請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 20619|回復: 26

[分享] 一個輸家的心得,6年的心聲

投資最忌貪心。
然後要當他是一份事業,有經營一間公司的概念。
選股要挑高ROE、關注配息率、盈再率與公司老闆誠信跟產業門檻

等價格便宜買進,貴了賣出,千萬不要計較買進後不漲,只要夠便宜買進持續持有一定賺錢。

感謝你的支持,另請再關註一下小弟另一拙作:http://ntd2u.net/thread-15993-1-1.html  發表於 2014-5-10 07:25
線上購物賺取回饋 蝦皮、淘寶、家樂福、Agoda、Booking、Trip、ETmall、PChome眾多購物網站都適用

個人淺見:股市真是千變萬化,鬼鬼怪怪夠難搞
今天在PTT上看到這篇文章,感觸很深。作者花了非常多時間鑽研基本面、技術面、籌碼面、雜誌、明牌等,投資六年時間共賠了一百多萬,並起了5次輕生的念頭...
鑑於此,我們決定明天晚上9點~10點在財報狗的投資牆上與大家討論「失敗的投資經驗」這個議題。了解如何失敗,成功的路就不遠了。

http://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1398837922.A.03D.html
想自殺的念頭至少5遍吧一次比一次接近....就當是討拍你要噓也好,這是一個輸家的心得或許值得你避開。在股票市場6年   期選市場2年   權證半年工作至今沒有任何存款,因為都賠進市場裡了,還有些許的負債,算一算,以一個社會新鮮人至今也賠了一百多萬了。每天都會研究個股籌碼面、法人買賣狀況,一星期至少買三次經濟日報、每天會看股版資訊,一個月至少會買一次財經雜誌、三個月會買一次相關書籍,從基本面、技術面、一直到籌碼面,該做的功課從未缺少。我投入的時間真的很多。剛投入市場的兩年我鑽研基本面,並且買過25塊富邦金、25塊的永大、45塊的葡萄王、但神奇的是我都賠錢了,我不知道為什麼,每天我一買股票,大盤是一直漲、手中個股就偏不漲,放多久就盤多久,當大盤開始轉跌、就跟者走弱,然後我一出掉,就開始噴。後來覺得基本面都是屁、過去式、要短線不適合、除非配股配息。後來的幾年我開始研究技術分析不買月線下,找月線上的。於是挑了近年的新日光,25塊融資買了10張、盤久開始微跌、24左右出光,隔天開始噴,一路噴到30上下,我又融資追了10張,結果吃了綠棒、開始盤、看著其他股票一直噴,我只好再次認賠新日光,光這一檔損失+手續費就賠了1xk,後來出完沒多久新日光來到了39上下,我不信邪,我小試5張,結果盤了兩周都沒動、於是賠掉手續費出掉,就噴到44了....之後要我買也不敢買了。像是新日光的案子太多了...後來我追月線以上、快跌破前一根大紅棒就丟結果又是為了停損而買,根據這條規則,每次買了沒多久就看它慢慢吃掉前一根大紅棒,然後被逼停損。當然我也嘗試追強勢股、結果每次一追就得到一根大黑棒。像是一個套在高點21.9的元太...後來想想他可能根本沒站穩,還是嘗試找那種月線上相當強勢已久的像是180的五豐...結果...太多太多。每天我做多死心要放長線就碰到流感、歐債、證所稅,當我死心要做空、大盤趨勢卻一直往上,當我看到北韓要打、俄羅斯出兵、國際盤眼看大跌,一放空後的隔天台股卻大漲,當我以為學運、核四要大跌的時候,每當警察鎮壓後的星期一卻給我大漲。然後我開始跟者雜誌、或是網友的名牌還記得某雜誌推薦的愛地雅、我買了N張21塊....現在17...  當然我19就停損了我很有規則,該停損就停損,但我發現我買股票好像永遠都是為了停損。前天有網友報德律,我當天剛好也有買,買再了最高點,這兩天就開始盤跌了..同事報我位速、買在52 出在48...正當我以為昨天小道漲、星期三周選結算盤整,盤中OP 88 c做多然後不斷攤平最後吃了一個快要變成龜苓膏的葡萄,把5月要報稅的錢都輸光了。總覺得投資以來,都是為了做停損這一個動作。至於期貨就更慘了,小賺幾百又覺得扣手續費沒多少,沒多久帳面損益就變成小賠幾百,甚至變成賠到千,然後心想要趕快停損,不然會賠更多,結果往往停損後就拉回,然後再追又被殺下去。有時候覺得應該會拉回,就不停損,結果就一路殺。OP雙買的時候,就被吃時間價值,大盤一直盤。OP雙賣的時候,就突然大漲大跌200點、帳面損益無限擴大。後來開始做權證,結果都是吃龜苓膏。新聞總是 成功賺進大錢的案例。於是我開始 google 關鍵字  投資、股票、自殺  其實也是不少同事都叫我超級反指標,只好報一下手中的股票前陣子已經停損的有義隆(每張-3k)、日勝生(每張-1.5k)、永光(每張-2K)欣興(每張-3K)<==自從反指標的我買後就繃得跟什麼一樣21.9 元太52.5 德律22.35 巨騰12.25 友達已經連續20個交易、不管大盤漲還跌、每天都是-3K~10K再噴(很怪),四月已經把年終 + 去年存的都賠光了。每天都很節省、吃滷肉飯、一天努力不花超過200,但看著股市噴的錢...6年多了....沒出過國、一年買不到5次衣服、真的好傻。本魯蛇剛畢業工作薪水約40K初頭至今 N年,存的錢都比朋友22K的還要少。我以為是一個夢,幾年後才發現....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?申請入學

x
我也有看到這篇
tku1014 發表於 2014-5-2 20:48
我也有看到這篇

那請問你有何感想吶可否分享
許多人常說股市的原則就是遵守紀律;停損、停損、在停損,但知易行難。
小弟或許過於自負,但是從文章的字裡行間以及與人的對話中,至少能窺探出對方處於何種階段。

過去小弟總愛特別去研究贏家,買了一堆贏家的自傳,結果發現贏家用的方法,都不太相同,但是有些特質卻是一樣的。而後來小弟轉開始研究輸家,可惜輸家的書很少,輸家轉變成贏家的書更少,但是卻能發現到一些問題。
最後,小弟開始研究自己,把研究自己當成重點,基本分析、籌碼、技術分析,都不是我研究的重點,但是注意,不代表我沒有再繼續深讀與學習。

小弟過往寫的文章,都是我一步步的經歷,一步步的思考,一步步的蛻變。不敢說有多有用,但是至少對於像這樣直指自己是輸家,並寫出做的任何動作的文章,有用。

為何?
因為,我在這篇輸家自述文中,看不到思考的歷程,看不到自我檢討的能力,看不到自省,看不到謙卑。
我看到的只有,學習、複製、繼續學習、換市場;有的只有再"找聖杯"。

今天剛好假日,就讓小弟花長篇大論,來跟著大家檢視,我與他的差別。

1.在股票市場6年   期選市場2年   權證半年
小弟在股票市場近3年,期貨1年,選擇權、權證純研究,沒碰
想問的是,如果股票都沒辦法賺錢,為何要轉進期貨、選擇權?

2.每天都會研究個股籌碼面、法人買賣狀況,
一星期至少買三次經濟日報、每天會看股版資訊,
一個月至少會買一次財經雜誌、三個月會買一次相關書籍,
從基本面、技術面、一直到籌碼面,該做的功課從未缺少。
我投入的時間真的很多。

做的功課,不是看報紙,看雜誌;而是你真的看了多少書,想了多少事,小弟分享過許多關於基本分析、總體經濟、技術分析的書,許多不乏是教科書等級,不只有這些,對於心理分析、行為改變也都在小弟探討做的功課之一。
每個人都只有24小時,但是你確定看的東西是正確的嗎?教科書好處就是不預設立場,於數據去說話,並且可以翻閱不同作者所寫,但探討同一事物,去思考。

3.我鑽研基本面,大盤是一直漲、手中個股就偏不漲,放多久就盤多久,當大盤開始轉跌、就跟者走弱,然後我一出掉,就開始噴。
所以可以猜到,他是用絕對數字的基本面,再挑選股票,是否想過公司是否長無可長,已經到了成長極限,又或者是絕對數字雖高,但已經開始衰退,所以才會不是領頭羊,甚至是最後一波的股票。

4.追月線以上、快跌破前一根大紅棒就丟,結果又是為了停損而買,根據這條規則,每次買了沒多久就看它慢慢吃掉前一根大紅棒,然後被逼停損。
有想過為何停損嗎?小弟停損設定,絕對是在大紅棒以下,你停損停在紅棒起點之上,你不被洗到死才怪。書上叫你怎做,你就要怎做,要思考啊!
所以小弟在寫停損相關的文章,非常邏輯化,因為每個市場都不同,沒有一定的規則,但是基本原則就是停損須包含著:行情正常波動+滑價

5.後來想想他可能根本沒站穩,還是嘗試找那種月線上相當強勢已久的,當然我也嘗試追強勢股、結果每次一追就得到一根大黑棒。小弟在財務控管方面,最後一篇有深入的探討,為何不同人追同一檔強勢股,一個是對的,一個是錯的,每次一追就吞一跟大黑棒,那就害怕到停損,還是知道這是波動之內要忍,沒有那個屁股別吃那個瀉藥,沒有那個本金和忍力,就不要去追強勢股。小弟在過去探討過,突破買進法,和壓回猜不破買進法。有興趣的可以思考。

6.當我以為學運、核四要大跌的時候,每當警察鎮壓後的星期一卻給我大漲。
不要和所有人想得一樣,新聞是最好的反指標,如果你跟新聞想的一樣,那就會死得很慘。當然那幾天是有跡象,我打比方說今天假如台股走多頭,結果當天下午出現大利空,晚上美股又跌(注意,利空都是非經濟面)。那隔天有八成以上,絕對會開盤在最低點,然後走高。但是,我不會因為這樣就搶進去作當沖第一盤,因為我速度不夠快,假如猜錯,我會不知道在哪停損。

7.開始跟者雜誌、或是網友的名牌
操作最難的,就是永遠相信自己;當初我也是被嘲笑是反指標是冥燈,但是到後來,許多人會來問我想法,一直到前陣子,我告訴人我不做股票,只做期貨,期貨無多空,也不再幫人解盤或給人跟;為何我不想在解,再給人跟,因為我發現,只有自己能幫自己,而且給人跟,我壓力非常大,很怕賠錢要停損,因為我擔心對方無法停損,所以就可能延伸出硬ㄠ的心理。

8.正當我以為昨天小道漲、星期三周選結算盤整,盤中OP 88 c做多然後不斷攤平,最後吃了一個快要變成龜苓膏的葡萄,把5月要報稅的錢都輸光了。
為何做錯要攤平?就算攤平也無所謂,至少要有個限度。小弟也會做錯,也會攤平,也會ㄠ單,前幾天我就ㄠ單攤平,出現了賠暴表的狀況,但是我癱了一次,ㄠ了一次,我逼自己把停損單壓出去,停損了,逼自己不準在下,逼自己檢討完再說。檢討完,修改一下,在進場,又停損,逼自己停單。還被朋友還笑,我有得練了....

9.我以為是一個夢,幾年後才發現....
這本來就是一個夢,追夢之路最難,但是就是要相信自己可以做到,並且不斷去反省該怎改,自己做錯了哪些。
小弟唯一的幸運就是
作股票沒有一買就賺一跟漲停板,但是有一買就賠到吐
做期貨策略感覺很好了,但是賺了幾天,就因策略盲點出現賠錢
這條路上,我認為自己是幸運的,因為我的幸運就是,我沒有好運
博奕,代表著技巧+運氣
因為我知道自己沒有運氣,只能靠技巧,也因為我沒有運氣,所以很容易發現技巧盲點

我很討厭自己沒運氣,不信可以去看我最後一筆股票談融資的文章,本人賺幾K,朋友們賺X0K
玩遊戲打寶、抽獎、刮刮樂,簡單說就是沒運
不過讓我更能去思考概率

以上,小弟沒去探討如何分析財報,如何分析線圖,單純探討,同一個事情,我怎做,他怎做
當然小弟還不是長期贏家,那如果小弟也輸了,至少大家知道,不要跟我們做一樣的就好....

謝謝大大的分享阿~~寫的太好了~~~  發表於 2014-5-7 12:54

評分

參與人數 1金錢 +50 收起 理由
龍小俠 + 50 太給力了!

查看全部評分

iverroce 發表於 2014-5-3 09:21
許多人常說股市的原則就是遵守紀律;停損、停損、在停損,但知易行難。
小弟或許過於自負,但是從文章的字 ...

TO Tomas

I大說道我的心聲
tku1014 發表於 2014-5-3 12:13
TO Tomas

I大說道我的心聲

大部分人的心聲,消息沒大咖快,錢也沒比他們多,人手也只有個體戶,怎比只能辛運檢到一些小肉塊而己,就奇怪就有些很神好消息剛要發布前股票就漲停@.@.......
tku1014 發表於 2014-5-3 12:13
TO Tomas

I大說道我的心聲

停損是真的很難,不ㄠ單也非常的難~
我常常以為自己不會ㄠ單,會第一時間停損,但是一個月總有一天會再犯同樣的錯

我最後不是寫到,先要有策略,才能練心性
而透過心性的斷練,才能發現策略的盲點

就拿我這次ㄠ單,攤平的錯
主要因為是進場後,兩個判斷方向的指標出現矛盾
依照規劃,應當要立即停損出場,但是我不願,我期待行情會走向我的拿單方向
我希望這兩個矛盾指標,符合我的方向會是真的
結果我就ㄠ單,在攤平,並出現睹這一次就好,不想停損
但是最後,我還是逼自己停損,這一筆就把我一天的額度給賠光
會出現ㄠ單的心理,除了策略的盲點外,另外還有連日的獲利沒把握,太早停利
導致失去一大段的獲利,結果自己就期待想賺大筆的

盤後檢討,就是修正策略,讓策略再簡單化
我透過策略來制約行為
久了就會習慣~
以上給予參考
tomas 發表於 2014-5-3 12:29
大部分人的心聲,消息沒大咖快,錢也沒比他們多,人手也只有個體戶,怎比只能辛運檢到一些小肉塊而己,就奇怪 ...

進入這市場,就要拋棄消息都比人慢的心理
股票消息比人慢,那來做期貨,純技術分析

期貨發現,外資每個月都百億再賺,就算大戶能做到怎樣?
月薪百萬就少之又少了

外資、大咖之所以有利,主要是錢集中在少數人
同樣的一百萬,集中在一個人手上、十個人手上
或是分散到一百個人手上,所代表的重量是不同的

消息發布前,當然要漲停
不管大戶是否真的知道要漲否,不自己拉抬看看,怎知道有沒有人要買
市場的結構人有哪些,我們能從誰手上贏錢
巴菲特說過,當你坐在牌桌上,三十分內如果不知道誰是輸家,那你就會是輸家
這句話,是很有意義的
我覺得消息不用大咖快,有些投資邏輯和產業判斷和預知,是可以透過不間斷的接觸和思考去推導出來
而世界觀更是重要
以上是屬於基本面的思考

交易面我目前還沒有整理出一個核心的價值出來
I大雖然偏於期權交易,但很多心理素質上的東西,大家真的可以多看
那是不同層面的思考

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
iverroce + 100 單純是我堅信可以在期權賺錢.......

查看全部評分

這一篇我是在"非死不可"上的壹週刊分享中看到而把它直接copy下來貼上來的,因本文在P踼踼在發表,故抓下來懶的用adebe acrobe 去處理因此很亂,所幸I大重整得以恢復過來,失敬失敬,並在此再次致謝I大 。

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
iverroce + 100 也要有你,小弟才有榮幸看到此文啊!.

查看全部評分

tomas 發表於 2014-5-3 15:48
這一篇我是在"非死不可"上的壹週刊分享中看到而把它直接copy下來貼上來的,因本文在P踼踼在發表,故抓下來懶 ...

不敢當 3Q了
tku1014 發表於 2014-5-3 15:01
我覺得消息不用大咖快,有些投資邏輯和產業判斷和預知,是可以透過不間斷的接觸和思考去推導出來
而世界觀 ...

哈,本想說用評分的回,後來發現有點描述不周,再來洗一篇文.....

消息面要比大咖快是不可能的,我曾經有分想過一本電子書,名稱為"金融交易的天堂與地獄"
不過有同學跟我說,書是掃描版,所以有些地方被切到
因為我自己是買紙本書,電子版我在對岸找的.....

這本書,其實非常有價值,雖然有過半的案例,是探討輸家
但是這些輸家,有大戶、中實戶、有自營商
這本書給我一個很衝擊的想法就是,認清了為何金融市場其實是博奕性質

比如停損,ㄠ單,攤平
就有依照歷史機率,台指要連續跌停三天的機率非常低,通常是第二跟完會彈回
因此有人會選擇ㄠ單攤平,結果就掰了~
類似的例子,此書講解甚多

也因此,為何我認為,就算消息面輸給大咖又如何
交易最關鍵的是在於自身,自身的資金還有市場的容量是有極大關係
如果今天自有資金,龐大到並非市場可吞下,那你就是大戶
你要思考,該如何讓出貨、進貨的均價,屬於好的價格
消息面快是一個,但是如果貨出不掉?

這些許多問題,資金多寡的問題,我都思考過,也因此這也是我選擇期權市場的原因之一
我考量到未來,假如我的本金到很大以後,我的動作該怎做
期權市場的容量比股票大很多,而且單位和股票也不同

投資邏輯、產業判斷、經濟景氣、公司營運,許多都是基本面的思考
以前我在使用基本分析,也只是著重於絕對數字的消長
卻完全沒有去思考數字的變化
也因此有很長一段時間,認為基本分析無用論

但是在技術分析走了一段時間後,我思考著是否能將技術分析得一些方法,轉到基本分析用
並透過不斷閱讀與思考
我發現,其實基本分析,也可以把數字們畫成圖,看是在上升軌道、還是下降
型態是否有高點過高點,低點也墊高
跟上個月比,跟去年同月比

到後來,我認為基本分析和技術分析,都是相同的
曾經有一段時間,我也研究過籌碼分析,但是我發現一切又回到機率上
當然有贏家去計算外資持倉成本,這方面我跟他聊過,始終無法得知如何算
而我自己在期交所資料上怎算,都算不出來
這邊就超出我的能力了
只是期貨市場比較特別,就是沒有基本分析
你可以說經濟景氣在哪,但是作當沖,有誰管這個?
就算做波段交易,外資想怎搞就怎搞,你的資金有龐大到可以對做?
真的就會變成,有可能明明利空,但是外資作多,所以就來個開低誘空再拉高出貨

交易的核心價值,對我來說就是資金控管、情緒控管
透過資金控管,才能在市場久賭,久賭才能訓練出穩定情緒
有穩定情緒,才能修正策略,發現策略盲點

我也有想過回到股票市場,但是這不是現在的我該做的
因為我堅信我可以在期貨當沖上,做到我想做的
如果,我都無法透過訓練自己做到這些,那我以前寫的文章都是屁
就算現在覺得非常痛苦,看著自己不斷在小賠小賺之間游走,但是還是想再多走一陣子
因為每天的交易,我都會發現自己的缺點,找到進步的辦法

這也是,為何我現在認為,老師其實是自己,只有自己可以救自己
因為只有自己最了解自己
曾經,我想找一招必殺的絕招,後來我開始找贏家為師,接著找輸家為師
然後再以市場為師,但是現在認為自己才是自己的老師

如果心亂,交易則亂
市場只是一面鏡子,是一面會放大你的缺點的鏡子
我唯一的好運就是,我知道自己沒有運氣,所以我不管怎樣還是會停損
我知道自己很衰,很倒楣,所以我只能一步一步慢慢來
因為我認清我沒好運,因為我真的沒有好運
所以,我把停損打到成習慣,這次的ㄠ單,讓我知道我看到自己虧損超過計畫就會超不爽

了解自己,是最應該做的
無論是股票、期貨都是一樣,差別在於期貨一日,股市一年
由其我又是極短線到短線的交易者更是
另外,我鼓勵各位同學,多寫寫分析文,或是觀念分享文
是寫自己的想法,而非發別人的想法
教學助長,其實在寫文章教人時,幫助最大的是自己
因為你在寫文章的過程,可以重新在理一次頭緒
自我檢視觀念是否正確,邏輯是否有盲點 (不是交易策略有否盲點喔)
小弟再撰寫許多文章的過程中,也因此得到很大的幫助
但是最後,我發現我不知道可以分享什麼,我只能看到大家問什麼,回什麼
(加上我是做當沖,分析行情不是我在做的)

所以我希望各位同學,能夠多多寫自己的想法
我猜,這也是校長A大成立此的原因之一

分析的真好 也經過這樣的心理考驗  發表於 2014-5-8 21:21
每個人都有適合自己的投資屬性金融商品
投資而言,我們追求的是獲利
交易而言,我們做的是掌握市場上的節奏,去推估、去設想、去應對、去反應、去挑戰每一筆交易的策略。

我能建議的方向是--做一個屬於自己的操作日記,其中不乏交易的產生、過程、結果,也包含事前事後每一個事件發生對你產生的影響or讓你操作動搖的事件
記取自己的操作情緒去做調整
謝謝分享
沒錯!!!就是要會自斷手腳!!!停損停損再停損!!!!停到不停你就贏了!!!不過真的好難好難!!!!因為這是違背人性的一種手段!!!!不停損讓這波套牢的舉手~手中沒現金或套住一半的應該也很多吧!!我就是其中之一~~哭哭!!
精彩精彩,I大T大ㄉ見解令人感觸良多,說要停損但真正要做到還不多吧.因為人性本來就是不想輸ㄉ本性!!謝謝這麼精闢ㄉ分析見解,受益不少!!
alice9980 發表於 2014-5-4 17:43
精彩精彩,I大T大ㄉ見解令人感觸良多,說要停損但真正要做到還不多吧.因為人性本來就是不想輸ㄉ本性 ...

基本面好的公司有時因漲多回跌,在大盤沒有跌破季線三日回不去,空頭來時也不必急著停損,如不是公司業績出問題回補也是個機會但這也不是每次都這樣子的才叫人捉摸不定,討厭。
看到這篇~感覺跟前陣子的我某部分蠻像的~
在正通一直看技術分析的帖子
任何指標~在每天看盤上真的覺得參考意義較大~
基本分析我只看同業與各家公司差異~每季是否穩定如此
像I大所說~都是機率問題~
雖然上個月總算有一點點的獲利~
但在這次操作上還是有著許多瑕疵~
這文我想應該在每天的行情上情緒躁進追高~
購入價格短線上的高價導致停損過高

看盤到現在覺得價量關係實質意義大過任何指標~
目前試著透過三均線長短期交換看與價量試著找出一些波動的關聯~
操作~心態真的很重要~

討論的文實在好精彩阿~~~看到這麼多大大的分享~~改天~小弟突破自己的盲點後~再寫一篇分享文吧~