請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
查看: 11911|回復: 17

[月考題目] 本學期的期末考考題

1.今年紅包行情是否會出現?請簡述你的看法與理由!(25%)預期不會出現者,第二題請以空方策略說明!

2.若有紅包行情,傳產、金融、電子三大族群中,你看好哪一個族群?哪幾檔個股?請簡述理由!(50%)

3.若紅包行情的預估與實際狀況相反時,你會如何危機處理?請簡述內容!(25%)

參加本次考試者,可取得升級機會,一升二者可寬鬆處理,二升三或三升四者會較為嚴格!分數不公布,只公布升級名單!請於1/23日23:59前以回覆本文的方式回答上述三題!

在回覆校長的題目之前,我想先發表去年的操作心得,去年我的股票操作並不順利,不管做多還是 做空常常都是停損出場,正確率越來越低了,去年關於萬旭(6134)的post文,心裡其實一直有陰影, 深怕其他同學進場跟單結果賠錢了!目前我手上仍有6張萬旭! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 接下來回覆校長的功課 (1)其實我ㄧ直不清楚紅包行情的定義,就過去幾年的印象,只要農曆年後台股比封關前的指數 漲個200~300點就會被稱作紅包行情吧!假設以此為紅包行情的定義,我認為今年是有紅包行情的! (2)我看好的個股是 傳產類股中的資產類股,原因是這個族群和電子或其他以外銷為主的產業比起來, 和美國連動最小,假使美國真的因為經濟衰退,資產股的淨值會衰退嗎?---我認為不會! 所以我目前注意的股有 1606歌林 2607榮運 (3)就上述兩檔個股,假如沒有紅包行情,我會把手中的萬旭賣掉加碼榮運,或是其他較安全的資產股!

回覆 BY Merciful

嗯嗯 ~本來還期待紅包的 , 看來今年似乎只有 "白包行情"了 ! 美歐亞股都摔跤 , 就算短期止跌 , 要恢復信心也得等一段時間 台股就技術上而言 , 這是一個大跳空缺口 . 短期得花相當時間收復 . 美股 看來短期還不會太穩定 ,因此對紅包行情 不太奢望 ============================================================= 因此我選擇策略 1 . 空手 2 放空個股 若要放空對像 我挑一檔 1 食品股 統一 ,,, 先前漲幅已大 ,短線 技術上目前回頭修正 , 但只能做小波段 美股回穩後 . 仍然會有拉升可能 , 預定價位 36 ~37 先回補 若行情相反 美股止穩 可反手做多 我看好電子 預期的 標的 A IC 設計 … 偉詮 (面板相關 IC + 觸控 IC ) , B面板 華映 (營收成長 + 獲利由虧轉盈 ) C 封裝… 矽品 (高獲利率 , 法人認同) 以上淺見請多指教 ~~

回復 1# 的帖子

前言:其實我覺得現在大家都在重估系統風險,因為現在已不是個股的技術面,籌碼面,消息面的問題,後勢現在其實並不容易看清楚...短期的消息還有影響都實現了,大家都在猜美國經濟是否真的會衰退,布希或新任總統救的起來嗎?全球是否步入熊市...我覺得現在不管哪個專家說,我都不是很相信...畢竟美國已創下多次奇蹟,..而如果情況不嚴重不會這樣跌....看不懂就退出觀望是我的準則..但我仍然覺得壓抑的8年多的台股再不濟也會有一些夢想..以下是對考題的看法(每次參加考試都需要很大的勇氣) $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 一、我深信會有紅包行情 1. 因為跌深就是最大的利多 2. 大選必然炒作內需股 3. 馬英九當選的各種夢想如開放觀光、兩岸和解、兩岸直航…. 二、我看好傳產的觀光、資產,理由跟第一題的答案一樣,個股如下 1. 2607榮運:具備林口等資產題材、股價淨值比不到1、營收也不錯,又有馬英九兩岸三通概念。 2. 觀光我看好2704國賓,線形呈現多頭排列,香港經驗如果開放大陸來台觀光,營收會很有夢想。 如果後來走勢跟我預估相反,我大概會繼續加碼,因為看好的理由並沒有因為過個年而有所轉變,反而可以有較低的價格再買,策略上是先買3成等紅包,如果後來實現拿個小紅包,如果後來相反則擇點加到6成,不會買滿,因為國際經濟不確定性高,留個4成將來翻本…..

回復 1# 的帖子

1.今年紅包行情是否會出現?請簡述你的看法與理由! 會,今年會有紅包行情,但是要在幾個條件之下 (1)外在因素的美股不再破底,財報周的接近尾聲,外加FED緊急降息三碼,下周的FED會議還有再降息的空間,也是全球股市在股災後能迅速止穩的原因之一,但對衰退經濟的效果也還是有待觀察 (2)融資的維持率,1/22的維持率為137%,連最大的元大證金也跌到141%,而今晚公佈的維持率應該是持續下降,在過往的幾個情況下,130%以下的維持率往往是波段的低點也是相對的起漲點。 在外在條件OK,並且擺脫了融資包袱,紅包行情自然可以期待。 2.若有紅包行情,傳產、金融、電子三大族群中,你看好哪一個族群?哪幾檔個股?請簡述理由! 雖然以前都偏愛電子,但目前電子多在打底,所以紅包行情中個人較看好的卻是資產跟金融,原因不外他,就是線型已經先出來了,兼且大選將近,要炒大選行情自然不能錯過。 雖然在這幾天大跌中多少有回檔,但可以注意到的是上升線型還未遭到破壞,以台肥為例,炒資產炒南港開發,融資沿路減融券卻也沿路增,但股價卻未有大回檔過,值得留意,另外是個人比較注意的三洋電,新莊丹鳳站的都市更新傳有50元以上的每股貢獻,若有多頭行情,這種股票的炒作自然不能錯過。 3.若紅包行情的預估與實際狀況相反時,你會如何危機處理?請簡述內容! 若紅包行情未現,而反向走弱時,自然以空方為主,標的以回檔深且融資高的個股為主,其維持率必有斷頭的危機,若不捨殘害大眾,也得靠邊閃,讓這斷頭賣壓先宣洩完成
1 會,我認為國際股市經過這個月大跌,且美國提前降息3碼,在短期內應該趨於穩定不會再大跌 反彈或整理機率較大,國內方面適逢總統大選即將到來,政府為了要贏得選票勢必要拉抬一下台股 在這重要的一年,若沒紅包行情 根本不用選了 2 看好傳產、金融,因為電子多數跌不見底,尚需築底止跌,才有機會再上攻,需要一段時間修正 看好個股 統一1216,具有中國內需.食品題材,農曆年消費+北京奧運需求下,營收將持續成長 其他還要多研究,小弟之前都專注於電子股.... 3 以統一來說,在趨勢線還是向上的情況放到炒作奧運題材時在賣出 若趨勢向下只好停損賣出
1.今年紅包行情是否會出現?請簡述你的看法與理由! 有沒有紅包行情,要看時間點? 或類股?或加權指數? 如果以校長出這個題目時間點 01/18 加權指數在 8184點,到今天 01/23 加權指數在 7408點,才短短3個交易日,跌掉 776點,只能說造化弄人,國內外政經消息面主導加權指數; 距離農曆封關剩下7個交易日,假設校長所定義的紅包行情是指農曆年前,那麼 02/01 封關日指數高於今天 7408點機率各50%,換言之,我只能用猜的,理由是國內外政經消息面主導加權指數,此時用各種技術分析來判斷,容易槓龜。 幸好,在此,我們關心的是個股,並非期指,因此,重點在第二點。 2.若有紅包行情,傳產、金融、電子三大族群中,你看好哪一個族群?哪幾檔個股?請簡述理由! 我是看好部分類股和個股的紅包行情,類股是證券和觀光和資產,時間區間可延長到總統選舉後。 個股方面,證券股受惠於成交量可望放大,會類股齊揚,比較有題材的我選 群益證寶來證,已在香港設置分公司,兩岸政策假如開放,可進軍中國股市,具中長線題材。 觀光和資產類方面看好個股是劍湖山遠雄港,理由或許很多,只提一個很表面卻具說服力的,就是月成交量到今天為止,已經創下上市8年來歷史新高,距離月底還有6個交易日。 如果有拉回最好,我想用力買,停損點設在 季線。 3.若紅包行情的預估與實際狀況相反時,你會如何危機處理?請簡述內容! 若紅包行情未現,而反向走弱時,事實上這三天已經發生。危機處理就是買之前先設個停損點,跌破後雖然很痛,還是先賣較好。萬一跌停賣不掉,可以在台指期(或電指期或金融期或非金電期 類股期貨比較好判斷)反向作空單,減輕損失。 [ 本帖最後由 阿桂 於 2008-1-23 20:16 編輯 ]

回復 2# 的帖子

如果把自己看好的股票講出來,就需要擔心跟單者是否會虧損....那我大概每晚都睡不著了...呵呵!對自己負責最重要,只要立意良善,勝負就無須介懷!
你"看好"的是資產股,所謂看好應該可以說是看漲對吧,但是你所述說的理由偏向抗跌....有點類似中華電這種公司!所以你看好的理由,應該朝向"抗通膨"與"不動產價格看漲"或"土地開發利益"等方向,亦即選股時,朝這幾點去尋找適合的標的!

四年級升五年級會比較困難,不過你已經取得入門票,期望下次考試後,你會是第一個四升五的人!

回復 3# 的帖子

看起來你蠻看好面板族群的,不過你看好的理由不夠深入!就像偉詮電,不能只因為他有出貨面板相關IC就看好,要看他新IC的競爭力....大盤目前的情況下,用基本面選股就必須特別重質,而且必須更下功夫的深入!又例如你提的華映,營收成長是指未來的營收會成長還是過去幾個月的營收成長?08年每一季的營收,QoQ或YoY大致會如何?轉虧為盈是否在08年能夠小賺變大賺?

四年級升五年級會比較困難,不過你已經取得入門票,期望下次考試後,你會是第一個四升五的人!

回復 4# 的帖子

我對國賓這種飯店股有個邏輯一直想不通,飯店的房間總數是固定的,就算大幅度開放陸客觀光,除非平均住房率不高,否則租金收入增加的應該有限才對....不是嗎?目前國賓只有台北、高雄、新竹共三個據點(觀光客跑去新竹應該不多吧),而北高二間飯店的住房率約在72~78%左右,如果陸客觀光人數增加,使得住房率提高到90%,則營收應該只會增加8%~10%,就算房價同時漲個5%,也只能讓營收增加12~13%(住房率提升+房價漲5%)。除非佔營收達五成的餐飲收入能增加的夠多,否則營收與獲利的增幅將有限...其實飯店股倒非陸客觀光最大的受惠族群哦!

恭喜你本次通過二年級升三年級的測驗,期望你繼續努力...賺大錢!

回復 5# 的帖子

恭喜你本次通過二年級升三年級的測驗,期望你繼續努力...賺大錢!

放空沒有殘害大眾的問題啦...你放空如果被軋空,那買股票的人不就是幫兇?其實殺融資時...都是人踩人所造成的傷害最深,融券張數所佔比例低到可以忽略了!
回覆#6的貼子 其實統一獲利提升的主因在於內地對吃的品質提升,人嘛...先滿足吃的飽跟穿的暖,接著就是要吃的好跟穿的好...很簡單的道理,而統一在大陸的佈局已經到了收割期,如果能放寬投資比例的限制,台灣統一母公司未來利潤比較不會被香港分公司稀釋掉,政府官員腦袋都不會想,逼著商人把利潤分給香港人,標準的不愛台灣!

回復 7# 的帖子

1.國人對紅包行情的定義並沒有嚴格限制在過年前,如果開紅盤後繼續漲,你會看到媒體寫...紅包行情持續延燒!

2.外資要進到大陸開證券公司,應該有限制標準,就像開銀行一樣,不是開放登陸後,台灣的銀行就能進去,也有資本額與其他的限制哦,我是不太瞭解證券的部分,你有興趣的話就要查清楚一點!知道後順便告訴我一下!呵呵!

3.能捨才能有得...這是正確的觀念,不然融資虧損後一直忍,忍到被追繳時沒錢了,斷頭時痛到眼淚一直流,若自此股價反向往上,就是痛到最高點了....今天聽到一個八卦...某個不熟的朋友就是在前天自行了斷的!以我來說...1/22我有檔持股本來沒跌停,被我幾單子往下一慣,就跌停鎖死了...隔天我在續跌時逐步收回持股....玩短線嘛...追高殺低很少有錯! PS:特搜小組往上沒有更高一級的了!呵呵....不過蠻多同學都粉想念你,你多寫些東西,可以讓他們知道...你思考,而且存在!

給...所有人的話

你為什麼要參加考試?當你是學生時,看書...就代表考試可拿到高分嗎?No,你還必須練習相關試題,才能拿到高分!不然看書誰不會?看過了沒思考,不等於白看?練習試題的目的就是讓你思考!

同樣的,為什麼這裡要辦月考跟期末考?就是希望在不同的時空環境下,你能將在正通所學到或累積的經驗,轉換為投資股市的智識!因為有思考,而且查詢相關資料,所以投資時你會謹慎選擇個股,而不是隨著市場波動起舞,也不是隨著媒體報導而決定買賣!

有思考才有可能賺錢,沒思考...保證賠錢!基本上各位賺賠與我無關...我能做的就是...提供一個誘因,激發你思考的動能!本站有一個隱藏的討論區--個股訊息區,只有二年級以上看的到,週二我提供一檔還可以的個股給他們,三天漲了三根漲停板,不是買不到的漲停板,是每天都買的到,這就是二年級以上同學的優勢!

回復 9# 的帖子

謝校長大 ~ 補充一下 . 面板看好理由 ~ 1 2007 年預測 2008 是會供不應求 . 且最近讀到的報告目前庫存數字 在正常水準 或略低 (約4~6周) 因此個人看法至少這兩季不會看壞 , 但隨經濟成長趨緩 ,,, 這數字是否會如此還很難說 .... 2 押華映是看到它的獲利 Q3虧轉 盈餘 , 毛利大增 營利率由負轉正 (個人認為除了友達外 在毛利 , 獲利,成長 及股價通通比起來會比較有較佳的條件 ) 加上It 面版不看淡 , 股價低 , 外資在低接 . 因此押寶它會股價有成長空間 . 一但面版成長 周邊零組件也會成長 , 因此押 IC 設計偉詮 .. 其實很多 周邊產品都會跟著成長 , 不單是偉詮 , 不過校長大指出部份我會再去找 資料深入研究 . 也謝校長大指點 ~ ,

1.今年紅包行情是否會出現?請簡述你的看法與理由!(25%)預期不會出現者,第二題請以空方策略說明!

ans: 我認為是有.但是我不期待會有多大的行情.

1.從技術面來看 大盤日KD在40-50之間作黃金交叉.週KD也剛交叉向上爬升.MA5要向MA10作交叉走向多頭行情.(五日線十日線二十日線比較糾結 不利短期多頭)

2.期貨選擇權市場.期貨:外資的多單留倉沒有變少.投信的空單留倉有漸漸變少 選擇權 : 三大投信還是空單續抱 . 這有可能都是為了避險. 但為何我認為不會有多大的行情.外在環境惡劣.大家都在放無薪假.被裁員.哪來的大多頭.認為是D段反彈罷了.甚至有可能是台灣的自爽期. 跟選舉以前一樣.自己漲自己爽.反正有人講了資金回流就大漲.唉...

2.若有紅包行情,傳產、金融、電子三大族群中,你看好哪一個族群?哪幾檔個股?請簡述理由!(50%)

三大族群我都認為有好的各股. 不以族群作判斷.我認為議題比類股更有看頭

傳產:  我看好食品及百貨及消費?的題材 味全.大成.遠百.潤泰全 (但我認為"最近"不要買 日KD都偏高 續漲的幅度不會太大 除非有拉回 )

金融:  我比較看好官股跟證卷業 彰銀 第一銀 兆豐金 凱基證 ... 官股每次都是多頭點火的種子 . 如果真的有紅包行情 . 懶的挑股票 就買官股就沒錯了.證卷也是多頭的指標. (但我也是認為"最近"不要買 原因跟上列一樣)

電子:  我比較看好電子3C通路.手機類股.年輕人不管金融風暴.3C手機還會照樣買的啦.3C通路聯強.一直是我的最愛.(之前賺不少. *-/) 聯強是我推薦這麼多各股中.認為比較可以買的. 日KD剛交叉.股價比較沒有反彈.反彈的幅度會比較大

3.若紅包行情的預估與實際狀況相反時,你會如何危機處理?請簡述內容!(25%)

1.我目前手中空空沒有股票.在等指數再墩低一點在岀手.現在不是很有把握的時機

2.如果各位網友真的要想賺一點紅包的話.我覺得可以將口袋裡閒錢用1/3的錢來買.反正是閒錢.有沒有都沒關係.

3.重點.現在應該是反覆打底的時候.如果真的遇到E波.熊市最後一期的話.跌破五日線.就要盡快出手(現在各股幾乎都站在五日線上) 4.期貨市場也是可以看出未來的動向.如果外資多單變少 投信空單變多.就要留意了.就算個股在強.可是大盤大跌的話.你買個股股票的公司 營收在好.題材在棒.也會被大盤拖累的啦..

鳴鳴鳴....這個是去年年初的題目啊........剛好過一年啦..大家新年快樂嘿...
.今年紅包行情是否會出現?請簡述你的看法與理由!(25%)預期不會出現者,第二題請以空方策略說明! 有! 所謂的紅包有漲就算!至於是b波彈,或是走過4800糕點.就必須在觀察! 美國,有機會做止跌!三日內部在破8000! 2.若有紅包行情,傳產、金融、電子三大族群中,你看好哪一個族群?哪幾檔個股?請簡述理由!(50%) 看類股地位指不同!紅包地大小業不同! 3.若紅包行情的預估與實際狀況相反時,你會如何危機處理?請簡述內容!(25%) 我是'抱股過年!我是在買股前先設好停損點!