請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3371|回復: 15

[均線] 看到什麼就說什麼

我分析的方法很簡單,
我的算術不好而且我有病,這個病就是當我看到一堆數字的時候就會自發性的頭痛,
研究技術指標的時候,我不是去看它的使用時機以及指標怎麼用,我會去探究指標的源頭(也就是公式),然後去想這個公式用到那些變數,那些參數,這個公式以及它的設定合不合乎邏輯.......等等。

我最常做的事情是~不管做多或做空,在任何時間點,看到什麼就說什麼(因為趨勢就是現在你所看到的,憑空想像的東西不是趨勢,那是猜測),並且要時時警惕自己,要去考慮現階段多方與空方兩者的利與不利因素,因為市場上永遠存在著多方與空方,
假如因為你做多所以你就只考慮多方因素,那只是單方面的思維,
想要憑著"單方"的思維在一個同時存在多空"雙方"的市場生存是一件很危險的事,
所以我會常常問自己,現在是什麼狀況,若是萬一A事件發生的話,狀況會變怎樣?

(鑒於先前經驗,對於盤勢我不想說太多,以免又有人藉題發文冷言冷語,
我目前的看法是多或空不重要,因為看對或看錯,做對或做錯,都是我自己承擔,想冷言冷語管閒事的人,請顧好你自己吧)

我目前問我自己的其中一件事就是~(請看圖),
圖中是美國芝加哥商業交易所的小NASDAQ以及小S&P500期貨的日K圖,
看到這K線圖之後,
我問我自己,小S&P500的月線已經與半年線死亡交叉了,
而小NASDAQ的月線看起來也即將向下穿越半年線了,
假如小S&P500以及小NASDAQ沒止穩而是繼續跌,
因為美股前幾天的上漲走勢看起來很像是跌破半年線之後的反彈,反彈碰到半年線之後又繼續下跌了(請自行比對指數與均線的相對位置就可以瞭解我在說什麼),

所以我給自己的問題是~
假如美股跌破5月17日與5月20日的那兩根K線的底部之後,那台股不知道會發生什麼事?

PS,我只是純發文,發完文就要度週末了,沒時間上來,有興趣的請自己去思考。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
謝謝人大的分享^ ^
最近國內外都影響台股的表現~自己會稍稍的判斷大盤的走勢~
不過還看不準= =,學習還不夠
原來 數字病不是只有我有而已 看來 有這樣的 "同好" 還真不少 呵呵
關於指標的運用 小弟正在摸索 目前看到的只是 先有價位才有指標 很頭痛...
希望大大有空可以另闢文章分享自己的看法 (不好意思)
我總是告訴自己 每個人都有自己的看法 敞開心胸 接納不同的意見
大大這次分享的資料 對小弟極有價值 只是希望不要又住進套房了...
加油!
很高興再看見人大的文章  "尊重趨勢 等待時刻到來 再扣板機" 人大謝謝您的提醒
一個盤能成交 一定是有多有空 多空力量的變化 受到的因素相當得多
我們也都是不斷觀看指數-成交量的變化 然後再不斷修正看法 修正投資決策
想下任何投資決策前 對於多空的判斷最重要 人大說得是阿 兩者一定要都考慮
感謝人大的美國指數分析 學習了^^
miss4fish 發表於 2012-6-1 15:36
謝謝人大的分享^ ^
最近國內外都影響台股的表現~自己會稍稍的判斷大盤的走勢~
不過還看不準= =,學習還不夠 ...

小學也要讀6年,
更何況股票市場這個挑戰人性的地方,
投資這門課是足以花一輩子的時間來學習的,
只要有在進步,就算現在看不準,
以後您會越來越準滴,
我也是從完全不懂,學習到現在才懂一點點。
livingtpe 發表於 2012-6-1 16:49
原來 數字病不是只有我有而已 看來 有這樣的 "同好" 還真不少 呵呵
關於指標的運用 小弟正在摸索 目前看 ...

是啊,我想數字病很多人都有吧,
一點都不頭痛啊,
很好奇L大為什麼頭痛?
是因為指標都是落後的,所以想要追求領先指標不可得而頭痛嗎?
其實本來就是先有價位才有指標,
有價位變化所形成的趨勢,才會有一大堆理論與指標出來,
任何指標或理論跟價位是一體兩面,價位經過演算之後就是指標,
價位形成的趨勢才會形成波浪等等的理論,
沒有價位就沒有後續的東西,所以任何理論或是指標都是落後於價位的,
所謂的領先指標充其量只不過是把價位往前移所造成的預測結果而已,
把這搞清楚之後,就不會對於領先指標有幻想了,
我使用落後指標,不只用得很有信心也用得很爽,
因為我只想用落後指標來追隨趨勢,我不會妄想用領先指標來領先趨勢,
整天在那裡猜什麼價位會發生轉折有什麼用?
不預設立場,轉折發生之後,落後指標就會告訴我了,我再追隨就好了,操作就是這麼簡單。
paulin777 發表於 2012-6-1 17:33
很高興再看見人大的文章  "尊重趨勢 等待時刻到來 再扣板機" 人大謝謝您的提醒 ...

"尊重趨勢 等待時刻到來 再扣板機",
paulin大這句話說得很好,
可以當成格言,貼在牆上時時提醒自己不要躁進,不要浪費子彈。
p928959 發表於 2012-6-1 19:53
一個盤能成交 一定是有多有空 多空力量的變化 受到的因素相當得多
我們也都是不斷觀看指數-成交量的變化  ...

P大說的沒錯,
投資就是~觀察,分析下決策,再觀察,再修正分析,再修改決策......
這一連串不斷挑戰自我的行為就構成了進場以及出場的行為模式,

指數漲跌的過程就好像是玩翹翹板一樣,
當多空平衡時,指數就會橫盤整理,就如同水平的翹翹板兩邊的重量都一樣,
當有任何一方(多方或空方,買方或賣方)力道增加時,指數就會向力道增加的那一方傾斜,
然後直到另一方的力道增加時又會回到水平位置甚至反向傾斜,
所以解讀利多與利空的因素,兩者是一樣的重要。

前天週五(6月1日)下午3點多的開版文提到,美股似乎不太樂觀,
貼圖裡面也可以看到小S&P500與小Nasdaq期貨的月線與半年線的相對位置,
果然當天晚上美股開盤大跌,
週六本來想抽空把美股收盤的圖貼上來,
但是為了不想讓持有多單的同學不開心的度過週末,
所以就把圖挪到今天(週日)貼上來,

果然,美股指數期貨正如週五所擔心的跌破前低了,
目前看來全世界的股市好像都是空方占優勢,
週一開盤的台股看起來不太妙,
有在期貨市場交易且持有多單的同學,
似乎應該要仔細思考週一開盤之後要如何應對了。

雖然已經來不及了(但是下次還是可以用),
我在這裡提供另一個思考方向,

其實,假如您有在做期貨的話,
而且假如您週五在台灣期貨市場是留倉多單的話,
1:45期貨收盤之後,
假如看到美股期貨的走勢(如同我週五貼的圖),
心裡擔心萬一週一台股開盤受到美股大跌的影響,可能使您的多單虧損的話,
您也可以在週五當機立斷選擇把帳戶內的剩餘的台幣保證金轉成美元,
並且放空小道瓊或小S&P500或小Nasdaq期貨,

以放空美股期貨的獲利來稍微彌補下週一萬一台股大跌造成多單的損失,
這也是另一種避險的方式,
我操作台指期貨假如留倉過週末的話,當週五台股收盤後發覺情形不對,有的時候我也會這樣做,

這個避險方式當然也有風險,但是因為兩者的關聯性(正相關)還蠻高,
所以只要把兩者的部位比例算好,風險應該還是可以控制的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
人不要妄想當神 發表於 2012-6-2 21:37
是啊,我想數字病很多人都有吧,
一點都不頭痛啊,
很好奇L大為什麼頭痛?

感謝人大的回覆 關於指標的運用 小弟還在消化中 還需要一段時間內化吧 .....
今天台股大跌 211.43 跌破 7000 整數關卡
看來小弟這一次又住進套房了....
livingtpe 發表於 2012-6-4 15:48
感謝人大的回覆 關於指標的運用 小弟還在消化中 還需要一段時間內化吧 .....
今天台股大跌 211.43  ...

指標的運用有時候關鍵點是在於自己的信心,
相不相信這個指標其實需要一段時間的觀察與磨練,
一個指標假如能有7成以上的準確率就已經不錯了,
但是一般人總是擔心自己會碰上另外那3成的失敗,
於是一個指標換過一個,想要尋找更高勝率幾近完美的指標,
但找來找去,找到最後發覺其實是自己不是在找指標,而是在找自己的麻煩,

小弟個人的心得是找到一個適合您的簡單的指標再配合量價與形態學與均線,
把那些東西綜合起來,您就可以判斷現在的趨勢並且決定該買或該賣以及什麼時候進出場,
趨勢知道了,買賣進退有據,您不贏錢都很難了。

不過這些過程都是要L大細細去體會的,堅持下去,L大總有一天會成功的,
住套房沒關係,誰沒住過套房,巴菲特買股票從來也不是買在最低點,他也有套牢的時候,
問題在於,假如L大買的公司過去的歷史紀錄不錯,公司營運也穩健,而且也不是用融資買進,而是閒錢以投資的心態買進的話,那似乎也不必太在意股價的漲跌,因為經濟景氣有循環,體質好的公司或許會因為市場的恐慌氣氛被誤殺,但一旦景氣變好,公司以獲利來證明的時候,股價自然會上來的。
假如L大不嫌棄的話,到我的空間留言給我看是哪支股票,小弟明天再找機會幫L大看看。

研究今天的台股盤後資料發現有點奇怪,
外資今天並沒有大賣超(只賣超約 27 億元左右),
而且台指期還增加了約 4 千口多單,
怪了,今天加權指數大跌2百多點,看起來並不是外資殺的,
按照過往經驗,大盤破底大跌近3%,當日外資賣超可能都百億以上,
為什麼今天有點反常呢?

外資到底在打什麼主意呢?
來不及殺嗎?
好像說不通,因為外資的程式交易啟動的話是不會管37二十一的,而且也不會有來不及的問題,
打算往上拉起來再殺嗎?
我們繼續看下去......

另外金融類股指數今天的最低點也接近我先前再另一篇文章提到的 700 點整數關卡,
可是今天金融期並沒有破 700 點而是拉尾盤,
密切觀察未來幾日的走勢,看看 700 點到底會不會破?
外資今天現貨還是保持小幅賣超22.82億
一邊回補補期貨空單 加碼多單
期貨的留倉淨多單反而增加到1.1萬口
外資感覺上在做套利
尾盤期貨收在6973 則還是維持小幅逆價差
人大說的金融近期也還有守住700 收在723.8
指數離10年線6834相當接近
未來幾日能否補到7106缺口是觀察重點之一
大家加油^^
p928959 發表於 2012-6-5 20:24
外資今天現貨還是保持小幅賣超22.82億
一邊回補補期貨空單 加碼多單
期貨的留倉淨多單反而增加到1.1萬口

呵呵,
p大有做功課喔,
感謝p大提供的訊息,
小弟感覺今日反彈卻無量,
似乎代表多方追價意願不足,
現在的市場就像小嬰兒一樣,很容易因為一個風吹草動就受驚ㄘㄨㄚˋ青賽,
畢竟反轉訊號出現之前,空頭趨勢還是維持,
所以小弟目前是趁反彈的時候把手中的弱勢股藉機分批賣一賣,先換一些現金回來,看看未來狀況再說。
謝謝分享,先收找時間再看