請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 5115|回復: 15

[討論] 好文:別人憑什麼教你?【 轉載】

看過日本一個很受歡迎「搶救貧窮大作戰」嗎? 在那個依照案例做不同規劃的單元節目中,總跑不掉幾 7 s1 a! Y2 X0 `% W1 C

個公式:貧窮原因的分析、為了擺脫所做的努力、和最後的成功。而不斷上演的樣版中,所謂的大師與

6 A- _0 x' l e# Y) |! O

料理名人,總是龜毛、變態、吹毛求疵、甚至極盡所能的虐待試圖搶救貧窮的個體。每每發生這樣悽慘

7 v2 a1 R5 B5 ^. a! v( a

的景況,我那年幼被保護極好的姪子都會問我: 「他就不能對他好一點嗎?」 而我也總是說著一樣的答

; h, [8 W, C5 L

案:「憑什麼別人要把成功的技巧教給你?」

2 N2 H' g0 a0 l9 X, B& Z) n

是的,「憑什麼?」這句話我自己也同樣深深的體會過。

2 d! k: R! a% f0 f0 j% d$ H# W( T3 p. G

從18歲進入職場,經常遇到肯「虐待」我的主管;要不就是賺得很多,卻摳得要死的老闆,極盡所能的

( K" G0 ~7 n# J' B

要求我為他無償加班或犧牲休假;要不就是遇到龜毛至極的主管,要求我遵守他的生活習慣與處事哲

+ u8 y9 e# D8 C3 U, K

學;更多的,是混到無與倫比,卻總讓我做到死的老大級豬頭。每每遇到這種角色,我都為了「怎麼可

7 k' u/ X7 P& n. {& z3 G/ X

能會賺錢?」這個問題而困擾的想死,每次離開那個職位時,總是出去大快朵頤一番,來犒勞自己這段

3 s$ N, ^: E# }

日子的辛勞奉獻,但,我卻總是掉入所謂「勝者的詛咒」,自以為脫逃,卻又什麼都拿不到的痛苦中。

& g+ A& ^8 ]! n3 @2 g

是,我曾經發誓要做個極為體貼而人性化的上司,對待我的員工要視如己出。但從因為砍掉新人而哭了

' L/ L0 ~/ Q- k' [+ I

三天的小主管,到現在,我也成為龜毛且殘酷的人,這條路教會了我一件非常重要的事:「如果你沒有

# L) p. M8 ~! ]' T" X) M

心,我憑什麼教你?」

8 \$ ?! u. N8 s2 }

一位目前是副機長的朋友曾經說過,降落的技巧每個人都不一樣,必須透過所有前輩的教導,才能夠從

* d/ H5 M8 B: U6 x# O! I' ^4 h

中揣摩自己的方式,但是要怎麼才能夠學到,必須要靠你主動的去問、去學、無論對方願不願教你,你

( m8 G- p* D, ]; a/ c# P

也要睜大眼睛去看。而往往要取悅正駕駛教你,你必須極盡所能的配合他的要求與習慣,也要以最大的

# k) I8 C! L8 G3 n+ g- @

耐性和肯學的謙卑去與他溝通。到現在,每個月坐擁十萬收入,購屋、買房、降落經驗職達千次以上的

/ j0 }. p' f/ [& g

他,比起七年前剛從美國拿到執照回台的狂妄,現在的他,多了謙卑、和緩、與容忍的耐性。

) a/ h7 U% w$ x

也許,你現在也遇到了這樣的主管,常常讓你有生不如死的痛苦。也許,你正為了老闆的無理要求覺得

* ?1 U/ |6 R/ @2 Q( \

自尊比發展重要。但,在這樣的景氣和競爭的環境下,他能活著,就比你有出息、有辦法,而且,有許

6 U4 `( y; {1 ]( h- V/ D9 X s

多生存的技巧與方式,值得你去虛心請教。

5 p$ y; z& F: t( d0 o

只要一天,你尚未達成自己的夢想與目標,都要記得這句話:「別人憑什麼教你」。

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
正是謙受益,滿遭損啊!
唯有在壓力下才能學習成長. 正是"今天工作不流汗, 明天流汗找工作!"
好文.應該自我檢討一下了
理論派???實行派??? 5 ^- d& L5 F: J' J1 c6 u* r& R* {) m% G+ [% y 感謝分享~
看過留個記錄,比較不會亂!!
我有深切體驗,在股市,也一樣( i' I. W! y" u4 ~' @. v
原本想說股市幾千兆,全世界賺不完, f8 M0 G2 \; T5 \+ [. O0 f
大家一起來.
7 n7 s- j, ~5 H# T: U但.......
7 }$ [, q- _; }4 O
2 Q1 |: a/ x; Y, d反正
, m# [6 l+ O1 \( \3 _我熱心一樣# u  d3 Q# t; r1 T' @- T
只是變會挑人教了.# c4 B3 f& ?( O' t1 t* J
感謝大大的分享,受益良多!
要步上康莊大道,虛心求教,忍功,毅力,耐力;缺一不可,願與大家共勉之。
謝謝分享~ 謝謝那些願意教我跟提醒的人
感謝分享,滿好的啟示。看完留個紀錄。
謝謝分享~
谢谢您的分享~~
谢谢分享@@
感謝分享…有心別人才有動力教…沒心別人的耐心都被磨光了