請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學

[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

RE: 均線扣抵值的 excel 試算表

5 H3 }) S* [3 i: o
艾潛 發表於 2012-6-25 18:26
4 [% |. \$ }5 u/ A, q7 F% }不好意思,人大,打個岔,均線扣抵的功能在劵商的免費軟體中應該都有附的,只需在K線圖的移動平均價(K線圖 ...

! s: p# }/ ~& g+ u
: V/ u1 U3 e) W0 s- x謝謝艾大的提醒,確實有些看盤軟體有這功能(元大有),
: ?: g3 Z3 }9 w7 D; c+ E! @因為幾天前剛好有朋友問到均線叩抵,7 O: e7 I' C2 o
所以我才製作這個檔案以及寫這篇文章,提供給那些看盤軟體沒有支援這項功能的同學參考,7 E: _* T0 V: E3 n$ n1 I$ z% c
至於開高低收等等的價格資料,我知道元大的軟體很方便,
8 B1 z' O3 j3 j. U9 `/ q我本身有元大以及永豐金的看盤軟體,所以我知道下載資料很方便(上銀的日k資料我就是用永豐金的看盤軟體下載的),% V0 c/ k8 U) [$ ?
假如不想用excel的同學,可以參考艾潛大的指示,或許找一找自己使用的看盤軟體就可以找到。& r7 J) j* x+ e# X. g$ j- j
謝謝艾潛大的提醒。
: _7 ^6 j: y/ _" \' D9 j
2 O7 Y# D/ S0 U2 ]6 v對不起。剛剛又仔細的看了一下,5 T* l3 w: @7 m7 w
我錯了,
1 ]5 ~4 v- Y1 l. C永豐金的易利得軟體也有,因為我沒仔細看,所以更正一下,) u4 L' |6 H. d& K% i/ D
似乎所有的看盤軟體都有這功能,
0 U% t, Z9 |0 s; A2 a2 ?6 p那這篇文章就當成教學用好了。
% a! m5 n& m/ W* a9 F' N) q5 ^+ \/ ]  y
趕緊來學習均線扣抵值 感謝大大製作的excel~ ^^
人大 謝謝您 真窩心 令人感動  懂了
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請入學

x
) V' r" U5 x% }1 l9 W! y* B, Z4 U8 v2 e! c. X; b, C" i
我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,1 }' {9 @, ]  j( k# F
不過沒關係,
, G! @$ ?; j7 \: v# H- x& ]7 y您重新再下載檔案一次,
/ T6 V: M  I  L* j9 ~; {* m2 Z我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,% I5 r5 t+ u0 M7 q/ r
請看附圖的說明。
. |, [4 Z9 P! Z8 \. ]; j2 u; q) k7 I$ K: F$ G7 i7 C  _& {
另外,0 X, f+ f/ ~, o  s
價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,* r* @+ w4 w. ]' X4 i8 G
應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,
0 H! G' `: D4 Q) @* C7 v: a再把已經排序過的日期與價格資料複製,
4 Z; x; c$ o3 |7 ?& j* Y+ R0 r並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,8 c- ~) Y1 ?! C9 a
這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,# x1 k& ?' @5 n' J
另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。4 d2 |% x4 @% M0 z7 z$ O6 R9 n1 e

' R' n7 ^1 d$ N1 h# L7 R7 H: p0 ^/ I; d. s( ?( i* w
3 r$ t5 r+ D5 x, l) J9 y) p

0 J& ?" Q% G( z* O' m, y" j# l- Z
3 v3 ~- v  ~! e+ L! V% \* F+ [
3 E7 P: n) w$ J" @
" R/ x/ H9 v  i* k4 b- T2 \2 i7 z+ y
* R! v# R5 d8 q& W

" u% ^5 H, A6 E* X) @! m9 Q
/ t3 Q! N+ S3 c' _3 v

本帖子中包含更多資源

x
, c# ?; N4 U/ S5 \* t3 ~
人大   原始 Excel資料 無法更改
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24 2 h# ?1 n- z' v
人大   原始 Excel資料 無法更改
# g3 H! s4 ^2 J4 \5 B
應該不會吧,- S1 ^5 U+ T6 u0 C. d6 g5 t5 P% r
我沒有設定任何權限啊,
$ q3 c) J' \( y$ A: ~應該都可以修改吧,
7 C% l% P5 ^7 Y; ]0 T不然您把舊的捨棄,
7 M6 q1 o& A, V, W/ r再重新下載新版跟舊版的都試試看,
5 |2 T+ }: }1 {6 j& n5 [我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?. n3 e/ Y5 B- _" j
假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
謝謝分享,正努力融會貫通。
本帖最後由 人不要妄想當神 於 2012-6-26 10:33 編輯 ! Y! P, ]( j! a/ l. i# N. o
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
  |3 Y/ J5 X" V- f人大   原始 Excel資料 無法更改

7 _6 W, t( M6 c, u- `
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,
9 R2 D0 {4 E7 B$ i

" N0 c  I+ _3 c7 L5 k% V; @1 ^. J: M
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,

* H3 K/ w9 p+ H: j# `8 G& h
2 J8 W5 C/ N! }. N. ]$ e  P7 Y3 H2 V
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?
) J, F( r! n% ~! c! d) R/ F
5 f$ f% h  t, p9 f' m- d# Z0 J% `3 }
$ k; d% d' o! q  B  n
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。

! A0 H7 e! y* N% W9 y. N  P
& X1 @* Q$ z! p' E
* X# l" p! v: W5 l7 h" T$ L' V2 W
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,
1 t# b+ T# ^; R. `$ Y' I
+ Z9 n& W6 J4 Z# i) D! c
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。

1 r; o  H5 P4 p- g: Q- a
- a+ Q5 D2 y, W0 r" d6 W
0 g: t- L4 K, c- {8 @4 q
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。

) ^; r& f3 L( X- d/ }  e
3 ^5 e( o% X# z- D- x, Z: `
/ k7 B3 H; }$ K) L* N$ @9 {8 x1 ?: V7 R% [, X

% O4 G- @9 s9 M# e( a1 R+ G

本帖子中包含更多資源

x
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改

- L1 f  Z" D" a8 m. J人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59 2 Z4 G. O  [3 @7 F; ?% H/ ^* W/ ~
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您
3 n# N$ e9 I# b/ g( ?! M% v+ b) {' `  L
應該是我誤會了您的意思,8 B- K; r8 `( f1 L
您說的是原始excel資料無法更改,
5 C/ x7 P) @$ e1 N. M我卻以為是我的原始檔案無法做修改,, I- F  x8 l9 K% ~% O

% f. W0 U2 g/ A; G所以一開始,我的思考方向就錯了,
( Z: R$ u% S% p1 S2 c3 B- j! O6 C' n不過既然已經解決了,3 n  F: F- _3 Z2 f1 X7 D6 y
那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20 1 O1 N4 M( K& s# g0 v8 W2 B- x" }$ H
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
0 S9 M  E) k+ b) ^
呵呵,9 q+ E# r8 ^% f9 R3 E2 c2 V
其實現在還不知道我判斷的對不對,3 Z0 J6 b6 Z' e' U, g! a% I
對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對,9 X$ E$ t) A/ R+ e) O& D
判斷錯誤是應該的,
+ x: O3 u( T% P' f判斷正確是運氣好,
, e& A' c; ]; o  E  B
6 x, C! B9 @* ^; K不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,
: t5 M, Z- W* y, D! Z$ H2 [+ S2 w3 }反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,
% m7 ?; F9 {9 l" e
+ o  c! b- k7 R. Q) n; Rexcel是一個很有用也很好用的"工具",: d! v) Q7 S  F: x$ B0 Q
慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,
% k9 [$ o  S0 H/ l& ?而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了,3 {% g5 E+ W0 V' U: h
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
謝謝人大的分享 真低很用心阿+ r* Z) Q6 H. g+ k
非常給力的Excel檔案 非常受用^^
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
Excel檔案 真的很好用