查看: 17004|回復: 47

[閒聊] 我用小時K線操作期貨

大大您好....很讚同您說的當沖單可留為波段單   我剛接觸期貨正在學習如何停損的初級階段...您提到你以小時k來判斷趨勢,以五分k找進場點.....不知您是以前日的小時k還是以當日的小時k?
有時當下的五分k滑價就很大,急拉急殺的...有時不超過30分鐘往往被巴的很痛內
想請問如果想看期貨趨勢是多是空的話,可以參考那些均線,請大大不吝指教.
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
谢谢分享,继续学习起来!
我有操作期貨,雖然現在只是小咖,今天有點閒,就來說一下我這個小咖的看法,
我做期貨是以小時K來判斷趨勢以便決定做多或做空,再以5分K來找進出場點,
而且我一進場買賣成交之後,都幾乎順便先把反向的停損點設好,
所以盤中我可以開溜一下下,若是我開溜的這段時間,盤勢如我預期,
那我回來之後就會把停損點(已經變成停利點)重設,
假如我不在的這段期間,盤勢不如我所預期的,那我回來之後,單子可能已經停損掉了,
損失沒關係,人又不是神,總會犯錯的,把思緒整理一下,再花點時間研究一下,再重新出發,
我比較常做當沖,但有時也會留波段單,
當趨勢看對且獲利越滾越大時,我就不會急著平倉,
當沖單也可以變成波段單,反之波段單也可以變成當沖單,
兩者互換的關鍵在於當時的趨勢有利於何者,如此而已,不須墨守成規,

常聽到做波段的笑當沖的沒guts,還說什麼既然不敢留倉那分析個什麼屁,
也聽到做當沖的笑做波段的,一年做不到幾次,而且每次一停損就是好幾百點,有些甚至不必設停損的,
其實,在我認為,當沖與波段本就是一個人的正面與背面,吵什麼呢?
做當沖與做波段的口袋深度與精神素質以及承受的壓力等等這些條件都不一樣,
就好像一個人的正面與背面不可能相同,但是他還是同一個人啊,
當沖者跟波段者操作的還是同一個市場啊,
不管是當沖還是波段,能賺到錢才是重點吧。

反正,每個人都有一套對於趨勢的看法,看法的對錯不重要,
重要的是這段趨勢你做對或做錯?
而更重要的是萬一做錯了怎麼辦?這才是重點中的重點,
對我而言,做錯了就認錯並且停損而已,
總比死鴨子嘴硬,還硬ㄠ說成是為別人揹十字架好吧?

目前我的看法操作都是朝向多方,我是以小時K線來分析的,
以下是我的拙見,

以現貨加權指數來看,
小時K線的W底應該很明顯了,
而且5月2日10點的那根長紅K線是帶量站上7600點的喔,
再來的關卡應該就是4月13日反彈的那個高點7788(大約7800點),
因此才有人說要等站上7800點才做多(但這對我來說太晚了)
指數從7422反彈到7800點,已經漲了3百多點才要開始建倉做多?
況且7800點之後還有一個整數關卡8000點,8000點上面還有3月2日以及3月14日的兩個尖頭8170,
等過了7800之後,還有多少的肉可以吃,萬一他到時給你搞個假突破7800,又馬上反轉,
那豈不是剛好買在山頂或是半山腰上?
對我而言,突破站上7600之後就是一個買點了,
7600點附近買進之後,
7800可以看成是一個波段單的加碼點,
萬一加碼單買進之後7800點站不穩,那就把7600點的基本多單以及7800點的加碼單都平倉還小賺,
總之,以相對位置來看,比起7800點,7600應該是在山腳而已。

以期貨來看,也是差不多的情形,
買在7600,若是萬一停損,損失也比較小吧。

以上是在下小小的看法。

這篇是2012年5月3日發的,因為常看到有人把舊文翻出來,再以現在的情勢去分析或建議,
但是既然是舊文,當時以及現在的時空背景都不同,
有些文章有其時效性,甚至某些個股求救的文章,發文者都已經在2,3個月前宣告放棄賣出股票了,
卻還是看到有熱心的同學把文章翻出來給他建議,我只能說大家真的很熱心,
不過假如把這種熱心放在近期一點的其他求救文章應該比較有效率一點,
所以請大家不要等過了1個月或是2個月之後,再把我這篇文章翻出來檢討我,
雖然我發這篇文的目的不是求救,而是分享我的看法,
不過假如有同學認為我的看法不對,要檢討我請趁現在,讓我還來得及改過自新,在下先俯首作揖說聲謝謝囉。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 1威望 +50 金錢 +500 收起 理由
austin + 50 + 500 老衲來幫這篇文章開光!

查看全部評分

不錯的見解,請教您怎麼做當沖。當天的趨勢多或空怎麼判斷?
barrykuo 發表於 2012-5-3 21:12
不錯的見解,請教您怎麼做當沖。當天的趨勢多或空怎麼判斷?

b大的這個問題有點難回答,
我的認為不一定正確,提供給b大做參考,
以武俠來比喻,

做波段好像是專研各門各派的武林高手,要知道對方的底細才可以猜出他的招式,然後才有應對的動作,
就如同做波段一定要等到信號出現或是型態完成之後,才會有動作一樣。

但是做當沖就可以免去這些行為,可以隨心所欲,就好像街頭打架一樣,隨時隨地,想打就打,
而且不拘泥於招式或武器,食神中星爺拿的隨手可得的折凳也可以成為攻擊的武器,所以我想很多做當沖的都有自己的千奇百怪的招式,只要自己喜歡,覺得方便,而且可以賺錢就可以了。

不過我做的當沖跟一般的程式交易或是每天衝殺數十筆甚至上百筆的比較不一樣,
我也不會像有些人停損或是停利只要有20點就滿足了,
我一天頂多沖個3,4次就差不多休息了,當然有時也會做個波段單,
而我做當沖的方法也很多(以後有機會再慢慢談),
而且有時候我也會做隔日沖,
每個人進來這個市場的目的應該都是為了賺錢,我當然也不例外,
不過有些時候我做當沖除了賺錢之外,真的只是為了一點樂趣,
像我做當沖的其中一種方法是,只要看到連續幾根5分k不上也不下時,我就進場了,
這在某些技術派的眼裡是兵家大忌,因為既然沒有突破或跌破,那何必進場白花錢,
可是有些時候,我就很想玩玩看(類似賭徒的行徑),
在這種狀況時,我通常會去參考小時k的趨勢是在上升階段或是下跌階段,
然後就順著小時k的趨勢,進場下單,
(小時k或是日k的趨勢要判斷應該不是很困難,盤勢看久了應該都可以看得出來,
簡單幾句話,上升階段不就是底部越墊越高嗎?反之,下跌階段不就是頭部越來越低嗎?
這應該回答了您的第2個問題了吧,)

比方說,小時k看來是多頭趨勢,但是5分k已經連續好幾根在20~30點之間狹幅盤整了,
這時我就會找個低點進場買多單,
而我的停損點就是這個區間的最低點再加上一點點確認範圍(當多單成交之後,就把停損單下好),其他的就讓市場自己去跑,
假如運氣好上去了,就等他高點反轉出現連續下殺第二根黑k之後,再找機會平倉停利,
總之,方法很多,當沖好玩的地方就是可以去嘗試很多方法,然後再從其中找出適合自己的幾種方法,
輪流玩玩看,總之,我的認為是,進來期貨市場,有些時候真的不能把錢看得太重,
否則該停損的時候殺不下手,結果變成越在乎受傷越重,反正,我不借錢,投入期貨市場的是閒錢,
拿那些閒錢進來慢慢磨練功力,能賺最好,不能賺,那些錢賠光也就算了。
很想要按個 " 讚 " ,不過,沒有 Facebook .... 很棒的分享。
想請教是專職在期貨市場上的還是利用上班的空閑時間練手感
看分享的文章內容,似乎需要不少時間.....
謝謝
livingtpe 發表於 2012-5-4 09:07
很想要按個 " 讚 " ,不過,沒有 Facebook .... 很棒的分享。
想請教是專職在期貨市場上的還是利用上班 ...

謝謝L大的想要按"讚",
我在這裡回答L大的問題,
我已經離開職場7~8年了,沒在上班,但是有在幫忙家裡的小生意做一些事,
所以無法全天候時時刻刻的緊盯盤面看盤,
反正電腦保持開機,下單與看盤軟體也都開著,
有空的時候就會到電腦前坐一坐看一看,有機會就下單,沒機會就算了,
這7~8年的時間,我都做股票居多,資金的大部分也是放在股票,
期貨大約只投入約9個月,而且只是把一點小錢拿出來投入期貨市場累積經驗練功力,畢竟股票市場磨練出來的功力雖然有助於期貨市場的修練,但是兩者所承受的壓力與視野都不同,
期貨要是操作的好的話,視野一旦放寬之後,要去操作國外的期貨也比去操作國外的股票容易,所以我打算在期貨市場重新學起,

總之,太高深的學問或技巧我都不會,我只想從參加市場的實戰經驗中找到自己能夠存活並且獲利的模式,這些模式可能會笑掉很多大師的大牙,
不過,他們笑他們的,不關我的事,
反正他們也別想他們的大牙笑掉了之後,要我出錢幫他們裝假牙,門都沒有,
因為我怕他們笑掉大牙之後,我看到他們可愛的"無齒"模樣,
我也會笑掉我的大牙,所以我要留下這些錢幫自己裝假牙。
大大寫的東西有趣又有料,真好!
只要能賺錢,管他用什麼招,這市場沒有聖杯。
神大!感謝您耐心回答!
書本大家都一樣會讀!方法就不一定一樣,我也是去年離開職場,去年11月開始接觸台指期貨。
臨場操作時常常時間久了會迷迷糊糊的!唉!停損雖然重要,停損久了也是一筆沉重金額!
還需要多多練習!克服心魔!
艾潛 發表於 2012-5-4 14:27
大大寫的東西有趣又有料,真好!
只要能賺錢,管他用什麼招,這市場沒有聖杯。 ...

基本上,艾大的說法我大致贊同,只要能賺錢的都是好方法,
不過我倒是認為市場應該是存在著聖杯的,
只是有時候一心一意的想要去追求聖杯,
卻忽略了原來聖杯就在我們的周遭附近,
更可怕的是,找了一輩子之後,找不到,
但往生前還是不放棄,想要下輩子繼續尋找聖杯,
於是又墮入輪迴,重新投胎做人,
等到投胎之後,這時才發現原來聖杯長得像這樣,而且離我們很近,
西方世界對於聖杯的傳說很多,其中有一隱喻,聖杯其實就是聖母的子宮,
所以當這些一心想追求聖杯的人重新投胎之後,假如他們投胎之前沒喝湯的話,他們一定會驚覺原來自己現在正住在聖杯(母親的子宮)裡面,
只是他們投胎之前已經喝了孟婆湯,
所以當時住在子宮裡面身為胎兒的他們不會理解這道理,
於是長大成人之後又開始莫名其妙的積極尋找聖杯。

寫這段話沒有褻瀆聖杯,基督,聖母或是全天下的母親的意思,
只是艾大湊巧提到聖杯,現在又湊巧快接近5月的母親節,
而且我湊巧有空,太多的湊巧了,
所以想說大家假如湊巧的看到我這篇文章,
就應該湊巧的多陪陪媽媽(當然也要湊巧的多陪陪爸爸),
因為聖杯就在自己的身邊,投資又何嘗不是如此呢?
能幫助我們在投資市場賺錢的或許就是一些你天天看到最淺而易見的東西。
barrykuo 發表於 2012-5-4 14:28
神大!感謝您耐心回答!
書本大家都一樣會讀!方法就不一定一樣,我也是去年離開職場,去年11月開始接觸台指期 ...

b大不必客氣,大家同是離開職場淪落人,相逢何必曾相識,看來,我接觸期貨的時間應該比您久一點,
臨場操作有時候真的需要休息,否則一直盯著電腦,對於視力,體力與精神都是一大負擔,至於停損的設定,我個人認為真的需要經驗的累積與磨練,否則很容易造成不當的停損設定,導致停損被執行之後,走勢卻又如原先預期的一樣,只能看著行情大嘆看對也做對卻因停損點設錯,導致本來的大賺沒賺到反而變小賠停損出場,這些情形我也發生過很多次,但是還是不會影響我日後的停損原則,頂多是累積經驗然後再檢視我的停損點設定到底出了什麼問題,這樣心魔才不會影響我,他反而會變成我的奴隸幫我做事,大家狀況差不多,互相勉勵囉。
大大 是否可以解釋一下何謂(當多單成交之後,就把停損單下好),電腦下單可以如此設定嗎 我是期貨菜鳥 謝謝   
paulin777 發表於 2012-5-4 15:53
大大 是否可以解釋一下何謂(當多單成交之後,就把停損單下好),電腦下單可以如此設定嗎 我是期貨菜鳥 謝謝  ...

我本來也是不瞭解,後來接觸久了之後就慢慢的瞭解了。
先下好停損單這點應該是台灣期貨交易所的不足之處,
國外的期貨交易所大多可以下停損單,
而且是把當天的停損單直接下到國外期貨交易所的電腦裡面,
所以就算下完單之後網路斷線或是電腦關機,都不會影響停損單的執行,
而且當天收盤之後,假如停損單沒有被碰觸執行的話,
收盤之後就自動把停損單作廢了。

但是台灣的期交所並沒有提供停損單的功能,
所以目前國內的期貨商都是以自身的系統來承接停損單,
但是前提是電腦要保持開機(下單軟體要開著)而且網路要保持跟期貨商連線,
這樣才可以執行,若是萬一電腦當機或是網路斷線,就要再重設,
以目前國內的大券商(期貨商)的看盤軟體應該都有這功能(觸價停損),
不然程式交易者也可以自己開發程式,讓程式中包含停損的功能,只要讓這程式跟期貨商保持連線,不只可以下單,還可以停損,花樣多的是。
反正還是希望政府早日依循世界潮流,讓期貨交易所提供停損單的功能,
不然各券商都只能私下默默提供而不敢名目大膽的張揚(好像不合法吧),
您是不是政府派來套我話的,我好驚ㄋㄟ。
假如不是政府派來套我話的,其實您可以問一下您的營業員,我相信他一定會給您滿意的答覆滴。
香港恆生也收盤了,該休息了。
謝謝 趕緊問一下營業員 感恩您的分享
我認為有些時候,
操作期貨,尤其是做當沖,
真的不需要太高深的學問或是太複雜的技術分析技巧,
當沖可以有當日沖,隔日沖或是當週沖(週末留倉風險高,所以這週下的單要在週末收盤之前平倉就叫當週沖)。
不管是什麼沖,有些時候以效率來說,
街頭打架磨練出來的實戰技巧或許還勝過一個派別的掌門人,
而且可以得到的樂趣更多,

假設我跟某個掌門要打架,
話說在那個掌門人扎好馬步,擺好招式之前,
搞不好我已經隔空先朝他的臉部連續吐了3~4坨口水,
等這幾坨口水在空中劃出一道映著陽光的美麗弧線朝他臉上飛射而去的時候,
他的雙手應該會去保護臉部或是直接往旁邊跳開,
於是我又趁這空檔,搞不好又順手抓起路旁的板凳朝他丟過去了,
或是以腳踢土揚起灰塵來擾亂他的視線,
假如這些都被他避開閃過,
在他擺好架式要朝我攻過來之前,
說不定我已經跳上路過的馬車或是騎著我的光陽逃之夭夭了,
而且還會回頭給他一個鬼臉。
你說,姑且不論輸贏,這過程中,誰得到的樂趣比較多?

我不是說學一大堆技術不好,而是要懂得活用,去享受其中的樂趣,
就算你是學富五車,精通各門各派的的一代宗師,
有時拋開掌門人的身分,用你懂的任何東西,彈性地隨興去街頭玩一玩(不要玩出人命就好),或許會得到更多的樂趣。

以我昨天說的下單的邏輯再配合今日的台指期5分K來看,

既然我昨天就已經認為小時K是在走多頭趨勢,
所以今天(5月4日)我當然是偏多順勢操作,
(我的習慣是早上期貨8:45開盤一直到現貨9點開盤之前的這15分鐘不做單,因為我要等現貨開盤之後來做確認,所以現貨開盤前的這3根期貨的5分K的走勢只是提供我觀察而已),

因此在台指期開盤之後的那三根下跌的5分K我是不會進場的,
若是前一天有留倉單的話,頂多就是把隔日沖的單平倉,不會選擇在那個時候建新倉,
不過說到那三根連續下跌的黑K,要做多的有時候可能會嚇一跳,
要放空的搞不好會去追空,
但要是你昨天已經分析看過小時K的趨勢了,
你應該清楚那3根連續黑K很可能只是誘空或是要回測7600點的頸線,
也因為小時K顯示的是多頭趨勢,
而那三根5分K或許是主力在現貨開盤之前要誘空或是壓低來進多單的,
所以你就不會被騙跟著放空,
而是等到現貨開盤之後在7600點左右,順著小時K的多頭趨勢進場買進多單,

果然等到現貨開盤雖然開出低盤,
但5分鐘之內,
你可以看到現貨的盤中即時江波圖是開低之後止跌然後往上拉升的,
而同時期貨的第4根5分K也是拉出一根長下影線的收盤高於開盤的小紅K,
再加上我昨天判斷小時K的7600點是一個不錯的買進點,
經過這4根5分K的走勢之後,
你會不會認為第5根K線接近7600點的位置是一個好買點呢?
當買進成交之後,停損也順便設好了,
停損點就是第4根長下影紅K的最低點(7583)再加上一些確認的範圍(取3或8點都可以),於是做多的停損點就是7580或是7575,
所以假設你買進是7600,那停損頂多就是25點,(停損的設定是依據每個人經驗與判斷來決定,而不是不管條件如何都盲目的設定20點或是30點當停損),

買進之後,停損也設好了,我就可以去做自己想要做的事了,
假如沒事做,那也可以留在電腦前繼續看盤,都無所謂,
依照今天的5分K來看,買進之後,是否拉出長紅之後就一路爬升,
那就先不要急著平倉出場(我很反對不管當時的趨勢或條件,都每次賺20點或是30點就出場,這跟停損設固定的20點或30點,我都覺得不是很聰明的做法,以這種作法,那勝率要高於50%以上才可以賺錢,假如扣掉手續費與交易稅等費用,或許勝率要高於55%才可以賺錢),
做當沖為什麼一定要墨守成規,
當沖為什麼不能緊緊抱住去獲取大波段的利潤呢?
誰規定做當沖的賺錢不能途中改成做波段呢?
(不過假如是本來做當沖的卻因為賠錢不認錯停損而硬ㄠ成做波段的話,那我也只能謝謝大爺你囉,因為我賺到的可能就是你輸掉的其中一部份,所以我要感謝你)

今天的5分K從9點之後一直到10點左右才出現兩根連續的黑K,
假如你是當沖者,你可以選擇在連續兩根黑K之後找機會平倉獲利入袋出場,
然後再找機會等它拉回的時候在進場接多單,
我說過我大部分只做順勢單,
我昨天也說過小時K是我做當沖要判斷當時趨勢的依據之一,
既然小時K是多頭趨勢,我不會選擇在多單平倉之後反手做空(我不會貪心的想要多空兩頭賺,很累,而且有時候偷雞不著反而變成要蝕把米,可能我目前的功力還不夠吧),
我會在多單平倉之後休息,
等待它拉回的時候再找機會接多單,
所以不管它之後連續有幾根黑K,我也是不會進場去放空滴,
除非它的小時K已經轉為空頭,確認了之後,
我才會轉成空頭,再利用5分K去找進場點放空,
否則我都把那些黑K當成是多頭趨勢的拉回整理,
我會等待黑K沒有連續出現了,止跌回穩了之後再找機會進場做順勢多單。

以5分K來說,
這時可以看到那兩根連續黑K出現之後的幾根K線都無法越過第一根黑K的高點7678,高點既然沒辦法突破,指數只是在一個區間打混,
混了一下子之後果然破底了,

這時黃金切割率就可以派上用場了,
以5分K來說,從今天早上的最低點7583到當時的最高點7678總共漲了95點,
若是以拉回0.382來計算,應該拉回36.29點,
7678 - 36.269 = 7641.71,就取整數7640點吧,
他隨後是不是曾經跌到最低點7638,然後就跌不下去了,
於是後面好幾根5分K都在不到20點(大約在7638到7650)的空間裡震盪,

於是就像我昨天說的,我沒有等到它突破或跌破,
這時我就會以好玩的心態進場了,
因為小時K是多方趨勢,黃金切割率也說7640左右是修正0.382的位置,
所以我大約會在他連續盤整的這幾根5分K裡找機會出手,
就算我買在這區間裡的相對高點7650好了,
停損一樣是設定區間最低價(7638)再加上一些額外的確認範圍(取8點好了),
所以停損就是7630點,以7650點左右買進,停損就是20點左右,
這時又可以去做自己的事了,我不在的這段時間它漲也好,跌也好,
反正不管是半小時或一小時或更久,等我回來之後,他要嘛就是已經停損了,
不然就是在一個區間打混,或是已經漲了一段等我平倉獲利入袋。

後面接下來的走勢與操作我就不寫了,
因為我做當沖下單的方法有好幾套(想要在街頭打架求生,總不能只有一招半式吧),
其中一個方法的的原則大致就是上面說的那樣,
更後面的走勢我可以選擇繼續沖來沖去,或是乾脆休息,
反正只要順著大趨勢去下單,應該不會賠到大錢,

大家可以參考我附上的今天台指期的5分K走勢,
再比對我昨天開版說的只做順勢多單,並且先把停損設好,然後在連續第二根5分鐘的黑K出現之後,找機會把多單平倉,
然後再等他已經在一小段區間(20~30點之間)盤整的時間已經混了幾根不上也不下的5分K的時候,找機會進場做多單,並且也要設好停損,再以連續兩根黑K出現就平倉出場的原則,
以這種方法來檢視看看今天做當沖總結下來會不會賠到錢?
而且出手次數也不會太多次(不會增加無謂的成本)。

當然,這個方法不是百分之百準確,成功率的高低與否取決於對當時趨勢的判斷,以及停損點的設定,這其中有一些東西是需要經驗的輔助的,不過我想市場上應該不存在一種百分之百準確的東西吧,要是有的話那個人早就賺翻了,而且他一定不會把方法公諸於世吧。

不過因為今天是週五,
所以不管是當日沖,隔日沖或是當週沖,
甚至是水滸傳裡面500萬禁軍教頭林沖等等凡是尾字是”沖”的單子都應該在今天平倉,

那假如是波段單呢?
不管是從小時K或是日K的多方趨勢來看,
我看不出今天有任何要把波段多單獲利平倉的必要,
所以當然是留倉下週再說囉。

我的策略是假如晚上歐股或是美股甚至這週末發生大事,
那就算下週開盤壓回,
但是今天或是這週幾天下來的當沖多單的獲利也可以拿來當成萬一下週波段單損失的預備金(也就是壞帳準備金),但是口數比例要算好,免得賠了夫人又折兵,
把當沖單一小段一小段所賺的利潤可以拿來當成波段單的停損預備金,
因為波段單的停損range要比當沖單多很多,
拿有餘補不足,這就是我的思考邏輯。

反正,
假如當趨勢已經形成並且正在進行的時候,你卻硬要逆勢去操作,
或是一等再等卻錯失先機,
或是當趨勢已經反轉了,卻不知變通,死多或死空,我想這些都是不智的行為。

反正,不管是哪一種下單策略或方法,也不管是當沖或波段,
因為已經設好停損交給軟體去執行了,所以損失有限,
但若是賺錢的話,那獲利可能是原先預定停損的好幾倍,
更重要的是樂趣無限,
以有限的損失去換取數倍的利潤以及無限的樂趣,
我雖然是在街頭混的小咖,我也知道這樣是划得來的。

假如回來之後發現已經賺好多了,說不定不會馬上平倉,只是會把停利點(原先的停損點已經變成停利點了)不斷的往上移,
這樣一來,當沖單不是就變成波段單了嗎?

反之,原本依照型態突破或是跌破而規畫要做波段單的,但是因為建倉之後卻發現是假突破或假跌破,導致當天進場之後就點到設定的停損價位,那還不是一樣得執行停損,那波段單不就變成當天就必須沖掉的當沖單了嗎?

所以我才說不要去畫一個框框把自己限制住,當沖或波段其實是可以彈性去運用去變化滴,不過雖然當沖跟波段可以不設限地互換,但是有一個原則是不可以變換的,那就是停損的原則,
就好像一個人不管是正面做錯事(吐痰不小心噴到別人),
或是背面做錯事(放屁不小心薰到別人),無論正面或是背面做錯事,都要勇於認錯,
所以不管是做當沖或做波段,停損的原則是不容改變滴。

總之,因為有設停損,所以每次輸只輸一點點,
但是不管是做當沖或做波段,獲利可能都是原先設定停損的好幾倍,
所以就算長期下來,我的勝率低於50%,我還是可以賺錢啊。
把道理想通之後,其實做期貨或是股票還是蠻有樂趣的。

我上面說的這些雖然已經是收盤之後的馬後炮了,
但是什麼叫馬後炮呢?
兩軍對峙,你打死我衝鋒的戰馬之後,我的戰馬雖然陣亡了,
但是戰馬的後面還有一挺大砲在等著,這就叫做馬後炮,
馬後炮總比戰馬被打死了但是後面沒有砲,而是只有屁的馬後屁好吧。
反正不管認為我是馬後炮或是馬後屁,
只要沒有打傷學校裡可愛的同學們就好了。
反正都已經收盤了,晚上的歐股或美股就留給那些有操作國外期貨的人操心吧,
只要不崩盤大跌,下週台股開盤應該未必會受影響,
祝大家週末母親節快樂吧。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
辛苦了!給你拍拍手!寫的好極了!
tks!
感謝大大無私分享,獲益良多~~   
人不要妄想當神 發表於 2012-5-4 19:18
我認為有些時候,
操作期貨,尤其是做當沖,
真的不需要太高深的學問或是太複雜的技術分析技巧,

太精采了 ....
雖然~無法完全看懂~但是,謝謝人大。我加入太晚,有太多東西都還不完全了解。不然,肯定常常煩你幫我挑錯。不過@@~不知道你還會不會上線~哈哈