請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 15234|回復: 8

[原創] [資金控管系列]綜合應用

序:
這趟去日本,觀察到許多台灣所沒有的事物
在日本便利店,沒看到任何一本講投資理財的,但是有講企業管理的雜誌。
拿著他們徵工書刊,計算著他們生活的收入支出比
還有算著大街上,證券公司幾乎鮮少出現

我突然有點明白到,為何羅傑斯在書中提過,一定要到當地走訪過,才能知道該怎做
這一趟旅行,讓我更加確定了,從生活周遭的習慣,可以推敲出金融市場的交易者架構
因為不同的交易者架構,將會使市場的特性不同,而使的價格走勢差異甚大

這篇文章,可能是我在正通的最後幾篇文 (好久以前我就這樣說過)
但是,我突然發現,我根本無法分享任何東西
論技術分析,板上許多前輩比我更了解
則基本分析,板上一樣前輩也比我精通
而我只是幫忙補足鮮少被人提起的心理問題、資金控管
但是這類文章,並不受歡迎 (我也想起當初我初入股市,看到這類的書,也是丟一邊)

我自身的交易,也是透過這些一步步的去管理自己
先有策略,才能修正內心,修正內心後才能調整策略,如此周而復始
只要有好的資金控管,將能使的交易時間拉長,用時間去換取經驗
從我談交易論系列到資金控管系列,這就是我要表達的主軸,"時間換取經驗"

第一章:風險報酬比
在前篇討論過風險報酬比,最後得出了一些結論
假如可以"久賭"做為前提,只要下注於"賠率>勝率"的一方,那"久賭必贏"

而要達到這項之前,我們要知道如何久賭,接下來會持續做討論
對於風報比的計算,我就不再提起

第二章:本金停損比
久賭,意謂著將可在市場上進行接近無限次下單
要達到無限次下單,可以透過兩樣方法來達成
第一個方法,就是自身用來投機的資金無限的大
第二的方法,就是每筆損失的金錢無限的小

第一個方法,對於一般人的大眾,是可以直接去忽視
因此我們只能使用第二個方法
單筆損失需要無限的小,即代表著,假如行情不如判斷,停損下去的金額,將是要佔本金非常小的一部分
因此這邊將要討論到停損本金比

本金停損比 = 停損金額 / 所擁有資金

第一種方式,透過百分比控制法
如果我們的本金停損比,要控制在10%
假如原始資金是100萬
則第一次停損,我們可以賠掉10萬,因此資金剩下90萬
而第二次停損,我們可以賠掉9萬,因此資金剩下81萬
第三次停損,我們可以賠掉8萬,資金將剩下73萬
依此類推

第二種方式,固定金額控制法
原始資金100萬,固定停損10萬
第一次停損,賠10萬,剩下90萬
第二次停損,賠10萬,剩下80萬
第三次停損,賠10萬,剩下70萬

這兩種方式,相信會看出當停損次數越多以後,本金縮小的速度差異
但是無論如何,透過本金停損比,讓停損無限小,即代表本金停損比無限小,則將會使交易達到無限次
無限次是一種概念,因為在統計機率上,有所謂的異變數,就是代表著會出現連續錯的機率
比方說用丟硬幣來介紹,硬幣只有正反面,丟到邊緣向上的則該次不記
因此出現正面和反面的單一機率,各是50%

如果要出現
連續兩次正面的機率25%
連續三次正面的機率13%
連續四次正面的機率6.5%
連續五次正面的機率3.25%
連續六次正面的機率1.625%
依此類推

所以在交易上,假如同一套策略要出現連續錯的機率,是非常難的
當出現連錯,就代表策略有誤,或是單純異變數的產生
而策略有誤,又可能是執行不當,或是擬定失效

簡單說,透過優良的本金停損比
主要作用為:
1.修正自身交易心態
2.避免連賠異變數的產生,對於資金的打擊
3.協助訂出有效策略

第三章:綜合應用
透過優良的本金停損比,我們可以來達到三個作用
但是本金停損比將設定多少,則需依照個人的經驗做判斷
在初期階段,越小越好,但是當對行情判斷準確後
即代表勝率遠超過50%,可能是80%或是更高,則本金停損比則可以拉高

比方說 (不考慮交易成本狀況)
勝率50%的狀況,帶回第一章公式計算
本金停損比,至少小於25%;而風險報酬比則要大於1,即代表風報率(賠率)100%
因此假如本金100萬,一次虧損需小於25萬,而目標獲利需大於25萬

勝率80%
本金停損比,至少小於40%;而風險報酬比則要大於0.5,代表風報率50%
代表假如本金100萬,一次虧損需小於40萬,而目標獲利需大於20萬

詳細的計算,建議透過期望值得公式來加以計算
期望值=勝率*賺的錢-賠率*賠的錢-成本

不過從這可以得出
假如勝率高的狀況
相對本金停損比就可以放大
而風險報酬比就可以縮小

第四章:資金控管結合策略
在我們得到了勝率、本金停損比、風險報酬比的相互關係後
透過這些來控制自己的策略,檢視是否策略可行

範例一
策略勝率50%,自身本金一百萬
因此單筆停損最大值需小於25萬,單筆目標獲利需大於25萬

假如我希望購買股票,價格100元,一次想買5張
因此持有股價總價值為50萬,最大停損25萬,佔換算為50%
大約停損7跟跌停板,而目標獲利也需要7跟漲停板

範例二

勝率50%,自身本金一百萬
停損最大總值25萬,目標獲利25萬
購買股票價格100元,一次買50張
持有總價值500萬,最大停損25萬,佔換算5%
大約接近1跟漲停板,目標獲利需要1跟漲停板

結合範例一二到股票一二
假如同樣兩檔股票,但是走勢不相同
股票一的走勢,就是急漲沖到100
股票二的走勢,則是緩漲盤整到100

範例一 + 股票一,策略合理
範例二 + 股票一,策略失當,可能容易被沖洗掉,停損點過近
範例一 + 股票二,策略失當,停損過遠,獲利也不一定可到
範例二 + 股票二,策略合理

結論:
同一檔股票,不同的資金控管模式,將會顯示出不同的狀況
透過資金控管,來篩選出適當的股票
有人說就是要追漲停板,有人說要進打底以久的股票
其實事情本無對錯,全看自身是否適合

透過資金控管,來調整心態,練習停損報單,並且檢視自身停損、進場等交易策略是否有問題
進場點的高低,影響停損點的大小
停損點的大小,影響本金停損比與風險報酬比的優劣
本金停損比,又關乎到是否可對抗異變數的影響
風險報酬比,則判斷出獲利至少需要多少,目標價格是否可能達到

後續:
這篇文章,我就只放在正通了,其他論壇我也不想放了
這趟的旅行結束,打開電腦,上來正通後,感覺論壇又冷了下來
文章打久了,也覺得累了
因為我根本無法幫助大家改變,我只能指出方向讓大家自己改變
而這些都是我走過的,分享給大家做參考
我走過的路,不一定正確,但是卻是可以思考
無論未來的我是輸家或贏家,至少我把一切都留下
至少對我來說,研究輸家比研究贏家更有價值
因為我曾經是輸家,所以除了研究其他輸家,我更喜愛研究自己
每天交易都會犯錯,每天都得避免過去的錯,我相信總有一天我會擺脫輸家的命運

股神!股神!快膜拜!哈雷路亞!  發表於 2014-4-14 20:43

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +500 收起 理由
austin + 50 + 500 在這裡留下的心得,多年以後,往往受益最大.

查看全部評分

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
風險是每個投資者要正視的問題,保住子彈才有保命的機會,真虧您還把系數算得這麼清楚,雖是門文章,但管用得很,給您按個讚,加油!
山頂洞女 發表於 2014-4-14 17:51
風險是每個投資者要正視的問題,保住子彈才有保命的機會,真虧您還把系數算得這麼清楚,雖是門文章,但管用 ...

金錢購得時間,時間換取經驗、經驗賺回金錢
謝謝分享!!
感謝大大分享
感謝分享,操盤本來就有一定風險只是看自可以忍受程度吧!
謝謝前輩的分享~
感謝前輩的分享.
謝謝I大分享心路歷程,對新手如小弟我,相當受用。
目前還再努力鑽研如何建置一套有用的交易系統,其中資金控管與規模大小就相對重要。
再次感謝