查看: 24767|回復: 12

談投資的藝術! By Options

文章日期: 2007-08-09 03:36

日本戰國時代,德川家康與織田信長、豐臣秀吉互爭天下時有一段小故事,為了要讓一隻鳥叫,織田信長把鳥殺了,豐臣秀吉則是用盡一切手段,引誘鳥叫,只有德川家康認為,鳥不叫就等他叫。最後,也讓他等到了全天下!

在股票這個殺戮市場中,是否也應該有如同德川家康的心理策略?在股市跌到谷底時,應該要慢慢建立持股,然後有耐心地等待等到市場上一片樂觀,成交量出現3000億時,在把它賣掉;相對地,市場從高點跌下來時,更要有耐心地等待,等股市真正落底,再進場買進投資,可惜的是,散戶們總是在跌第一根加碼,跌第二根時全壓,跌第三根時祈禱,跌第四根時絕望,跌第五根時賣出,同時也賣到最低點。

股票與期權市場中,新手在乎的是價位上的跳動與變化,但是老手在乎的是,何時該進場?何時該出場?新手在乎的是,有多少錢可以加碼與攤平,但老手在乎的是 ,金的控管與風險的降低,在這個市場中,比得是耐力,看誰可以在市場中撐最久,而不是短時間賺了幾倍又幾倍。

我時常舉一個例子,寶來第一屆期權王大賽,當年四月份單月冠軍,報酬率達到20倍,但是年度總冠軍不過十多倍,而這個單月20倍冠軍的參賽者,竟然在年度績效中,沒有得獎。這說明了一件事,這位參賽者雖然一個月內賺了20倍,但是之後幾個月,卻又把獲利又都吐回去了,而觀察年度前三名,這些參賽者,他們單月績效都不會在前幾名,但是絕對都可以排在20名內,也就是說,最後的贏家,真正的贏家,都並非追求短線快速獲利,而是慢慢地累積獲利,慢慢地累積財富!

前兩個月,當股市大好時 ,期權王比賽,出現一堆一二十倍獲利的投資人,在大跌之前,我看到當時某位投資人總績效一度到達40倍,不過今天再去翻資料,總績效最高只剩二十多倍,短短兩個星期,績效砍掉一半,每個人都希望可以用最快的速度,在股票期權市場中快速獲利,當然,包括我在內,也有一樣的想法,但是當你有這種想法之後,隨之而來的,就會想擴大財務槓桿玩融資 ,玩權證,甚至選擇權壓滿倉,這樣的經歷我也曾經有過,不過我也知道,當大家把財務槓桿擴大到這種狀態時,那幾天晚上肯定睡不著,尤其是看到美股走勢,如果與留倉之部位反向時,我相信此時的壓力,會更加沉重。

舉個人一個小例子,兩年前七月,當時我資金約60萬左右,某一天,當天我60萬全買call留倉,很不幸地,當天下午英國發生恐怖攻擊地鐵,歐股瞬間暴跌200點,當時的我,腦海一片空白,只想到好不容易花了一段時間,從10萬累積到60萬,就要化為烏有,不過感謝上帝,當天美股竟然開低走高,最後還翻紅收盤,這一次經驗也讓我擺脫了大虧損的可能,也因此才有之後創造千萬財富的發生,在這個市場中,不要一直想跟別人比想要超越別人,想要賺得比別人多,舉個例子給大家,兩年前十二月底,當時期權王比賽接近結束,當時我的總績效是在第二名,不過差第一名,只有不到一些的差距,為了拼第一名,當時我幾乎都是壓大倉位,想要在短短最後幾個交易日中,搶得第一名之名次,不過,也因為如此操作上太過急躁,最後不僅第一沒拿到,還落到第三名,這次經驗後,我也學習到,原來在這市場中比賽的對象,永遠都是自己,目標也永遠都是自己,要設法讓自己的財富累積,哪怕是一天賺個三五百元,也都是超越了昨天的自己!

現在,我不在追求一年五倍十倍的報酬,我追求的是,不管多頭空頭市場,我每年的績效都是正數,我的財富都有累積,因此,我現在有一個習慣,自己做了一個excel表,紀錄每一周自己資產的變化,同時也統計今年到現在的績效,當周績效為負時,就好好檢討自己,看本周交易犯了哪些錯誤,同時也力求改進,不要讓這種錯誤再發生一次,因為我知道,這個市場中,沒有人可以幫你,唯一可以幫你的人,就是你自己!

當你賺大錢時,你不必去與別人分享,但是相對地,當你賠錢時,你也不能去奢求別人來給你援助,成者為王 敗者為寇,就是如此而已! 張松允會紅,是因為他以低學歷創造了十億身價,讓所有散戶有了信心,能在市場中賺到錢,不過當319兩顆子彈,讓他賠了幾億時,當時的他,是否還是個英雄呢?

回歸主題,德川家康的耐心,讓他得到了全天下,而我也相信,只要大家有耐心,錢也將屬於你的,大家肯定也可以得到自己的天下! 金融市場,到最後比得是大家的定力,大家的耐心,比得是在萬點時,誰手中無股票,全部賣出在3000點時,誰手中都是現金,等著大買!

在這市場中,我也曾經摔過,摔到只剩一口小台指的保證金,但是我不氣餒,我不躁進,我花更多時間去研究去檢討,今天,我很高興,能在此分享自己的看法給大家,很多切身之痛,如果沒有真正嚐試到的人,會非常難理解這種痛楚! 因此,給許多因為最近股市熱,而踏入這市場的新手們一個建議,不要去找哪些人買到飆股賺了幾倍又幾倍的書來看,先去找那些,曾經被斷頭,曾經賠到剩身無分文的人的經驗,這些才是你們必須先學習先了解的。 套一句Tom Cruise 在末代武士電影中一局台詞 : 不要問他是否死去,而是要了解他是怎麼活下去的!

耐心、毅力,這是想在金融市場長期生存下去的不二法門,不要讓自己的資金,在一夕之間化為烏有,股票市場,天天都開盤,有的是機會,但是一旦讓自己受傷,想翻身都非常困難,試想一個問題 : 今天有一百萬資金,賠了一半剩五十萬,但是如果要再回到一百萬水準,卻要賺一倍!

心理學的東西,我懂得不多,但是股市心理學,我卻有非常深的體會! 最後,給大家一首詩句,在股海中,也能有所體會與思考 : "手把青秧插滿田 低頭便見水中天 內心清淨方為道 往後一步是向前 "

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回復 #1 ls38369 的帖子

不錯的一篇文章 當羨慕檯面上的人是如何賺到幾倍幾倍財富時 自己是否也付出過相同的時間研究 檢討 不要想著一夜致富 穩健的獲利 減少錯誤才是致富的王道

回復 #2 morris_lin 的帖子

是否也付出過相同的時間研究 檢討 不要想著一夜致富 穩健的獲利 減少錯誤才是致富的王道 ~~~~~~~~~~深有同感~~~~~~~~
現在終於看懂了...果然是高手....
謝謝分享寶貴經驗, 提醒自己不要急躁進場

心平氣穩,順勢而為

好難喔

但是這就是修煉

目前小賺中賠,努力學習中
進入這一領域慘賠應該是大家都有的經驗吧~!我也大起大落過~!後來才知道耐心的重要~!但是這卻也是最難的部分~!有時候難的像肚子餓了看著一桌菜餚卻不能吃的感覺一樣~~!要等到最後的主菜上場後才能大快朵頤~!到現在也還在摸索比較適合自己的操作模式~~!但是耐心卻是任何模式必須的~!希望大家都能有所進步而賺錢~包括我自己
投资依旧是一门很深的学问.
謝謝分享你的經驗~
感謝分享,看過留個紀錄!
謝謝分享寶貴經驗
果然高手最後習到的都是心理層面的修養~!心法比技術分析重要太多了