查看: 16196|回復: 8

請教4958臻鼎-KY賣出旗下子公司

臻鼎-KY預定讓旗下子公司在中國公開上市
由於受到質疑所以証交所定了臻鼎條款

不過我想了解的是
旗下子公司公開上市真的會影響母公司的財務嗎??
我原本的想法是
即使子公司公開上市  子公司的盈餘還是要按比例歸回母公司
應該影響不大才對
真正的爭議是公開上市前要稀釋大股東的持股
這時候釋股的價格才是真正影響母公司股東的權益
對嗎??

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
把最賺強的分割出去降低持股,通常對母公司是不利的:該分割出去的事業通常是最被市場看好的,假設真是如此,那該事業未來持續成長,但因分割上市降低持股,(上市後還會現增或CB,會持續降低母公司持股比重),抵銷了母公司能認列的獲利.
反之,若是對未來不看好,想趁機分割上市賣股實現獲利,既然對未來不看好,那母公司的未來也是堪慮.
謝謝你的解讀與分析
我明白了
上市前釋股給內部人的價格肯定是優惠價,通常都會搞自肥..上市後如果產生本夢比價位,後賣些股,也許對母公司小股東有個交待.(內部人吃肉,母公司散戶股東丟了肉也還口湯)
最近也有一篇鴻海子公司FII赴陸掛牌的報導, 有提到短多長空, 難怪鴻海股價上不來
https://www.businesstoday.com.tw ... 7%E7%A9%BA%E3%80%8D
我對臻鼎-KY已經失望了
有機會就要逐步出清
如果子公司分割上市後,母公司持股比例被稀釋,會造成EPS下降。 目前鴻海FIIH一樣狀況。
感謝大大分享