請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 2351|回復: 11

炒股該貪嗎?何謂貪?

前輩們好!

學弟剛踏入股海不久,有閱讀一些書。
書上說新手就是不貪、不怕,所以在股市難獲利,於是我模仿書上說的,不設停利,只設停損。

假設當一支個股由100起漲,當天漲停107,而我進場價為106,停損設在100,很帶賽的三天後漲到118,我不為所動,但我卻在十天後回跌到97時出場,賠了將近一萬塊,類似的情況發生數次,週遭的人都說是因為我太貪,請教學長們,這樣真的是操作心態錯誤嗎?

家中老母說應該有賺就要先跑,等回跌再低接,朋友說搞不懂,為何有錢不賺,一定要等到賠錢才甘願。
更有人建議我,漲多了就該空,回跌後再反手作多。

但我想了想,那些說我太貪的親朋好友,操作方式好像更貪,還是我心態真的太貪了。

這些問題讓新手的我思考了超過三個月無法解決,想請前輩高手們幫忙解惑,感謝。
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
我的經驗也不多,不過我想你讀了一些書之後,應該會看到一些共通點
建立屬於你的規則,然後保持紀律
獲利的規則需要你多研究,不過紀律很重要
誰也不能保證明天會是漲或是跌

"看3小"同學,
我覺得不設停利,只設停損的觀念不錯,
你的方法只需做一點小修正,
移動式停損觀念正好適合,

就以你舉的例子來說,
進場價為106,停損設在100,三天後漲到118,
此時停損價也要同時往上移,
比方說從100調整到 110或 113等等(移動式停損或停利點的設定可以參考均線或是型態或是任何你相信的指標),
話說此時已經從停損變成停利了,
總之,停損或停利並不是一成不變的,
你要順著"趨勢"隨時去調整你的停損點或停利點,
這也就是移動式停損(停利)的概念,
這樣就不會發生你所說的明明是獲利卻眼睜睜的看著它從賺錢變賠錢,
也不會發生你朋友說得你是因為太貪才賠錢的事件。
不過任何方法最重要的還是執行面,
有沒有辦法嚴格守紀律的殘酷執行才是長期下來賺或賠的原因。

做股票要先把基本功夫學好,要會看懂轉折,一般停利點已跌破5日均線出場
擲硬幣正反面的機率各為1/2,不考慮手續費的情況下,你虧損可能金額是6元(106-100),獲利點就一定要設在102以上(也是6元),否則效果就等同於擲硬幣了。你那些朋友就是在玩擲硬幣的遊戲,所以....長期很難從市場上賺到什麼錢。以本例來說,我會設118或124停利,因為虧6賺12或賺18,划得來!
謝謝各位 ,我想或許真的是我太貪。也或許是我不懂桿杆原理,天真的以為長線走多時,停損的上移,總有一天會變成停利,被希望給控制了。

同意上一樓的說法. 106 買進後,100 定為停損是OK!但是當價再漲時,就要看其關卡價錢要往上提.而且此時不應守100來停損.而是當趨勢不對時或走勢不是你所預料時;必需在有賺時迅速出場.切不可讓賺變停損.如果出場後發現不對,可以再行買回也不遲!保本與獲利為上!看錯可以再買回!
嗯   上面的大大們回覆的都很對
進場買股票前一要先做好功課
否則就是一場賭局呀
你那是小錢   股票市場是讓人賺大錢的     以我操作過的晶宇為例    平均成本    7.6  共 80   張   15.8賣  20張   74.7賣20張    剩40張 賣    90 附近   所以玩股要    貪
你只是還沒抓到該買賣點的盤感
我覺得真正想小賺一點就跑的人,才是真正"貪"
好好琢磨技術分析,幫助會很多
請問九樓的學長,有小錢賺小錢的實務經驗供分享嗎?

十樓的學長,盤感是用經驗磨出來的嗎?
感謝分享,看過留個紀錄!