查看: 4640|回復: 10

[心得分享] 關於技術分析的一點心得(基本分析的話會有部份不同)

關於技術分析的一點心得(基本分析的話會有部份不同)

2 ~3 m/ P; X# I+ O) s2 Q! v

1.          股市觀念:

! l; \5 e3 H [, o. D, i( O

甲、凡是與買賣有關的,都可以稱是一種賭博,差別只在於風險。買大陸貨或是台灣貨??哪種風險高??

$ e7 E3 e* x0 i$ Q

乙、風險你懂得如何評估嗎??還是用猜的??

( } [8 D3 W! j! d( n. ?$ }

丙、永遠沒人知道明天會發生什麼事、發生多少事,明天的漲跌能猜中多少??但是總比猜下個月會如何容易的多,對吧!!所以……..你可自己想像一下。就我所看過的書籍建議,永遠不要去猜明天,而是去訂一套明天的交易計畫,漲多少打算如何,跌多少打算如何??還是什麼都不做,抱著就好。說的是風險控制,包括加碼、減碼、獲利了結、停損,睡覺去………..

% H, Q9 W4 X0 p, A! ]! k

丁、以上這些事就夠忙了,如果你是上班族,我想你會很累。當然技術分析者要做的不止這些事,還有很多。以下會有一些些說明。

, p& q- G8 b' B, [& {

2.          技術分析的個人淺見

0 B7 C( W; z! [* ~2 g

甲、很多人在談論技術分析,大戶、散戶都會用,但記得……….這是一個賭場,大家都會用的技術分析,大家都賺錢,請問誰賠錢??大戶??散戶??那麼你還要用技術分析的話,必須跟市場上的交易者有所不同吧。

$ E; n' Z: J8 h4 a' X

乙、你所用的技術分析你了解嗎??公式不了解,其實還好,真正的問題是準確性有多少??最重要的是獲利有多少??例如順勢交易最重要的移動平均線,準確率或許只有50%上下,但虧損/獲利比也許達到20%,也就是損失20,但獲利是100,最終賺進80。你手上有這些數據嗎??你有統計分析過嗎??條件設定是什麼呢??10日均線??240日均線??黃金交叉一定對嗎??其準確性,及獲利??如果以上你都不了解,那麼你是在亂槍打鳥,獲利虧損都有可能,看運氣,當然也有人是用直覺在賺錢的。

4 x r" q) @& L, R

丙、很多人把技術分析加上了消息面,基本面,然後誤以為他的技術分析是對的,其實是他的消息面或基本面判斷分析夠準確,希望別搞混了。

8 S6 J( V( M6 W: C; B

丁、根據完全技術分析手冊前言,作者寫到----“沒錯,我見過數以百計的絕佳交易觀念,但如果你因此而認為我最終能整理出交易的成功秘訣,那你對於這本書恐怕要失望了。就如我在甲所說的,其實技術分析永遠都要變化設定條件,只是時間的問題,最重要的是,你用的技術分析確實有效而且必須沒有人知道,否則大家都用一樣的,不就沒得賺了。

' H1 L1 d7 e! {' a! M6 @/ ~

fficeffice" /> 

5 G% c$ {+ \; H2 O a. D0 W* |" R

以上個人淺見,如有得罪還請見諒,不過賭場裡一定會有人輸才會有人贏,希望這網站裡的成員都賺錢。

線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用
謝謝分享,我也希望賺錢,不過小散戶就是不敵大戶,所謂錢砸下去k線就往上,說我們是賭客?!如果是用猜的,或是聽消息,那就是x徒,但是每天看財經新聞,翻書,研究做功課,雖然不知方向是否正確,但我們的"知識"卻在逐日增加,不也是另類的未來學者.

回覆 2# 的 myturn

真不好意思,我可能寫的不清楚,讓你有所誤解。不過大戶也是有人對做的,不是錢砸下去k線就一定會往上,也可能被對手給殺了下去。一方想做多賺錢,一方想做空賺錢,另一位想獲利了結。究竟鹿死誰手,還是未知數,所以成交價飄忽不定。關於賭客,我在觀念甲的說明,指的是即使只是買賣一碗牛肉面都可以算是一種賭局,當你去買這碗牛肉面時,你會考慮這家店要不要進去買,例如這家店經常門可羅雀,我想大部份的人可能就不想進去了,因為會產生疑慮,或許是難吃,或許衛生不好,或者非常貴......等等,種種猜測。當你決定進任何一家店買任何東西前,我想必然都有考慮過,當你完成交易後,如果發現像大陸毒牛奶這類不可預知的事件,就像賭局賭錯了一樣。事實上世上的事物,永遠有未知數,所以只要進行買賣,就像是賭局,如我們所預期就是賺,不如預期就是賠,買到毒牛奶不就是賠錢嗎??買到真正物超所值的東西不就是賺嗎??" K" t! H+ j# i4 Z2 {( O 另外,關於看財經新聞(我所講的是指技術分析跟新聞無關),很多是真的,也很多是假的,很多消息會傳到我們耳裡,是某些人故意所為,為配合其利益。比如作多的,一旦有利多消息,必然會透過各種方式放出消息,但是利空事件,是否就並未發生??經常會發生這種今天利多,幾天後又利空的消息,或是今天利空,幾天後來個利多消息,有點被玩在手掌中的感覺。這種消息面的玩法,我想一定會有專家存在,或許就是你,但一定不是我,我沒有正確判斷消息面的長期能力,只會隨其上下起舞。我還是加減玩技術分析。/ \) R& \ }0 E, H: F4 a" H 最後關於翻書、研究做功課,我也是這麼做,我想任何用心的在股市的人都會這麼做,確實對我很有幫助,我發表這篇也是看書學來的。我的重點只有一句話,技術分析需要用數據實際去驗證,不要輕易相信什麼是對的,什麼是錯的。這裡只指技術分析喔,不包括消息面,基本面,經濟面,任何其他方面嘿。

20-30-40rsi

我把我的統計資料做了一個簡化,這裡看不到設定條件,日期是從1980/5/14~2008/9/5,中間都刪掉了,不然4千多行放上去沒意思,簡化就好。這個還可以用,但是獲利不是很高算低了,這個統計期間,漲的總點數是5萬多點,跌也差不多。所以獲利一萬多點算低了。設定條件不是黃金交叉與死亡交叉。這個例子只是讓大家知道,統計技術分析是可以做到的,不要懶得做。測試一下你常用的技術分析種類及設定的條件吧 ( j" q6 P$ n, K. q 日期 40RSI 30RSI 20RSI 買進 獲利 次數累計 百分比 錯誤 損失 獲利' P& P8 O, D7 K& ^6 L9 D- M 1980/5/14 64.28209596 63.4199486 60.49573055 1 5.494477108 319.05 5 g% O) I2 \% `- m0 n0 z1980/5/15 56.6814266 55.57401481 47.72913608 & u, ^& u7 _0 j- R4 Q8 W, \ 1980/5/16 57.44591227 55.15493791 51.37830905 % Y+ }! o8 k% [+ q1 q$ f 1981/1/7 59.40480416 59.2324889 73.68022453 y 53.79 x7 v% o) \ ?1981/2/8 71.93547436 76.66207049 69.39817504 y -13.08 * ]/ o" O7 G' V5 ~: G4 U: [) L8 R2008/02/01 40.69333086 47.76419138 41.07473997 / d7 W& [3 m8 | 2008/02/29 52.39526006 54.23417383 72.54009196 / z6 I2 W, j( s9 I7 f2008/03/03 51.01065317 52.57528036 66.43369178 , y5 C* c1 m! {- F+ q# B2 d 2008/03/04 51.47044753 55.28400598 66.20583681 y 13.83984375 ( S& |$ W: Y2 {( F' u# T5 D9 u 2008/03/05 50.82882412 53.8425371 74.78151344 1 0.163396263 13.83984375 ' `: m6 o2 h$ c" Y" w8 L7 `4 A2008/03/06 51.43363089 52.90145401 75.79193998 ! n/ t1 \9 f& X: K2008/03/07 51.98115704 54.58358746 72.53046412 ?* e$ ?$ ?' C* L$ F; |- z2008/03/10 51.07616367 52.47661971 66.20010839 4 G# k7 o; n# e; Z" m$ a2008/03/11 51.48713605 52.46720722 65.17609364 6 [% M8 `# ]- G$ n- z- z, Z X7 r+ k2008/03/12 55.39811035 54.09383521 69.47588351 ' v8 g, \! ~' ~+ @; m 2008/03/13 52.35951305 58.57768022 63.28373717 y -49.60009766 . w3 g1 T5 ~! e 2008/03/14 50.73614175 60.62732273 56.66684403 1 -0.604069622 -1 -49.60009766 / b0 r6 o' y# w9 A 2008/03/17 49.51238591 56.80239022 52.72847027 6 p. v" k9 z4 Y( N0 f) n2008/9/3 44.64688432 41.75024426 37.25884486 ! ?* t( o8 Z6 u5 A 2008/9/4 42.98417075 34.21345154 33.91695523 ; x3 ^/ x0 m3 ~" L2 P8 |- J 2008/9/5 41.66238047 31.63917972 25.27201943 : K4 q- p; N2 I( |3 j1 [ 6 I3 y$ t2 | l* K 82.09316244 91.47876821 94.49197909 10667.11844 83 188.6726304 -27 -3107.151289 13452.57973 3 w" l- r6 C% B) ^ 20.39404217 11.30461833 11.432068 2 M& j8 D. T% c! E) v ! \% G1 p' Y; g 獲利+損失 10667.11844 # M7 s" x O$ r9 s9 z; w 錯比/正確 -32.53% + a4 b. n. [- d3 @ 平均每次獲利 128.5 ' R3 D: D6 t4 W9 e7 ? G h3 i 平均每次持有天數 9.2 9 Z* Q7 l, o% s& i7 j& T 總損失/獲利 -23.10%
簡單順勢操作、達到無為而為的贏家。
看過留個記錄,比較不會亂!!
謝謝分享
感謝樓主分享,順勢而為、順勢而為
恩...感謝分享
感謝分享
謝謝您,感謝分享