查看: 37493|回復: 113

均線真的超簡單又超好用,附個檔案給各位參考。

有人不了解均線,把它講的太複雜,甚至不喜歡它,那是從來沒有動手去了解它的原因。這檔案的條件超簡單,大家都很熟,20日平均線,20日均線向上翻揚,而且收盤站上,就這麼簡單。問題的答案通常都簡單的超乎想像,別搞的太複雜,反而會失去效用的。就如你在檔案中所見,19年後100%變成429.37%,獲利-損失最後還有15249點,二次大循環從下到上也才差不多這個數吧??我沒去算。當然這不是最佳的條件,更好的答案需要你自己去尋找。總之均線是最簡單,最基礎,最好用的技術分析之一。

; U: n! g3 a3 n% n! B

1 H3 U3 |+ Y, u2 m g

今天大漲201點,慶祝一下,單均瞭解之後,下一步呢??通常都是乖離率。這也是單均,是更進一步的分析,在簡單單一均線時,買進條件是向上並且收盤價突破,出場則是向下或者跌破,但是等他跌破或突破時都是一般所稱的落後指標,是否有更好的方法呢??我們在考慮單均時,一定要加入當時的收盤價,也就是當時收盤價距離均線究竟有多遠,以百分比來計算距離,這就是乖離率。依我個人的測試結果來說,確實是會有幫助,最近20年的測試結果總獲利為23512點,"計費用複利"可達20倍,而單均最佳條件才6.X倍,差別不可不謂"大"。但測試結果顯示,並非在負值乖離率買進會更好,而是在突破均線之後達小部份百分比進場,而且出場是在乖離率相當高的時候。雖然獲利似乎很不錯,進步很多,但是還不夠,我的測試結果其準確率依只有39%,也就是錯比61%,只比單均進步一點點而己,也就是說當你有辦法讓準確率更高時,獲利會更讓人驚嘆的。留待以後再談.......

+ `& i( I( X: \. H# _) o! n V+ ~; C& Y; Y4 v8 ]# v& L [ 本帖最後由 eagleclime 於 2010-9-13 23:14 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

糟糕我放錯條件了,懂的人,請自己改 。如附件。

真對不起,我忘了把" i "欄的條件改掉,正確的是下面這個。請原諒。

7 u& ^! ^5 y4 f, V

本帖子中包含更多資源

x
謝謝你的分享~再下載一次
謝謝你的資訊.簡單中透出大道理

t, [$ o: g. K" M: I9 W8 ?9 v* Z

太感謝版大囉 目前也正研究均線中

, n Y6 Q$ T+ h; p4 \7 M: S

謝謝大大的分享, o3 ^( h" _( R 我看其他的財經書籍 ( k, G/ @( c+ y, s7 @也有人用2條均線來判定5 G( R: `- e) c! s/ r( q 一短一長來操作 也有不錯的報酬率

回覆 9# 的 woodz

你可以依我所附的檔案去改變條件,用二條均線交叉去做測試並檢查其結果,找出對你而言最棒的二條線。我的用意只是提供資料,讓大家自己去改變條件,找到自己的技術分析,而不是人云亦云,被人騙了還不知道。至於幾條線或長短天期或任何你想的到的,都是你的測試範圍,我也測過不少。我有一二個結果,算是其中比較好的,但是我還是覺得離目標相當遙遠,所以我也加上了很多其他測試過的東東,如乖離率、KD、RSI、威廉指標.........,進步很多。目前己經到了一個瓶頸了,所以才有空上來分享,這東西我前後作了15年了吧,經常遇到瓶頸停一陣子,等到有新想法才再動手,有新結論之後通常就會有東西被剔除,作的十類技術分析指標最後總是只有五類合起來是最棒,其他都是沒影響或是更差。我扯太遠了.........以上。
謝謝分享~您真是用心~可是真不好意思.請問如何讓圖表跑出來?

回覆 11# 的 join

你說的圖表是指...??如果要看圖,各劵商的網路下單軟體不是都有各式各樣的圖,還可以選種類、設條件。如果是是我附上的檔案就只有數字,如果要把它變成圖,結果跟劵商附的交易軟體是一樣的。這只是提供你測試指標準確度用的分析表,一旦你測試到你滿意的條件,就把它設定到網路下單軟體,以後就可以依這條件下單了。比如你測到30日平均線,條件是1.均線向上走,並且2.收盤有站上均線,如果這條件你可以接受,以後你就照著做,並且依測試結果,最大會連續損失多少.......等等??心裡有個數,就知道怎麼去操作。

回覆 1# 的 eagleclime

謝謝分享!感恩...
最近盤勢讓很多人緊張,提醒您,使用均線時,切記加入葛蘭碧8大法則,很有幫助的。學校有這方面的文。
謝謝大大的分享 不過還是有看不懂 應該是我對均線了解的還不夠透澈
呃,我也是有看沒有懂耶,趕快增加常識先>.<

昨天在別的回覆中,我有貼了19年來以 20日均線為參考線,價格在各標準差區間的發生次數與天數,索性也貼來這裡給各位一起參考使用好了,表中你可以發現某些極少出現的機率,通常與高低點有關,這就是所謂的物極必反吧,與布林通道相關,有興趣的人可以看看。一條均線的學問還真多,而且也很好用,是吧。另外今天的大盤最高價超過了2個標準差,對照表中的發生機率,收盤要超過2個標準差的發生機率只有5%,也就是說有95%的機會是無法站上的,瞭嗎??

( v p' t8 L6 u/ _3 v# I

7 }# \/ {5 c) |3 E. z6 c ( A5 n' j0 T! j2 e3 Y[ 本帖最後由 eagleclime 於 2009-11-17 15:55 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

真的要好好學一下~感謝分享!

謝謝大大分享!感恩...

回覆 21# 的 yu01

沒法針對個股去一一測試,所以不敢保証。個股人為炒作非常嚴重,恐怕不容易使用技術分析。個股的波動狀況不同,例如中華電的貝他值才0.1,中信金的貝他值高達1.44。而波動幅度關係到價差,波動太小的,連手續費+証交稅都不夠扣........,技術分析就算有用恐怕也可能賺不到價差,不過就長線投資來說,貝他值小的股票反而風險較小,獲利會較為穩定。
感謝大大的分享
有同學發短消息給我,他找到了最佳的均線,跟我一樣的條件,我也很開心。或許也有人去試,也找到了他的最佳均線,只是沒說而己。股市中人人用的工具不同,但是獲利是可以用程式作一個簡單的粗略的比較,並不是說只有均線一定是最好的,而是說這是最簡單最容易上手,能把握的先抓住,再去求更進一步更複雜,更難掌握的東西才是。所以才會有KD及MACD的程式在學校發文,以利有興趣更進一步的同學做測試。賺錢是要自己下功夫的。
謝謝大大分享訊息 , u8 s+ I* [2 a+ Z5 _, v7 T( b4 `小弟會努力學習- z% r) }' i! N. x" i 一般好像kd比較多人用ma很多人也喜歡用