請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 36214|回復: 340

[分享] 上市_本益比_殖利率_股價淨值比篩選工具

感謝無私的分享 如能再搭配技術分析的選股 會更完美
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
謝大大無私的分享喔~~
非常感謝大大的分享
有機會在這裡學習真好
太多好知識可以吸收
感謝大大分享來研究看看
我超級佩服會寫VBA又結合股票,想必大大花了不少時間
感謝分享 研究有機會再提心得分享
謝謝大大費心製作EXCEL
我也希望藉此能夠好好的研究學習依下^^
謝謝^^
感謝分享.......好好研究研究
非常感謝大大無私分享^^

小弟我前陣子剛開始研究VBA不久,
我研究VBA的動機,
一是為了好玩,
二是有時候雖然忙到天昏地暗,有時卻又比較閒,以為自己會枯坐在那裏等到天荒地老,想說這樣也不是辦法,而且腦袋不使用,說不定會提早老人癡呆,
三是我想試試看能不能利用VBA當工具來縮減收集股市或期貨資料的時間,因為說真的,有在盤後做功課的人,應該都知道盤後資料多且雜,很多時候也因此而放棄收集,寧願閒閒的打屁聊天也不願動手做,而很多資料除非使用付費軟體來幫忙,否則還是得靠自己上網動手去收集,所以才起心動念想要研究,看能不能夠省下一些時間,把省下的時間挪來做分析也好。

我的VBA應該只有幼稚園的幼幼班(還不到小班)的程度,
所以我寫的VBA程式可能會讓很多精通VB程式的大師””連連,
他們的應該是,看到我這種幼幼班的程度也敢拿出來獻寶所以可能會受到驚嚇,
?說不定看完之後會想呼我幾巴掌吧,

不過,所謂的一樣米養百樣人,
在社會上有人是不怨天不尤人,凡事正面積極思考,選擇奉獻,
有人卻是整天埋怨這埋怨那,憤世忌俗,怪東怪西,只會製造麻煩卻從不會反省檢討自己,
看這不爽,看那不爽,卻不去想想自己的言行是否會造成別人的困擾?
但是我想不管是論壇或是社會(地獄除外吧)
需要的應該是多一些奉獻的人,而不是腦子裡充滿很多負面思考的人吧,
其實,仔細去想想,這世界會因你奉獻而變的更好,還是會因你抱怨而變好?
心念一轉,就知道自己的怨天尤人有多無聊了。

因為看到版上有些無私奉獻的前輩分享他們的成果,
因此小弟我也想野人獻曝一下,
把幼幼班程度的我剛完成不久利用VBA寫的這個EXCEL檔案獻給正通的同學,
我因為自學不久所以程度很低,只是很簡單的東西,
所以我不設密碼,開放原始碼(只是很簡單的程式)
假如對VBA有興趣而且跟我一樣是幼幼班程度的同學可以自行參閱,
當然要是有大師願意幫忙修改程式讓程式更精簡,那就真的是受用無窮囉。

這個Excel檔的VBA程式是每天盤後去證交所下載當天的上市公司的本益比,殖利率以及股價淨值比這三個盤後資料(只能抓當天的資料,要抓歷史資料的話目前超出我的能力知識範圍)
而依照證交所對於這三個資料的定義可以在資料列的最後面看到,
至於這三個名詞的解釋可以搜尋正通或是google一下,
(因為櫃買中心的網頁不太親民,所以目前還無法下載上櫃公司的資料,我還再找方法,若是有好心的大大可以提供方法讓資料更齊全,小弟銘感五內)
下載完之後,我寫了兩個VBA的程式來篩選這些資料,
以下分別說明,

程式一是去抓取證交所的資料,但前提是網路要連線,不然要是網路沒有連線卻能抓到證交所的資料,那除非使用五鬼搬運大法,小弟是散戶不是法師,也沒有養鬼,所以還是循正規的方法比較好,

程式二是利用邏輯的OR,意思就是說,因為有3組不同的資料(本益比,殖利率,以及股價淨值比),所以我寫了一個程式分別去對個別的資料做篩選,而篩選的條件可以自己設定,所以程式會把證交所的原始資料分別跟你設定的default value 比較,
若本益比小於 你設定的值就變黃色,
殖利率大於 你設定的值就變藍色,
股價淨值比大於你設定的下限小於你設定的上限就變綠色(只有股價淨值比有設上下限的區間)
以上三個條件是各自獨立的(就如同是以OR來連接一樣)

程式三是利用邏輯的AND,也就是說,我寫了一個程式會去篩選同時符合你所設定的那些條件的個股,再把那些股票陳列到隔壁的工作表以方便參閱,
所以必須要所有條件都符合你的設定,VBA才會把那些資料抓出來放到隔壁去,

以上那些動作,
除了你必須去相對應的儲存格輸入數值(小數點也可以)來滿足自己想要的條件之外,
假如不想改變,那就不必動作,程式會以目前儲存格所顯示的數值(你上次保留下來的設定)去篩選,
所有的動作都只需要用滑鼠去點選按鈕(包括下載當天的盤後資料)
整個過程花的時間不會很長(1分鐘之內,有興趣的可以自己試試看)

另外為了版面乾淨,我又設計了兩個按鈕,
其中一個按鈕是把篩選後的儲存的的顏色恢復正常,
另一個是假如已經看完篩選的資料了之後可以把資料清除的按鈕。
所以總共是兩個工作表&五個按鈕,按鈕上面有標明作用。

只是一個小東西而已(所以不收錢)
認為有幫助的同學可以拿去用,
認為沒幫助的也請不要對我驚呼連連(請看上面關於驚呼連連的註解)

因為我是用excel 2010家用版寫的(副檔名是xlsm)
所以我不清楚假如是使用excel 2003或是2007的同學是否可以使用,
不過因為原始碼沒鎖密碼,所以就算使用的是不同版本,
應該也可以自行在EXCEL的巨集裡面重新編寫吧?
假如連巨集是什麼都不懂的話,
說實在的,以我幼幼班的程度也很難解釋的清楚,
萬一解釋錯了造成誤解或認知錯誤那更麻煩,
所以請跟我一樣上網去搜尋或是買書來看吧,畢竟我也是這樣自學而來的。

假如舊版的excel真的沒辦法開啟的話,是否可以請版上的高手提供解決的方法,
小弟才疏學淺,只會使用現成的版本編寫VBA,對於新舊版本之間的轉換實在是莫宰羊。
假如有高手願提供任何想法,小弟先說聲謝謝囉!
另外,假如使用沒問題的同學是否也可以回報一下呢 ?
這樣子,下次有新的東西,別人應該也比較願意分享吧,謝謝。
(對不起,因為不知如何在版面分段落,因此文字全擠在一起,)

2012年5月 6日 17:28補充
承蒙朋友阿德的幫忙,
他的電腦是使用舊版的excel,
所以重新編寫之後,最下面那個檔案(有註明for舊版),舊版的excel應該可以使用了.

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x

評分

參與人數 2威望 +55 金錢 +550 收起 理由
jamesyang2005 + 5 + 50 給你按個讚!
austin + 50 + 500 非常讚!

查看全部評分

感謝大大無私的分享喔~~
justminguo 發表於 2012-5-6 22:31
感謝大大無私的分享喔~~

j大,不客氣,您最值得ㄜ樂(台語稱讚的意思),因為檔案共下載了(9+5)次,您是第一個回覆的。
感謝你提供好用公具~雖然還不是很清楚怎麼用
教學相長 謝謝大大的提供
超好用的,小工具可以創造大機會
感謝分享
感謝人大的分享
收下好好研究研究^^
剛下載試用 其實蠻實用的 感謝分享
蠻好用的.感謝版大