請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學

[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

RE: 均線扣抵值的 excel 試算表

- N! S4 g# A" o2 v* u8 W3 d/ y- Q
艾潛 發表於 2012-6-25 18:26 : ?( k9 h% ^4 O* A6 c6 f
不好意思,人大,打個岔,均線扣抵的功能在劵商的免費軟體中應該都有附的,只需在K線圖的移動平均價(K線圖 ...

2 @0 o9 [4 ~% `3 w( N* d2 y4 ], x7 i1 {& V, @: m
謝謝艾大的提醒,確實有些看盤軟體有這功能(元大有),
# G$ T& w' P$ c; ]因為幾天前剛好有朋友問到均線叩抵,- W5 ]- t8 W3 ^, l
所以我才製作這個檔案以及寫這篇文章,提供給那些看盤軟體沒有支援這項功能的同學參考,7 I2 o/ v( d* m( q: T4 o& Z
至於開高低收等等的價格資料,我知道元大的軟體很方便,
6 r) H3 f5 g% T, u( f我本身有元大以及永豐金的看盤軟體,所以我知道下載資料很方便(上銀的日k資料我就是用永豐金的看盤軟體下載的),
0 {1 H  C' ^# y1 G假如不想用excel的同學,可以參考艾潛大的指示,或許找一找自己使用的看盤軟體就可以找到。1 S& u' P+ _! [: x: P
謝謝艾潛大的提醒。- z* L' P/ R0 L, d

7 L) p5 M/ t9 M+ i對不起。剛剛又仔細的看了一下,
  C' h& a; E9 j) f$ C% D3 A4 C" g我錯了,6 a. ]9 C3 {& K9 u4 L9 B6 T
永豐金的易利得軟體也有,因為我沒仔細看,所以更正一下,2 u0 V  S) d! T( V& W! j) N  r7 f
似乎所有的看盤軟體都有這功能,
% N" a$ O; }" ~: l, J那這篇文章就當成教學用好了。( [8 w, I; A' ]
+ R, ]* d0 ?7 ^/ J: N
趕緊來學習均線扣抵值 感謝大大製作的excel~ ^^
人大 謝謝您 真窩心 令人感動  懂了
人大 可否把日期****/**/**   改為********  Excel實作日期排序會亂掉 如圖

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請入學

x
本帖最後由 人不要妄想當神 於 2012-6-25 23:09 編輯 " U+ N2 O7 D( s$ O. t% V

- e' x: @: R% M% P我懷疑您可能動到其他的欄位,或是把未經排序的資料貼上去再排序,
( n. [& p( ~3 Y/ b不過沒關係,( j% {6 P' v6 X% `
您重新再下載檔案一次,7 R+ U) M" t4 u5 b- b) H7 t$ G: |. A
我教您如何修改儲存格的設定,自己動手做比較有趣,
+ w: T% D! B+ M/ V3 b. r+ Z/ X請看附圖的說明。. R- G3 W: d6 x) c2 j$ O
8 r* L5 n9 x% c6 I" E
另外,
) b+ j  i3 g8 {1 b4 }* C9 }價格資料不能夠貼上去再排序,那樣做會搞亂右邊儲存格的函數公式,
3 J: n, p0 Q7 i  g( q應該是先把價格資料在您下載資料的excel檔上面先排序完成之後,
, {; j" v6 b1 x( z& U4 N再把已經排序過的日期與價格資料複製,& Z9 K( T& j/ Z
並以選擇性貼上的方式,只把"值"貼到我製作的均線扣抵試算表,: c9 [2 x$ a1 f% C4 V! H* d
這樣才不會讓既有的函數公式產生混淆,
$ X' a$ @. [6 H/ l+ \* W  \7 J另外要清除資料時,不要用"刪除"的方式,而是要用"清除內容"的方式把儲存格內的價格等等資料清除。; J# @2 r* F% b1 o( N! `) A' i, W

9 q4 W- ]' r$ K8 _+ z+ |; h' k1 Z" M0 G

/ o; Y' x  s2 l2 n6 b  Z
% A, E) F& X. |3 ~! u* ^  d& S' c/ L* C  S2 l# b/ X
6 y7 i9 x, ]5 d3 y3 F1 g
, d" ~" ?# U$ O! u. z
3 I8 I( d& z5 `
* T) A$ q6 Y5 F/ K  _- D
: f* h' j/ C& x5 X4 W: `# p* J
' E+ \; m# V: M/ q

本帖子中包含更多資源

x
+ }! ^7 Q/ h% e( X. O0 j! O) l4 M
人大   原始 Excel資料 無法更改
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
8 O: w( }' {' M# q( u人大   原始 Excel資料 無法更改
2 E0 J/ G! }5 F$ D/ R
應該不會吧,
6 e2 ?0 W& M* J9 y/ _3 b# ~我沒有設定任何權限啊,; d3 O, l; E6 u/ F1 `. `; N5 @
應該都可以修改吧,
1 N! i$ d" t) q( d不然您把舊的捨棄,% y9 Q' r) E0 D7 j6 f0 @0 d
再重新下載新版跟舊版的都試試看,
1 d8 \: ^" d% I: i2 X我的時間差不多了,我先去睡了,明天再看看您試的結果如何?
2 L6 Y% U, {. L, U9 |; w假如其他有下載的同學,有問題也請一併提出來,看看到底是不是檔案出了問題?
謝謝分享,正努力融會貫通。
) M; ?8 S/ R0 y6 k6 t1 k/ c! A
paulin777 發表於 2012-6-25 23:24
! L( s% h9 l. q( v6 X- ^人大   原始 Excel資料 無法更改

( _0 h* ?& C  c3 i/ s+ z# \8 A6 r
有點奇怪,
我請我朋友從他的電腦下載,
他跟我說OK啊,可以修改啊,
  r! }& `9 f# h. H' e7 A
# W& S, h; i7 N7 S* `" s6 B- ^) S
3 O7 x1 m$ {# b- b0 K9 E
假如要把日期欄位改成通用格式
應該是所有存放日期資料的欄位都要一併修改,
* h' N" u- d0 f0 R: r5 u$ u. f: y

# J) ~' m% D+ D. s$ c2 g) w0 _/ N& [- p* Z
但是我猜可能是您只修改了”A”欄的日期欄位,
但是右邊各均線扣抵日期的欄位,例如”I”欄的5日均扣抵日期,"L”欄的10日均扣抵日期,”O”欄的20日均扣抵日期…..餘此類推,
等等這些包含日期資料的欄位您沒有一併修改,
所以當然會產生錯誤,
我在圖檔說明中不是有說其他的日期欄位請比照辦理?
  a( R3 y  c, G7 c" V9 ^3 y) N

0 H' D7 y8 R& ]" z
: @0 i6 f2 l+ h3 Z" W* R
老實說,
網路下載的資料,尤其是日期格式很混亂,
券商的日期欄位通常是一連串的數字(適用通用格式),
但是證交所的資料或是櫃買中心的資料以及期交所的資料,日期有些是2012年,有些是民國101年,
所以下載資料之後常常要去做一些修改,
所以我是建議同學應該具備自己修改欄位的能力,
不然就從我們在玩資料,變成常常會被那些資料玩。
3 {. ~7 t0 c7 H" Z5 n# C

' G3 o" h( }; o0 M  a" P8 {  @' S3 a3 R5 F
總之,沒關係,那些均線扣抵日期的資料本來就不是那麼重要,
我只是想要讓初學者瞭解各天期的均線的扣抵日期要往前推,
而且往前推的天數要依照不同天期的均線而有所差異,

" N0 C" \; s: w, U  v0 s/ Z
0 y9 H) I; D1 a+ A7 }
所以我又上傳了一個檔案,這個檔案把原本的均線扣抵日期拿掉了(如附圖所見),
只保留了各天期的均線以及均線扣抵這兩個欄位,
同時A欄的日期欄位也改成通用格式,
這樣應該不會有問題了吧。
- d7 P" d( J" `6 K5 o- o
* I; o7 l1 T3 O. l+ Y+ Z
. m! E  Y6 J& n' a+ ^9 `3 v- M
要是其他同學跟paulin大有相同問題的,
可以選擇下載原始發文那兩個檔案下面的那個均線扣抵_試算表_無扣抵日期 的壓縮檔,總共有三個檔案,看您喜歡就下載哪一個檔囉。
. l" U4 u, {5 [* A  t! K  W
+ E2 J, s& j5 {& |1 H5 v0 w
: k7 d& N, v/ o9 ~% B0 H

+ F* `8 x" h: b0 ?* s# y
/ |8 \/ a! P- z2 `

本帖子中包含更多資源

x
人大  是卷商(凱基超級大三元) 原始 Excel資料 無法更改
& W; Y. O" w4 R) x" n) z
人大 問題解決了 直接到證券交易所下載 謝謝您

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 13:59 / e/ T9 U% Y7 K$ l7 `0 ~0 R
. Y) [" [- V: \( }+ k6 \+ K
應該是我誤會了您的意思,
0 J; g* H+ @7 ]1 S' K$ y您說的是原始excel資料無法更改,. p8 I8 G; v: X* c
我卻以為是我的原始檔案無法做修改,
6 q* J  Z7 c7 i# r" I$ y  A! U2 h0 k% `$ q4 ]9 h
所以一開始,我的思考方向就錯了,2 ~9 G; C8 U5 T& t: j0 i( G
不過既然已經解決了,; K9 j% E0 q& x8 Z6 g% p( S6 G" {
那很好,因為我就不用再傷腦筋了。
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
貼圖也受教了

本帖子中包含更多資源

x
paulin777 發表於 2012-6-26 14:20 ( P8 K  t( T- f( x7 [# t  ?
人大 2049您判斷的對  再熬個4-5天吧 這軟體很受用 再次感謝
! T, O& g8 P! m" h# P- `
呵呵,% ^, \7 y  x; Y% L' h& J: ~! W; c
其實現在還不知道我判斷的對不對,
! T* }# P9 \: ~$ K, w對於股價我是懷著戒慎恐懼的心情去面對,5 N# X  s/ ~( ^+ R) t. J0 L
判斷錯誤是應該的,
/ |+ u  H. [- j: a判斷正確是運氣好,3 e: J) T9 s# |5 |2 p

* l8 n% l1 J; W1 N: P/ n- E; ^不過您說的沒錯,再熬個幾天看看,
, e8 s! I5 W' P0 n反正只要沒碰到停損價之前,就跟它熬時間吧,( a1 }1 `! a3 V2 N$ v, A1 V7 o
9 `4 Y3 b1 y$ y" j
excel是一個很有用也很好用的"工具"," w, O9 s' P- f% Y) M! J
慢慢學習懂得excel的好處之後,善用這個工具其實會縮短很多做功課的時間,# q- ?0 k! o$ R, K
而且還可以輔助判斷與分析,真的太好用了," g8 N' Y# @4 D8 b
以後有時間我再慢慢的把我整理的excel工具po上來分享吧。
謝謝人大的分享 真低很用心阿- v; f- h: A) Q9 W9 w2 I& r# D
非常給力的Excel檔案 非常受用^^
今天剛加入, 就看到這個寶, 獲益良多, 感謝.....
Excel檔案 真的很好用