查看: 13501|回復: 6

[發問] 法人買賣金額的差異

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/130819/3/3yrc7.html
看了上面今天的啞唬新聞說三大法人同步賣超45.47億元,其中外資今日賣超40.0762億元,投信賣超1.7495億元,自營商賣超3.6493億元,
但是我在證交所[ http://www.twse.com.tw/ch/trading/fund/BFI82U/BFI82U.php ]查的資料卻顯示自營商賣超17億8千多萬,
為何差了10幾億?有大大知道嗎?哪一個數據才是正確的啊?謝謝解答。

102年08月19日  三大法人買賣金額統計表(元)
單位名稱
買進金額
賣出金額
買賣差額
自營商
2,966,817,546
4,755,466,114
-1,788,648,568
投信
1,467,124,110
1,593,977,056
-126,852,946
外資及陸資
15,819,717,772
19,827,341,920
-4,007,624,148
合計
20,253,659,428
26,176,785,090
-5,923,125,662
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

兩個都是對的!你沒有看錯~~
我在下午查證交所的時候的確是跟YAHOO上的是一樣的!
但是剛剛在查一次證交所卻不同了!!

應該就依照最後公佈的資料為準了!
真的是搞什麼鬼~~害我都在懷疑我之前下午就查好的數據

剛剛稍微拉了其他天的資料,的確下午查到的數據會和晚上不一樣!!
由其是自營商....
那請問是為什麼???
對呀為什麼
基本上,如果知道下午和晚上的公佈資料會有所差異,就一切都以最後時間公佈的為準啊!
小弟翻遍的證交所的網頁,還是找不出原因~

如果有極大興趣想知道為何的人
可以撥打證交所資訊服務部的電話問問看,電話是8101-3381
或是 投資人服務中心專線︰(02)2792-8188

希望以上能有幫助,謝謝....
謝謝iverroce大大解說,
因為真的差很多,自營商差了10幾億,要說盤後鉅額交易也好像差太多了,
所以明天我打電話去證交所問,看證交所怎麼回答,我再把答案PO上來!
謝謝!

評分

參與人數 1金錢 +50 收起 理由
iverroce + 50 太給力了!

查看全部評分

不想有暱稱 發表於 2013-8-19 23:52
謝謝iverroce大大解說,
因為真的差很多,自營商差了10幾億,要說盤後鉅額交易也好像差太多了,
所以明天我 ...

剛剛打電話去證交所投資人服務中心專線,一位蘇小姐接的電話,據她說,三大法人的買賣金額每天會有兩次的更新時間,一次在下午,一次在晚上,晚上的資料會把盤後以及鉅額轉帳交易的部分再計入,所以晚上的數據才是比較正確的數據,因此以後要盤後分析做功課收集資料時,晚上可能得再確認一次買賣超金額。
另外,根據蘇小姐說的,我自己再查一下,也順便證實一下,我發現中信金昨天除權,以日K來看爆出110717張的大量,但是若以分時K來統計,我個人分別查了5分K以及小時K,發現把分時K的個別成交量加總,兩者當天的成交量都是42085張,由此可知,分時K的成交量統計並沒有把盤後鉅額轉帳交易量算進去,也因此導致分時K與日K的成交量有68632張的差異,這6萬多張應該就是中信金的盤後交易多出來的量,以昨天收盤價18.6元來粗略計算,這68632張大約值12億7千多萬,或許這12億多元的盤後交易金額是昨天的自營商下午跟晚上的賣超金額差了14億多元的原因之一。
終於搞清楚了,謝謝。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 1金錢 +250 收起 理由
iverroce + 250 給你按個讚!

查看全部評分