請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 5718|回復: 19

[原創] 盤後心得讀者請進

如果這段期間我的盤後心得你都有在閱讀,以下幾點要讓各位瞭解:

) O' V. N* \. B" w0 @2 ^

" |5 A# I, j- |, c, @4 s0 l+ P Y' }, j

1.盤後心得原本是每天撰寫,但是每一篇我都要花二個小時左右的時間,實在有些吃力,因此我打算沒必要時我就不寫了,將時間挪來寫一些技術面或基本面的文章,可能效用比較大!舉例來說,我認為未來一二個月指數將會在8100~8800擺盪一段時間,這個論點已經連續提出二天,目前看來都沒有修正的必要,再提一次恐怕沒什麼意義,所以今天的心得我就不打算寫了。

7 o" h' R! h* E. U5 W7 v

* Z2 g1 N- E+ ^) s

2.我個人有點囉唆(有時候周遭有人會這樣形容),所以寫心得不會重點式摘要出來,各位可以看到我的文章,任何一個論點或看法,都會寫出原因與證據,其目的是要說服我自己之外,也要讓各位信服,同上面的例子,我說8100~8800會擺盪一段時間,難道你就相信了嗎?所以我用了技術面與基本面的資料,讓各位看到證據,這種方式或許有些人會嫌麻煩,直接寫出結論不是比較快嗎?

" T$ C: R5 [. {% y% g4 D2 _

7 @, T) L5 I# a% u, l/ I2 }

我希望過程是這樣的.....

, g6 q7 m6 } z( W

你的想法與我相同或相異==>看到我的文章==>我提出的理由與想法讓你認同==>你能擷取到知識與經驗

( Y; B9 t3 ~" e5 R M

$ S; R; y" d+ B/ V" L* n- V

你的想法與我相異==>看到我的文章==>我提出的理由無法使你認同==>你提出充分的證據說服我==>我擷取到你的知識與經驗

+ n- q4 r& |& g5 i

! }4 L# p5 w* ]4 r y

我不希望過程是這樣的...

! Q/ x/ G6 G( g4 E) V5 I% {

你的想法與我相同(但是你的證據薄弱)==>看到我的文章==>加強你的信心(其實你只是想找一個想法相同的人來證明自己的看法沒錯)

, k. V' B* ]2 P" k- F* |

H1 q: S" l" ?! `

3.無論是大盤或個股的多空看法,其實就是銅板的正反二面,有時候看對了其實就是猜對了而已,1/2的機率啊,不是嗎?問題是看對的次數是否明顯高於看錯的次數!如果"是",那就不是猜了!所以不想用賭銅板正反面的方式來投資,就必須提出多重證據與理由來說服你自己!這樣做的好處在於....找證據的同時,其實你一直在強化自己的知識與經驗!我希望能看到有人看法與我不同,而且能提出充分的證據來說服我,就像我提出充分的證據,來證明我的看法一般!

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

以下是我在Yahoo股市討論區擷取來的文章....紅色部分則是我所寫的內容

3 o$ ~6 h4 {+ }9 W' s

$ \* A; P ^; W" S: ]; G# t& O

昨天晚上說過美股要收黑台股才有未來...
很好 收黑...

開盤必洗...
洗完找買點...
8630沒破不必賣...(設點位來定義轉強或轉弱是OK,但是我不懂為何是8630?Why?)

今天還會再嘗試去撞8800一次....
不要開盤的洗盤被嚇壞了...

沒啥好怕的...
個股表現^^

今天是比較無聊的盤...
對[大人]來說就是吃吃吃...
貪吃的嘴型都出來了...(我個人蠻不贊同這種用語,因為....完全沒有提出證據或實例,至少要提出一檔指標股來證明有大戶吃貨...而且我所知道的都是...大戶根本不敢買,甚至賣的比買的多)

現金買股就好不要融資...
這幾天你買到的好股是下半年最便宜的股...(這種結論就是賭銅板正反面的方式,很可惜我不認識他,不然我肯跟他賭,隨他講十檔好股,這三個交易日的最低價如果是下半年的最低價,命中一檔我輸他十萬,錯一檔他賠我十萬)

不要輕言鬆手^^
加油^^

6 W1 X f' W' w% W

$ l0 ~; |- b- E% @1 S

下面這一段則是個股的例子

4 f( R$ H% G, Q- ?

! `; H; ^6 ~) I& B% k. u* g

2337旺宏-本週能站穩5日均線以上,而多頭格局仍不變,可望突破上次高點24.9元,目標價30元。
目前本益比不高,winn記憶體專利權(獨佔市場)並獲利創新高,能重回歷史高價60元,指日可待!

* h C$ L' U/ O( A

站穩五日線代表多頭格局不變?難道五日線站上或跌破就代表轉多或轉空嗎?還是另外條件成立才代表多頭格局不變?

& ^- N0 j9 m b. _, \- t" _

目前本益比不高?那麼本益比到底是多少?

. [# n4 R; M9 N# W! F! E2 Q

誰說旺宏Winn記憶體專利權獨占市場?我怎麼完全不知道!

" b h+ ]4 {+ z) g0 s

就因為本益比不高、Winn專利、近期獲利創新高....這三個理由,就能讓旺宏股價漲二倍?那我可以隨手找出二十檔條件相似的個股出來了!

7 Y* D( b$ M* Q& _0 `) W- D6 E

5 n; C/ N, R4 Z& J. `8 _

舉這二個例子,不是蓄意要批評別人,只是提醒各位,股市投資要買要賣,不能給自己這麼簡單的理由,就像你買一台車子或一棟房子,至少總會多方比較並實地觀察吧!當你對投資的自我要求夠高時,我相信投資的結果必定讓你滿意!

我來說一下我每天看"盤後心得"的心得

本身自己對一些技術面的分析不夠強,所以每天上來看盤後心得多半是抱著學習的心態..

% p2 u' G+ \1 S) F

校長的分析都會提出分析來支持他的觀點....其中有很多事是我不懂得

5 x5 o4 y6 K) E. I$ g) n) P

我知道要寫出這些文章有時不只是分析的對不對,還有背後所花的時間和功力!!

3 T6 L: b2 ~# a2 E7 k- Y! d

要知道"囉唆"是一件很很費力的事!!

回復 #2 austin 的帖子

我也喜歡看校長的文章 / A! q; E/ v- @$ D因為校長提出的論點 會交代原因清楚 4 _3 K9 P6 @0 J先不論結果是否將來能完全應證 & r) ~# b1 k3 m8 K1 p但是能引導我們怎麼去思考判斷' e/ N+ y9 T* W+ ~; q 我覺得這才是最重要的
當初會進來這裡~/ v; R# M9 T$ T; |. J7 Q 也是因為 在 奇摩知識家 無意間看到一篇 校長的回答 ~ 4 ]9 ]1 A# ^6 |8 Z1 G然後 就搜尋所有校長的回答 來參考~8 b3 X" E0 A+ j p8 @' x6 W( W8 Z 就是發現~ 所回答的內容 都會提出 相當的資訊來佐證論點 ~ . c5 [% W4 E6 ^: r, i) [不是像 許多論壇大大一樣 直接跟你報 哪隻好 ~ 哪隻不好~0 n$ X' P$ R9 M3 X" q. z% k) I4 P a) P7 i/ O8 h- x# Z, B( y所以 才會進來這學校就讀 ~ 想學習校長的技術 ~ ( N* a0 f* R& x; w9 M$ _+ n: N. L% h2 ^. n7 O 每天 都會習慣來看 校長的 盤後心得 ~ # k7 X- \/ I a! p# x: e6 V* \心得 ~ 當然就是 校長消化 所寫出來的 結論 ~ 5 q& r2 K$ @) | 對我來說 可以學習很多 ~ 避免 走更多的錯路 ~ 繳更多學費後來學會 / _" e# E& ^- L! e: ` _) q雖然 錯誤也是一種學習 ~

關鍵時刻 請出招

回復 #1 austin 的帖子

+ x9 y# P5 L" Q O0 {

回覆 1.盤後心得原本是每天撰寫,但是每一篇我都要花二個小時左右的時間...
每個有用心寫過作文(學生時代)或在這學校PO過文或回答同學問題者,應當都這樣的體會,尤其我們打字又不快(虎克大應當認同吧 ),我懇請校長 關鍵時刻 再出招,何謂 關鍵時刻 ,舉例來說,2007-07-26 大盤反轉以來,接連FED美國無預警調降重貼現率2碼...這時候就需要校長出來講講話。

8 t, @. v. c* e8 Y! c& I

其它時候,校長將心思精力花在其他地方,對同學更讚!

3 Z2 ^0 W6 d& l6 [# Q5 Q0 ~; Y

; u+ R N2 @7 i0 ^

回覆 2.我個人有點囉唆(有時候周遭有人會這樣形容),所以寫心得不會重點式摘要出來,各位可以看到我的文章,...

P6 l# H1 k8 u( O

個人建議,越囉唆越好,論述或演繹越囉唆越詳細越好,同學學到越多

! C! q" G- T1 Z! k+ ]/ E/ S5 S

+ q7 l7 d1 F- m- J/ y/ u" o

回覆 3.無論是大盤或個股的多空看法,其實就是銅板的正反二面,有時候看對了其實就是猜對了而已,1/2的機率啊,不是嗎?問題是看對的次數是否明顯高於看錯的次數!...

5 Y! i* L0 a# z/ \: G6 y% H

很奇怪,1/2的機率,為何大多猜錯,該打屁股(我說自己,看倌別見怪)

3 |. d! Y/ n, \! R+ T. v6 K. e+ e7 M9 o+ x( k9 { l [ 本帖最後由 阿桂 於 2007-8-29 10:09 編輯 ]
只要在關鍵時刻出來寫心得就好,要每天強迫自己擠出點子也是一件很痛苦的差事;效能奇低也是很自然的事,就像漫天開會疲勞轟炸般沒效率.其他的時間校長不妨教教我們其他比較實用的基本面分析吧!

只能道出謝謝辛苦了

我能感受到校長無私用心指導我們好觀念投資方法,不說內容,有時光發表新文章主題,我就覺得很頭痛<文不對提可是會被笑 >,更何況要每天1個主題,一星期5個主題,1個主題花2小時,一個月就最少花約40小時,時間就是金錢那就個人損失無法計算ㄚ!對ㄚ~校長等您有靈感再寫,絕對會更精彩,寫小說作者也是找到題材才有法下筆,只能道出謝謝辛苦了 送您一個吻ㄚ!不知可不可以?嘻買一送二ㄛ!

由於自已之前在網路上搜尋名牌,買了之後,賺的少、賠的多。

3 [% @0 R+ o! P% s0 I

在操作股票方法上,一直沒有長進。

l% r+ p) [ t) J- h1 m! P; \

: p _1 ]7 S' w

在Yahoo部落格的搜尋中,連進此地方。

# X' g4 E" N5 ^: D2 C3 W

來到學校的時間不久,但是在這裡所看到和學到的功夫,卻是滿滿的。

3 A/ I) A! } ]7 ]5 h5 b% |! N

也將校長發表在心得分享裡的文章,看過一遍,配合大盤的發展,有很大的收穫。

2 h5 ^% r: o; z$ F

但是,也需要將這些觀念,消化成自已的操作模式,才能增進自已的功力。

興辦一所學校初期總是校長兼撞鐘..呵呵

. Z, f. I2 `& v" R) A

1 O& c0 |7 @ R8 v4 ~

等精英學子學有所成陸續回饋學校帶帶學弟妹...

5 [5 Q" K c0 u' S" M- o

% t% u z( ?' u6 y7 T6 h, w

到時正通就會熱鬧滾滾..

; u$ X+ ?9 n6 @+ K9 m

" p' P! M1 w ~" S& f

股市變數好多...一稍有失漏...就失敗了...

- z; I0 r q* c* G& M c( `

1 v2 k8 J$ V% |- I

校長苦心是正通原動力...感謝

- n1 s) C/ l& t% F- {

+ Q, \+ g- @' Y* {2 i) Z! Y" | s

我來這麼久還是繼續紮馬步...馬步紮要多久不知道..不過ㄧ個東西如果反覆咀嚼必有所獲

3 E' W# B0 B+ Q5 A4 d

我光練習看K線就已經練好久了..每天蓋起來預測隔天..唉..好難..繼續紮吧

$ W8 s C5 E- [5 n7 g

期待自己變成學有所成..呵呵

回復 #2 austin 的帖子

非常贊成校長的想法,的確,提出不同的看法or 補強相同看法的證據,可以互相學習成長,我也正在努力學習中,將來也會提出我的看法,請拭目以待. 5 N- d8 _# s! T5 ]3 T; W & r. T7 p; ]7 l6 t以前學的是從基本面分析,但最近才剛從技術面著手研習,感覺上技術面是種"經驗科學", 已發生==>分析歸納 ==>預測推論,真的是挺有趣!! 其實有時候,獲利的快樂反而是次要,分析的過程及驗證才是最真的樂趣. 4 K/ l8 |6 C; o( f0 K, v, t: E* X/ V" f以上是小弟的想法

感謝校長的用心

每天幾乎都會花幾小時來做功課~也因為初次學習所以每篇文章一定要看二三遍以上才能懂其中意思~慢慢增加自己的知識及經驗~校長帶領我們走正確的觀念真的是很感謝呢!

回復 #6 阿桂 的帖子

阿桂~~~你為何啥事...都要提到我一下?還想拱我嗎?

1 I4 p# S0 M$ \, I1 E$ K* a5 D4 G) C2 ]

先~~~~~寫一篇來讓校長大大檢定吧!順便~~~~讓我出出氣!!

y3 I8 R# n8 r/ J% h+ F5 W

上次我寫了半天(整整四,五個小時)~~~~永沒婚去~~~~~

; J3 {( g( U% ]. L' r! a

至今都未完全恢復!(看我久未po文就知)

感謝校長!連心得的寫法都願意提出說法來讓同學了解,深刻體認到校長對每一位同學的尊重,一位懂得尊重他人的人本身就十分值得敬重!這已經不只是技術好,文章好(我個人是認為校長的文章寫得很不錯,清楚又有條理),在這個流於自我與速成的年代裡,校長~你快成稀有動物囉!

to 校長

6 A) H |$ }6 P

# e" `2 u! L9 g B1 g

先感激辦校~

2 T+ s+ }- Y! w% a5 l

0 J0 L( y. ^ p5 k2 l

校長的文章讓我印象最深刻的就是,每天都把可能的走勢和機率沙盤推演合併歷史鑑往預來,跟我每天只是空等、妄想、猜測大盤或個股應有的趨勢不同,長中短趨勢都邏輯清晰有備案若有突發狀況也不至於亂了陣腳,一名專業人事能很熟析自己的領域,但要化為淺顯為人懂的文字還能使之學到東西又是一項挑戰,每日心得是同學們的必讀,但誠如9558同學說的不具代表意義的解盤對校長的時間來說是一種虛耗,對我們也養成太過依賴而成長緩慢 

& `5 S3 a" ^- x' x' @# S+ Y

" ]9 Y, V0 h9 t6 e

to 跟我一樣的初心者

, E7 p# w8 v8 |% J4 w

入學一個月以來,可能個人資質淺薄不論是心得分享的眉角,或是基本&技術兩學院的教案都無法讀一回就吸收,往往很多時候是等到厲害的同學講解才又恍然大悟,因而採取了最土法煉鋼的方式,拿起筆來寫筆記,精簡內容的同時因為東西當真有滯留久一秒鐘,觀念扎根比單瀏覽還深,若有同學這陣子傷口尚未痊癒,我覺得這方式能強化自己的信心每天進步一點點,並把學到的基本分析和技術分析拿到傷口上對照,這道傷疤也就值得了或許還能淡疤,像脈衝光一樣...,所以要因心得分享告一段落就轉學喔(夜深的時候跳tone跳的很怪)  

1 v. D. E; k" l* l- W5 C; v2 n

/ X( I1 M7 ~0 P7 I

# s" r, @3 G' ?9 S: Q * w! K3 z! N( {" T3 R( n4 j[ 本帖最後由 melody 於 2007-8-31 01:08 編輯 ]

TO AUSTIN 大大 ~

贊成你的想法 ~ " H1 T$ L) R# Z" l! f1 L' p ( T& D7 M/ s% A* C# w9 `/ z 1 個人希望校長大大 , 針對心得能夠真的在必要時推出 ,可節省時間 6 u' ~6 l$ F, D! m( T. ^! E4 |: _4 P 或是流欖 同學門的文章 , 針對意見提出建言或指教 . / `" n" o" ?' P% V 就跟投資一樣 , 時間花在刀口上 . 做最有用的事 * @2 G9 D4 u4 y 2 技術面文章 , 也希望校長不吝指教一翻 . - f4 d0 s, d+ H8 \; W4 Z & U: J/ w& t$ N8 V: z; O& {3 d9 }( E* {小亨利
今天大漲210點' x; {$ J6 d, |& d* a" L4 B. q5 o (老實說 我現在心情很差 因為我在前幾天就殺出了) 2 c5 B! o: Z2 J3 c, s2 E! G現在心裡竟希望下周再跌吧←標準的小心眼= ="+ E5 W1 m% x% v+ p( n 下周是多是空 是追是等 我已快被搞瘋了 , Z8 A3 G8 _2 }, R9 H3 i* W8 ^4 `+ \有人說今天是尬空$ n! L2 E1 @* Z9 E/ T( _& l 請問尬空該如何判斷?

原帖由 yanzhen 於 2007-8-31 21:17 發表 今天大漲210點 (老實說 我現在心情很差 因為我在前幾天就殺出了) 現在心裡竟希望下周再跌吧←標準的小心眼= =" 下周是多是空 是追是等 我已快被搞瘋了 有人說今天是尬空請問尬空該如何判斷? ...

+ t) w0 K- n+ ~" A

3 ~2 p1 }7 M: i9 Q% U

我也是相同情形,不過還是有所獲得,不是金錢收益,而是以下心得:

2 l; J+ j) j5 p5 g

. j! Q8 B% m5 W; z

1.從基本策略來說,還是要選好股(指價值低估者),功力強就要選對股(指技術面有翻揚飆漲可能者).個股操作策略依校長說的5-10-20類似之類進出.

5 y$ a$ }5 ^2 H/ G* S. u( ]+ d( M

; }! W; {0 X2 M( c' X4 h% ^

2.波段策略上,就是持股比例的調整,即使前幾天殺出大部分,手上也還有點機會小賺;除非選錯股.

/ u" K' J9 y2 x7 d* `1 p

/ Y' f. h8 _9 O/ G" s

3.根據市場的變化,適時調整規劃與策略.如果都看錯,靜下心來再從1開始囉.

沒錯!!校長這種創校分享資料與心得的精神太偉大了,: B7 |8 f! T3 J 我也是在奇摩被校長的""王者之氣""吸引過來的耶!!!!
看過留個記錄,比較不會亂!!