請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
查看: 221|回復: 6

[發問] 製造業常用毛利率當指標 那麼金融業呢??

對於製造業, 經常用毛利率高低當做篩選的指標
但是金融業要用什麼當做篩選的指標呢??

在價值投資的概念中,毛利率可以說是護城河的項目之一,越高的毛利率,代表越能承受短期產業變化的影響!所以高毛利率的公司,評價上給予的本益比與股價淨值比會較一般產業高!不過這指的都是一個概觀,並非準則,例如軟體業,毛利率肯定高,但是不代表能賺錢,又或是以3356為例,各位可以自行去看他最近幾年的毛利率,絕對數字來講都不低,但是趨勢往下走,而且賠錢...

金融業要看細產業,以銀行為例,賺的是利息收入與手續費,所以要看損益表中的"利息淨收益"、"手續費及佣金淨收益"這二項,這是絕對數字,可以觀察數字的消長,比率的話,則要看 利息淨收益/總放款 ,總放款在資產負債表中的"貼現及放款淨額"這一項,這個比率類似於製造業的毛利率,同理,手續費收入高低也很重要....

評分

參與人數 1威望 +11 收起 理由
iloventd2u + 11 給你按個讚!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

製造業也不一定會拿毛利率吧? 若要看整體生產效率應該是以營業利益率來看比較有基準。一般而言,大公司毛利率相對較低,但管理效率高,所以營業費用率也會低....將營業利益率拉上來。[賺的是管理財]另外,不論哪一個行業比較的都是相對,而非絕對.....用這樣的觀念去看就對了。
chinfu69 發表於 2018-11-25 09:20
製造業也不一定會拿毛利率吧? 若要看整體生產效率應該是以營業利益率來看比較有基準。一般而言,大公司毛利 ...

我原本也是覺得營利率才重要
後來在電視上是某個分析師解釋為什麼外資分析師喜歡用毛利率

毛利率隱含了公司或產品競爭力
舉例來說
同樣賣手機  
蘋果手機就是受歡迎著歡迎  價格訂得高(毛利率)  消費者還是願意買
反之三星  華為  HTC就不敢訂那種價格(毛利率低)  否則消費者不買

所以外資很喜歡用毛利率
當然毛利率不是全部
其他數字也都重要
austin 發表於 2018-11-27 09:37
在價值投資的概念中,毛利率可以說是護城河的項目之一,越高的毛利率,代表越能承受短期產業變化的影響!所 ...

謝謝你的說明
在証券公司的網站撈了幾家的損益表來看
我覺得富邦金的損益表很有趣
富邦金
竟然手續費收益是負數
其他玉山金  元大金
玉山金

元大金
手續費收益都是正數
請問這是為什麼??
iloventd2u 發表於 2018-12-1 19:20
謝謝你的說明
在証券公司的網站撈了幾家的損益表來看
我覺得富邦金的損益表很有趣

財報的細項內容,請自己到公開資訊觀測站下載電子書