查看: 5051|回復: 50

[討論] 景氣回溫前多方的牛刀小試?或是下殺重挫前的熱身動作?

十二月中提到的006205,上證的ETF,從題的時候19元漲到了今天22.45元,18%,不用是軍公教,也不用等一年的定存,就能賺到了,不過我很堅定的相信,絕對一堆人看的到沒吃到
這是ETF,不是個股,這種18%的漲幅是很不容易的
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
LED的關鍵零組件,我看的有二家,一家是同欣電,一家是雷迪克,我買了其中一家,你買了哪一家?我想應該沒啥子人買
個人看法是>>>中性偏多
這個盤,難是難在選股,而不是盤勢預測
樓上兩位說的
我尊重
股市本就有多空不同的看法
我有操作期貨
所以很多時候我是站在比較大的格局來看台股
單純做股票或許可以忍受大盤3~500點的回檔
但是期貨沒辦法
況且很多時候
回檔會多深都是事後回頭看才知道的
我的經驗與研究告訴我
當盤勢有反轉的跡象出現的時候
我不會去在意它會回檔到哪裡
我只在意反轉的信號出現了沒
假如經過研判
認為有很大的機率即將反轉
紀律告訴我一定要採取動作(有時觀望不躁進也是一種動作)
至於回檔多深或是會回檔到哪裡
那是反轉之後的事
到時再研判就好了
而我昨天下午1點多會上來留下那篇回復
是因為我看到了一些跡象
而且我研判短期之內沒辦法突破前高
有可能回檔修正
所以我才上來提醒
應該把握高檔震盪的機會落袋為安
就算不想全賣
至少也要賣出一部分
就算連一部分都不想賣
那至少也不要再追高了
簡單的說吧
很多法人機構都預測台股今年的高點在8000點之上
但是今年才剛開始
8000點假如在年初就攻上去
那剩下10個月玩什麼
而某些機構預測8000點出現的時間是在下半年
那請問假如你是主力
那第一季應該怎麼玩
要不要先給它回檔再給它低接呢
萬一回檔到7300或是7000點呢
做股票很多時候不要抱著一廂情願的想法
我雖然是一個散戶
但是我敢說以一個"個體戶"
在沒有團隊的奧援以及集思廣益之下
我每天收集與研判的資料量絕對可以在台灣所有散戶排名前萬分之一以內
從我去年8月加入正通以來
我發過的文不多
但是台股幾次的轉折我都有抓到
這中間有失誤一次
但是我的反應很快
隔天就修正了
這是我的優點之一
我不會硬ㄠ
該認錯的時候會認錯
該修正的時候會修正
上面那些都有紀錄可查
我只是把我看到的說出來而已
當作交流而已
聽不聽就在個人了
反正我不會有損失

至於選股
除非是在大多頭市場
買啥賺啥
否則都是一門學問
話說回來
假如大盤不好
我想要選中"對"的股票的機率會相對低很多
更不要說
還有可能會把賺的吐一些回去
基於效率
我想有時候持盈保泰
落袋為安
等低檔再接回來會是一個比較好的策略
當然這種操作模式是針對某些看得懂趨勢或是能夠掌握波段反轉的人
並不是適用所有人的

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
wagaly + 100 老衲來幫這篇文章開光!

查看全部評分

alex666 發表於 2013-1-16 19:26
樓上兩位說的
我尊重
股市本就有多空不同的看法

對嘛對嘛~
本來就是
叫我多去開信用戶讓我多學到一招XD
讓咱還有機會空到鴻準~哈哈哈
其實之前是笨,只會作多
但是現在想起來,多空不明的時候,先入袋為安再低接
好像也是比較安全的方法齁~~~
近期的電子股表現讓不少人傷心,賺了指數賠了差價的情況重現,可成、鴻海、台郡、聯發科這些代表性的個股都是如此,能買且敢買LED、太陽能的人應該很少。我也沒買LED與太陽能,還好我選的電子股都有一成以上的報酬率。

要表達的是>>>選股不選市>>>
盤勢好或差時選股能力比較不太出來,這種盤勢才能告訴你,你的選股能力好與壞
wagaly 發表於 2013-1-15 12:16
近期的電子股表現讓不少人傷心,賺了指數賠了差價的情況重現,可成、鴻海、台郡、聯發科這些代表性的個股都 ...

敬告有看到這篇回復的同學
根據我的研究結果顯示
台股似乎有變盤的跡象
我認為
台股在明天(週三)台指期結算之後反轉向下的機率很高
把握目前高檔震盪的機會
先把已經漲不上去的股票賣出獲利入袋比較好一點
就算捨不得全賣
至少也要先減碼賣出一部份比較安全
以上
信者信
不信者................
最近應該是殺不多,因為國際股市還沒要動
現在台股短線上會因為年假接近
愈來愈多人考慮要不要抱股過年
不需要什麼經濟分析,只要知道人類的心理
如果有賺,先賣一趟是很合理的,有套的再考慮
所以漲多的股通常會有一波小回檔
年前的日子漲不大上去,因為追高容易無量的關係
所以短線操作上,急拉就賣
如果想抱股過年的人,急殺也可以買

最終的問題還是要不要抱股過年
現在國際市場行情不大,都在蘊釀2月底的那個美國債務上限跟財政懸崖2.0的問題
因為熱錢太多,所以跌不深的背景之下,現在還沒反應
不過看起來,最有可能的情況是短期:出現美國政府停工的情況,或是跌落懸崖的可能性大增
但是因為市場已經有點習以為常了,再加上最終仍然會達成協議
所以預估美股回測1萬3差不多,跌幅大概3%
只要經濟數據弱,或強不起來,繼續印錢的預期心理下,還是多頭
但電子股因為上半年都是淡季,兩條線都是看差
1是白雪公主題材
2是凡是電子產品最終市場在大陸的,台廠能吃下去的單絕對比現在多數預期的少,因為陸廠也有做

就人的心理而言,如果明天能買到更便宜,那又何必今天買
在市場上只要比多數人想的早一步,就容易賺錢了
祝大家新年快樂,恭喜發財

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
wagaly + 100 老衲來幫這篇文章開光!

查看全部評分

LED族群的股價,看來真有點不一樣的味道了。
前幾天買了一箱30顆的TESS+億光 LED 8W 燈泡,網路價,TESS一顆170元,600ml,億光一顆225元,810ml,比我八九個月前的買價低了70元左右。
億光這顆亮度比60W白燭光(720lm)亮,比17W省電燈泡(855lm)稍暗一點點而已,保固一年,售價是OSRAM 17W省電燈泡貴1.25倍,裝在常點的客廳中,應該不到二年就能回本了。
我不是推億光(我沒買),我只是覺得這個族群有點意思了,反而關鍵零組件(不是LED晶片)的廠商我比較有興趣
wagaly 發表於 2013-1-24 02:10
LED族群的股價,看來真有點不一樣的味道了。
前幾天買了一箱30顆的TESS+億光 LED 8W 燈泡,網路價,TESS一 ...

近期LED剛起步而已
得看看後續法人有沒有著墨
而且還要看廠商取得材料是不是日本來的(就目前而言廠商材料取得比重應該都會逐步轉往小日本)
可以降低不少成本
如果是日本拿的,再賣回日本(進口匯差獲利)或賣到大陸(十城萬盞+鄉村城鎮化)
那就有助於企業毛利提升
那今年LED中上游應該會有不錯的表現
下游的話,還需政策加持才有轉盈成效
如題!
多方抱持觀點>>>>>
1.景氣不會再壞了
2.政府態度偏多

空方抱持觀點>>>>>
1.產業接單狀況仍不理想
2.無基之彈

個人看法是....
上銀董座前陣子釋放出一個訊息,就是Q1末至Q2,應該是該公司準備再度向上攀升的開始,因為目前接了不少單子都是準備Q2到Q3出貨的,尤其是機器人的部分,這反映製造業為了自動化,也為了因應明年Q3的旺季,所以設備的交期定在Q2,以便Q3、Q4大量製造產品出貨。類似明年Q2會是景氣回溫的時間預估其實不少公司都有表示過。

個人經驗+研究報告+學術論文都指出,股市領先景氣反映約3~6個月不等,這裡所謂的領先不單指上漲,還包括打底,例如出口接單數據好轉在10月份,股市打底再5~7月,8月開始脫離底部上漲。

所以個人看法是>>>外資這波一路買,不單單是買現股空期指的套利動作,還包括本土資金化身外資返台買股的行動,別看新聞就以為大戶為了證所稅課徵而資金外逃,那是出國換個身分,回來還是買台股,誰吃飽閒著有熟悉的台股不玩一定要玩港股或陸股?散戶都想等7000~7100拉回再來買,如果等不到呢?

中國新接班人上位,反貪是"鞭子",目前在打擊貪污的力道上持續加重,"胡蘿蔔"則是振興經濟,最近中概股的走勢都有點樣子,玩慣電子股的人,要留意電子股的選股難度高了很多,很容易落入賺了指數賠了差價的窘境。
wagaly 發表於 2012-12-12 00:13
中國新接班人上位,反貪是"鞭子",目前在打擊貪污的力道上持續加重,"胡蘿蔔"則是振興經濟,最近中概股的走 ...

我認同w大說的
電子股是應該保持戒慎的心態了想要再追高買進的人應該仔細思考一下
再往上還有多少空間
再往上還有幾趴的利潤
現在再追高買進得承受多少風險
這個風險自己是否可以承擔
萬一不對勁
自己是否會嚴格執行停損
問問自己
假如以上的答案是NO的話
那就乖乖待在旁邊看戲就好
不要傻傻的跟著人家衝
人家衝進去之後會等待時機收割
你傻傻地衝進去而且不知道停損或停利的話剛好當砲灰

電子類股指數今收大約292點
290點是否能站穩還是一個問題
就算站穩了
300點絕對是一個大關
想一次衝過去嗎
會不會有點太異想天開了

市場上不是只有多方
不要忘記空方被嘎了一大段之後
正蠢蠢欲動

老師說~做人不能牆頭草
但是在股市絕對要訓練自己成為牆頭草
不要死多或死空
保持彈性才能讓自己免於滅絕的危機

下周三19日台指結算
還有5個交易日
依照目前外資的布局
維持相對高檔結算不算意外
所以這5個交易日
空方應該佔不到便宜
但是結算之後.............

港股又創新高了!<<----你沒看錯,這個"高"指的是08年金融風暴後反彈的高點,現如今港股突破這個"高"了。這個高相對於台股是指台股的多少?----->> 8170
港股創新高衍生出二個問題>>>
1.為何港股會創新高?韓、台、日、中都沒創新高,為何港股創新高?(偷偷告訴你,新加坡也創新高了)
2.台股有沒有可能創新高(----->> 8170)?
受教了~
希望兩位大大可以繼續討論下去
小弟看得很精彩.....
(跪坐)
希望兩位有個結論
我想正通應該有不少人有閱讀障礙的問題
所以再上來屁一下

我的論點很簡單

目前是多頭趨勢無庸置疑
下周三19日台指期結算前空方應該沒機會
但是我想提醒大家
把你很久沒看的月線圖拿出來細細回味一下
先仔細看看它
然後再想一想
假如你是空方
你下一步會如何做

電子指數的300點除了是心理的整數關卡之外
還是一個維持1年多的W底的頸線
今年3月時曾經想嘗試站穩300點之上但失敗
所以我認為它沒那麼好攻
台指期下週三結算完
或許會拉回整理換手再攻
就算攻上去也沒有那麼容易站穩
所以短暫攻上去之後
應該要去思考是否能站得穩
應該去思考投入資金的比例是否要縮減
也就是調整持股比例減碼換現金落袋為安

不要傻傻地被樂觀沖昏頭了
市場上一句千古不變的老話
當極大多數人樂觀的時候你要謹慎
當極大多數人悲觀的時候你要開心
外資買那麼多
難道為的是要讓大家都解套賺錢嗎

這個300點的關卡
有看長期一點的K線圖的人應該都知
外資知道
投信知道
多方主力知道
空方主力也知道
只有傻傻地聽名牌看新聞的散戶不知道

很多時候要保持開放的心胸
作多的時候要去想想空方現在正在想什麼以及準備做什麼
放空的時候要去想想多方現在正在想什麼以及準備做什麼

你想想今天要是你是空方
你會不會在300點佈下重兵防守
再想想多方要攻破是不是要投入更多的兵力
是不是要更大的量能來突破

所以假如到時量沒有出來
你是不是應該思考先賣股退出
等拉回多方再集結之後
再思考是不是要跟進

再則假如量出來了一鼓作氣拉上去
但是拉上去之後沒多久
卻又連續爆出大量但是指數或是股價卻沒辦法突破前高
你是不是應該考慮不要太貪心
應該要先跑了

以上假如還看不懂
那我的結論就是
有一句俗話
~沒那個咖倉不要去吃那種瀉藥~

假如你有兩把或是三把以上的刷子
那當然可以進來湊熱鬧

但假如你不懂停損以及停利
或是沒辦法承受太多風險的話
那還是在旁邊看戲就好
不要進來湊熱鬧
免得被多方以及空方的拳擊手的亂拳打到鼻青臉腫

所以先問問自己有沒有那種咖倉吧

說完了我要去棒賽了

彭淮南說是U型復甦,林向愷則憂心U的底會擴的較長,反映在盤勢上有二種可能,一是盤勢沒有一飛衝天的可能,但是會越墊越高,墊的期間指的是一年!
二是持續這樣反覆刷,亦即今年7000~8000這個大區間會繼續在明年出現。
基本上,只要沒有繼續壞下去的情境出現,最爛也就是大箱型,那麼重點就來了........【選股】
換言之,【選股不選市】,不管是哪個情況都重選股,也就是過去是一人得道雞犬升天,多頭趨勢下股票隨便買隨便賺,在未來一年很難這麼容易賺了。
舉例.....2330 V.S 2303.....一個是長線一直往上找高點,一個則是一路往下找低點
舉例.....2354這半年從240-->340,漲幅可觀
      .....3008這半年從600-->850,漲幅可觀
      .....2105這半年從60-->77,表現頗佳
      .....9904這半年從23-->31,漲幅可觀
這些例子都是知名公司,也是高市值有代表性的公司。
alex666 發表於 2012-12-13 11:19
我想正通應該有不少人有閱讀障礙的問題
所以再上來屁一下

好咩
我知道你在講我
我已經去開信用戶了
如你說的,寧願多一種工具主動出城打擊敵人
也不呆坐死守等敵人來攻城
不過先賺到這波多頭再說吧....先開來等著用就好了
但是我覺得我比較重視"績效"
賺多賺少是一回事,永遠保持自己在1%以上正績效、0%的負績效
沒人可以說我有賠錢吧............XD
tonic2619 發表於 2012-12-13 12:32
好咩
我知道你在講我
我已經去開信用戶了

早就說了了解敵人使用的工具才可以知己知彼
而且這工具會使用了也不一定要出城打他

因為在股市沒有永遠的敵人
今天你做多
那空方是敵人
改天等你熟悉了空方的工具
當趨勢改變時
你也會加入空方使用空方的工具來打擊多方
到時多方就變成你的敵人了
所以空方或多方都只是一時的
都只是順應時勢的一種變化
世界上唯一不變的真理就是變化

所以任何時候
不管你做多或放空
你一定要清楚敵人會拿什麼來打你
而習慣做多且只會做多的人的思維會被侷限
這是我一再灌輸的觀念
你肯改變很好
因為不改變的人只會原地踏步或是被市場淘汰

你要等這波多頭做完
我沒意見
但是每天盤後要去思考空方在幹什麼
不要被勝利沖昏頭
習慣安逸而少了警戒心
最重要的是萬一不對
要記得跑

有在關注美股的人應該都有發現
蘋果(AAPL)的股價從9月中的700美元之上跌到現在的540美元左右
跌幅超過20%
但為什麼蘋果貢獻佔營收約30%~40%的大立光卻從9月以來頻創新高
難道蘋果是跌假的
難道台灣的電子股已經與美國科技股脫鉤
還是這只是熱錢的一時效應
假如蘋果股價一直在低檔徘迴
你認為大立光還能強多久
而台積電的股價已逼近百元
你認為他能長期的站穩百元之上嗎
所以W大說的沒錯
選股很重要
但危機意識更重要

有名嘴說台股是在跳最後的探戈
但也有總裁說台灣明年是U型反轉