查看: 13305|回復: 3

[發問] 請教一下我在網路上看到可扣抵稅的退稅(補稅)公式

大家好,請教一下我在網路上看到可扣抵稅的退稅(補稅)公式

http://www.cmoney.tw/app/ItemContent.aspx?id=386

如果按照網址上的公式:

我102年有5張中華電股票參予除息,

現金股利= 4.6295*5000 = 23147

102年中華電可扣抵稅率為19.23%,而我個人適用稅率為5%

若按照網站上的公式 ,3293 應該是我可以退稅的金額

=23147*(19.23%-5%)

=3293

可是為何收執聯顯示我能退全額4451?

=23147*19.23
=4451  

可否解釋一下呢?

以下是我的102年報稅資料,麻煩參考一下,謝謝。

綜合所得總額 254126 - 全部免稅額85000 -全部扣除額 195442*稅率5% = 應納稅額0

254126-85000-195442 =-26296 ( 是否因為是負數,未達5%起徵點,所以連5%的稅率都不適用,以至於我可以扣抵稅額 4451全拿? 也就是 23147*19.23 =4451  )
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

沒錯,
應納稅額-可扣抵稅額=應補繳稅的金額(正數是要補繳稅,負數就是可退稅)
因為本來就不用繳稅了,所以就可以退回全部的可扣抵稅額嚕
CMONEY那個前提應該是本身有需繳到稅的案例

感謝大大的熱心分享提供!!感恩惜福!!