查看: 15296|回復: 4

[發問] 溢價發行

請問
假設股票現在10元,溢價發行是指超過10元發行股票嗎?
那如果發行價為15元,為何會有人買呢?
直接買10元的不是比較好嗎?
我是基本分析的新手~對於溢價還不是非常懂
請大家多多指教
謝謝
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
假設股票現在10元,溢價發行是指超過10元發行股票嗎?
沒錯

那如果發行價為15元,為何會有人買呢?
1.通常公司派會把股價拉到超過發行價格.
2.有可能是公司間的策略性投資入股,通常消息一出來,也會帶動現股向上.
3.或是國外發行ADR也會有溢價價差.

直接買10元的不是比較好嗎?
1.對於散戶當然是這樣.
2.但是如果是發行大量的股票,而且有特定對象(如:私募),光是要在市場上買那麼多股票,股價可能會一路上漲超過發行價,所以雙方會協議特定的價格;如上面所說,就算溢價,但是消息一出來,也會帶動現股(請參閱最近4168醣聯的私募)

你說的現在10元,應該指的是股票每股面額10元吧~~
在台灣,普通股面額一律是10元,台積電、力晶都是10元。
(股票溢價發行,是說發行價格高於面額10元。)
但市場上的成交價,又稱市價,
就不一定成於10元了。
只要新股的發行價低於目前的市價,
通常就會有人要買了,
因為認新股只要15元(假設),
但在市場買要20元(假設),
就會有投資人選擇參加認購新股囉~~
謝謝你們的回答
感謝說明!