請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 36133|回復: 6

[發問] 權證的發行劵商如何獲利??

大家都在討論如何從權證獲利,但我好奇的是--券商如何從權證中獲利

之前就被這問題一直困惑著,尤其看到MERCIFUL大在個股看法裡有提出篇文章--談鈺創昨天一筆慣殺尾盤 ~~ ,內容是有關券商為了不讓權證持有人去履約而反手摜壓股票。

這更讓我好奇,券商在權證發行當日時就會從各地的分行買回權證進行集中的動作,之後的數週內還得自行在盤中左手換右手以維持一定的成交熱度,所以扣除券商所演的獨腳戲後,每日市場對當一支權證交易的數量不過數十張,就算是熱門的標的也不過數百張的成交量,所以問題來啦,這些券商不但得花成本發行權證、固定的人事開銷進行權證買賣,最後還得冒標的狂飆的風險,得從市場買現貨來給投資人履約。

怎樣看都看不出券商如何有很大的獲利空間,是要賭等到履約日讓投資人看市況不好自動放棄履約,送錢給券商嗎?賭標的會崩盤嗎?況且當今市場上投資人也都曉得權證最有價值的賞味期限,會要履約的人應該很少了吧........所以啦,不知道有哪位同學可以為我解惑,到底券商是如何從中獲利的啊~~~~~~

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
券商會發權證多數自營商手中有現股,加上權證的發行多數採取洽商銷售的方式,亦即權證多數不是對外直接公開銷售,客源都是券商熟識的客戶,尤其是資金大一點的客戶!這也是為何權證上市首日都會爆大量,因為自營商會從客戶手中買回!
對券商來講,一檔權證剛發行時可以沒賺錢,但是股價一有波動,就可以依據評價模式,調節權證與現股的部位,這樣搞還是有利潤的,再者,券商可以從CB、ECB、GDR這些商品中,將認購權利拆出來賣,以CB來講,承銷的券商如果自己有吃下部位,可以將認購權與債權拆成二部分,債權賣給大資金但是低風險要求的客戶,認股權則用權證發行來cover!

衍生性金融商品發展的越複雜後,現股當日漲跌很容易受到這些商品所影響!搞不懂的散戶自然丈二金剛摸不著頭緒了,台灣市場已經越來越傾向專業化,這點大家都要注意!
另外,券商的自營部門在首日交易會從市場將權證買回很多,再依據現股的股價表現,決定要從市場中將權證繼續買回或是賣出,也可以從市場中買進現股來避險啦!當然決定方式是依據其權證評價模型!
這樣的操作方式,券商從權證上的獲利主要有二...一個是時間價值,一個是買賣權證時,市場溢價(成交價高於far value的部分)的部分

權證交易的不公平狀況

我做權證已近十年 第一檔中環認購 我在大信證券以客戶身份買進四張 一張七千五百元(一股7.5元) 當時權證存續期間是一年(發行-到期) 比例是1:1(現在已經沒有這種好事了) 我買進時 中環是六十元 履約價66元 不久中環掉到五十元 權證掉到一張二千五百元 我責怪營業員害我賠三倍 那位女營業員對權證也不很清楚 只好要我耐心等待 過兩個月中環起漲 權證很快漲到二萬五千 我趕快將之賣出 還暗喜賺了四倍 但中環卻繼續漲 漲到兩百多元 而那檔權證漲到169元(一張十六萬九千) 比我賣出時又漲了六倍 比它最低點漲四十幾倍 但是最近兩年權證卻越來越難做 主要是流通性風險很高 而當你買賣時 又受到部份券商自營部人員的操控 你掛了一個最高買入或賣出價時 卻經常無法成交 而成交價比你所掛高一檔 卻沒有掛單 我向營業員反映時 她也無可奈何 要我向公司反映 我就直接向證交所投訴 證交所有人和我聯絡後 起先不相信 他認為掛單是直接連線到證交所系統 中間無法做弊 可能是有人用市價買賣 所以比我所掛優先成交 我就舉出兩檔要他在線上看 果然連續幾次成交 都沒掛單的份 他說先瞭解一下 過不久 我所掛買賣單果然能成交 他又來電問我如何 我說有改善 但是這樣的情形至今仍然時有發生 所以做權證者一定要瞭解這一情形 並且避開那些成交量極少者 以免造成無謂損失

回覆 4# 的 聞思

你所講的權證掛單狀況,目前有些權證的成交量較小(尤其是從一上市就沒什麼成交亮的權證),所以market maker會在價格上穿梭其中的掛單買賣,人家用的是電腦,所以抽掛單的速度都很快,不過我想....這些market maker應該是能夠得知某個時間點有哪些新單掛入(還未出現在五檔報價中),不然哪有這種能力,在每次有新單掛入時,就買賣單馬上全部抽掉的,我遇過很多次了,確實是如此!

現在掛假單來抽單的情況已經沒了,不過造市者跳檔掛價的情況很普遍,例如買價掛0.8,賣價掛0.82,先佔0.02的便宜,這也是發行券商的利潤所在

不過現在普遍都有造市者(自營商)介入的情況下,只要自營商賣出手中權證的數量,沒超過手中庫存標的個股數量時,自營商無須透過市場買進標的個股,除非庫存個股數量不夠了,也就是避險不足時,才會自市場買入,換言之,券商已經不是跟買入權證的客戶對賭,而是透過公式的計算,尋求最佳避險策略,當然,券商在權證與個股彼此之間的買賣過程中,換賺一點價格上的差額。

依據權證小哥的說法:1. 買賣價差比. 2. 時間價值. 3. 降委買隱波. 前兩點為應賺,第三點較垢病.