查看: 4754|回復: 12

[已解決] 單一K線研判上的迷惑.....

學弟我是個股市新手,有幾個問題想請教校長及各位學長姐,

2 i' b5 c" U L9 }: v) X& h. Z, M

最近正在拜讀校長所發佈的技術分析學習流程的一系列文章,

- W( j9 r" C. z/ l+ p: N: p) w. ?

閱讀到K線應用...單一K線此文時,有幾個K線的圖形一直不知

; ?, ^9 \6 P0 G3 k3 _

如何判斷才好 看了上百張圖,還是無法領略其中的竅門

7 Y6 f/ g6 O( c5 T$ N

紡鎚線和上下影陰陽線和小陰陽線三者之間要如何的分別判斷才好,

; {' |: {' m8 b- _6 B* Q

何時或何種方法來依據此K線是屬於紡鎚線或上下影陰陽線或小陰陽線呢?

$ x+ @; j4 U% {! @: \7 I% M* s

例如在K線應用...單一K線此文中上吊線的部分,文中提到上吊線與下影陽線

: V4 X) u) d( o! z

最大的差異在於下影線部分遠長於實體部份許多,讓人很清楚的判斷這兩種K線

2 f1 z6 F! Y' M2 D9 S7 f" `

的差異以及如何區分開來

1 p. T* i6 N3 b. _' Z

還請校長及各位學長姐能替學弟我解答這部份的疑惑,學弟將感激不盡

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回覆 1# 的 S22621355

k線的問題在於定義籠統,如同型態學一樣,雖然偶爾我也會用k線與型態,但是我也不知道其準確度,即使用歷史資料回測也很難讓人信服,因為出現的次數很有限,你不能說他可用,也不能說他不可用,也就是說他沒有確切答案,因為這關係到你所設定的條件,比如長紅棒超過幾個%才算長紅棒??以及長紅出現的位置是底部??波段中??還是高點??其有效性如何呢??明天還沒來你又怎知道這根長紅會是最高點還是最低點??還有是發生在空頭或多頭還是盤整時他的效用必然也有不同,最重要的問題是出場點是另一種訊號k線,另一種出場k線讯號你又有幾成把握他是準確的??這訊號會不會被確認有效??或是最終被突破以失敗收場呢??任何一個訊號出現的有效平均天數是幾天??一天??三天??或20天??完全不知道。以這種情形來看,有點像迷惘的信徒請神問佛,占卜求籤,霧裡看花,似真似假,信者恆信。以上這些問題都更加深他歷史回測的難度,或許有極為強大人物能去解答這個問題並知道其可用性,但是目前我並不知道這些資訊,如果有的話還請先進分享。我倒比較認為這是很多人說的是一種藝術,你覺得好,別人不見得一定覺得好,你覺得不好,有些人卻認為好的不得了,至於好在哪裡??只有愛用者知道,他或許也無法跟你解釋清楚,說了你也不見得覺得有道理。我呢??是乾脆儘量不用,因為我覺得不好用,可能是我不適合用這麼有藝術的技術分析。

回覆 2# 的 BLACKANGEL

非常謝謝BLACKANGEL的講解,但說實在的我還是很模糊它的定義

回覆 3# 的 eagleclime

非常謝謝eagleclime所提出的見解
这个东西都不是绝对的 2 x1 s0 h' F& ?1 X) w0 a你还是要综合一些其他指标,这样成功的概率会更高些

邏輯很簡單.....為什麼要將有點類似的線劃分為紡鎚線、上下影陰陽線、小陰陽線呢?

) W- E# a4 ]5 ]

& M& }( o/ R) C/ ], z8 J2 n! O

紡鎚線其實跟小陰陽線很像,差異在於紡鎚線的上影線、下影線、實體這三部分,大致上差不多等長,小陰陽線則要求小而已。例如一根實體距離是0.5元,上下影線分別是0.2元的K線,較適合叫它是小陰陽線,而不是紡鎚線。

* {9 q' a: p) B

5 w# `! P0 w2 d7 T. s# x

至於上下影陰陽線,則是他們的特色在於上影線(或下影線),所以他們的上影線(或下影線),明顯大於實體與下影線(或上影線)。

) n0 ~& `; c b/ r# u E3 u

) S* O- J1 b7 y0 P

至於區別紡鎚線跟小陰陽線的主因為何(這二者最像)?就是A跟B在討論、教學時,有助於溝通罷了。

a! L9 q! o* D: \# W; S: w& R( g0 [* ]

! Z& L0 w t* o; d/ y5 ?" V2 B

你可以思考.....若股價大漲一段後,在高檔出現紡鎚線或上影陰線時,你覺得這二根線對你來說意義上有差異嗎?

" y. K$ I9 [6 n* D, i' l

回覆 7# 的 austin

謝謝校長的解說,我清楚多了, ) N* `% L1 |+ G* b! M至於您要我思考的問題,: k- N# u, c9 i; p/ m* B 如果出現紡鎚腺應該是漲多之後 a0 t$ o$ {, C) u* T( n 買氣出現停滯的現象0 S& O" F0 Z* D; M! R$ f. w 如果出現上影陰線應該是股價 ' k! D' z( K! ^$ F8 Y! \在大漲之後出現的獲利了結性的賣壓+ n S% l A- h7 [ H 不知我這樣解讀是否正確
感謝學習的機會.又多學一項了~
我是這樣看的,其實k線需配合量來看,這是我現在唯一會看的線,真突破或假突破主要是看量,k線其實並不能用單一日來看,我是習慣看3天以上,但是技術教學內的k線應用,小弟覺得並不盡然,其實我看k線是將他看成多空交戰的結果,紅k留上影線表示多方衝上去了,但信心不足,所以又下來了,上影線的最上方表示今日曾達到的最高價6 }) S' H3 M$ ~2 J7 n% M& a
無論如何,k線可以看到一些以前多空交戰的歷史記錄,你也可以從k線得知,那部份被套牢的人最多,也就形成壓力點,起漲點則可以看成是短期的支撐點,這些是我一個輸到破產的朋友教我的,不過我自已驗證,真的差不了多少
小弟的感想是 當你花了很多時間和心力去看了幾百張或更多幾千張K線圖時5 t2 ]9 i3 S( h0 a# y. _" s
在對照漲跌的走勢 在回頭來對照教學篇的K線應用或XX戰法24招
& G6 U- ~& x8 `2 [就會很有感覺 大致上能判斷是什麼線了
看過留個記錄,比較不會亂!!
受益良多
非常謝謝BLACKANGEL的講解,但說實在的我還是很模糊它的定義