請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
查看: 40759|回復: 431

[原創] 均線扣抵值的 excel 試算表

好想試算看看喔~~~~聽粉多老師都在說呢~~~~超讚!!!
本帖最後由 人不要妄想當神 於 2012-6-25 17:55 編輯 & m( G1 U. g$ c2 ]- ?( @( M9 F

! Z! Q7 H. \0 t. P6 _傍晚再度補充,; \$ v+ v9 x  y1 V/ a
9 K/ M2 U. {% D# a8 L2 v
因為有些朋友使用的是舊版的excel,
! c- Y' ?4 H' n) e" H# h
8 f3 @$ t9 [1 U$ F/ d/ U- o( v所以我又對原檔案做了一些更新,並且另外又上傳了一份舊版excel的檔案,2 r8 @) _4 A. s9 v5 k2 C, m$ s

; k" B3 s+ y2 {: l8 b有需要的同學請選擇適合的版本下載。  [) ~; w$ R5 `5 F* V
1 f' z9 f/ |! z" P- n; E8 a! \2 U
舊版的excel檔案比較大,下載要多花些時間,請耐心等待。
+ m- C- J( r; p" V, B" t) ~
% w7 K# N! ?7 N3 g- S& j謝謝B大加分
先下載來學習,謝謝!
個人對於財務模型精通~也很熟悉excel操作 但是從來沒想過用excel做出這種造福眾人的小程式 謝謝這位大大的分享 受教了
感謝執導
太感謝!看了這篇文章終於瞭解原可以這樣做給你1000個讚
谢谢,,娄主辛苦了,
謝謝您的熱心教學與分享!4 h# h+ T+ e1 ^( T3 v) [) h# T
值得一看的文章  推
正是我想學的.太好了感謝了
對於使用EXCEL來整理股票資訊
$ ]0 M5 q- f( w) L老實說我是在最近才聽人家說的@@"(真是孤陋寡聞QQ"); S( H5 R: ?) d$ J$ T; _5 k' h! n( N
可是看見網站當中已經有許多經驗豐富的老手願意提供已經做好的EXCEL...
& Y" N' ?" O$ l5 x0 S7 J; ?* [只能用如獲至寶來形容QQ"
- z: s0 x* A4 y8 p9 Y, H3 [( U太感謝了
: Y8 L/ R, u. y3 Y我也會依邊享受前人所栽種的種子 也會學習自己種數阿@@"
感謝大大的分享
新手報到..謝謝大大的分享
感謝版大享喔~~~
謝謝大大用心製作這個好檔案非常具有參考價值給你個讚
受教了~
太好了,常聽到卻不知道
thank you !
3 s4 k8 p& C$ ?9 n- z
% f. C1 y, U7 E9 H0 p& j5 t4 i! z
前幾天有朋友問到均線扣抵的相關問題,
今天剛好有空,
所以就抽空回答一下給那位朋友以及其他不太瞭解的同學參考,
其實只要在網路上輸入" 均線扣抵 這四個字,很容易就可以找到它的意義,
正通裡面也有這一篇( http://ntd2u.net/thread-994-1-1.html   )可以參考,
所以我就不贅述了。
8 u1 R4 Z. }/ b( D. l" H  C

% |0 w$ a5 }! M9 h% A; D1 ~. S. m/ |! h/ p' w+ A7 f
今天我發這篇文的用意不是要解釋均線扣抵,
我記得曾經看過某些人的貼圖裡面,K線圖上面就有均線扣抵的標示,
我猜應該是他所使用的看盤軟體本身就有這個功能,
但是對於某些沒有這個看盤軟體,但又很想參考均線扣抵的人來說,
剩下的途徑就是自己收集資料,
然後用EXCEL的函數來計算各天期的均線扣抵了。
剛好我對於EXCEL雖然不是很專精但小有研究,
我對於EXCEL的瞭解大部分都是去YAHOO知識+看文章,
然後自己再嘗試摸索而學來的,
我很建議想學EXCEL或是VBA的人可以多去知識+逛逛看看別人的發問以及解答,

8 Y' x9 O7 o  ?, k
& @7 o2 d, D( Y6 S6 I& d# _9 _0 E4 j1 F: T1 L9 Z' T  w6 k# m
我到過一些討論區,
常常看到很多的政治口水文或是為了帶單收費或是多空爭執而吵吵鬧鬧互槓等等的口水,
我感覺那些人是在浪費自己的時間與生命,
吵鬧,對立與內耗不會提升自己以及國家的競爭力,
況且,自己操作的好的話又何必收費帶單?
假如想要讓自己壓力少一點而且清靜一點,那就根本不應該帶單。
而市場上本來就有多有空才會有成交,
您用自己的觀念去強制別人接受您的立場,
假如全市場的人的觀念都跟您一致,所有人都跟著您做多或做空,那根本不會有成交的交易產生,
所以,您可以發表您此時此刻的多空立場,
但是何必要大家都認同您的多空看法呢?
又何必去攻擊那些跟您立場不同的人呢?
2 G5 r3 R6 \0 z9 I
5 h$ A1 H# e6 I9 E- |7 \4 L1 i
& i8 L$ d/ \2 d1 h, m% }
所以我寧願把時間花在充實自己的知識上,而且我絕不帶單(順便回答某位朋友的問題)
行有餘力,
假如我剛好有空閒而且又剛好對於問題有一些認識的話,我願意免費的回答問題幫助別人,
這樣既可以提升自己,也會因幫助別人而得到快樂,而且說不定老天看您樂意助人還會給您福報,一舉數得,何樂而不為?
所以我就把我從知識+以及摸索學來的一點點的小技巧製作了這個EXCEL表,
希望可以幫到那些沒有均線扣抵功能的看盤軟體的人也能透過這個表去參考均線扣抵值。
" s1 x2 K* }4 W5 ]" ^' t

$ I8 P  _/ {# v& V% k! ^' q. B5 q. h
這個表的資料我是以上銀(2049)為樣本,
因為那個朋友提到上銀(2049)這檔股票,
而我跟他說從k線圖來看,上銀的季線與半年線已經逐漸接近密合,
有可能會產生季線向下穿越半年線的交叉的情形,
然後我又用均線扣抵的角度跟他說,這個對多頭不利的交叉是可以避免的,
但是因為他不太懂均線扣抵的觀念,所以我承諾他改天有空我會發文解釋,
今天剛好有空,因此就以上銀為樣本製作了這個試算表,
3 Y  e7 e; d0 a9 ~9 C+ A: u

8 g2 t/ O8 H5 U3 ~
表內計算均線的公式以及計算均線扣抵值與扣抵日期的公式,我用了一些小技巧來使得版面乾淨一點,
我用的是 if 這個邏輯函數,
所以雖然我已經把公式複製到第3000列(可以累計統計到3000個交易日應該夠多了吧,不夠的可以自行再把公式複製貼到3000列以後的資料列與欄位),
但是除了有價格資料的列數之外,
其餘的儲存格直到3000列之前都是空白的,
但他們雖然是空白的,可是公式已經寫在儲存格裡面了,
因為用 if 這個邏輯函數寫公式,這樣看起來版面比較乾淨。

7 O5 n/ O  `$ j
' D& i( d$ h3 c) b# l" g0 w
所以各位同學假如下載之後,想要看其他個股(或是加權指數)的均線扣抵,
那就只需要把那支股票(或任何指數)的交易日期,開,高,低,收,以及成交量,
6個資料按照我標示的黃色區域的欄位分別弄上去,
(其實均線是以收盤價為計算基礎,所以真正用到的資料只有收盤價而已,不過既然要看某支股票,那就不妨順便把那支股票的開盤,最高,最低以及成交量都順便弄上去,所以我保留了那些欄位),
右邊的彩色區域就自動會顯示出對應的各天期的均線,均線扣抵日期以及扣抵值了,
所以您會更動到的地方就只有黃色區域,其他的色彩區域不需要去更改以免公式錯誤。
我只取了常用的5日均線,10日均線,20日均線(月線),60日均線(季線),120日均線(半年線),以及240日均線(年線)這幾個均線值,以及均線扣抵值。
假如想要計算其他天數(例如200日均線等等)的均線值以及均線扣抵值的同學,請自行去修改儲存格裡面的公式。

9 k6 t2 l  R. b1 |  r4 L. Q
: E" p# r! a0 |- m. h/ y1 V6 H/ U
另外,
一般的看盤軟體只會在K線圖上標示1日的均線扣抵,
但是excel就沒有這限制,
所以我把每一天之後的連續五天(參考未來五天的扣抵值應該夠了吧)
也就是明天,後天,大後天,大大後天,以及大大大後天(看到這裡不要以為我是口吃或結巴喔)
這未來5天的各天期(5日線,10日線,月線,季線等等)的均線扣抵值以及扣抵日期我都已經寫上公式了,
+ ~3 v" i) ?8 Q
5 L7 `7 h' K2 v/ X+ u

/ J" `4 j* g1 x4 Q0 z
這樣同學就可以知道未來五天的均線扣抵位置,
提早知道的比別人多一些些,看看是否能搶得先機。
當然,假如想要的話,
也可以寫上未來更多天(大大大大….後天)之後的均線扣抵值,
不過我個人認為知道未來5天的均線扣抵值已經足夠參考了,
所以就只有寫未來 5 天內的公式,
想要知道未來更多天之後的均線扣抵值也請自行修改儲存格內的公式。

0 _7 }! i3 F/ V4 {! U7 ]; ?& _
2 @% D( M( c. x2 R; {) B' [
" P9 y0 s$ l2 o0 z5 T7 b
另外,我有用了一些效果,
把正通股民學校的 logo 加在檔案的黃色區域裡面,而且加了好幾個,
不過根本不會影響檔案的執行,
假如不喜歡看到那個logo的同學可以自己刪除,
但是,
您不喜歡正通嗎?
那您來這裡幹嘛呢?
哈哈哈…………….
所以就讓那個logo留著吧,假如檔案傳來傳去的,
或許有某些人看到也會想來正通學習知識啊。
2 ?. s, M1 Y7 F$ ]
, N9 W5 j# v0 h
* k8 L! Y. i8 k4 R' B8 e+ x& [
另外有一些解釋,請看附圖說明,

( J7 d: k2 x7 J
最後,
假如有下載的同學,使用之後覺得這個檔案方便且對您有用,也請您多回覆,
雖然我花了不少時間來製作這個表以及解釋它,但請您多回覆不是為了我,
而是為了其他同學,讓文章不要沉下去太深,
這樣比較晚來的同學會比較容易看到,
假如剛好他有需要這個計算均線扣抵的檔案,
那不正好因為您的回覆又幫到他了嗎?
有問題請"指"著我把我"叫"出來"指教"一番嘿。
那個檔案我不收費,希望可以幫到更多的同學。

. \; e3 ]: C/ A) p+ j
! l1 d& n5 s0 c* ~4 [) h傍晚再度補充,
! J4 B/ v4 k1 w  h: T9 J8 {因為有些朋友使用的是舊版的excel,1 q3 [) p/ e% Z9 V/ [: v
所以我另外又上傳了一份舊版excel的檔案,
. o: S  p$ u; H. I有需要的同學請選擇適合的版本下載。
) d3 b' P$ k% _) U' ?  i1 c舊版的檔案比較大,下載要多花些時間,請耐心等待。
) V1 E4 r" X5 A1 w7 t
$ u  m  D$ V4 q1 x: A" K) j4 w" u- d( b/ q* B: F' Z) [% ?

: y* ~" a# U4 g  L  T) A2 y2012/6/26 再補充說明,
$ }2 P5 F' L3 I1 a. q, j. K- O第一個檔案是excel 2010的版本,因為excel2010的副檔名是 .xlsx
( c( V% c* i7 d  V4 N  d) ~) R" k而正通無法選擇此副檔名上傳,所以才弄成壓縮檔,
" s9 W# G8 m" G( B$ v, b/ d4 f8 k* L: z( _+ {5 `
第二個檔案是舊版的excel,副檔名是 .xls
7 Q: \, d9 h$ @3 k0 Y& c( l正通可以直接上傳
- f( A5 u) T& }. L( z0 o/ j6 c' v
* L4 r! t6 Z2 f# y  P7 V- c2 r第三個檔案是刪除扣抵日期欄位的excel2010的版本,
- L( ?! k' B1 T8 H6 h0 F$ f% t" d0 @$ e4 v
有興趣的請自行選擇檔案下載,
# c& C9 c9 M" L0 W. g9 Y% D- A反正沒收費,三個都想要下載也可以。
% R: H; X  X) i. L
9 m0 j, b% X9 m8 M3 _7 W% k$ D8 _% c3 ?) X0 `8 r! N, D

2 l5 ]1 Z' Y: x8 t5 _$ Q2 X) t% w. N4 G
0 u5 Q% Z  Y5 `* k1 D1 u

7 H4 b# n& r4 s, ~. l
+ K- a/ s6 J: e, \  m& `
5 q& W  u( t2 F" [3 V: R4 H

. M) u* t+ d: ^$ d% h' A( n% [; G8 Y6 u4 V4 K1 f) D# P) y

7 [. q; A+ k1 D/ H- `& [% e; ^6 u( p
7 {$ c/ d' w1 ]. L, X, }& p4 m: \
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
& G1 P( Y8 |1 ?8 Q" `; C7 y

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?申請入學

x

評分

參與人數 3威望 +23 金錢 +210 收起 理由
jp1000 + 1 + 10 太給力了!
wagaly + 11 + 100 偶像,看完你的內容,讓我找到了活著的意義.
Bey + 11 + 100 非常讚!

查看全部評分

不好意思,人大,打個岔,均線扣抵的功能在劵商的免費軟體中應該都有附的,只需在K線圖的移動平均價(K線圖的左上角)中,用左鍵連點2下進入設定後,左手邊除MA參數的設定外,還有一均線扣抵的小方格可勾選(移動平均值還有一般,加權,指數的分別),只要勾選後再儲存確定即可在K線圖上看到扣抵值。如5MA設定用紅色,在K線圖上就可發現下面紅色倒V的5MA扣抵值。( s7 h. P# l' w( j9 P0 `) @
另K線圖右下角有個"excel"的圖案,點進去即有該檔個股您所設定的各種excel資料,開盤價,最高價,最低價,收盤價,成交量---等等看您如何設定,很方便的。