請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 14638|回復: 9

[心得分享] 2012年6月19日

6月18日跟19日這兩天有一個蠻有趣的現象,
台指期結算是20日,照理說越接近結算日,期貨近月跟遠月的價差應該會收斂,
但是奇怪的是,這兩天的6月(20日結算)跟7月合約的台指期價差一直維持在1百多點以上,
像今天收盤,6月台指期收7267,但是7月台指期收7123,兩者的價差為144點,
明天(20日)6月台指期結算,這144點價差是否有套利空間呢?明天就知道。

我自己的研究告訴我日K趨勢已經翻多了,這兩天的台指期一直在接近7300點左右盤整,但始終越不過7300點,
估計明天結算過後會有比較明朗的走勢,

總之,日K趨勢翻多,那短線就應該站在買方,但不是隨隨便便買,而是要等拉回買,
不管期貨或是現貨都是如此操作,

但是現貨應該買什麼呢?
個人有以下一個方法提供參考,
我的選股方法有很多種,
但是其中有一項是分析所有的類股走勢,挑出比較強勢的類股,
然後再依據市值找到該類股中的龍頭股票一檔,並且再挑選一檔該類股中走勢比較活潑波動率比較高的股票(漲幅會比較大),
目前我看到的是運輸類股或是觀光類股可能蠻有機會的(除了技術分析的邏輯之外,油價以及暑假長假都是正面的因素),
以拉回站在買方的策略,不貪心的話可以賺10%就跑,
至於裡面的龍頭股以及活潑股就要大家自己去研究了,
以上的原則適用於上市與上櫃。
(與日誌同步更新)
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
謝謝分享
謝謝分享 努力學習中 ....

先謝謝樓上G大與L大的回應,
另外要跟G大,L大以及有看到這篇文章的同學說聲~對不起
昨晚因為發表文章完之後要趕去睡覺,所以內容有些地方疏忽了,

疏忽的地方就是我沒有考慮到成交量的問題,
雖然我認為從運輸類股以及觀光類股的類股指數的技術面來看,
不管是上市或上櫃的指數,目前看起來有機會反彈,
但是我沒考慮到有些類股尤其是上櫃的股票的成交量很低,
所以要依這種模式操作也要把成交量考慮進去,

尤其是最近的成交量很低迷,所以考量到流動性的風險,
假如把成交量太低的股票剃除,
我想上櫃的運輸類股以及上櫃的觀光類股就可以不必考慮了,
另外上市的觀光類股成交量也偏低,
所以大概只剩下上市的運輸類股可以考慮了。

不過我的目的只是提出一種挑選股票的模式給不知如何挑股票的同學參考,
並不是要大家去買我說的那類股票(買不買請自行決定),

得以前好像媒體有提到某些教女孩子如何嫁入豪門的方法,
這種方法的重點其實就是要那些想嫁入豪門的女孩子盡量往有錢公子哥常常出入的地方鑽,
所以大概會建議這些女孩子加入高爾夫球俱樂部,或是紅酒俱樂部等等,
我上面說的這種先把類股指數拿來分析之後,再從中挑股票的方法其實有點類似。

畢竟這世界上有錢的公子哥或是富二代何其多,
但是那些想要麻雀變鳳凰的女孩子(我沒有貶低的意味,畢竟只要是人都想往高處爬,只要無愧於心,不傷天害理,盡力去追求自己的幸福倒也無可厚非)
那要如何去認識那些公子哥呢?
答案當然是從公子哥聚集的地方著手。

同理,上市櫃公司一千多檔,
有多少時間可以一一去分析呢?
所以我才建議從類股指數去下手,
因為上市櫃所有的類股指數也才不過四十幾個,
假如把那些成交量一直偏低的類股(上櫃的居多)剃除之後,
大概也只剩下約30多個,
每天盤後花些時間把這30多個類股指數叫出來看一看,
總比面對一千多檔股票卻不知從何著手好吧,
當看到某個類股的指數似乎已有打底或是反轉的跡象,
再從構成這個類股指數的成分股中去做基本分析以及技術分析,
然後從中挑選出可以做多或是放空的股票應該比較省時省事吧。

不知道這段時間以來,大家有沒有注意到上市水泥類股以及上市食品類股,
其實看這兩大類股的類股指數從今年3月以來的走勢,
以目前的指數位置來看,不只比大盤強很多,也比大部分其他的類股走勢強很多,

再去看看這兩大類股裡面的某些成分股,
假如進場時機挑的好,股票也挑對的話,
這段時間雖然大盤從8000多點下跌,您不只不會賠錢,還會賺錢,

例如亞泥(1102)目前的股價已經快要接近3~4月的相對於大盤8000點以上的高點了,
而統一(1216)早就已經突破3~4月的高點了,
我不是要大家去買這些股票喔,因為畢竟已經漲很多了,
我只是提出一些案例以及思考模式讓大家參考。
現在的思維應該是去找一些還在打底階段或是已經透露出要反彈的類股指數,
再從裡面的成分股去做基本分析以及技術,再從中挑出幾支可以投資的目標,
因為寧願買在山腳或山腰,也不要買在山頂吧。

另外,類股指數的成分股應該不難查,yahoo或是券商的看盤軟體應該都有,
但是裡面的成分股的市值比重可能沒有那麼好找,
市值越大代表佔該類股指數的比重越多,
而市值是會隨著每天的股價變動而變動的,
不過市值排名在該類股前三名之內的公司,
就算短期股價變動造成市值(權值)比重百分比的變動,
但市值的排名短期之內應該不會有太大的變動,

總之,
我從我的看盤軟體中找到上市櫃類股的成分股市值排名的資料,
假如自己有券商看盤軟體的同學應該也可以找到(畢竟雖然是不同券商,但是資訊來源應該都差不多)

假如找不到的同學,我有把它整理成一個excel表,
有興趣的可以下載研究看看,

這個表格裡面的數據不是永久有效,
就如同我前面說的,市值會隨著股價而變動,
而且說不定會有一些股票加入(新上市上櫃)或是被併購而消失的公司,
所以過一段比較長的時間之後,裡面的排名順序可能會有所改變,但是短期之內應該不會有大變動,

不過有一些類股,尤其是上櫃的公司因為股本不大,
所以股價飆漲(股本小容易炒作)造成的市值變動影響會相對比較大一點,
所以假如看到上櫃的公司前面幾名的市值比重,各家公司之間都相差不多的話,那市值排名短期之內可能比較容易上上下下變來變去。

另外,
以油價來看,
國際原油價格從23月的高點下跌到現在已經超過20 %了,
最近的技術線型看起來似乎有橫向打底的跡象,
假如油價能夠止穩不再繼續破底,或是止跌回升的話,
那我想塑化類股也可以先用短線拉回站在買方的方式操作,
拉回買進指的是買黑不買紅,也就是盡量不追高,而是在平盤以下找機會買進,
至於買什麼股票就請有興趣的人自己去研究了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
感謝大大的分享
先下再研究研究
最近的盤真的非常有趣 人大說明完後
有去找了相關遠月與近月的台指期貨數據來看
又學到新東西 謝謝人大的分享與收集的資料
學習了^^

感謝大大的分享~~

看完"落落長"的一篇,除了佩服還是佩服!

每回上正通,都很期待大大的新作!  
感謝人大 如此用心 讚
謝謝樓上幾位大大的回覆,

關於那個價差的問題,有好朋友給我答案了,
那是因為即將接近除權息的旺季,所以才會產生那麼大的價差,
因為台股現貨加權指數會因為個股(尤其是大型權值股)除權息的影響而使得指數減少,
所以到時候價差自然會收斂的,因為我接觸期貨不滿一年,所以不知道這個緣故,
以後就知道每年的這個時間都會有這麼大的價差產生。

另外以後我會盡量寫的簡短一點
感謝大大的分享 最近量低的讓人難以判斷大盤趨勢
不過確實可以透過仔細的過濾,找出幾檔個股可能位於山腳或山腰了
目前正在練習自己找出來,也感謝大大寫出這些觀點供參考