查看: 5120|回復: 5

[轉貼] 預測與操作

看對與做對---交易中的預測與操作

投機至少包括兩個環節,一個是預測,一個是操作;

預測是對未來走勢的預期和判斷,操作則是在預測的基礎上進行的買賣行為。

在預測和操作的關系上,預測是操作的基礎,操作是預測的體現,無預測而操作是賭博,和操作不掛鉤的預測更像侃山和閑談。二者密不可分,但又相對獨立。

大多數的投資者關注的重點是預測而不是操作。無論預測者本人,還是旁觀者,都喜歡津津樂道如何如何准確,問到有沒有按預測買賣,往往是四下默然。大眾投資者對准確預測的巨大需求,催生了一大批預測者,盡管預測必然有對有錯,但投資者往往希望預測者作為專家比自己更高明,從而把預測者推到了不能不正確的地步。

投機市場永遠都有兩面,確定的一面和不確定的一面。一些股評家往往只講確定的一面,而對不確定的一面避而不談。好比某人不斷的說大市會跌,其實就好比告訴大家白天過去了會有黑夜,人不吃飯會餓一樣,因為市場就是漲跌,大市一定有跌的時段,但不能因此而證明股評家的高明。投資者需要了解的是市場何時會漲跌到什麼位置,這才是市場不確定的一面和預測者要做的正事,正如南極的黑夜和北極的黑夜不同,投資者需要確信——而不是希望或祈禱——自己沒有坐在開往北極的冬天的火車上。

比預測更重要的是操作,預測可以有對有錯,但對合格的投資者而言,操作不可以出錯。我們檢視1000份交易記錄,就可以發現大多數的交易都是虧大盈小,而這恰恰違反了“將虧損限於小額,讓利潤充分成長”的基本投機原則,因此虧損的最大原因,並非錯誤的預測,而是錯誤的操作。然而人們習慣於忽略事情的重點,掩蓋事實的真相,因為預測錯了可以怪別人,而操作錯了只能怪自己。

盡管我們追求正確,但正確和錯誤是一對孿生姐妹。預測就有看對看錯,操作就有做對做錯,將預測和操作聯系起來,就有看對做對、看對做錯、看錯做對、看錯做錯四種可能的結果。在這四個巨大的迷宮中,只有看對做對才能帶來利潤,而另外三個結果都會帶來大大小小的損失。由此我們可以了解長期持續穩定盈利的困難,誰知道我們什麼時候又會掉進哪個迷宮裏呢?檢查近期的操作,發現自己就在看對做錯的迷宮裏徘徊呢。

也許我們應該告誡自己:預測是猜別人,操作是管自己。可以猜不中別人,但不可以管不住自己可以看錯,但不可以做錯。管不住自己的時候不要怪別人,猜中的時候不要忘了管好自己,如此,利潤才觸手可及。 
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

看了大大的文章才發覺以前的我好像也是很喜歡預測,

但是每次的預測有時準有時不準,

但不管準不準,我的預測好像永遠跟我的操作不搭嘎,

後來我漸漸發覺預測好像有點不必要,因為到時候我未必會照著我進場時的預測來做,

既然如此,那我何必去預測?

大大這句說的真貼切~~預測是猜別人,操作是管自己。可以猜不中別人,但不可以管不住自己。可以看錯,但不可以做錯.

所以這幾年下來 ,我漸漸的感覺投資好像越簡單越好,

現在的我只剩下操作而已,而且操作的邏輯很簡單,

當我看到一輛正在起步慢慢走而且看似要漸漸加速的車子,

假如它車頭前進的方向跟我要去的地方相同,那我就會跳上車,

上車之前我不會去猜它未來要在哪裡停或是在哪裡轉彎?

因為當它要停或是要轉彎時一定會有跡象,到時候再做反應就好了,

假如我上車不久之後發覺他不開了或是開始倒退嚕的時候,很簡單,

我先下車,再等其他車就好了(台灣上市櫃至少有1千多輛車可以選擇),

我頂多就是損失一些上車時的車資(停損)以及時間而已.

當然有時候也會發生我下車之後它反而加速開走好像刻意要甩掉我的狀況(被甩轎了),

那我只會把它當成是我跟這輛車無緣(我秉持凡事隨緣的態度),

既然無緣那就無需抱怨,

而且假如是大勢明確的時候,往同一個方向開的車少說也有幾百輛,

這輛不留爺;自有留爺處吧.

我覺得預測比較像是在賭博

而且我發現 我預測對的時候 偏偏不敢進場  預測錯了的時候  偏偏有一大堆部位

每個人玩金融市場的理由都不同  不過大部份的人 都是要賺錢的  預測走勢可能有機會達到賺錢的目的 

但是操作正確一定達的到賺錢的目的 

要真正在金融市場賺錢有一個重要的觀念:

cut your losses short and let your profits run 也就是說 上錯車的時候不只不能捕票而且要馬上下車 上對車的時候千萬不要輕易下車 而且有機會還要多買幾張票多佔幾個位子

做的到這一點的人應該已經成功一半了

賺了錢要多做善事 我覺得這也是成功的要件  因為把錢看的太重的人在金融市場裡 一定不會成功  佈施可以訓練你對錢的看法

心開了 財庫也會跟著開

大家加油吧

世事無常 毋須強求 在投資世界中,永遠最值錢的就是希望、憧憬。 索羅斯的名言:「成功率並不重要 - 只要看對時多贏些, 看錯時少輸些, 才是最重要的」 (It doesn't matter how often you right or wrong - it only matters how much you make when you are right, versus how much you lose when you are wrong). 想要賺錢,其實主要還是看資金管理,風險控制,和執行力,也就是說管好自己 !
把握當下.連主力也是戰戰兢兢的
謝謝分享~  新手不會高機率的預測  操作 卻是可以掌握的