請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學

[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

RE: 均線扣抵值的 excel 試算表

. X% n0 e0 h8 G/ e
艾潛 發表於 2012-6-25 18:26 ' f, d( Z. P6 ?$ V2 k1 K( c- f
不好意思,人大,打個岔,均線扣抵的功能在劵商的免費軟體中應該都有附的,只需在K線圖的移動平均價(K線圖 ...

1 K8 b# g! I$ }
" J  q+ K! @* r! y9 \謝謝艾大的提醒,確實有些看盤軟體有這功能(元大有),
4 R4 ]  Q5 E# O因為幾天前剛好有朋友問到均線叩抵,
( l& c7 r- o3 d2 [& R所以我才製作這個檔案以及寫這篇文章,提供給那些看盤軟體沒有支援這項功能的同學參考,/ R# I' I) W- ]8 C! ]/ F5 c  l
至於開高低收等等的價格資料,我知道元大的軟體很方便,
: r1 A6 E% n% N, [+ J4 K3 ]我本身有元大以及永豐金的看盤軟體,所以我知道下載資料很方便(上銀的日k資料我就是用永豐金的看盤軟體下載的),0 K/ ~8 w( t0 ?7 v6 N
假如不想用excel的同學,可以參考艾潛大的指示,或許找一找自己使用的看盤軟體就可以找到。
6 Z4 i' }: t6 z  O7 N% K  B" i$ l謝謝艾潛大的提醒。
0 X% I- H, D, _$ ]: D% [8 J; g/ n; ]9 K2 T& [! J
對不起。剛剛又仔細的看了一下,$ r4 i- o1 i9 J! }3 C3 K# ]! e
我錯了,  q2 N0 ?2 K, s. Q- y% v
永豐金的易利得軟體也有,因為我沒仔細看,所以更正一下,* c  X( u; c$ C- V9 p! k& p2 P
似乎所有的看盤軟體都有這功能,
/ M" ]% r" ?, Q* A( `9 R& T那這篇文章就當成教學用好了。1 |& Q$ G4 Y0 |! {
- P) z" N6 l% r, b; \
趕緊來學習均線扣抵值 感謝大大製作的excel~ ^^
人大 謝謝您 真窩心 令人感動  懂了
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請入學

x
, O, l# V: m/ x, X" U7 X) s+ _( B, o8 y. B/ i5 q6 E6 _1 l  u6 x' c
我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,( d* x7 p1 n, G
不過沒關係,# g$ G. O2 P# O7 F7 ^
您重新再下載檔案一次,
+ Z- c0 b3 \% A$ P7 J: a: C" k我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,% {4 W9 {6 W2 w3 \' j) ]& m; @
請看附圖的說明。$ ?( D6 _* T7 `8 g

+ L# p3 \) D6 s3 J另外,. h( |3 E: W3 D" a% W$ o* y
價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,
6 ~" f& ~, Y. f- u: I2 R# B應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,
; U2 c8 G# H9 {1 Z( j* g& Y  y再把已經排序過的日期與價格資料複製,  x& m$ q: f5 i, g
並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,
; o9 k$ a- _9 x# Q4 y這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,, I' ?9 J9 r: t# v: J
另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。
4 Y: R* A  x2 `! I& c) B# j5 X/ h" C0 E3 {0 s8 D
8 x! }( q* c6 o

8 x7 A9 k3 l4 ^/ {  P" V6 o+ s( R5 o$ g

2 ~4 M. U, i$ b5 j0 k2 J* j1 P: g. x4 A

, q; Z0 H" S( ^% _0 [2 c$ ?8 i6 K, R+ Z% S3 k2 o1 Y' k

- ?9 T) D! O, U
4 h+ K. x, R, k0 J+ _# n: V6 _* l' S& X" A. Y. _

本帖子中包含更多資源

x
8 c* \7 r: P9 W3 o
人大   原始 Excel資料 無法更改
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
6 \) T: B. C5 Q& e5 U人大   原始 Excel資料 無法更改
2 L1 K/ c& Y9 }- w
應該不會吧,+ q9 h# l$ P& v' ~
我沒有設定任何權限啊,7 ]2 h3 E3 Y& g
應該都可以修改吧,
. g# ^- Z, }- J4 k! _' D9 r9 v不然您把舊的捨棄,
1 B  j1 o- O$ K% F- Y再重新下載新版跟舊版的都試試看,
, v7 y/ b- t1 v5 F$ k我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?
8 C! O" f5 V- t% O假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
謝謝分享,正努力融會貫通。
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24 + I: e" R! G  E
人大   原始 Excel資料 無法更改
4 @: P, Y/ g  {& j* ]; n' y
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,

# ?; y' j- E. k2 a' R9 p  ?
. [7 y2 D4 r/ ?% h+ |5 W' W( e) {# w* t9 _0 u
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,
  ~. Z* Q4 [5 J0 |5 s0 k
5 W+ t' C& e$ |' p

- n. F! w1 P( a, b& Q3 w9 ^
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?

6 e# g" [* |" l7 o
1 @" m6 L% q* o8 [3 a( d, R
0 l5 {/ \0 r; Y9 N0 k$ e
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。

/ v2 c$ N1 [  n2 e# y4 S' N
% V- N. b& P# e: J; a
5 v/ |6 h7 p) X) u
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,

% B( z2 {4 v, `) B; f) b6 F4 s8 R+ ^8 v* L( n9 n% d- p
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。
) ^' u; _. s* T2 X3 Q2 v8 M

8 T6 J# x. i3 o7 o, W: }# I  \" l6 E
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。

3 i. I. d* {6 W0 _4 ~$ r
/ n! r/ ~* ?, i/ O* r4 d" o4 S' N. G2 A  N1 [3 j, M/ J! U
( N9 U! |1 x1 C1 v5 p

0 t$ Z$ p* [) }: d9 L" T+ \

本帖子中包含更多資源

x
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改

1 g# M, g# M: b- X/ Z人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59
% G; x3 l1 [; ]2 K4 o$ S人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

: [5 V- M" ?$ S8 s2 r+ c- T& c應該是我誤會了您的意思,. a- [& Y' g" T6 m
您說的是原始excel資料無法更改,
; ~' F9 u' ?4 k* `我卻以為是我的原始檔案無法做修改," W/ ?- f) g; a+ z% e5 t

- h' K* T' D- n9 i" k4 y所以一開始,我的思考方向就錯了,! i1 l% c) a  A) q  S
不過既然已經解決了,
" ~* ^& T6 o" X; q- `8 {那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20 , }6 {4 M0 e6 V/ m$ Q
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝

! N+ _. y( {: p0 \6 r8 V& n* L6 |呵呵,5 K4 ~0 ~2 ?5 H. E
其實現在還不知道我判斷的對不對,8 h) a# P. Q$ S* B3 n
對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對,
7 J' g. C% \, Z2 i1 n判斷錯誤是應該的,8 Q# v5 M9 o( U5 Y
判斷正確是運氣好,5 e+ U5 a0 A3 N: r! ~: s) P

: }: [2 B% {& V+ q# E不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,
! T. h0 \! i4 f; Y3 K反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,
+ _0 [" _% ], s% }; {- ~
8 N) `. v8 L, W; `/ B  I, D; S9 wexcel是一個很有用也很好用的"工具",
' L5 F6 G! v4 K+ d  P1 ]慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,' n9 X& F2 [% L4 {8 G; V
而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了,, K* M; B8 ~! U1 I4 Q! l
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
謝謝人大的分享 真低很用心阿
" P8 C, P1 v3 r; }3 i0 w非常給力的Excel檔案 非常受用^^
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
Excel檔案 真的很好用