查看: 17211|回復: 5

[心得分享] 選擇權的乘數效果

操作選擇權﹐除了擬定你的策略之外﹐你還必須了解乘數效果﹐乘數效果是讓你了解你暴露在何種風險﹐及錯誤修正時你應該如何計算必須如何搭配你原來的部位原理很簡單如下

1.價平時大盤變動一點﹐大約會影響你的選擇權價格0.5

2.往價內一檔*120%﹐往價外一檔*80%

如此我們會得到以下結果

價內四檔0.86*120%=1

價內三檔0.72*120%=0.86

價內二檔0.6*120%=0.72

價內一檔0.5*120%=0.6

價平=0.5

價外一檔0.5*80%=0.4

價外二檔0.4*80%=0.32

價外三檔0.32*80%=0.26

價外四檔 0.26*80%=0.2

換句話說﹐你作空價平一口﹐你要鎖單你必須作多價外三檔2口﹐大約可以保護你的空頭部位(就是勒式與跨式)。不過如果你遇到振幅超過百點時﹐可能原來價平變成了價外一檔﹐乘數效果會加成﹐這也是你買進價外四檔﹐如果急漲200點﹐你除了賺到200*0.2=40點之外你還會多賺到200*(0.32-0.2)=24點...因為價外四檔變成價外二檔….其實這就是乘數效果,在選擇權裡面﹐價外波動會加速的變數在裡面

PS:道理很簡單﹐可是我相信很多人看不懂﹐我主要是要寫給我的新朋友阿平看的﹐所以多多包函我表達的不好﹐總之我想表達的觀念很簡單﹐你作越價外﹐被大盤指數影響就會越小….說簡單點就是這樣而已﹐說實務點就是你要作錯誤修正時﹐你必須會計算如何保護你的原有部位就算你要用期指保護你的部位你也要會算 [ 本帖最後由 popo_ho 於 2008-3-11 23:36 編輯 ]
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回復 1# 的帖子

popo寫的真好.........因為我也不懂!我只會做而已.........感恩!!

回復 1# 的帖子

ㄟㄟㄟ阿平,我花了一個小時寫給你的文章,你好歹也給個謝字ㄅ.....另:虎大,我覺得你這樣罵人我聽起來覺得舒服多ㄌ...哈哈....

回復 1# 的帖子

popo 愈來愈厲害了 我看得一頭霧水

追蹤戰果也相當不錯 5勝一負

建議popo 可以出一本書

書名""我如何從選擇權賺到一億元""

聳動的書名 鐵定大賣

幫你補充一點:跳空...對價外的option影響最大

回復 3# 的帖子

感謝popo的用心良苦... 上班時間的問題~導致錯過很多資訊. 這篇小弟就收下了^^ 感溫ㄋ