查看: 20704|回復: 12

[發問] 2474可成

有沒有人對這支的基本面以及未來的前景有研究的?

這支長期的績優股業績還穩定嗎?

這波回檔的很深,但沒有什麼明確的訊息,我想來這打聽一下~

(我只是想買,並沒有被套住)

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
目前NB的趨勢依舊是以低價NB及Netbook為主,因此採用較多的塑膠機殼,也因為這個原因,可成的產能利用率一直拉不太上來,股價也沒什麼力道。目前是沒聽說他們老闆娘(出了名的愛炒股)有在進貨,又或是放什麼目標價的風聲在外面。
這幾天一直在注意這檔,到2/6還是持續破底,還一度想下手低接 部ˋ過目前還是空方控盤的感覺,實在有再下去的感覺 個人感覺~

它的籌碼現在處於混亂的狀態~

基本面則處於清淡平穩的狀態~雖然沒什麼太好的前景,但也營運穩定~

雖然我也搞不懂為什麼,反正這市場真的有人會因為股票跌而賣股票... 如果這一波實在下殺的太低,平穩之後我會多多少少買一些~

它的淨值有48元,金融風暴大環境這麼慘的狀況也可以賺將近6塊,成立20幾年來也沒賠過錢,除非老闆換人,買來抱著賺股息都穩^^

先說在前面,我不是專業的會計人員,對於會計我只是自己讀過一些基本的書籍而已,我只懂ㄧ些最簡單的原理而已,

所以我只是用很簡單的邏輯去推理而已.

可成(2474)有蠻多疑點的,個人感覺是這支股票作短線搶搶反彈還可以,若是要長抱領股息股利那倒不如去買台塑集團或電信三雄這些財務至少相對比較透明的公司.

以下是個人思考過後的ㄧ些疑點(我只提大綱,ㄧ些思考的細節若是用文字打出來可能要花好幾個小時),提供給大大思考.

1.這次大盤下殺,電子股中應該很難找到有一檔像"可成"這樣直接殺到去年初的起漲點的,

大部分的股票包括電子非電子頂多只是從去年初的起漲點回跌個兩,三成而已,

為何他相對於其他股票如此的弱勢?事出必有因,值得去思索他背後的義意喔.

2.三大法人一直賣,融資卻一直增?(除非這些融資戶有內線消息知道可成下殺一大段之後會再往上飆一大段,否則....)

3.歷年的獲利與配發給股東的股息太不成比例了,一家對股東如此苛刻的公司值得長期持有嗎?還有它賺的錢都拿去哪裡了?

照道裡一家賺這麼多錢的公司還需要去借錢(例如發行公司債)嗎?

4.淨值雖高達46.5元,但仔細去看它的資產負債表中的項目,

發覺這家資產總值360億的公司竟然有高達318億的資產是列在長期投資這個項目底下,

而這個長期投資的項目應該大部分是長期股權的投資,

因為他轉投資的一家海外公司Nanomag International Co就佔了277億了,所以實際上你不是去買可成,

其實你是去買Nanomag International Co這家公司,因為淨值46.5元裡面這家公司可能就佔了七,八成了.

5.從這些財務數據裡面再去發覺其實你會看到更多不合理以及令人擔憂的地方,毛利率下降,合併營收下滑....等等太多疑點了.

基本上這家公司在台灣的營收去年只有8億多,但是合併營收去年有169億,也就是說台灣的營收只佔整體營收的1/20而已,

所以你再怎麼分析也只是拿他在台灣公佈的這8億營收下去分析而已,至於他另外的160億的營收呢?對不起你分析不到,

因為那家持股100%的轉投資公司不在台灣,你只能夠看到這家公司當初的投資成本是26億,但現在帳面價值卻暴增到277億?

信也不信?我寧願小心一點.

因為有那家佔了很大一部分的海外公司,所以他的財務相對不是那麼透明,

所以在台灣的母公司基本上只是一個類似控股公司的角色吧.

總之,假如深入去分析,你一定還可以發現一堆讓人不得不小心以對的疑點,要打字太麻煩了.

所以我是認為這檔只適合做作短線搶搶反彈,若要長抱?請三思.

去看看他的月線圖,股價曾高達將近400元,但現在.......

別人小跌一跤而已,他卻跌到趴在地上......事出必有因....小心小心....

以上只是個人淺見,若有冒犯,勿怪!

感謝您的分享,你的提醒都非常有道理~

不過我想說一些我的看法,給大家參考~(互相交流)

其中第4點,可成本來就是透過這家100%持有的子公司在大陸營運的,這種方式很常見,所以它的合併營收會和一般營收大幅的不同,因為它的營運都已經在大陸~你會說它的毛利率下滑代表反而是您反過來了,你只分析了台灣這不重要的8億,沒有分析到真正的營運,它的毛利率這幾季是上升的~50%以上持有的子公司必須要編列合併財務報表,可以從合併財務報表來看,給您的一些參考。

第3點和第5點,可成之前擴張營運,主要都是以股票股利為主,這在台灣也很常見,歷史股價在400......並沒有把股價還原回去考量...

至於您說,跌那麼低有鬼這種事情....是沒錯啦,常常都是股價先跌後來才出事情~~

但我也看過不盡其數的例子就只是股價跌然後就賣壓狂出把它打到低點,大波段的低點也常常都是外資投信亂砍出來的(而高點常常是外資投信亂買出來的),如果只是因為跌就有問題,那我也不知道怎麼說了....我作股票喜歡買低,不喜歡高高的追....

一些看法給大家參考,其實我也是對它沒把握才來問問大家的看法,看有沒有一些沒注意到的問題的~~感謝

一月營收持續萎縮,二月應該會更慘

此等股票還是看看就好

可惜可惜,雖然當時有買進一些賺到一些... 真正的大波段行情卻沒有抱住,只恨自己不能堅持己見,要不然我這一年做這一支就夠了~
隔了好多年又重遊此地,看到自己以前發問的帖子真的是有些奇怪的感覺...
可成我一直都有持續追蹤操作,也常常是自己的第一大持股,慢慢地對可成有比較多的了解。
總而言之,可成其實賣得不是金屬機殼,而是它的CNC機台的加工能力,不管未來的材料如何變化,只要
3C的產品的機構件及外殼需要愈做愈精密,那可成就會在這世界供應鏈上佔有一席之地。

多年過去,
如今我人已在外資機構工作,一樣喜歡研究產業的基本面與變化趨勢,朋友間也創立了一個定期的聚會,我們正在誠徵研究夥伴,若有正通的朋友有興趣做深入產業研究的,歡迎密我交個朋友。
最近可成又重回市場討論中心,整體市場預期又轉為正面。 事實證明,做好研究,審慎分析,相信自己決定。 長期一定會有收穫。
新iPhone機殼一定會用到金屬,多寡而已。 可以關注喔。
感謝大大分享
感謝大大分享