請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
查看: 2663|回復: 5

[發問] 生命週期基金

不好意思想請問生命週期基金的相關問題

我對生命周期基金的了解是可以設定個預定退休年限
然後他會根據你的年紀自動做旗下子基金的比例調整
想請問台灣有哪幾支可供投資的生命週期基金?
有人可以幫忙分析或是有人可以提供網頁資料嗎?
這樣子的基金是不是手續費會很高?(據說是基金中的基金,這樣子是不是會被剝兩層皮?)
先謝謝願意回答的大大了
感謝

1.是你依據你預定退休年限而去找特定的生命週期基金,而不是該基金會自動依據單一客戶來做股債比例的調整,所以特定的生命週期基金有其初始設定好的股債比例(固定或隨時間而變動),購買者依自己的需求而尋覓。
2.你可以到google透過關鍵字 基金 搭配另一個關鍵字 2016 或 2015 或 2020 或 2025 或 2030,就能找到了。
3.不是所有生命週期基金都是Fund of fund,也不見得Fund of fund的實質手續費會比較高(基金大額購買其他基金可取得很低的手續費,如果自己手續費再訂低一點,就能比其他基金便宜了,類似團購的意思)
4.雖然生命週期基金省去了你在不同年紀股債配置的麻煩,但是賺錢與否還是要看基金計價的幣別(別賠了匯率)、基金的投資地區、投資標的範圍(產業與個股),簡言之,生命週期基金只是幫你自動調整股債配置比例,跟一般基金比起來,沒什麼超能力,重點還是選基金。
5.我會寧願買台幣計價的低風險債券基金,外加台灣50 ETF,每五年挪動一次二者間的比例,意思差不多,至少不用冒著匯率變動的風險。
ha580401 發表於 2012-2-20 17:45
謝謝
我今年25歲
那2030那支基金就是2030年到期的意思嗎

是的!2030就是2030年到期。
wagaly 發表於 2012-2-20 14:22
1.是你依據你預定退休年限而去找特定的生命週期基金,而不是該基金會自動依據單一客戶來做股債比例的調整, ...

謝謝
我今年25歲
那這樣我怎麼也不可能在18年內退休阿@@
ha580401 發表於 2012-2-20 17:45
謝謝
我今年25歲

個人不知何為生命週其基金.但是認為股市中有些基金也是適合 較保守的投資人或者說除了股票外的選擇.如
台灣50ETF 以及一些寶來推出的ETF基金. 應該是0050 - 0060 的樣子!其會考慮配息;可以考慮於適當時機介入;填息後賣出!或者 001003T ...等REITS基金,也是保守投資人也可考慮!上面值利率應大於定存!
austin 發表於 2012-2-20 23:23
是的!2030就是2030年到期。

所以台灣沒有時效更長的生命週期基金了嗎?