查看: 2560|回復: 3

大大們請問營建股與房市的關係?

可以從營建股漲跌觀察房市景氣循環嗎?

可以從觀光業看觀光區房市前景嗎?

指台灣喔!
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

回復 1# 的帖子

我認為就後見之明來看房市的景氣和營建股是「有正相關」的
(例如從SARS到今天,營建股從個位數到曾經有幾檔衝到三位數 房市的成交金額也逐年攀升) 反之,就會成立嗎?

我認為不會,營建股的漲跌可能根本就是籌碼的變動而已,或其他各種可能,
要預測房市的景氣循環,比較值得參考的應該是政大地政系的研究報告,或是信義房屋的研究報告,
況且營建股主要是賣新房子,房市的景氣應該包括(土地,中古屋,新成屋...等等)
新成屋賣的好代表整體的房市都好嗎?我想應該取決於新成屋的成交值佔整體房屋交易的比例來決定是否成立吧!

第二個問題的邏輯也有點奇怪,觀光類股好--->觀光區的房市前景好?
依你的問題,假設晶華酒店的股價不錯--->代表大家預期 開放觀光會有更多大陸客入住晶華酒店--->代表晶華酒店附近的房市前景好--->成立嗎?

店面也許是吧!但是那邊的小套房我想大陸有錢人應該也不一定就會喜歡!
特地來台灣養小老婆?---套房賣的比較好? 我亂寫的,聽聽就好 >_<''

第一題我跟你想法差不多

第二題我覺得你說得很好

觀光帶動的是特定房市的發展   如大飯店及店面

外資投資營建股是否可以帶來更多的房市供給   或許有吧!

那過多的供給將帶來房市泡沫化(供>需)   可是目前來講泡沫似乎還沒那麼快來

而外資的主要目的應該還是賺股市差價而已   而且炒樓的外資也只看好商辦大樓

嗯  股市的外資與炒樓的外資是不是一樣呀!  我糊塗了  亂說一通@@
房市的高點<==>建商大量推案,這個左右二邊互相推論,答案是否一定?我比較肯定的是...由左推到右是成立的!尤其是上市櫃的營建公司!這也是為什麼80年代倒了一堆營建股,而沒倒的全變雞蛋水餃股!