請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

正通股民學校

申請入學
查看: 2435|回復: 19

請問一零四(3130)如何用技術分析解釋?

ㄜ…
這是小弟的感覺而言啦…
畢竟當初是以基本面為基礎,硬是要以技術面作為進出場依據的話…
是應該要追蹤觀察的…
這檔今天摔半根,再繼續摔吧 進場時機還沒到
可有高手由技術面或籌碼面分析一零四(3130)
當初是看上其基本面 於126 買入
但買入後 沒出量 且慢慢緩跌 至120認賠殺出(停損)
沒想到殺出後即開始漲上去
我對技術分析略知一二
可有高手由技術面或籌碼面告知我的盲點在哪裡  以避免追高殺低
3Q 感激不盡
這隻成交量實在是太低了....

主力隨便推一下或洗一下,股價起伏本來就會很大....

既然是看中基本面的話,這停損價位也實在是太早..

我覺得被洗出去的原因,主要還是自己的持股心態吧?

我是不曉得你是哪一天買進,哪一天賣出的,如果只是短進短出的話,就當作是給自己一個經驗吧
marco0708 發表於 2014-12-11 10:04
這隻成交量實在是太低了....

主力隨便推一下或洗一下,股價起伏本來就會很大....

感謝回復
一零四今年獲利不錯 加上被劃入第三方支付概念股 題材空間的想像性
獲利不錯-有題材-股本小 是主力-大戶比較喜歡做的標的
公司派也未見顯著干預之下 股價出現大幅上升
但融資這兩天顯著上升可以留意一下

如同M大所言 股本不大之下 外資-投信-自營商近期做單不多
所以從籌碼面角度來看 公司派 主力 大戶才是這支股的真正玩家
操作這類獲利不錯-小股本的股票 還是應該從基本面去著手

小股本股票由於籌碼主力 大戶比較容易掌控 因此洗盤時間通常都會很長
常常是一下子的急漲或者是急跌 真的是需要相當耐心與分析 才能沉住氣
操作小型股這是常見的狀況 我自己也蠻常會發生的 就是每次累積經驗 持續修正

沒有傷到大本錢的狀況下 當個經驗 下次再進行類似小型股操作時
先把基本面做個檢驗後 確認自己能夠承受住的最後停損防線後(急跌狀況)
有長時間洗盤的體認之下 碰到大幅上漲時尋找短線出亮點(急漲狀況) 適度調整部位

一些淺見供您參考
p928959 發表於 2014-12-11 11:16
一零四今年獲利不錯 加上被劃入第三方支付概念股 題材空間的想像性
獲利不錯-有題材-股本小 是主力-大戶比 ...

感謝說明

謝謝dogy2大

謝謝dogy2大

謝謝dogy2大
參考使用20週均線
就技術面來看 , 我會在130附近就下車
如果126買進,120殺出,估計樓主是在10月初附近買的吧!?
當時如果用基本面進場,怎會用到技術面停損出場?
應該去思考看看如何修正進場與停損的原則。
如果用兩個不相干的濾網,也未免太奇怪了點......

以下會是小弟的分析方式
在樓主進場的那時候,日成交量50張都不到,日線分析基本上已經完全無效
真的要硬幹這檔股票,只能用周線當交易週期

在7/18哪周,周成交量兀量,收下影
而隔周量逼近前周量,但是價卻不破影,並接下來進行盤整,可以猜測沖客跑掉很多
而真正的主力部隊,應該還在場內

如果再往前看,會發現3/17兀量漲,隔週天量殺,但是價都不破,所以可以合理猜測底下是有人在接單的。看起來,都是殺到20周線下,但不到60周線。
因此可以計算7/18殺破20周線的比例,把停損改成移動停損20周線以下該比例。

10月多,樓主進場那時往前再看,上漲都沒有量的,所以可以合理推斷,主力根本就還沒完全出場,可能散出,也可能還在吃,但是日成交量縮到爆,可以合理猜測將會再漲。
進場點可以分兩種,等周擺盪指標到超賣區,或是日擺盪指標到超賣區,都可以進行猜不破單。
停利方式,就不用檢討了,畢竟有太多種方式,並且樓主也未走到這步。

以上是我的觀盤方式

樓主的盲點,在我認為是看的太短,還有策略過於模糊不清
技術分析就如同期貨,基本分析就像加權指數
技術分析大多快於基本分析
基本分析好,但是技術分析如果出現明顯M頭,甚至於量能背離,價走緩,就不該再追單
基本分析好,可以選擇主動交易,或是被動交易
追高,只有在長期盤的時候,出現兀量突破區間,可以進去追追看
但是停損就是遠,股票的動作慢,可以在快到區高,觀察一下法人進場狀況
如果法人未進,那就太棒了!因為籌碼仍集中,可以賭一把

技術分析懂得不用多,但是最重要的是策略不可模糊
進場用基本分析,出場看技術分析,那就太過於潦草
這樣表示操作因為價動而心動,容易導致情緒化交易的狀況
這方面,相信只有當下點滑鼠的你,會非常明白
為何想丟單的情緒,為何想進場的慾望

加油吧!
這些答案只有你自己最明白
只有你自己才能找到自己的盲點,旁人也只能去推敲
誠實的面對自己,這筆交易才賠的有價值。

iverroce 發表於 2014-12-11 16:03
如果126買進,120殺出,估計樓主是在10月初附近買的吧!?
當時如果用基本面進場,怎會用到技術面停損出場 ...

感謝精闢的見解 受益良多
謝謝
今天不是漲停板嗎??我記得是166.5ㄟ
這檔真的很誇張.....一直噴上去...

真得很誇張 可惜和我無緣
我是小散戶 本想長抱
但切入點不對  當作花錢買經驗
2、4、10樓的前輩們都講解的非常詳盡了~~~
既然樓主當初是「基本面」買進…
為什麼要用「技術面」作為停損依據?
算算停損價位僅約5%…
就算是以基本面為主,技術面為輔…
技術面停損後如果發現錯了,就應該再追強買回來不是嗎?
畢竟他是基本面好的,不是嗎?
turbine 發表於 2014-12-16 07:40
2、4、10樓的前輩們都講解的非常詳盡了~~~
既然樓主當初是「基本面」買進…
為什麼要用「技術面」作為停損 ...

您是說賣出之後還要持續觀察看看囉

成交量很低,小心操作
你們不要純看技術線

光從上升趨勢來說他本來就是壓回就會再漲

再者是籌碼夠乾淨隨便一拉就可以漲停

這不是用技術線可以做基準的

幾塊可買問我沒關係