請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 20801|回復: 12

[心得分享] 外資的避險多單...

我以前認為,外資在買進股票同時,會放空摩台,避免萬一情勢不如預期,可以利用期貨市場降低風險,如果你也這樣想,我只能說我們都頭腦太過簡單,後來我又看了很多文章,發現外資的心態,非常複雜,比如避險多單,我第一次看到這個名詞,是小鼠告訴我的,名詞很難懂,可是解釋起來就變的很簡單,比如如果這次選舉,(以下這是為了解釋假設的狀況)有些外資因為連續2次被阿扁意外當選,搞的這次在選前選擇不賭,賣掉大部位的股票,選後果然馬上...於是他會在買進股票同時或之前,先買進期指多單,因為他怕大盤一去不回頭,墊高後面買股的成本,於是先買期貨,後面上漲時,他的成本是被降低的,因為他在期貨市場獲利更高,這就叫做避險多單,如果有這種現象,是強烈作多訊號,可惜這次看起來是相反,外資是先大量買權值股,拉高價位降低空期指的成本,所以後面會有這些跌勢,同向避險,反向避險...都是避險,不然有些投資人一定會大笑,外資老是買在高點,其實這是不了解外資手法及心態的緣故....此次4月摩台開倉,我認為是偏多(有拉高轉空單,壓低轉多單的現象,目前判斷多單較多,不過成本並不相同,怎麼判斷?天天看才會有感覺,不過我承認,感覺不一定準)...可是疑慮是台指期偏空....所以結論是....再觀察...趨勢還沒這麼明顯...反正多方要小心....

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

知道我為什麼不玩期貨嗎?(我不是完全不玩,而是很少很少用到期貨,有用到只有一個原因...避險)

最近這二十年來,財務金融領域的發展非常迅速...LTCM各位知道吧,不知道的人請上Google查一下!LTCM玩的就是其中一種模式,它之所以失敗,主要因素不是模型有問題,而是匯率市場有問題!它在俄羅斯賺的錢,外匯管制下(突然)根本匯不出來,結果俄羅斯匯率大貶值,賺的盧布變得不值錢了,才會賠大本!

上述看似跟期貨沒有關係,其實意義重大,因為現貨+期貨+選擇權,在財務金融領域中,有不少無風險或低風險套利模式存在,你看到前五大交易(法)人擁有很多的多單或空單,就代表大戶看多或看空嗎?如果有大戶是在套利呢?例如透過期貨+選擇權的方式操作,在買權當賣方,在期貨當買方,你就會看到大戶在期貨市場佈多單了!

上週朋友告訴我,某外資搞了個Super PC,搭配其套利模式,每年在台灣期權市場撈走一億美金,試問,你怎麼跟這種咖打仗?

真要想在期權市場賺錢....我認為只有一個方法....化繁為簡!下面二個例子都是化繁為簡....

1.完全按照技術分析模式操作,訊號出來要買進你就買進,訊號出來要賣出你就賣出,把自己當成影印機,電腦叫你幹嘛你就幹嘛,不要有任何個人意見!最好是....買賣根本不是你來判斷與下單...直接讓電腦去跑....台灣早有人這樣幹了

2.賺錢時,一路做多或一路放空,也就是做多獲利後,一路往上找加碼點,直到最後一筆加碼單被停損時,所有單子全部退場,這種操作模式會讓你在多頭或空頭市場大賺,盤整市場虧損...剩下的部分自己思考ㄅ!

之前我有想過為什麼校長很少玩期貨,

現在看到校長自己說出,和我的猜測相差不遠!真正有實力的大戶都會想在股票上面賺吧!

外資錢多人多設備多專業多加上期權這個東西源自國外,外資一向擅長!每年在台灣期權市場撈走許多錢也不意外,只是覺得不甘心,有人贏就有人輸,期權本質之一就是對賭,輸的恐怕是散戶和中實戶,有幾千萬都不夠輸!

小散戶如何在期權上賺錢? 我也不知道,覺得挺費時費神,還不一定賺得到! 不過小散戶錢少,總是希望以小博大。

校長提的化繁為簡1 像是程式交易, 沒接觸過的感覺好像也很難搞得起來。

其他的方法只能自己摸索看看....小散戶的悲哀!

程式交易現在越來越風行

也越來越多人使用

個人心得是多空都沒關係

最怕碰到打多也打空的巴巴盤

可能你會說出現的機率不高

但只要來個一次包準荷包大失血

不過它的好處是簡單易懂

完全擺脫人性貪怕模式

甚至你不用看盤也可以完全自動化操作

重點是你有多少子彈

下得少就算有賺也等於繳傳輸費而已

如果口袋太淺不建議使用程式交易

就我所知...台灣市面上所謂的程式交易,指的是程式提供買賣訊號與位置...人工去交易!9558你有看過有人用程式直接進行買賣,不用人工介入嗎?我看過一次而已!

原帖由 austin 於 2008-4-1 10:40 發表 就我所知...台灣市面上所謂的程式交易,指的是程式提供買賣訊號與位置...人工去交易!9558你有看過有人用程式直接進行買賣,不用人工介入嗎?我看過一次而已! ...

在大戶的世界裡無奇不有,好比過海關有快速通道;一般市井小民只能乖乖排隊等通關!而且每個國家都有,可能在你認識的友人中就出了那麼幾個有這種特別待遇的也說不定,程式交易+自動下單軟體在國外就有這種東西,問題是我也不知為什麼國內就是沒有,可能真正的好野人都跑光了吧!

原帖由 austin 於 2008-3-30 01:38 發表 知道我為什麼不玩期貨嗎?(我不是完全不玩,而是很少很少用到期貨,有用到只有一個原因...避險)   最近這二十年來,財務金融領域的發展非常迅速...LTCM各位知道吧,不知道的人請上Google查一下!LTCM玩的就是其中一種模式,它 ...

>>有不少無風險或低風險套利模式存在

了解中!!

1.接讓電腦去跑仍在努力中

2.大部分的人都說台股大部分時間都在盤整!

To dear Austin
台灣市面上所謂的程式交易,指的是程式提供買賣訊號與位置...人工去交易!9558你有看過有人用程式直接進行買賣,不用人工介入嗎?我看過一次而已!
---
引領我進這個市場的學長有在使用程式交易,過程當中
「買賣訊號的產生」這部分由電腦產生沒有疑慮;重點在於「下單買賣」,同樣也是由電腦直接丟訊號給下單機執行下單買賣,好處在於 (1)沒有人為情緒的影響 (2)下單速度快,程式下單速度是0.0XX秒

那事情一般來說都是一體兩面,有優點當然也有缺點
引 Austin 言-
<2.賺錢時,一路做多或一路放空,也就是做多獲利後,一路往上找加碼點,直到最後一筆加碼單被停損時,所有單子全部退場,這種操作模式會讓你在多頭或空頭市場大賺,盤整市場虧損...剩下的部分自己思考ㄅ!>
---
※ 這邊有講到重點,賺波段 虧盤整。
---
再來是小弟的一點點疑問。
對於 popo_ho大大 發文當中有一小段不太了解,以下:
  ~ 外資是先大量買權值股,拉高價位降低空期指的成本

期貨市場的兩大基本功能 -- 價格發現 和 套利保值
以指數期貨而言,放空7000 和 放空8000 所需要的成本保證金相同,何來的成本可言?
若說是營造更多、更大的利潤 我可以接受,但是用「成本」兩字如此解釋我腦筋就轉不太過來,所以順便跟你請教一下。

我也在學習成長中 不求甚解 彼此交流求進步,有冒犯多見諒。
又學到一招,謝謝。
謝謝分享!
感謝分享,看完留個紀錄!
謝謝分享~~~~~~~~
謝謝分享