查看: 8061|回復: 43

放胆進場?!最壞的時機是否已經過了?!

放胆進場?我的看法是.....Yes

最壞的時機是否已經過了?我的看法是....其實不重要!

這二個問題,乍看之下似乎應該是相關連的,因為大家的想法幾乎都是.....最壞的時機已經過了,所以可以放胆進場!如果最壞的時機還沒過,為什麼要進場?

上述的這個邏輯,牽涉到三個情況:

1.最壞的時機若到來時,是否代表指數會有新低點?

2.指數創新低時,個股股價是否會隨之下跌?

3.個股隨指數下跌時,是否會因為指數創新低而股價也跟著創新低呢?

第一個情況的答案是不一定....因為股價或指數反應的是對於未來的預期,所以才會有利空真的出現時,反而利空鈍化或不跌的表現發生!

第二個情況的答案是.....有將近90%的上市個股,中期會隨著指數的漲跌而同向變動,上櫃則是將近80%,數據是來自於國內某篇論文。

第三個情況的答案是....不一定!統計上的比率我沒印象了,不過可以肯定的是....上市個股的比率低於90%,上櫃則是低於80%。

現在我們來做三個假設,假設.....

1.最壞的情況尚未過去,而且指數會再下跌創新低,這個機率是70%

2.指數創新低時,上市的個股有90%會跟著下跌

3.指數創新低時,上市的個股跟著下跌,但創新低的個股僅佔其中的80%

由這三個假設,我們可以推論,一旦假設全都成立了,你現在買進,買到一檔股價未來會創新低的個股,其機率值是多少?

答案是70% x 90% x 80%=50.4%,換句話說.....你現在買到一檔未來幾個月會創新低的個股,其機率是一半一半。

當然,如果你將最壞的情況尚未出現的機率值提高,答案又會有所不同。我相信很多人對
"最壞的情況是否過去了?" 這個問題,非常在意而且很有把握未來會更糟,不過我個人是不太在意的,提供巴菲特與彼得林區這二位投資大師的建議給各位參考.....別擔心指數會不會繼續下跌,也別擔憂經濟景氣會不會更糟,因為答案只有天曉得。

在台灣的投資人,還蠻喜歡考量當前的政治情勢,決定是否可以進場,我的看法是....它是影響股市漲跌的因素之一,不過充其量只是讓股市超漲或超跌,並不會是扭轉股市漲跌趨勢的主要因素,亦即政治因素在台灣,只會助長助跌罷了!不相信嗎?你可以拿美股四大指數、歐股三大指數、日經、首爾、恆生、上海綜合指數等,將它們的週K線圖搭配台股指數一起比較,就可以發現...無論是2000、2004、2008年的總統大選前後,又或是紅衫軍上街頭,甚至是最近的海外匯款疑雲,其實台股指數1~3週(甚至1~3個月)的漲跌趨勢,跟的是國際股市而變的。

放胆進場買台股?我的看法是.....Yes!不過不代表未來台股真的漲上來了,你也能獲利,Why?我提供彼得林區的話讓你參考.....彼得林區說:『買股票但是不下功夫研究,就等於玩牌卻不看牌一樣。』

什麼叫做下功夫研究?把一檔個股的K線圖看個5~10分鐘嗎?還是到Yahoo或鉅亨網,將個股一年來的歷史新聞看一遍?又或是天天蒐集節目上分析師推薦的個股?甚至是每週翻遍非凡商業周刊、今周刊、財訊月刊、萬寶週刊....呢?

如果你是這樣來決定買哪一檔個股的話,我建議你乾脆直接在此時放胆買進ETF算了,因為照你這樣的模式繼續下去,三、五年後你會發現.....你投資股市的報酬率低於大盤。

我想你會因此有很多疑問.....為什麼你不直接告訴我如何下苦心研究?為什麼我這樣做,績效會輸給ETF?為什麼你不直接推薦個股?

老實說,我在這個市場十幾年了,看過了如同過江之鯽的散戶,真正能長期存活下來且獲利豐厚的人,實在是少之又少,失敗者的行為模式,其實跟你們差不多,在正通這個網站上,我覺得態度正確的人.....應該不到五個,這少數的幾位,很有可能走過操盤手的五個階段,其他的人.....我只能很殘忍的說.....我完全看不到你們面對投資這個課題的認真態度。所以縱使我還有2/3沒寫完的技術分析與基本分析教學文章,我也不太想動手敲鍵盤,主要原因除了上述之外,另一個原因我用下面這篇文章與各位分享。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
說的真是好~~~ 等上大夜再來繼續努力學習 加油
還有2/3沒有寫出來~代表有1/3的資料已經整理好了~感動~如果真的用心去學了這1/3的資料~我想應該會慢慢有自己的心得~成功的人教出來的不會是和他一樣成功的學生,只是有樣學樣,再讓學生自己體會,成功的大道前每個人會遇到的瓶頸都不一同,相對處理問題的態度是要正面積極,才能找出自己關鍵答案的所在~就像在股票每個人看的點不一樣,心得也不一樣,希望自己能好好體會出自己的心得!!不過校長大人~您也有師父嗎?對我來說正通是我的師父~我希望能在這裡找出自己方法~加油

回覆 3# 的 自然風

每個人的學習過程都嘛會有師父!教學相長~~~大家一起加油!!

Austin:

我完全看不到你們面對投資這個課題的認真態度。

所以縱使我還有2/3沒寫完的技術分析與基本分析教學文章,我也不太想動手敲鍵盤....

有點難過......

那投資標的的選擇,是不是該以金融股作為主軸?

條件一:這波全球的回檔,起因是金融, 若全球股市要轉多,這個當初回檔的源頭, 必須要能夠展現出有轉圜的餘地。 其二,這波全球金融股可說是棒打落水狗, 股價也一定遭受到市場過度的灌壓, 而當條件一成立時,且被市場接受時, 市場金融股價的評價,一定又會做出修正, 因此,個人建議持有一定比率的優質金融股。 以上拙見,若有任何錯誤,請不吝賜教,謝謝~

回覆 1# 的 austin

報告老大

忍了快兩個月

最近開始進場慢慢買了

ps 最近工作太忙了,也沒時間寫學校的作業   拍謝 

回覆 8# 的 888k

你在這個市場已經油了,也就是死不了的那種投資人,我是在哀怨那些路人甲乙丙,因為他們很可能過不了下一次的空頭市場!
至於barkely所提的金融,優質金融抱久一點,應該有可以期待的報酬率,不過傳產中的鋼鐵,可能就要慘一點了,對於鋼鐵我個人非常非常保守,尤其是中下游!

看到校長這一篇文,心裏不禁想起以前在讀書看過的一篇文章,大意是在講齊桓公有天在讀詩經,宮殿前屋簷下有個做車輪的工人,好奇問桓公讀的是什麼?桓公回答是古聖先賢的書,工人聽了卻說那你讀的不過是糟粕罷了,桓公大怒命工人講個所以然來,否則斬立決。工人回答說:自己做了三十幾年車輪,現在兒子也跟著學,他也一直想將所有所學都教給兒子,但往往教的跟兒子做出來的卻是兩回事,因為所有的都可以教,唯獨“經驗”這東西卻教不來,只有靠自己去體會,古聖先賢的書也是一樣的,只有自己去實踐才能體會箇中奧妙,否刖都只是糟粕罷了。我想校長所想要表達應該就是如此吧!投資這一條路無止盡,沒有人有十足把握,也不應該有如是想法,因為產生這種想法之後,失敗往往等在後面。我可以了解校長的感觸,不過一樣米養百樣人,同樣的東西經過不同的人之後,產生的結果真有天壤之別,尤其在投資學習上,到現在我自己的感想是,成敗都差在於EQ的高低,拼到最後比的就是觀念和態度的正確與否。我不知自己的觀念對不對,但總是自己直到目前所體會的,如果有錯,也請各位同學不吝指正。

你這個故事,它所想表達的是"實踐",換句話說,書中所教的聖賢道理,光是看是沒有用的,必須身體力行,只有如此,才能將理論與實務結合在一起!否則....看了等於白看

很多人的毛病都在此,舉例來說,道氏理論我重溫許多許多次,同樣的文字,每重看一次都有不同的感受!

這個道理不管是技術分析還是基本分析的支持者,都是一體適用的,不過很多人看教學文章,都是用眼睛看一遍,就想上場打仗了,這不是很好笑的事情嗎?你聽過刺槍術學一次就能上場殺敵嗎?我玩KD指標超過十年了,大約每隔一年都會歸納出新的KD指標心得,其實不管是指標,還是均線系統,甚至是基本分析的評價方式或價值投資,都不是你看一次就能學的起來,問題是.....多數人都對自己過度自信,結果在市場受傷慘重。

很多人對於"研究報告"的看法是.....沒用!我完全不這麼想,就算是一篇錯誤百出的研究報告都有用,只要你抱持盡信書不如無書的心態,就能從報告中看出許多盲點,又或是錯誤的觀念。

對於研究報告的態度,初學者應該抱持著看報紙的心態,也就是你不是要從中找出明牌,而是透過閱讀,幫助你建立產業的基礎知識,無論是彼得林區還是巴菲特都說.....不熟的產業與公司,絕對不要買!問題是.....初學者能熟幾個產業幾個公司?不用這種大量閱讀的方式,怎麼建立對於產業與公司的認識呢?難不成一直跳槽換工作,來認識產業與公司嗎?

不管是技術分析還是基本分析,對於基礎功,都必須下苦心來打,就像學武要從蹲馬步開始,蹲到雙腳抖不停才能休息,如此循環不斷,不過大家都想蹲一次馬步後,就想學輕功或兵器......我剛進市場時也是如此,不過當時很可惜沒有人這樣告訴我,讓我繳交了不少學費!

現在我每天都要花1~2個小時閱讀研究報告,這有助於我貼近產業,瞭解當前產業的發展、公司的接單狀況,甚至是一年前的報告我也會看,因為這有助於我瞭解該公司的歷史!

舉例來說....幾個月前我買華夏,起源是我看到某外資寫的一篇南亞研究報告,它提到中國對高污染產業在奧運前的限制,因為華夏的PVC營收比重較高,所以我看的雖然是南亞的報告,買的卻是華夏,將近三成的獲利就是這樣來的。以這個例子而言,如果你資金少到只有十萬,華夏一檔讓你賺三萬,你平均一天看20分鐘的研究報告就好,一個月就是10小時,一年也才120小時,就能夠賺到三萬元,跟你一天工作八小時,一個月工作21天總共168小時來比較,你覺得划不來嗎?

很簡單的道理,很少人去實踐,所以這個市場很少人賺到錢!

回覆 11# 的 austin

歹勢~~~醍醐灌頂.............. O-rz !!

回覆 8# 的 888k

k大~~好想....超級你ㄟ!!何時盤中再相會?

回覆 13# 的 hook

虎大 我也是超級超級想你 呵呵

真懷念那一段盤中有你及狼區朋友陪伴的日子

老大說的真好

我也提供一些自己的看法

因為財務跟產業本來就是我工作每天接觸的東西 所以比大家更容易了解

可是最後發覺操作紀律才是決定成敗主要因素

說來好笑這卻是每次失敗經驗所累積下來的經驗

15年失敗的經驗已數不清  哈哈

我這幾年所作的只是如何減少操作錯誤及嚴控停損而已

原來獲利的原因竟是如此簡單 我確摸索了快10年

切記面對最大的敵人不是市場而是自己

誠如我常說的一句話"只要能賺錢的方法就是好方法"

因為每個人個性不同所以沒有一套固定的方法

只要找出自己能在市場生存的一套方法就好

小弟提出自己小小的心得僅供大家參考

PS虎大 可能要等我失業盤中才能上喔   呵呵

7000點以下我就進場了,當初7500買的股票,也快來回波段操作,有所攤平了,台北的股市,現在缺的是信心 哎,這就是我們小散戶的宿命

這張圖乍看之下,似乎推論出....景氣燈號來到藍燈時,指數應該要跌到6000點以下!

從這張圖可以看出指數是隨著景氣波動的方向而跟著波動,這倒是蠻明顯的,但是景氣對策分數來到新高點時,是否指數也會來到前高呢?答案很顯然是No!同理景氣對策分數來到低點時,也不代表指數會來到前低,這個道理不難,因為景氣對策分數多數都在10~40分之間遊走,如果時間拉長到台灣加權指數剛出現的100點,那麼景氣對策分數來到10分時,為何指數不會回到100點?要記住.....全世界的指數如果用很長的時間來觀察,只有越來越高的,沒有越來越低的,換句話說,我可以說加權指數會上二萬點,不過不知道要多久!

另外上圖也可以看到2007年時,燈號有來到藍燈,但是指數不但沒回,反而一路往上推高到九千點以上。

這是另一張有統計的圖,不過很可惜的是樣本數量還是不夠,所以無法從統計學上證明其推論,只能大略參考一下!

結論是.....

1.景氣燈號來到藍燈時,無法肯定指數會不會創新低,也無法肯定會不會跌破6000,尤其景氣對策分數的計算標準,曾經在數年前修改過一次!

2.雖然指數有可能出現新低點,但是同樣的也代表著.....一段時間後景氣對策分數終將上揚,而你在這個時間點進場,有套牢的可能,但是未來解套的機率更高。

3.景氣不佳時,買進股票所面對的風險反而較低,景氣大好時,買進股票所面對的風險還比較高,因為未來景氣終將轉差,而指數轉跌的機率更高。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

今天又進場了

笨笨的我    這兩天又進場了  

目前持股約四成

如果再大跌就再買

PS持股以電子權值股為主 及佈局一隻興櫃股票

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 612 才可瀏覽,您當前積分為 0
上面那篇,我還以為我被排外了~~~ 哈哈       原來回文也是短短的
研究員統計,台股近期16年來的9月至明年2月的統計資料,也就是股市在電子股旺季時的統計資料(如附圖)。從資料中,我們可以看到,只要9月份逢低買,到明年2月份約在舊曆年附近逢高賣出的相關統計。每逢9月份逢低閉著眼睛買進,到隔年舊曆年高點隨便賣,最差的狀況賠不到8%,而好運一點的話,就會賺到66%,而且上漲筆下跌的機率高出75%,這種獲利的比例,是波段操作者最好的座右銘。淡季轉旺季時進場,通常都是最佳時刻。

這個是日盛是訊息,悲觀入市應該就是這樣吧~
不過我自己看,都破底了~ 總要讓一些人出來一些人進去~
所以再加大點空間和時間是必要的 maybe6200~6500 10月中後
抱現金等應該是目前的策略啦~~~  這學期課多.... 又沒空, 噗...... 對於口袋淺的我, 小一點也無妨

我比較膽小,忍到今天才把一檔核心持股增加10%的部位,

因昨晚美股k線不太妙...所以預期今晚美股若能重挫,明日開低在買進2成,

這檔股價若能在下來一些,預計將現在手上現金50%分批佈局在這檔持股上,另外2成現金預備等短多訊號出現時才出手

目前操作策略

長線資金佈局50%

短線 20%

現金 30%

指數若能破6000,剩下30%現金就能發揮功用了, 

回覆 18# 的 austin

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 612 才可瀏覽,您當前積分為 0

其實也沒什麼仔細選股  因為最近客戶告訴我的訊息  都是負面

只能憑自己以前的經驗跟選股邏輯罷了

這個點慢慢往下買  拉長時間    勝算比較大(老大也是這樣想吧)

上市預計持股一年  興櫃則是預計持股三年(這是計算過的時間)

另一隻說實在不方便說  雖然勝率更高   但是主要是作短線  

PS 有空拜訪到好客戶   在跟大家分享 

老大   不太會用hide