請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學

[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

RE: 均線扣抵值的 excel 試算表

: I% x3 }3 z# F
艾潛 發表於 2012-6-25 18:26
% r; N1 w9 B# o. \) A不好意思,人大,打個岔,均線扣抵的功能在劵商的免費軟體中應該都有附的,只需在K線圖的移動平均價(K線圖 ...

0 c9 o8 ]# ?6 q1 a! K
+ T; x% {7 k6 v8 X/ t謝謝艾大的提醒,確實有些看盤軟體有這功能(元大有)," K" d  k! x7 G) O6 H) a2 ^
因為幾天前剛好有朋友問到均線叩抵,
- o3 i$ X0 s; Q* |7 b  h' K* y所以我才製作這個檔案以及寫這篇文章,提供給那些看盤軟體沒有支援這項功能的同學參考,
9 x, c' z, u, B* A4 v至於開高低收等等的價格資料,我知道元大的軟體很方便,
/ m9 x9 h* r  L: p+ @8 g我本身有元大以及永豐金的看盤軟體,所以我知道下載資料很方便(上銀的日k資料我就是用永豐金的看盤軟體下載的),' [$ X1 ?& R- o  r
假如不想用excel的同學,可以參考艾潛大的指示,或許找一找自己使用的看盤軟體就可以找到。
. X- E5 `, r' u謝謝艾潛大的提醒。
/ [6 F. q! ^- W" u$ G0 [
  I9 V/ ^% c/ J對不起。剛剛又仔細的看了一下,1 c6 a& J9 \6 P8 p, C! Q6 }  t: t
我錯了,$ ?) b, X- `0 y0 x: T+ g$ u
永豐金的易利得軟體也有,因為我沒仔細看,所以更正一下,' ^# Z* b* ?& M; R' R+ R
似乎所有的看盤軟體都有這功能,
6 g- y" E( X7 t) M) N: c那這篇文章就當成教學用好了。
- f  h4 W% d, v1 m- d8 F$ x
6 j% M3 n. ^4 ]. d$ A2 f1 K
趕緊來學習均線扣抵值 感謝大大製作的excel~ ^^
人大 謝謝您 真窩心 令人感動  懂了
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請入學

x
0 g0 O- q% k( t& ^0 f2 Z- `3 n2 F
我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,2 I6 X" Q7 s7 @) }
不過沒關係,
' o9 m2 a- O* H0 C8 R您重新再下載檔案一次,: l# y2 }% i& c
我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,
: Q0 r6 ^% t, z. F; f+ @0 Y; C請看附圖的說明。3 O+ B! @1 k4 T$ w7 |; i

8 h; e# ?+ i; g& s另外,
! ?6 S" d5 J% L* g8 C4 m! K, A價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,
" \' `# X2 c1 s) f/ @. V4 C應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,) V; k& O* D4 W6 Q
再把已經排序過的日期與價格資料複製,
( T- t3 l, U: L9 I9 }; X+ Q. |並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,$ K9 e9 \1 P# S1 b, d3 e
這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,2 ]' B$ g9 F$ Y' F/ I
另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。
3 E2 F; P9 E& i( n- t0 \' i9 Z2 Z: n9 H$ N
9 M/ Q& _  m0 K  G* j/ [% B5 ~
& w4 ]! ^: n4 m. A2 }
6 x& ~" u+ B* }7 v

8 @& q% E# P1 d: T: G. Z9 Y' L8 q" t; k" S) d, ]$ {/ K$ W% n
& ^1 u, q* ^  x4 s/ E9 h
5 m& I( R5 e( B5 H3 g
+ o3 E9 b: |' c
& e5 H1 |( r- W$ f
+ G- c9 s& Y5 g- }: n

本帖子中包含更多資源

x

' |. v* ^( z+ D8 V5 I人大   原始 Excel資料 無法更改
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
' }$ _1 g2 P# Z' e人大   原始 Excel資料 無法更改

& @, K6 ^5 @' s: C應該不會吧,3 W* ~) U( h. U3 L! s( I& x9 V
我沒有設定任何權限啊,( b- ?3 a4 \. [! f& _! m
應該都可以修改吧,
; |: A" {- R4 i' M5 |不然您把舊的捨棄,( V) D3 A" Q3 o+ Q" c4 u
再重新下載新版跟舊版的都試試看,
0 J7 {( o. Y+ C: E) w+ t# Y! i: _我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?
! Y1 {! }; F1 \( ^" ]假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
謝謝分享,正努力融會貫通。
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24 9 y3 w/ S2 r; f! W; i/ f
人大   原始 Excel資料 無法更改
( D7 K/ q' y& i3 r- S
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,

) v9 a% s2 F: c! D1 J7 S' [& N% S" }& F0 t5 c6 K

( f4 S5 |  g; m) w9 R* Y
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,

. m6 W2 q; G) s9 s' J6 S! Z8 ~' V
+ U, L; B8 K- P+ z# |2 |; F) {
" n9 }( i. ~2 H5 P  L% _( r9 y
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?
/ Y2 l+ r+ F$ g- F) x/ v1 ^
: {2 X  K% d9 l9 S( |. q; `
3 J2 ]* a% V* l$ G/ m5 a
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。

' R+ i% g) G* Y0 L( Z4 g& o& u! y9 v  q- M& X, l! ?

, [5 f' y" S" G& A& `
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,

% m6 W4 p0 n9 I6 l3 k- ?+ Y6 s: u0 s$ G. F- P+ f2 j% e
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。

1 B3 T9 h% H! P! y2 G' S' ^' O, N$ h+ z, |6 |+ X6 q

- d* f) g0 c) b- Y1 J! Q% y
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。

4 V/ g5 H- V0 J* m. o% ^5 A
4 T0 E  Q- {, x- a
. @( J9 m! w( b! a, A& D) k% r7 j: u1 g! J5 {7 r
( Z: e& A/ g# w' }

本帖子中包含更多資源

x
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改
, L0 ?0 D( Q0 v( r0 Q" M
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59 . V7 i0 K3 b7 O* d, p' a

/ [6 R/ J! E( K6 A  `應該是我誤會了您的意思,1 O9 x: Y% o+ m' t) y3 T5 i
您說的是原始excel資料無法更改,: c! m  L6 d8 X/ p. ~2 U% n2 w# E
我卻以為是我的原始檔案無法做修改,
  h9 L  L% g1 ^# o' n+ G$ N- _; a" e/ @* k9 d8 N5 F( @( P
所以一開始,我的思考方向就錯了,
& C2 C2 K0 U. {3 C7 Q不過既然已經解決了,
6 D) T- i% z6 h那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20 , [9 v; I- s: y2 [
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
8 A' @- L* y. b. j. b) U' u
呵呵,7 t4 g2 S$ H* p, Z8 R8 V
其實現在還不知道我判斷的對不對,% Q8 Z* l4 t3 f4 S4 m
對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對," |# a% Q3 ^3 }- F! C5 e4 h
判斷錯誤是應該的,# D% e% @; l6 ?* `
判斷正確是運氣好,1 a% i9 }4 h9 q$ R( W; D, R

' ^% B3 ?: C! c- N不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,
( o' w) ~2 h4 D' s反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,
# T, M' @  ~$ M2 z% A1 E* o! R8 W2 {
excel是一個很有用也很好用的"工具",: s2 J% \4 f6 e. U- _/ Y
慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,
5 v- s* ^9 ]5 ~; a; B1 N& A而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了,/ m% f1 o; T( g
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
謝謝人大的分享 真低很用心阿( ?  y1 x/ z% H% D4 W6 E- I' y
非常給力的Excel檔案 非常受用^^
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
Excel檔案 真的很好用