.....

試想一架飛機過了中線卻不折回補給,而是加足油門再繼續衝......是神風特攻隊不用準備回程油料?還是準備了空中加油機(更大的資金量能)?

...............

目前(包括 5/20 )來講,多頭都還是健康的多頭沒什麼異狀;只是即將接近 6800-7000 的反壓帶,我選擇先跳傘不等加油機了。

寫得很亂,詞不達意,尚祈同學見諒。

第一次詳細看了這個網站

不知道校長是偏向 技術分析 還是基本面 還是技術分析+基本面 如果校長真的很厲害就看的董我說ㄉ一句話 底過噴漲

回覆 10# 的 okmeokme

人家的主題在討論,你扯我出來幹嘛!自認為很厲害的人猶如過江之鯽.....你看過鯽魚有肥的跟土虱一樣的嗎?

回覆 11# 的 austin

哈哈...校長阿..那你是鲗魚還是土虱呢? 減肥3步骤: 1.搖頭 2.嘴巴閉起來 3.站起來動一動
deepknow用技術分析看盤,他目前相對保守,我也是!我比較偏向基本面來思考!現在台股處在很尷尬的狀況下,股價有超值嗎?Not at all!就連價值股的PER都超過10倍了,這讓擁有聰明資金的投資人很難進場作長線投資!當然,景氣現在因為中國大陸的需求刺激,表現沒那麼糟了,但是....也沒好到大家預期的那麼樂觀的程度,換言之,景氣的V轉.....我比較不認同!要V轉只有一種可能,那就是各國政府準備吸毒了!

為了救金融危機,各國政府撒了一堆銀子,這些錢不收回去,會有相對短暫的泡沫出現,目前的油價與商品價格,就在反應這種可能性,問題就在於危機才剛解除不久,錢不收回去的話,等於吸毒換取一個不存在的快樂(虛假的經濟復甦),但是錢一收回去,要不影響利率又很難,所以沒有什麼國家敢身先士卒調高利率,否則熱錢湧入的話,後果會更嚴重。

資金行情未來有二種可能發展:
1.政府任由市場銀彈充斥,這將在未來引發停滯性通膨,商品與資產價格會有泡沫化的行情,而世界景氣會在泡沫破裂後出現類似金融風暴的慘況,這種慘況不一定會更嚴重,但是時間一定會更久!

2.政府開始收回游資,景氣持續在谷底震盪,嫩芽會出來沒錯,但是嫩芽成長的速度很慢,至少沒有目前市場預估得這麼樂觀,股市反應景氣過早也過於樂觀,要進行一波拉回整理。

以上二種預估的可能發展,就算第一種,也不一定會讓指數再破新低,因為指數會先大幅度上漲(泡沫)!第二種更不會破低點了,我比較傾向猜測第二種,柏南克調整利率的方式是以數據為基準,應該不至於搞吸毒式的作法!

回覆 13# 的 austin

讀了校長上面的文章,我有一些想法:

我用技術分析看盤只能勾勒框出外形,而校長所說的才是真正撐起外形的血肉.........

而不知血肉膚質的特性,硬是用簡單基本的機械原理與想像去建構描述外觀果然很容易造出四不像.............

真的要謝謝 校長 精闢的解釋。

校長較偏向基本面來思考,那是中長線的投資方法獲利比較穩定喔,

我是學籌碼面的,所以是以籌碼為主,技術面為輔加上基本面做參考。

原帖由 deepknow 於 2009-5-14 00:18 發表

...................

1、這一波漲到 6800-7000 從月線的角度來看是逃命波。

2、大盤 7-10 天(交易日)內易跌難漲,不適合多單進場。

3、大盤 15天(交易日)內不再過高,則多頭最好的狀況就是整理(時間整理)。

4、整理的條件為不跌破 55XX,時間2個月(日曆日)。

要特別警惕的是:

1、如果是逃命波,就是表示還會破底。

2、下次車拼的時間且訂在2個月後 <<<--------不是主升就是末跌。

...

時光飛逝,轉眼間 2 個月的時光便如此匆匆逝去..........

到底是主升還是主跌呢?

準備上工了!

不能再放無薪假了!

先做好上工的準備,再看看哪方有缺人手;

前陣子看了一篇報導,經濟學家的調查訪問後顯示,有2/3的學者認為景氣會走U型,剩下的1/3中,一半的人認為是V,一半的認為是W。
謝國忠偏向於W的看法,並認為近期股市會有回測底部的動作。
不管大家的預測是如何,股市有一個定理是永遠不變的,那就是....價格不可能恆久偏離價值過遠。隨著半年報的出爐,搞清楚觀察目標或手中持股的價值,遠比預測大盤來的重要的多,因為我們總要有預測錯誤的危機處理辦法,算清楚價值,就是危機處理辦法。

非常同意校長所言

如果能早一點學會價值的估算,今年或許會少一些遺憾!